![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ШЕРШУЛЯ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,563 Зарегистрирован: 9-January 11 Пользователь №: 24,887 Пол: мужской Репутация: 650 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ШЕРШУЛЯ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,563 Зарегистрирован: 9-January 11 Пользователь №: 24,887 Пол: мужской Репутация: 650 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ШЕРШУЛЯ |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kopouser |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,766 Зарегистрирован: 4-April 12 Пользователь №: 41,675 Репутация: 132 кг ![]() ![]() |
Ну у вас прямо хуторок из сказки.
Земля - чернозем, деревья низкорослые и коренастые. Очевидно в степях где то.. -------------------- Мученик бана
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lacis |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 482 Зарегистрирован: 17-February 08 Из: Новгородчина Пользователь №: 3,682 Металлоискатель: whites Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
Вот это я понимаю,усадьба!Не какие-то жалкие 6 соток
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 646 Зарегистрирован: 3-April 12 Из: Степь Пользователь №: 41,627 Пол: мужской Репутация: 142 кг ![]() ![]() |
Всем доброго дня!!!
Профессионалы своего дела, подскажите как объединить семью, ситуация такая. Поделил семью на 2 части. Одна осталась с маткой и развивается дальше (всё в порядке). Другая часть пчёл осталась без матки, они заложили маточники (Когда делил, были мисочки несколько штук немного похожих на маточники, но не факт что маточники, значению не придал). Ближе к сроку выхода маток я оставил два маточника на тех рамках где были заложены матки. Сегодня оттуда вылетел рой, хотя по срокам сегодня только должны выйти матки. Я этот рой поймал. Проверил улей, из которого вылетели пчёлы на наличие других маток, их там не оказалось, только погрызенные маточники которые я оставил. Получается там трутнёвые матки или их вообще нет. Теперь хочу их объединить с пойманным роем и их маткой в одну семью. Вопрос 2: роевые матки могут быть трутнёвыми? -------------------- Лом собратый нами, станет тракторами!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lacis |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 482 Зарегистрирован: 17-February 08 Из: Новгородчина Пользователь №: 3,682 Металлоискатель: whites Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
В улье отпустившем рой полюбому должна остаться матка,думаю,вы ее просто не нашли
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
belov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,584 Зарегистрирован: 10-December 10 Из: Дзержинск,Нижегор-й Пользователь №: 24,048 Пол: мужской Репутация: 125 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ШЕРШУЛЯ @ May 31 2013, 09:08) Хотел Вам еще в прошлом году написать,но передумал. Когда Вы писали что семья сроилась-это плохо,но хорошо что на следующий год 100% не будет роиться.Если матки роевые,то они будут роиться постоянно, круглый год ![]() джмек прав,поменяйте маток,купите в проверенном магазине (я так понял у Вас пчел не много,можно себе позволить 5-6 маток) ЗЫ Поймал рой,пару дней назад,в два Рут. корпуса не влез. ШЕРШУЛЯ, спасибо за участие. Семья, которая в ройку вошла - это отводок, который в прошлом году у соседа пчеловода прикупил. Порода у него медоносная, хорошо зимует, но сильно ройливая. Ему делать нефиг, он от роевых семей маток отбирает, делает отводки, во взяток объединяет... Ну гемор просто, зато всегда при деле. Селекционер мля особо ройливых пчел... ![]() Ну а я к примеру маток поменяю, а через поколение они опять будут ройливыми дворнягами (до соседа 100 метров). ЗЫ думал что его отводок с годовалой маткой хоть в этот сезон роиться не будет. Не угадал.... ![]() -------------------- Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
джмек |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,173 Зарегистрирован: 7-October 10 Из: Сингулярности. Пользователь №: 21,941 Пол: мужской Репутация: 310 кг ![]() ![]() |
QUOTE(belov @ Jun 2 2013, 22:30) ШЕРШУЛЯ, спасибо за участие. Не волнуйся, не станут ройливыми. Мне конечно не стоит тебе втолковывать всё про матководство, это хлопотно и думаю тебе пока не нужное. Но , можно делать проще, на бытовом так сказать уровне. Покупаешь хорошую матку, в отводок её, потом подсилил печаткой и кормушку наверх, подставил вощинку, дал отстроить, засеяла , забираешь, подрезал на треть по молодой личинке(очень мелкой) и в другую семью( сильную) где за сутки до этого отнял матку в отводочек. Ставить в центре гнезда, ломаешь далее все маточники которые будут появлятся в этой семье на других рамках кроме подрезанной. на 10, день раздаёшь маточники по другим семьям, заранее за пару дней в верхних корпусах сформируй отводки. После облёта маток, подсиляй от нижних семей печатным расплодом без пчелы. как отводок наберёт силу, души нижних маток, между корпусов газету с прорезями и пусть объеденятся. выламывай все маточники в нижних корпусах(если появятся и всё , всех пчёл заменил в один сезон и купить пришлось всего одну матку. Семья, которая в ройку вошла - это отводок, который в прошлом году у соседа пчеловода прикупил. Порода у него медоносная, хорошо зимует, но сильно ройливая. Ему делать нефиг, он от роевых семей маток отбирает, делает отводки, во взяток объединяет... Ну гемор просто, зато всегда при деле. Селекционер мля особо ройливых пчел... ![]() Ну а я к примеру маток поменяю, а через поколение они опять будут ройливыми дворнягами (до соседа 100 метров). ЗЫ думал что его отводок с годовалой маткой хоть в этот сезон роиться не будет. Не угадал.... ![]() ![]() Сообщение отредактировано джмек: Jun 3 2013, 11:00 -------------------- Лучше быть сытым в войлочной кибитке, чем умереть от голода в мраморной башне./ Чингиз-Хан/
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Волказавр |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 917 Зарегистрирован: 5-January 10 Из: Россия -Крым. Пользователь №: 14,240 Пол: мужской Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
всех пчёл заменил в один сезон и купить пришлось всего одну матку-писал Джмек
Хорошее решение. Сообщение отредактировано Волказавр: Jun 3 2013, 11:42 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
belov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,584 Зарегистрирован: 10-December 10 Из: Дзержинск,Нижегор-й Пользователь №: 24,048 Пол: мужской Репутация: 125 кг ![]() ![]() |
QUOTE(джмек @ Jun 3 2013, 11:58) Не волнуйся, не станут ройливыми. Мне конечно не стоит тебе втолковывать всё про матководство, это хлопотно и думаю тебе пока не нужное. Но , можно делать проще, на бытовом так сказать уровне. Покупаешь хорошую матку, в отводок её, потом подсилил печаткой и кормушку наверх, подставил вощинку, дал отстроить, засеяла , забираешь, подрезал на треть по молодой личинке(очень мелкой) и в другую семью( сильную) где за сутки до этого отнял матку в отводочек. Ставить в центре гнезда, ломаешь далее все маточники которые будут появлятся в этой семье на других рамках кроме подрезанной. на 10, день раздаёшь маточники по другим семьям, заранее за пару дней в верхних корпусах сформируй отводки. После облёта маток, подсиляй от нижних семей печатным расплодом без пчелы. как отводок наберёт силу, души нижних маток, между корпусов газету с прорезями и пусть объеденятся. выламывай все маточники в нижних корпусах(если появятся и всё , всех пчёл заменил в один сезон и купить пришлось всего одну матку. ![]() Евгений спасибо, Вы второй человек, который такую технологию советует. Есть у меня семья работящая, малоройливая... может попробую от нее маток вывести. Буду ждать главного взятка, чтоб летной пчеле было занятся чем и молодые матки успели облететься и осенней пчелы начервить. -------------------- Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шкаф |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,064 Зарегистрирован: 29-August 12 Из: Марьинский парк.ЮВАО Пользователь №: 46,620 Пол: мужской Репутация: 169 кг ![]() ![]() |
Приветствую завсегдатаев темы!
Сегодня на поле у леса в километре от деревни сушил сено.Всё как обычно:грабли,сено,писк и жужжание мошек,комаров,слепней.... Внезапно над головой раздался сильный гул... От неожиданности я присел.Поднял голову я увидел -летит пчелиный рой!Метров 5 от земли,диаметр-метров10.Скорость приличная,но бегом можно проследить,куда сядет,если далеко не уйдёт.Направление было вдоль леса,это меня и смутило,т.к. бегун я никакой.Если бы шёл в лес, то наверное смог бы проследить.Пока завёл мотоблок-рой испарился. Интересно,удавалось ли кому визуально отследить рой? Рой в полёте на новое место встречаю вне пасеки впервые.Раньше ловил их в ловушки на краю леса.Вот уже 3-4 года не могу поймать ни одного... Ловятся осы,шершни,а пчелы никак.Мож есть теперь какой новый секрет и я отстал от жизни? Благодарю за внимание и заранее за ответ(ы). -------------------- Кто воз везёт-тому везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lacis |
![]()
Создана
|
А что толку преследовать рой,собрать его врядли удасться.
В прошдом году шел за роем пару км,летели пчелы не быстро,сели на опушке леса на старую сухую осину метров 5 от земли и медленно поползли вверх. На следующий день их там уже не было |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шкаф |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,064 Зарегистрирован: 29-August 12 Из: Марьинский парк.ЮВАО Пользователь №: 46,620 Пол: мужской Репутация: 169 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Lacis @ Jun 3 2013, 23:06) А что толку преследовать рой,собрать его врядли удасться. В прошдом году шел за роем пару км,летели пчелы не быстро,сели на опушке леса на старую сухую осину метров 5 от земли и медленно поползли вверх. На следующий день их там уже не было Наверное скорость роя зависит от возраста матки. Если бы рой привился в дупло,или в ловушку можно было б попытаться его использовать.Бывают пчёлы на ветках строют временные клубы-жилища(где-то читал).Так его легко снять в роевню. Ну никак не удаётся мне поймать рой на халявку.А раньше получалось... Сообщение отредактировано Шкаф: Jun 3 2013, 23:18 -------------------- Кто воз везёт-тому везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
belov |
![]()
Создана
|
QUOTE(Шкаф @ Jun 3 2013, 23:46) Приветствую завсегдатаев темы! Сегодня на поле у леса в километре от деревни сушил сено.Всё как обычно:грабли,сено,писк и жужжание мошек,комаров,слепней.... Внезапно над головой раздался сильный гул... От неожиданности я присел.Поднял голову я увидел -летит пчелиный рой!Метров 5 от земли,диаметр-метров10.Скорость приличная,но бегом можно проследить,куда сядет,если далеко не уйдёт.Направление было вдоль леса,это меня и смутило,т.к. бегун я никакой.Если бы шёл в лес, то наверное смог бы проследить.Пока завёл мотоблок-рой испарился. Интересно,удавалось ли кому визуально отследить рой? Рой в полёте на новое место встречаю вне пасеки впервые.Раньше ловил их в ловушки на краю леса.Вот уже 3-4 года не могу поймать ни одного... Ловятся осы,шершни,а пчелы никак.Мож есть теперь какой новый секрет и я отстал от жизни? Благодарю за внимание и заранее за ответ(ы). Пять лет назад тоже бегал за чужим роем. 2-3 км спринта по луговине.... а потом он подлетел к лесу, поднялся над кронами.... и больше я его не видел. Домой вернулся в мыле. Очень хорошо помню как себя ругал - Ну и на какой хрен я бежал за ними? До сих пор этого понять не могу. -------------------- Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шкаф |
![]()
Создана
|
QUOTE(belov @ Jun 3 2013, 23:20) Пять лет назад тоже бегал за чужим роем. 2-3 км спринта по луговине.... а потом он подлетел к лесу, поднялся над кронами.... и больше я его не видел. Домой вернулся в мыле. Очень хорошо помню как себя ругал - Ну и на какой хрен я бежал за ними? До сих пор этого понять не могу. Древний инстинкт охотника заставляет бежать,следить.Пчеловод дорожит каждым роем,иначе он не пчеловод...а наверное пчелогон. Тоже подумал,что могут подняться над кронами деревьев... Но ведь и у Вас была надежда,что "сядет" на опушке и не высоко. -------------------- Кто воз везёт-тому везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шкаф |
![]()
Создана
|
QUOTE(Шкаф @ Jun 3 2013, 23:31) Древний инстинкт охотника заставляет бежать,следить.Пчеловод дорожит каждым роем,иначе он не пчеловод...а наверное пчелогон. Тоже подумал,что могут подняться над кронами деревьев... Но ведь и у Вас была надежда,что "сядет" на опушке и не высоко. Ваш рой летел медленно,наверное матка старая,могла в полёте роя потеряться...Рой посидел на осине подождал матку...её нет...Наверное вернулся назад в родной улей. Так,что ВЫ бежали не зря.Вам удалось найти место где рой сел.Скорее всего в этой осине есть дупло. Операцию "рой" провалила старая матка! Наблюдая за пчёлами,прихожу к мнению,что любому поведению пчёл есть логическое разумное объяснение! -------------------- Кто воз везёт-тому везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мао |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,309 Зарегистрирован: 15-January 11 Из: Голягина гора. Пользователь №: 25,101 Металлоискатель: XP GMaxx II Пол: мужской Репутация: 218 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Piratino |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 421 Зарегистрирован: 27-June 10 Из: Липецкая область Пользователь №: 19,286 Пол: мужской Репутация: 30 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мао @ Jun 5 2013, 12:25) Сегодня по случаю досталась упаковка вот такой раритетной ![]() ![]() ![]() -------------------- Движение - Жизнь !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
belov |
![]()
Создана
|
Друзья, привет.
Вчера был на даче, из 6 развешенных в округе ловушек, вчера в 3-х оказались рои. Не крупные, поройки с неплодными матками, но все равно приятно. Около оставшихся ловушек активно летает разведка. Бог даст и в них что нибудь залетит. Во время взятка объединю по 2 роя в улей, может еще и меда принесут. -------------------- Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 19th June 2025 - 16:15 | |
![]() |