Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Копаем свалку, июнь 2010

idru
post Jun 4 2010, 22:09
Создана #1

Профи

Из: Остпруссия
За работу в тылуУдарник труда

-----XXXXX

Часть 1.
Наконец представилась возможность тряхнуть стариной!
Не вдаваясь в подробности – года четыре назад я несколько сезонов копал одну очень интересную свалку начала 30-х годов. Практически один копал – а это очень важно с точки зрения сбора фрагментов от ценных предметов. Да и просто хорошо, когда конкурентов нет – чего греха таить. 14.gif
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается… Закончилась и та стройка, и навеки закатали многие интересные участки под асфальт, но осталась недокопанной небольшая часть свалки под старым садом – формально ничейным, но возле большого жилого дома, просто так не покопаешь… sad.gif
Я уж и мечтать перестал об этом участке, но на прошлой неделе – о чудо! – проходя в очередной раз мимо этого места, увидел рабочих с бензопилами, деловито сносивших под корень часть яблонь, не взирая на возмущенные вопли жильцов. Все законно – фирма получила участок под застройку, заплатила городу за снос деревьев, обязалась высадить в три раза больше саженцев, чем снесла – и вперед!
На следующий день уже начали устанавливать ограждение – все по серьезному: прораб, охрана, информационный щит…
Процедура известная и многократно апробированная: знакомлюсь с прорабом, начинаю нести ахинею про спасение культурных ценностей уровня, про возвращение в культурный оборот предметов быта и т.п. … Одновременно выражаю полную поддержку ИМ в противостоянии с ЭТИМИ ГРУСНЫМИ ЖИЛЬЦАМИ, показываю где по участку какие коммуникации проходят (им их переносить – мелочь, но знания располагают)… Короче, получаю разрешение в понедельник прийти и покопаться, НО ТОЛЬКО НИКОМУ НЕ МЕШАТЬ! wink.gif
Небольшое отвлечение. Те, кто думает, что копать историческую свалку – значит сидеть по уши в мерзко пахнущих отходах, сильно заблуждается. За 70-80 лет все, что могло вызывать такие ощущения, уже разложилось и превратилось в очень плодородный слой, на котором так хорошо растут всякие садово-огородные красоты. Или просто трава, как здесь:

user posted image

Итак, наступил понедельник. С утра погода – ни к черту: холодно, дождь… Ну это и хорошо - полдня занимался делами. После обеда ливень перешел в небольшую морось, и мозг решил – пора!
Сказано – сделано. Сапоги повыше, одежду попроще (все равно выбрасывать, после копа в таких условиях стирке не подлежит), да две пары плотных перчаток с резиновой облипкой – свалку только в таких копаю. И руки защищают, и грязь с водой не пропускают.
Пришел на объект, начал вспоминать, где копал в прошлые сезоны, а где нет. Заложил первый шурф – вот он на фото сразу после снятия плодородного слоя:

user posted image

Не попал – копаное место оказалось. Заложил второй шурф – опять не попал. Эх, память, память… Третьим шурфом, наконец, попал на некопаный участок. Вот и первая находка, достойная демонстрации:

user posted image

Пивная бутылка Кенигсбергской пивоварни Hufen. Бутылка не редкая, но целая и первая в этом сезоне, поэтому приятно. Копаем дальше.
О, вот эта чашечка уже интересная:

user posted image

Чем? – спросите вы. А вот этим клеймом:

user posted image

Да, тот самый Майсен, самая престижная Германская фарфоровая мануфактура. Конечно, с утратами, но вполне «оживляемая».
Многочисленные пузырьки, флаконы, лысые бутылки и прочих «завсегдатаев» подобных раскопок пропускаю – интереса не представляют. Пока. В будущем, наверное, и им придется уделять внимание. Поэтому на всякий случай собирал и отволок практически все домой. Примерно 10-12 кг стекла. 17.gif
Вот что-то интересное выглянуло из глубин истории – вроде кукольная голова:

user posted image

Увы, облом: не голова, а только лицо, да и то из двух фрагментов:

user posted image

Ну что же, бывает, продолжаем рыть.
И еще один облом – супница… Точнее, две трети от нее – а как заманчиво выглядывала из земли!

user posted image

А дождь все усиливался, и пришлось собраться и уйти – всякому терпению есть предел… Но «добро» от прораба на продолжение копа получил!
Уже дома сфотографировал еще две находки, достойные внимания: Очень интересная пробка – необычная форма, да и шрифт странный – то ли действительно старая, то ли умелая стилизация. Впервые такая попалась:

user posted image

И так называемый «зомби» - небольшая фарфоровая куколка с ужасно тупым выражением лица. Довольно часто попадаются без рук и без ног – они крепились с помощью резинок и отрывались очень быстро:

user posted image

На этом первый день копа завершился. Как говорится, усталый, но довольный…

Продолжение следует.

