![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
idru |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,102 Зарегистрирован: 18-January 07 Из: Остпруссия Пользователь №: 1,330 ![]() Пол: мужской Репутация: 429 кг ![]() ![]() |
Часть 1.
Наконец представилась возможность тряхнуть стариной! Не вдаваясь в подробности – года четыре назад я несколько сезонов копал одну очень интересную свалку начала 30-х годов. Практически один копал – а это очень важно с точки зрения сбора фрагментов от ценных предметов. Да и просто хорошо, когда конкурентов нет – чего греха таить. ![]() Но все хорошее когда-нибудь заканчивается… Закончилась и та стройка, и навеки закатали многие интересные участки под асфальт, но осталась недокопанной небольшая часть свалки под старым садом – формально ничейным, но возле большого жилого дома, просто так не покопаешь… ![]() Я уж и мечтать перестал об этом участке, но на прошлой неделе – о чудо! – проходя в очередной раз мимо этого места, увидел рабочих с бензопилами, деловито сносивших под корень часть яблонь, не взирая на возмущенные вопли жильцов. Все законно – фирма получила участок под застройку, заплатила городу за снос деревьев, обязалась высадить в три раза больше саженцев, чем снесла – и вперед! На следующий день уже начали устанавливать ограждение – все по серьезному: прораб, охрана, информационный щит… Процедура известная и многократно апробированная: знакомлюсь с прорабом, начинаю нести ахинею про спасение культурных ценностей уровня, про возвращение в культурный оборот предметов быта и т.п. … Одновременно выражаю полную поддержку ИМ в противостоянии с ЭТИМИ ГРУСНЫМИ ЖИЛЬЦАМИ, показываю где по участку какие коммуникации проходят (им их переносить – мелочь, но знания располагают)… Короче, получаю разрешение в понедельник прийти и покопаться, НО ТОЛЬКО НИКОМУ НЕ МЕШАТЬ! ![]() Небольшое отвлечение. Те, кто думает, что копать историческую свалку – значит сидеть по уши в мерзко пахнущих отходах, сильно заблуждается. За 70-80 лет все, что могло вызывать такие ощущения, уже разложилось и превратилось в очень плодородный слой, на котором так хорошо растут всякие садово-огородные красоты. Или просто трава, как здесь: ![]() Итак, наступил понедельник. С утра погода – ни к черту: холодно, дождь… Ну это и хорошо - полдня занимался делами. После обеда ливень перешел в небольшую морось, и мозг решил – пора! Сказано – сделано. Сапоги повыше, одежду попроще (все равно выбрасывать, после копа в таких условиях стирке не подлежит), да две пары плотных перчаток с резиновой облипкой – свалку только в таких копаю. И руки защищают, и грязь с водой не пропускают. Пришел на объект, начал вспоминать, где копал в прошлые сезоны, а где нет. Заложил первый шурф – вот он на фото сразу после снятия плодородного слоя: ![]() Не попал – копаное место оказалось. Заложил второй шурф – опять не попал. Эх, память, память… Третьим шурфом, наконец, попал на некопаный участок. Вот и первая находка, достойная демонстрации: ![]() Пивная бутылка Кенигсбергской пивоварни Hufen. Бутылка не редкая, но целая и первая в этом сезоне, поэтому приятно. Копаем дальше. О, вот эта чашечка уже интересная: ![]() Чем? – спросите вы. А вот этим клеймом: ![]() Да, тот самый Майсен, самая престижная Германская фарфоровая мануфактура. Конечно, с утратами, но вполне «оживляемая». Многочисленные пузырьки, флаконы, лысые бутылки и прочих «завсегдатаев» подобных раскопок пропускаю – интереса не представляют. Пока. В будущем, наверное, и им придется уделять внимание. Поэтому на всякий случай собирал и отволок практически все домой. Примерно 10-12 кг стекла. ![]() Вот что-то интересное выглянуло из глубин истории – вроде кукольная голова: ![]() Увы, облом: не голова, а только лицо, да и то из двух фрагментов: ![]() Ну что же, бывает, продолжаем рыть. И еще один облом – супница… Точнее, две трети от нее – а как заманчиво выглядывала из земли! ![]() А дождь все усиливался, и пришлось собраться и уйти – всякому терпению есть предел… Но «добро» от прораба на продолжение копа получил! Уже дома сфотографировал еще две находки, достойные внимания: Очень интересная пробка – необычная форма, да и шрифт странный – то ли действительно старая, то ли умелая стилизация. Впервые такая попалась: ![]() И так называемый «зомби» - небольшая фарфоровая куколка с ужасно тупым выражением лица. Довольно часто попадаются без рук и без ног – они крепились с помощью резинок и отрывались очень быстро: ![]() На этом первый день копа завершился. Как говорится, усталый, но довольный… Продолжение следует. -------------------- Ту ти ту рум ту ту - (англ.) Два чая в номер двадцать два.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
borisvet |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 7,030 Зарегистрирован: 23-February 07 Пользователь №: 1,554 ![]() Металлоискатель: Garrett Ace 250 Репутация: 759 кг ![]() ![]() |
Отличный отчёт, Игорь.
