Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


403 страниц « < 83 84 85 86 87 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

belov
post Jul 7 2014, 10:18
Создана #1681


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,584
Зарегистрирован: 10-December 10
Из: Дзержинск,Нижегор-й
Пользователь №: 24,048


Пол: мужской

Репутация: 125 кг
-----XXXXX


Вчера ездил лист заготавливать в Муромский заказник.
Собрал листву с 800 растений кипрея (делать нефиг было вот и считал, сколько растений ошкурить надо). После этого подвялил пару часов и часа три колобки катал. (у многих мозоли на ладонях, а у меня на локте реально мозоль вылезла, т.к. сидел и локтями в колени упирался). Получилось ровно 20 литров утрамбованной массы. Фруктовый запах, в отличии от прошлого года появился сразу. Домой ведро 20-и литровое в машине вез - аромат стоял абалденный.
Да, в этом году перед катанием колобков, весь лист прессовал на воскопрессе (самодельный, с 2-х тонным домкратом), эффект есть. Без этой операции усилий на окатывание потратил значительно бы больше.


--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

malinchev
post Jul 7 2014, 13:40
Создана #1682


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 288
Зарегистрирован: 6-September 10
Пользователь №: 21,065
Признаный автор


Репутация: 72 кг
-----XXXX-


QUOTE(SanychSin @ Jul 1 2014, 00:25)
Aleknnn.  smile.gif

Извините, я, о другом, но мне думается, что всем пригодится.
Начал читать выдержки (не понял, может саму книгу):  smile.gif О.А. Бутакова «Нужная информация о здоровье».

Цитата: «Белок разрушается при 60 градусах. Потом вы можете его синтезировать, но он разрушен.


Белок начинает разрушаться при 40,5 градусах и при 42 заканчивает сей процесс и человек умирает.
Все, сдался, читая год эту тему. Вчера катаясь на квадрах наткнулся на гектары зарослей иван-чая. Сушить попробую в сушилке для грибов с регулируемой температурой.

Ага, съездил. За час обобрал 600 кустов, поел земляники и собрал огромный букет ромашек smile.gif. Если работать ударными темпами тысячу кустов ободрать можно. 5,5 кг сырых листьев. Будем дальше смотреть.

Сообщение отредактировано malinchev: Jul 7 2014, 17:39

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение


--------------------
Закон - тайга, прокурор - медведь.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 7 2014, 17:37
Создана #1683


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,117
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(malinchev @ Jul 7 2014, 14:40)

Все, сдался, читая год эту тему. Вчера катаясь на квадрах наткнулся на гектары зарослей иван-чая. Сушить попробую в сушилке для грибов с регулируемой температурой.

Перед сушкой еще кой-какие телодвижения сделать надо biggrin.gif Подвялить и сферментировать.
Я постоянно в сушилке сушу, получается оч. хор. Для "цвету" настоя немножко потом поджариваю в духовке при 140 (минут 5-7).


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

DMITR
post Jul 7 2014, 23:06
Создана #1684


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,665
Зарегистрирован: 1-May 08
Из: Рязанская область
Пользователь №: 4,470


Металлоискатель: T-34.XP DEUS

Репутация: 383 кг
-----XXXXX


Выскажу предположение, что вяло идущая , или не идущая вообще- это результат того, что листья у кипрея разные бывают.

В последнее время тоже столкнулся с этой проблемой. В результате более трех килограммов уже высушенного чая пришлось выбросить.
Географически имею возможность собирать лист с разных грунтов: чернозем, суглинок, песок.
В прошлом году рвал на песках, в этом на черноземе. Две партии из трех пошли на выброс.
Возавчера поехал за листом на суглинок, пере ходящим в песок( за одно и пляжик проверил biggrin.gif ). Вчера часть пере крутил в мясорубке, другую часть в еще советской ручной соковыжималке( на подобие мясорубки). Часть мельчайшей массы, которая выходила из соковыжималки собрал для ферментации отдельно.
В результате в мятом всковыжималкой листе ферментация идет отлично, в мясорубок норм удовлетворительно, в мелкой , густой массе не идет вообще. Скорее всего это из за того, что влажность этой массы большая.
Сегодня ездил копать на песчаные грунты, так там лист совсем другой, именно такой, какой я рвал в прошлом году.
Отличается тем, что лист зеленый по всей длине стебля, лист крупный, соцветие большое.
Но главное отличие-это то, что на поверхности листа видна , не знаю как сказать 17.gif , что то типа росы. Пока собираешь лист руки липкие становятся.
Сейчас лист вялится, как будет результат, отчитаюсь.
Возможно это и есть причина не идущей ферментации.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 7 2014, 23:29
Создана #1685