--------------------
Ту ти ту рум ту ту - (англ.) Два чая в номер двадцать два.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

borisvet
post Jun 4 2010, 22:18
Создана #2

Профи

Почётный VIP

Металлоискатель: Garrett Ace 250

-----XXXXX

Отличный отчёт, Игорь.
А здесь похоже есмть бутылка к которой подходит найденная пробка.
http://www.kladoiskatel.care.lv/viewtopic....00633&view=next

--------------------
Fais se que dois adviegne que peut.
  + Quote Post

Argus
post Jun 4 2010, 22:23
Создана #3

Профи

Из: Сургут
За работу в тылу

-----XXXXX

..................

Сообщение отредактировано Argus: Jun 5 2010, 05:53
  + Quote Post

idru
post Jun 4 2010, 22:23
Создана #4

Профи

-----XXXXX

QUOTE(borisvet @ Jun 4 2010, 22:33)
Отличный отчёт, Игорь.
А здесь похоже есмть бутылка к которой подходит найденная пробка.
http://www.kladoiskatel.care.lv/viewtopic....00633&view=next

Боря, спасибо!
По пробке видно, что не пивная! smile.gif

--------------------
  + Quote Post

pavel_ll
post Jun 4 2010, 22:24
Создана #5

Профи

Из: Ростов-на-Дону
Почётный посетитель

-----XXXXX

Игорь, очень интересный и познавательный отчет. Прочитал и просмотрел с большим удовольствием.
Система если позволит, то +1.
Р.С. Не дает.

Сообщение отредактировано pavel_ll: Jun 4 2010, 22:26

--------------------
...Только в России жопа это не часть тела, а- событие...
  + Quote Post

idru
post Jun 4 2010, 22:35
Создана #6

Профи

-----XXXXX

Часть 2.
Второй день начался замечательно – солнышко светит, не жарко, воздух свежий…
Опять решил с утра все неотложные вопросы и в час уже был «на объекте». pioneer.gif
Находки не заставили себя долго ждать. Первой вылезла Кенигсбергская бутылка из-под минеральной воды Luisen Brunnen. Тоже не редкая, но с родным креплением и пробкой – в «родной сборке» они нечасто встречаются:

user posted image

Потом вылезла половина фирменной тарелки ресторана Кенигсбергской ярмарки – Восточно-Прусского аналога ВДНХ:

user posted image

По опыту, вторая половина должна быть где-то рядом, надо найти!

А вот и лепнина пошла – люблю глиняные каминно-печные украшения:

user posted image

О! Птичка выпорхнула – наконец-то пошел самый желанный материал: biggrin.gif

user posted image

Супница немаленькая – сгодится для… да для рассады во дворе хотя бы!

user posted image

И тут…
И тут приехал главный инженер фирмы-застройщика, ввалил прорабу транды за «посторонних лиц на стройплощадке» и выгнал меня к чертовой матери… 13.gif 12.gif
Никакие уговоры и разъяснения не помогли. Пришлось убираться. Так бесславно закончился этот поначалу удачный и радостный день. Обидно… sad.gif

Продолжение следует.

--------------------
  + Quote Post

BORODAC30
post Jun 4 2010, 23:12
Создана #7

Профи

-----XXXXX

Хорошая помоечка да и находки неплохие,сам люблю покопать такие места.
А что это за утка -это статуэтка?
Лепнина у меня тоже есть но не с помойки а с камина который я в старом фонде демонтировал.
  + Quote Post

idru
post Jun 5 2010, 07:10
Создана #8

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Кольский @ Jun 5 2010, 00:32)
Уважаемый idru. А есть какая-то особая технология поиска таких свалок?