А здесь похоже есмть бутылка к которой подходит найденная пробка. http://www.kladoiskatel.care.lv/viewtopic....00633&view=next -------------------- Fais se que dois adviegne que peut.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argus |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,345 Зарегистрирован: 28-May 09 Из: Сургут Пользователь №: 10,145 ![]() Пол: мужской Репутация: 865 кг ![]() ![]() |
..................
Сообщение отредактировано Argus: Jun 5 2010, 05:53 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
idru |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,102 Зарегистрирован: 18-January 07 Из: Остпруссия Пользователь №: 1,330 ![]() Пол: мужской Репутация: 429 кг ![]() ![]() |
QUOTE(borisvet @ Jun 4 2010, 22:33) Отличный отчёт, Игорь. А здесь похоже есмть бутылка к которой подходит найденная пробка. http://www.kladoiskatel.care.lv/viewtopic....00633&view=next Боря, спасибо! По пробке видно, что не пивная! ![]() -------------------- Ту ти ту рум ту ту - (англ.) Два чая в номер двадцать два.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pavel_ll |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 16,160 Зарегистрирован: 11-December 09 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 13,744 ![]() Пол: мужской Репутация: 851 кг ![]() ![]() |
Игорь, очень интересный и познавательный отчет. Прочитал и просмотрел с большим удовольствием.
Система если позволит, то +1. Р.С. Не дает. Сообщение отредактировано pavel_ll: Jun 4 2010, 22:26 -------------------- ...Только в России жопа это не часть тела, а- событие...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
idru |
![]()
Создана
|
Часть 2.
Второй день начался замечательно – солнышко светит, не жарко, воздух свежий… Опять решил с утра все неотложные вопросы и в час уже был «на объекте». ![]() Находки не заставили себя долго ждать. Первой вылезла Кенигсбергская бутылка из-под минеральной воды Luisen Brunnen. Тоже не редкая, но с родным креплением и пробкой – в «родной сборке» они нечасто встречаются: ![]() Потом вылезла половина фирменной тарелки ресторана Кенигсбергской ярмарки – Восточно-Прусского аналога ВДНХ: ![]() По опыту, вторая половина должна быть где-то рядом, надо найти! А вот и лепнина пошла – люблю глиняные каминно-печные украшения: ![]() О! Птичка выпорхнула – наконец-то пошел самый желанный материал: ![]() ![]() Супница немаленькая – сгодится для… да для рассады во дворе хотя бы! ![]() И тут… И тут приехал главный инженер фирмы-застройщика, ввалил прорабу транды за «посторонних лиц на стройплощадке» и выгнал меня к чертовой матери… ![]() ![]() Никакие уговоры и разъяснения не помогли. Пришлось убираться. Так бесславно закончился этот поначалу удачный и радостный день. Обидно… ![]() Продолжение следует. -------------------- Ту ти ту рум ту ту - (англ.) Два чая в номер двадцать два.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
BORODAC30 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,948 Зарегистрирован: 2-February 08 Пользователь №: 3,530 Пол: мужской Репутация: 518 кг ![]() ![]() |
Хорошая помоечка да и находки неплохие,сам люблю покопать такие места.