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


...вот как раз в прошлом году он всегда был липкий при обработке. В этом году рвем на тех же местах. Но именно липкости не было ни разу. Странно все это. Думали тоже что нет жары и много влаги в листах. Стали вялить дольше. Ничего не изменилось. Те кому давал чай ы прошлом году в этом собирают сами но не понимают как и когда он фруктами пахнуть начнёт. А мне и сказать нечего.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

DMITR
post Jul 7 2014, 23:42
Создана #1686


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,665
Зарегистрирован: 1-May 08
Из: Рязанская область
Пользователь №: 4,470


Металлоискатель: T-34.XP DEUS

Репутация: 383 кг
-----XXXXX


Еще один момент, в прошлом году основная масса форумчан начали собирать чай в конце июля, в том числе и я.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 8 2014, 05:57
Создана #1687


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,117
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(DMITR @ Jul 8 2014, 00:42)
Еще один момент, в прошлом году основная масса форумчан  начали собирать чай в конце июля, в том числе и я.

Я нынче начал собирать в мае только-только вылезшие кипрейчики biggrin.gif Брал только верхушки- листьев как таковых еще не было 17.gif Из пары ведер такого материала получилось около 5 литров сухого чая. Вот только недавно открыл банку с этим чаем. Ребята, я такого никогда не пил! Это не просто высший сорт, это супер-экстра-мега Чай! cheesy.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

kot-fey
post Jul 8 2014, 06:09
Создана #1688


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 19-June 14
Из: Томск
Пользователь №: 70,444


Пол: мужской

Репутация: нет
----------


Вчера очень интересный эффект получился. Поставил чай ферментироваться, утром проверяю а от него аромат клубники идет. Обычно яблоками пах а тут как то неожиданно клубника получилась, я озадачился... wink.gif
Может у кого бывало так? Подскажите в чем загвоздка?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 8 2014, 06:21
Создана #1689


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,117
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(kot-fey @ Jul 8 2014, 07:09)
Вчера очень интересный эффект получился. Поставил чай ферментироваться, утром проверяю а от него аромат клубники идет. Обычно яблоками пах а тут как то неожиданно клубника получилась, я озадачился... wink.gif
Может у кого бывало так? Подскажите в чем загвоздка?

Каждый раз на ферментации по-разному пахнет. Наверное, от времени сбора и от места зависит. И на выходе каждая партия с разными вкусами получается. Так что- не переживай, если ферментация пошла, то чай однозначно получится хороший!


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

kot-fey
post Jul 8 2014, 06:38
Создана #1690


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 19-June 14
Из: Томск
Пользователь №: 70,444


Пол: мужской

Репутация: нет
----------


Да я не переживаю, просто это неожиданно получилось.
Развесил вчера кило чая по пакетикам, понесу сегодня на пробу знакомым wink.gif))
Взвесил на днях, оказывается в 10л контейнере помещается около 2кг чая крупными листьями, а если нарезать или крутить на мясорубке, будет плотней, наверно все 3-4 кг поместится. Получается что мы за год примерно 6-8 кг чая употребляем + всякие другие травки.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 8 2014, 06:41
Создана #1691


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,117
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(kot-fey @ Jul 8 2014, 07:38)
Да я не переживаю, просто это неожиданно получилось.
Развесил вчера кило чая по пакетикам, понесу сегодня на пробу знакомым wink.gif))
Взвесил на днях, оказывается в 10л контейнере помещается около 2кг чая крупными листьями, а если нарезать или крутить на мясорубке, будет плотней, наверно все 3-4 кг поместится. Получается что мы за год примерно 6-8 кг чая употребляем + всякие другие травки.

Я на мясорубке не кручу, только на кулибинском станке. В 3-литровке получается около 600 грамм сухого.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 8 2014, 06:48
Создана #1692


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


Всем кипрейщикам доброго утра smile79.gif
Заметил такой нюанс: если завариваю чай водой, которая только-только закипать начинает, то он за ночь прокисает - становится горьким и тягучим, как масло подсолнечное. А ежели водой, полностью закипевшей, то и сутки может храниться. ddd.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 8 2014, 06:52
Создана #1693


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,117
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 8 2014, 07:48)
Всем кипрейщикам доброго утра smile79.gif
Заметил такой нюанс: если завариваю чай водой, которая только-только закипать начинает, то он за ночь прокисает - становится горьким и тягучим, как масло подсолнечное. А ежели водой, полностью закипевшей, то и сутки может храниться.  ddd.gif

Я всегда крутым кипятком завариваю, и потом настаиваю минут 10. Потом "женю" и в чашку, да с молочком biggrin.gif И еще- если чай листовой, то надо его класть раза в 1,5-2 больше, чем индейского. Я на заварочник литровый кладу 3 столовые ложки с горкой.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 8 2014, 07:07
Создана #1694