Поясню: сейчас под лето, когда ботва кругом колосится решил тоже попробовать подобные места поразрабатывать, но всегда сталкиваюсь с тем, что на месте старых свалок находятся современные. Даже в деревнях, которые уже не функционируют некоторое время верхний слой таких помоек относительно современный. У вас же, как я понимаю, свалка уже подзабытая людьми. Собственно и интересно, как вы находите такие места? Расспрос населения? Особенности расположения свалок какие-то особенные? Есть ли, где про это почитать? (понимаю, что свои способы публично не разглашаются)

Спасибо.

Насчет почитать - посмотрите вторую часть книжки А. Боратчука "Практическое руководство по поиску сокровищ и кладов". Там немного работа по свалке описана. Кстати, несколько находок на фото - именно с этой свалки smile.gif
А насчет как искать - работа с документами, контроль раскопок и котлованов, осмотр огородов в период их перекопки. Конечно, расспросы населения.
В наших местах бывшие хозяева этой земли бытовым мусором планировали всякие низменности, засыпали болота и ямы... Почва очень плодородная, поэтому после войны уже наше население разбивало на таких местах сады. Сейчас некоторые перспективные свалки как раз под такими садами и дачными участками остались - близок локоть, да не укусишь smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Георгий
post Jun 5 2010, 07:50
Создана #9

Профи

Из: Волгоград
За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(idru @ Jun 4 2010, 23:50)

И тут…
И тут приехал главный инженер фирмы-застройщика, ввалил прорабу транды за «посторонних лиц на стройплощадке» и выгнал меня к чертовой матери…  13.gif  12.gif
Никакие уговоры и разъяснения не помогли. Пришлось убираться. Так бесславно закончился этот поначалу удачный и радостный день. Обидно…  sad.gif

Продолжение следует.

Игорь,ну что сказать...По отчету-красота!
А что касается собак на сене,так они везде есть.У нас тоже есть одно место,хорошее место (было когда-то),так вот там просто голая пустынная местность-ни травинки.Много лет назад там располагалось татарское поселение,скорее всего была торговля-уж больно много монет.Место не памятник,казалось бы копай - не хочу.Не тут то было.В один день заявился председатель колхоза и говорит проваливайте отсюдова-моя земля,у меня здесь пастбища blink.gif Никакие разговоры ни к чему не приводили.Копать то мы продолжали,но как только он приезжал - все сворачивалось.
Самое главное,что эти гады портят настроение,а настроение это самое главное в нашем любимом увлечении.
Так что наплюй (легко сказать smile.gif ).

--------------------
Жизнь есть час... Употребляй ее на дела благочестия... (с)
  + Quote Post

Елена
post Jun 6 2010, 08:23
Создана #10

Профи

Из: СПб

Металлоискатель: T74

-----X----

Нас, кстати, тоже с последней свалки аборигены выгналиsad.gif , мотивировав тем, что они там гуляют blink.gif 15.gif . Ага, по зарослям... Остается только наведываться туда под покровом дождя и ночи smile.gif Или искать другую свалку, более спокойную rolleyes.gif

--------------------
Чего бы еще придумать такого авантюрного?
  + Quote Post

idru
post Jun 6 2010, 23:14
Создана #11

Профи

-----XXXXX

Часть 3.
И тем не менее – проблемы создаются, чтобы их решать!
И если проблема не решается «в лоб», то… Как говорится, (с) «Сегодня команда израильских альпинистов успешно обошла Эверест» - и я пошел таким же путем. 14.gif
Короче, не в даваясь в малозначимые технолого-дипломатические подробности, уже в пятницу с пяти до половины восьмого… утра 17.gif я копал свой объект под надежной охраной троих молчаливых молодых «людей в черном».
Надо сказать – непередаваемые ощущения! Воздух свеж, никто не мешает и не лезет с дурацкими вопросами! Тишина, только птички поют да слышен хруст шлака под лопатой. Иногда кажется, что он слышен всем на километр в округе.
Первая находка радует – полутушка собачки и парочка запчастей от нее:

user posted image

Сливочник неплохой вылез – вполне себе интерьерный, несмотря на пару трещин и небольшой скол:

user posted image

А вот и очередная пивная бутылка, в которую неведомый мне герр В. Даум разливал собственное пиво в восточно-прусском городке Ортельсбург – сейчас это польский городок Щитно:

user posted image

Отведенные мне два с половиной утренних часа пролетели быстро. Многочисленные малозначимые находки опускаем, но не забываем… закапывать за собой ямки – культура копа должна соблюдаться всегда и везде pioneer.gif :

user posted image

В субботу в пять утра я снова был на «боевом посту». Но увы – в это утро похвастаться чем-то серьезным уже было нечем… ddd.gif Намеченные для обследования места оказались либо уже перекопанными мной в предыдущие сезоны, либо несли такой тонкий культурный слой, что все находки в нем были безжалостно раздавлены еще в начале тридцатых годов немецким бульдозером. Была поднята одна неплохая пивная бутылка (Пиллау – современный Балтийск), но как назло – в огромном куске битума. Сейчас понемногу отчищаю.
Раскопки пока приостановил. Буду ждать, когда начнется рытье котлована, тогда удастся обследовать пропущенные места.
Всем спасибо за внимание и проявленный интерес smile.gif !

--------------------
  + Quote Post

Дайм
post Jun 7 2010, 06:11
Создана #12

Профи

Почётный посетительЗа заслуги

-----XXXXX

Ничто так не будит воображение в поиске, как находки таких простых бытовых предметов. Вокруг любой из показанных здесь вещей можно нафантазировать целую историю smile.gif
Игорь, предлагаю бартер- я приглашаю тебя на Кавказ, а ты меня на свою свалку.
Довольны будем оба biggrin.gif

--------------------
Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
  + Quote Post

terectinec
post Jun 7 2010, 09:00
Создана #13

Профи

Из: прим.край и его окрестности

Металлоискатель: explorer se

-----XXXX-

Да уж терпежа у меня на эти действа не хватило б.Может не столь основательный в таком деле как раскопки под белых архов.Прочитал и просмотрел.С меня плюсик за решимость и упорство.У меня точняк бы не хватило терпежа. alko_2464.gif
  + Quote Post

idru
post Jun 7 2010, 09:51
Создана #14

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Дайм @ Jun 7 2010, 06:26)
Ничто так не будит воображение в поиске, как находки таких простых бытовых предметов. Вокруг любой из показанных здесь вещей можно нафантазировать целую историю smile.gif
Игорь, предлагаю бартер- я приглашаю тебя на Кавказ, а ты меня на свою свалку.
Довольны будем оба biggrin.gif

Дима, я тебя и без всякого бартера приглашаю - в любой момент, когда я на месте smile.gif
Вот только гарантировать вольный доступ к этой или подобной свалке сложно ddd.gif smile.gif - организационно-технологические обстоятельства бывают сильнее нас smile.gif
Но чем заняться - мы определенно найдем, обещаю pioneer.gif

P.S. Об условиях копа на исторических свалках.
Вчера посетил коллегу, который копает на "оч-чень вкусном месте". Бывают весьма впечатляющие находки. Но...
Свалка располагается на сильно заболоченной низине. Большую часть года уровень воды практически совпадает с поверхностью. А толщина культурного слоя достигает трех!!! метров!
Так вот, человек копает на такой глубине вилами и большим скупом, надетыми на соответствующей длины черенки! КПД минимальный, т.к. вынутый вслепую грунт еще надо дополнительно промывать...
Моя поясница сразу же выразила категоричное "НЕТ!!!" такому образу действий 17.gif 15.gif
Хотя руки чешутся cheesy.gif

--------------------
  + Quote Post

Елена
post Jun 7 2010, 13:13
Создана #15

Профи

Из: СПб

Металлоискатель: T74

-----X----

Эх, нету больше терпежа, поедем новую помойку искать, в более безлюдном месте))))

--------------------
Чего бы еще придумать такого авантюрного?
  + Quote Post

Bo.Br.
post Jun 12 2010, 21:00
Создана #16

Профи

Из: Оккусси-Амбено

-----XXXXX

QUOTE(idru @ Jun 5 2010, 08:27)
Насчет почитать - посмотрите вторую часть книжки А. Боратчука "Практическое руководство по поиску сокровищ и кладов".

А где скачать такую чрезвычайно полезную книгу?
  + Quote Post

idru
post Jun 12 2010, 21:13
Создана #17

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Bo.Br. @ Jun 12 2010, 21:17)
А где скачать такую чрезвычайно полезную книгу?

По вполне понятным причинам - надеюсь, нигде 14.gif
Но продается, и недорого - ищите в сети smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 26th August 2025 - 21:35
Рейтинг@Mail.ru