А что это за утка -это статуэтка? Лепнина у меня тоже есть но не с помойки а с камина который я в старом фонде демонтировал. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
idru |
![]()
Создана
|
QUOTE(Кольский @ Jun 5 2010, 00:32) Уважаемый idru. А есть какая-то особая технология поиска таких свалок? Поясню: сейчас под лето, когда ботва кругом колосится решил тоже попробовать подобные места поразрабатывать, но всегда сталкиваюсь с тем, что на месте старых свалок находятся современные. Даже в деревнях, которые уже не функционируют некоторое время верхний слой таких помоек относительно современный. У вас же, как я понимаю, свалка уже подзабытая людьми. Собственно и интересно, как вы находите такие места? Расспрос населения? Особенности расположения свалок какие-то особенные? Есть ли, где про это почитать? (понимаю, что свои способы публично не разглашаются) Спасибо. Насчет почитать - посмотрите вторую часть книжки А. Боратчука "Практическое руководство по поиску сокровищ и кладов". Там немного работа по свалке описана. Кстати, несколько находок на фото - именно с этой свалки ![]() А насчет как искать - работа с документами, контроль раскопок и котлованов, осмотр огородов в период их перекопки. Конечно, расспросы населения. В наших местах бывшие хозяева этой земли бытовым мусором планировали всякие низменности, засыпали болота и ямы... Почва очень плодородная, поэтому после войны уже наше население разбивало на таких местах сады. Сейчас некоторые перспективные свалки как раз под такими садами и дачными участками остались - близок локоть, да не укусишь ![]() -------------------- Ту ти ту рум ту ту - (англ.) Два чая в номер двадцать два.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Георгий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,504 Зарегистрирован: 10-December 06 Из: Волгоград Пользователь №: 1,122 ![]() Пол: мужской Репутация: 768 кг ![]() ![]() |
QUOTE(idru @ Jun 4 2010, 23:50) И тут… И тут приехал главный инженер фирмы-застройщика, ввалил прорабу транды за «посторонних лиц на стройплощадке» и выгнал меня к чертовой матери… ![]() ![]() Никакие уговоры и разъяснения не помогли. Пришлось убираться. Так бесславно закончился этот поначалу удачный и радостный день. Обидно… ![]() Продолжение следует. Игорь,ну что сказать...По отчету-красота! А что касается собак на сене,так они везде есть.У нас тоже есть одно место,хорошее место (было когда-то),так вот там просто голая пустынная местность-ни травинки.Много лет назад там располагалось татарское поселение,скорее всего была торговля-уж больно много монет.Место не памятник,казалось бы копай - не хочу.Не тут то было.В один день заявился председатель колхоза и говорит проваливайте отсюдова-моя земля,у меня здесь пастбища ![]() Самое главное,что эти гады портят настроение,а настроение это самое главное в нашем любимом увлечении. Так что наплюй (легко сказать ![]() -------------------- Жизнь есть час... Употребляй ее на дела благочестия... (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Елена |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,477 Зарегистрирован: 29-September 08 Из: СПб Пользователь №: 5,916 Металлоискатель: T74 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Нас, кстати, тоже с последней свалки аборигены выгнали
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Чего бы еще придумать такого авантюрного?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
idru |
![]()
Создана
|
Часть 3.
И тем не менее – проблемы создаются, чтобы их решать! И если проблема не решается «в лоб», то… Как говорится, (с) «Сегодня команда израильских альпинистов успешно обошла Эверест» - и я пошел таким же путем. ![]() Короче, не в даваясь в малозначимые технолого-дипломатические подробности, уже в пятницу с пяти до половины восьмого… утра ![]() Надо сказать – непередаваемые ощущения! Воздух свеж, никто не мешает и не лезет с дурацкими вопросами! Тишина, только птички поют да слышен хруст шлака под лопатой. Иногда кажется, что он слышен всем на километр в округе. Первая находка радует – полутушка собачки и парочка запчастей от нее: ![]() Сливочник неплохой вылез – вполне себе интерьерный, несмотря на пару трещин и небольшой скол: ![]() А вот и очередная пивная бутылка, в которую неведомый мне герр В. Даум разливал собственное пиво в восточно-прусском городке Ортельсбург – сейчас это польский городок Щитно: ![]() Отведенные мне два с половиной утренних часа пролетели быстро. Многочисленные малозначимые находки опускаем, но не забываем… закапывать за собой ямки – культура копа должна соблюдаться всегда и везде ![]() ![]() В субботу в пять утра я снова был на «боевом посту». Но увы – в это утро похвастаться чем-то серьезным уже было нечем… ![]() Раскопки пока приостановил. Буду ждать, когда начнется рытье котлована, тогда удастся обследовать пропущенные места. Всем спасибо за внимание и проявленный интерес ![]() -------------------- Ту ти ту рум ту ту - (англ.) Два чая в номер двадцать два.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дайм |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 33,291 Зарегистрирован: 25-June 08 Пользователь №: 5,019 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1460 кг ![]() ![]() |
Ничто так не будит воображение в поиске, как находки таких простых бытовых предметов. Вокруг любой из показанных здесь вещей можно нафантазировать целую историю
![]() Игорь, предлагаю бартер- я приглашаю тебя на Кавказ, а ты меня на свою свалку. Довольны будем оба ![]() -------------------- Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
terectinec |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,257 Зарегистрирован: 4-April 09 Из: прим.край и его окрестности Пользователь №: 8,956 Металлоискатель: explorer se Репутация: 64 кг ![]() ![]() |
Да уж терпежа у меня на эти действа не хватило б.Может не столь основательный в таком деле как раскопки под белых архов.Прочитал и просмотрел.С меня плюсик за решимость и упорство.У меня точняк бы не хватило терпежа.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
idru |
![]()
Создана
|
QUOTE(Дайм @ Jun 7 2010, 06:26) Ничто так не будит воображение в поиске, как находки таких простых бытовых предметов. Вокруг любой из показанных здесь вещей можно нафантазировать целую историю ![]() Игорь, предлагаю бартер- я приглашаю тебя на Кавказ, а ты меня на свою свалку. Довольны будем оба ![]() Дима, я тебя и без всякого бартера приглашаю - в любой момент, когда я на месте ![]() Вот только гарантировать вольный доступ к этой или подобной свалке сложно ![]() ![]() ![]() Но чем заняться - мы определенно найдем, обещаю ![]() P.S. Об условиях копа на исторических свалках. Вчера посетил коллегу, который копает на "оч-чень вкусном месте". Бывают весьма впечатляющие находки. Но... Свалка располагается на сильно заболоченной низине. Большую часть года уровень воды практически совпадает с поверхностью. А толщина культурного слоя достигает трех!!! метров! Так вот, человек копает на такой глубине вилами и большим скупом, надетыми на соответствующей длины черенки! КПД минимальный, т.к. вынутый вслепую грунт еще надо дополнительно промывать... Моя поясница сразу же выразила категоричное "НЕТ!!!" такому образу действий ![]() ![]() Хотя руки чешутся ![]() -------------------- Ту ти ту рум ту ту - (англ.) Два чая в номер двадцать два.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Елена |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,477 Зарегистрирован: 29-September 08 Из: СПб Пользователь №: 5,916 Металлоискатель: T74 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Эх, нету больше терпежа, поедем новую помойку искать, в более безлюдном месте))))
-------------------- Чего бы еще придумать такого авантюрного?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bo.Br. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,738 Зарегистрирован: 21-February 08 Из: Оккусси-Амбено Пользователь №: 3,720 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(idru @ Jun 5 2010, 08:27) Насчет почитать - посмотрите вторую часть книжки А. Боратчука "Практическое руководство по поиску сокровищ и кладов". А где скачать такую чрезвычайно полезную книгу? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
idru |
![]()
Создана
|
QUOTE(Bo.Br. @ Jun 12 2010, 21:17) А где скачать такую чрезвычайно полезную книгу? По вполне понятным причинам - надеюсь, нигде ![]() Но продается, и недорого - ищите в сети ![]() -------------------- Ту ти ту рум ту ту - (англ.) Два чая в номер двадцать два.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 26th August 2025 - 21:35 | |
![]() |