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,025
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 325 кг
-----XXXXX


Сегодня насобирал 10 кг мешочек из под сахара , битком набил , буду испробовать станок первый раз


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 8 2014, 07:21
Создана #1695


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 5,971
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1047 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 8 2014, 10:48)
Всем кипрейщикам доброго утра smile79.gif
Заметил такой нюанс: если завариваю чай водой, которая только-только закипать начинает, то он за ночь прокисает - становится горьким и тягучим, как масло подсолнечное. А ежели водой, полностью закипевшей, то и сутки может храниться.  ddd.gif

ddd.gif Хм. Странно.
Либо вода, либо заварник неправильные.
Как у меня, к примеру - если вода из баклажки магазинной - не кипячу, градусов до 85-90 грею, если из фильтра - кипячу, даю минут десять остыть, потом завариваю, из родника - редко беру, но до кипячения тоже не довожу, разве только на даче в самоваре...
Иной раз спецательно с вечера завариваю. Дабы утром чай остыл. Во фляжку наливаю, холодной водой разбавляю и копать еду. А в хмурые погоды - в с утра завариваю, потом в термос наливаю. Всё нормально, не прокисает.
Жажду он утоляет лучше всякой минералки или обычной воды, бывает допиваю уж на обратной дороге...
Хм, не знаю дружище, почему у тебя так...


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Jul 8 2014, 08:25
Создана #1696


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,438
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jul 8 2014, 08:07)
Сегодня насобирал 10 кг мешочек из под сахара , битком набил , буду испробовать станок первый раз

Маленький совет. Подвяльте листья как следует, не торопитесь. Пусть из них уйдёт влага, пусть станут дряблые, как тряпка. Положите листья в станок побольше, комком. В процессе, определитесь сколько нужно.
Держатся за станок двумя руками, как за рубанок. Предварительно принять меры, чтобы нижняя доска не скользила, туда, сюда. Можно снизу забить пару маленьких гвоздиков без шляпок, спереди и с заде. Можно упереть в какие ни будь ограничители, с двух сторон (скатывать, скручивать, перекручивать, перекатывать и т. д) но не перетирать листья кипрея, будет ещё приятнее и быстрее, зубья друг об друга не будут брякать перекатывая валик листьев.
smile.gif Конечно +1 за то, что на 1 станок стало больше.

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Jul 8 2014, 08:35
Создана #1697


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,438
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 2 2014, 20:12)
Да, шикарное подспорье изобрёл Кулибин . Только я на своём станочке по его же совету на пропилах снял фаску.

За правильные ладошки smile.gif и внимательность +1.

Сообщение отредактировано кулибин: Jul 8 2014, 08:42

Вложенные изображения
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 8 2014, 08:46
Создана #1698


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,025
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 325 кг
-----XXXXX


QUOTE(кулибин @ Jul 8 2014, 11:25)
Маленький совет. Подвяльте листья как следует, не торопитесь. Пусть из них уйдёт влага, пусть станут дряблые, как тряпка. Положите листья в станок побольше, комком. В процессе, определитесь сколько нужно.
Держатся за станок двумя руками, как за рубанок. Предварительно принять меры, чтобы нижняя доска не скользила, туда, сюда. Можно снизу забить пару маленьких гвоздиков без шляпок, спереди и с заде. Можно упереть в какие ни будь ограничители, с двух сторон (скатывать, скручивать, перекручивать, перекатывать  и т. д) но не перетирать листья кипрея, будет ещё приятнее и быстрее, зубья друг об друга не будут брякать перекатывая валик листьев.
smile.gif Конечно +1 за то, что на 1 станок стало больше.


Основание сразу посадил на саморезы , + за полезные советы


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

kot-fey
post Jul 8 2014, 09:27
Создана #1699


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 19-June 14
Из: Томск
Пользователь №: 70,444


Пол: мужской

Репутация: нет
----------


QUOTE(valerkisel @ Jul 8 2014, 10:41)
Я на мясорубке не кручу, только на кулибинском станке. В 3-литровке получается около 600 грамм сухого.

А я как то без станка... ручками мну...
и лист целый и времени меньше требуется на все операции.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 8 2014, 10:13
Создана #1700


Гарант форума
******

Группа: VIP
Сообщений: 50,457
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2336 кг
-----XXXXX


QUOTE(kot-fey @ Jul 8 2014, 10:27)
А я как то без станка... ручками мну...
и лист целый и времени меньше требуется на все операции.

А я всё также мну в штанине. И объём приличный обрабатывается и быстро и лист целый, красивый. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


403 страниц « < 83 84 85 86 87 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2024 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 27th April 2024 - 17:03
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru