Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
belov |
Jul 7 2014, 10:18
Создана
#1681
|
Профи Группа: Посетители Сообщений: 1,584 Зарегистрирован: 10-December 10 Из: Дзержинск,Нижегор-й Пользователь №: 24,048 Пол: мужской Репутация: 125 кг |
Вчера ездил лист заготавливать в Муромский заказник.
Собрал листву с 800 растений кипрея (делать нефиг было вот и считал, сколько растений ошкурить надо). После этого подвялил пару часов и часа три колобки катал. (у многих мозоли на ладонях, а у меня на локте реально мозоль вылезла, т.к. сидел и локтями в колени упирался). Получилось ровно 20 литров утрамбованной массы. Фруктовый запах, в отличии от прошлого года появился сразу. Домой ведро 20-и литровое в машине вез - аромат стоял абалденный. Да, в этом году перед катанием колобков, весь лист прессовал на воскопрессе (самодельный, с 2-х тонным домкратом), эффект есть. Без этой операции усилий на окатывание потратил значительно бы больше. -------------------- Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
|
malinchev |
Jul 7 2014, 13:40
Создана
#1682
|
Постоянный Группа: Забанены Сообщений: 288 Зарегистрирован: 6-September 10 Пользователь №: 21,065 Репутация: 72 кг |
QUOTE(SanychSin @ Jul 1 2014, 00:25) Aleknnn. Извините, я, о другом, но мне думается, что всем пригодится. Начал читать выдержки (не понял, может саму книгу): О.А. Бутакова «Нужная информация о здоровье». Цитата: «Белок разрушается при 60 градусах. Потом вы можете его синтезировать, но он разрушен. Белок начинает разрушаться при 40,5 градусах и при 42 заканчивает сей процесс и человек умирает. Все, сдался, читая год эту тему. Вчера катаясь на квадрах наткнулся на гектары зарослей иван-чая. Сушить попробую в сушилке для грибов с регулируемой температурой. Ага, съездил. За час обобрал 600 кустов, поел земляники и собрал огромный букет ромашек . Если работать ударными темпами тысячу кустов ободрать можно. 5,5 кг сырых листьев. Будем дальше смотреть. Сообщение отредактировано malinchev: Jul 7 2014, 17:39 Вложенные эскизы изображений -------------------- Закон - тайга, прокурор - медведь.
|
valerkisel |
Jul 7 2014, 17:37
Создана
#1683
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 9,117 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг |
QUOTE(malinchev @ Jul 7 2014, 14:40) Все, сдался, читая год эту тему. Вчера катаясь на квадрах наткнулся на гектары зарослей иван-чая. Сушить попробую в сушилке для грибов с регулируемой температурой. Перед сушкой еще кой-какие телодвижения сделать надо Подвялить и сферментировать. Я постоянно в сушилке сушу, получается оч. хор. Для "цвету" настоя немножко потом поджариваю в духовке при 140 (минут 5-7). -------------------- no comment
|
DMITR |
Jul 7 2014, 23:06
Создана
#1684
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 3,665 Зарегистрирован: 1-May 08 Из: Рязанская область Пользователь №: 4,470 Металлоискатель: T-34.XP DEUS Репутация: 383 кг |
Выскажу предположение, что вяло идущая , или не идущая вообще- это результат того, что листья у кипрея разные бывают.
В последнее время тоже столкнулся с этой проблемой. В результате более трех килограммов уже высушенного чая пришлось выбросить. Географически имею возможность собирать лист с разных грунтов: чернозем, суглинок, песок. В прошлом году рвал на песках, в этом на черноземе. Две партии из трех пошли на выброс. Возавчера поехал за листом на суглинок, пере ходящим в песок( за одно и пляжик проверил ). Вчера часть пере крутил в мясорубке, другую часть в еще советской ручной соковыжималке( на подобие мясорубки). Часть мельчайшей массы, которая выходила из соковыжималки собрал для ферментации отдельно. В результате в мятом всковыжималкой листе ферментация идет отлично, в мясорубок норм удовлетворительно, в мелкой , густой массе не идет вообще. Скорее всего это из за того, что влажность этой массы большая. Сегодня ездил копать на песчаные грунты, так там лист совсем другой, именно такой, какой я рвал в прошлом году. Отличается тем, что лист зеленый по всей длине стебля, лист крупный, соцветие большое. Но главное отличие-это то, что на поверхности листа видна , не знаю как сказать , что то типа росы. Пока собираешь лист руки липкие становятся. Сейчас лист вялится, как будет результат, отчитаюсь. Возможно это и есть причина не идущей ферментации. |
scrofula |
Jul 7 2014, 23:29
Создана
#1685
|
Профи Группа: Посетители Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг |
...вот как раз в прошлом году он всегда был липкий при обработке. В этом году рвем на тех же местах. Но именно липкости не было ни разу. Странно все это. Думали тоже что нет жары и много влаги в листах. Стали вялить дольше. Ничего не изменилось. Те кому давал чай ы прошлом году в этом собирают сами но не понимают как и когда он фруктами пахнуть начнёт. А мне и сказать нечего.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
DMITR |
Jul 7 2014, 23:42
Создана
#1686
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 3,665 Зарегистрирован: 1-May 08 Из: Рязанская область Пользователь №: 4,470 Металлоискатель: T-34.XP DEUS Репутация: 383 кг |
Еще один момент, в прошлом году основная масса форумчан начали собирать чай в конце июля, в том числе и я.
|
valerkisel |
Jul 8 2014, 05:57
Создана
#1687
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 9,117 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг |
QUOTE(DMITR @ Jul 8 2014, 00:42) Еще один момент, в прошлом году основная масса форумчан начали собирать чай в конце июля, в том числе и я. Я нынче начал собирать в мае только-только вылезшие кипрейчики Брал только верхушки- листьев как таковых еще не было Из пары ведер такого материала получилось около 5 литров сухого чая. Вот только недавно открыл банку с этим чаем. Ребята, я такого никогда не пил! Это не просто высший сорт, это супер-экстра-мега Чай! -------------------- no comment
|
kot-fey |
Jul 8 2014, 06:09
Создана
#1688
|
Пользователь Группа: Забанены Сообщений: 15 Зарегистрирован: 19-June 14 Из: Томск Пользователь №: 70,444 Пол: мужской Репутация: нет |
Вчера очень интересный эффект получился. Поставил чай ферментироваться, утром проверяю а от него аромат клубники идет. Обычно яблоками пах а тут как то неожиданно клубника получилась, я озадачился...
Может у кого бывало так? Подскажите в чем загвоздка? |
valerkisel |
Jul 8 2014, 06:21
Создана
#1689
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 9,117 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг |
QUOTE(kot-fey @ Jul 8 2014, 07:09) Вчера очень интересный эффект получился. Поставил чай ферментироваться, утром проверяю а от него аромат клубники идет. Обычно яблоками пах а тут как то неожиданно клубника получилась, я озадачился... Может у кого бывало так? Подскажите в чем загвоздка? Каждый раз на ферментации по-разному пахнет. Наверное, от времени сбора и от места зависит. И на выходе каждая партия с разными вкусами получается. Так что- не переживай, если ферментация пошла, то чай однозначно получится хороший! -------------------- no comment
|
kot-fey |
Jul 8 2014, 06:38
Создана
#1690
|
Пользователь Группа: Забанены Сообщений: 15 Зарегистрирован: 19-June 14 Из: Томск Пользователь №: 70,444 Пол: мужской Репутация: нет |
Да я не переживаю, просто это неожиданно получилось.
Развесил вчера кило чая по пакетикам, понесу сегодня на пробу знакомым )) Взвесил на днях, оказывается в 10л контейнере помещается около 2кг чая крупными листьями, а если нарезать или крутить на мясорубке, будет плотней, наверно все 3-4 кг поместится. Получается что мы за год примерно 6-8 кг чая употребляем + всякие другие травки. |
valerkisel |
Jul 8 2014, 06:41
Создана
#1691
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 9,117 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг |
QUOTE(kot-fey @ Jul 8 2014, 07:38) Да я не переживаю, просто это неожиданно получилось. Развесил вчера кило чая по пакетикам, понесу сегодня на пробу знакомым )) Взвесил на днях, оказывается в 10л контейнере помещается около 2кг чая крупными листьями, а если нарезать или крутить на мясорубке, будет плотней, наверно все 3-4 кг поместится. Получается что мы за год примерно 6-8 кг чая употребляем + всякие другие травки. Я на мясорубке не кручу, только на кулибинском станке. В 3-литровке получается около 600 грамм сухого. -------------------- no comment
|
ark6 |
Jul 8 2014, 06:48
Создана
#1692
|
Постоянный Группа: Посетители Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг |
Всем кипрейщикам доброго утра
Заметил такой нюанс: если завариваю чай водой, которая только-только закипать начинает, то он за ночь прокисает - становится горьким и тягучим, как масло подсолнечное. А ежели водой, полностью закипевшей, то и сутки может храниться. |
valerkisel |
Jul 8 2014, 06:52
Создана
#1693
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 9,117 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг |
QUOTE(ark6 @ Jul 8 2014, 07:48) Всем кипрейщикам доброго утра Заметил такой нюанс: если завариваю чай водой, которая только-только закипать начинает, то он за ночь прокисает - становится горьким и тягучим, как масло подсолнечное. А ежели водой, полностью закипевшей, то и сутки может храниться. Я всегда крутым кипятком завариваю, и потом настаиваю минут 10. Потом "женю" и в чашку, да с молочком И еще- если чай листовой, то надо его класть раза в 1,5-2 больше, чем индейского. Я на заварочник литровый кладу 3 столовые ложки с горкой. -------------------- no comment
|
Вик...тор |
Jul 8 2014, 07:07
Создана
#1694
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 4,025 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 325 кг |
Сегодня насобирал 10 кг мешочек из под сахара , битком набил , буду испробовать станок первый раз
-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
seres |
Jul 8 2014, 07:21
Создана
#1695
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 5,971 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1047 кг |
QUOTE(ark6 @ Jul 8 2014, 10:48) Всем кипрейщикам доброго утра Заметил такой нюанс: если завариваю чай водой, которая только-только закипать начинает, то он за ночь прокисает - становится горьким и тягучим, как масло подсолнечное. А ежели водой, полностью закипевшей, то и сутки может храниться. Хм. Странно. Либо вода, либо заварник неправильные. Как у меня, к примеру - если вода из баклажки магазинной - не кипячу, градусов до 85-90 грею, если из фильтра - кипячу, даю минут десять остыть, потом завариваю, из родника - редко беру, но до кипячения тоже не довожу, разве только на даче в самоваре... Иной раз спецательно с вечера завариваю. Дабы утром чай остыл. Во фляжку наливаю, холодной водой разбавляю и копать еду. А в хмурые погоды - в с утра завариваю, потом в термос наливаю. Всё нормально, не прокисает. Жажду он утоляет лучше всякой минералки или обычной воды, бывает допиваю уж на обратной дороге... Хм, не знаю дружище, почему у тебя так... -------------------- ♃
|
кулибин |
Jul 8 2014, 08:25
Создана
#1696
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 1,438 Зарегистрирован: 22-December 09 Пользователь №: 13,988 Пол: мужской Репутация: 189 кг |
QUOTE(Вик...тор @ Jul 8 2014, 08:07) Сегодня насобирал 10 кг мешочек из под сахара , битком набил , буду испробовать станок первый раз Маленький совет. Подвяльте листья как следует, не торопитесь. Пусть из них уйдёт влага, пусть станут дряблые, как тряпка. Положите листья в станок побольше, комком. В процессе, определитесь сколько нужно. Держатся за станок двумя руками, как за рубанок. Предварительно принять меры, чтобы нижняя доска не скользила, туда, сюда. Можно снизу забить пару маленьких гвоздиков без шляпок, спереди и с заде. Можно упереть в какие ни будь ограничители, с двух сторон (скатывать, скручивать, перекручивать, перекатывать и т. д) но не перетирать листья кипрея, будет ещё приятнее и быстрее, зубья друг об друга не будут брякать перекатывая валик листьев. Конечно +1 за то, что на 1 станок стало больше. |
кулибин |
Jul 8 2014, 08:35
Создана
#1697
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 1,438 Зарегистрирован: 22-December 09 Пользователь №: 13,988 Пол: мужской Репутация: 189 кг |
QUOTE(ark6 @ Jul 2 2014, 20:12) Да, шикарное подспорье изобрёл Кулибин . Только я на своём станочке по его же совету на пропилах снял фаску. За правильные ладошки и внимательность +1. Сообщение отредактировано кулибин: Jul 8 2014, 08:42 Вложенные изображения |
Вик...тор |
Jul 8 2014, 08:46
Создана
#1698
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 4,025 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 325 кг |
QUOTE(кулибин @ Jul 8 2014, 11:25) Маленький совет. Подвяльте листья как следует, не торопитесь. Пусть из них уйдёт влага, пусть станут дряблые, как тряпка. Положите листья в станок побольше, комком. В процессе, определитесь сколько нужно. Держатся за станок двумя руками, как за рубанок. Предварительно принять меры, чтобы нижняя доска не скользила, туда, сюда. Можно снизу забить пару маленьких гвоздиков без шляпок, спереди и с заде. Можно упереть в какие ни будь ограничители, с двух сторон (скатывать, скручивать, перекручивать, перекатывать и т. д) но не перетирать листья кипрея, будет ещё приятнее и быстрее, зубья друг об друга не будут брякать перекатывая валик листьев. Конечно +1 за то, что на 1 станок стало больше. Основание сразу посадил на саморезы , + за полезные советы -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
kot-fey |
Jul 8 2014, 09:27
Создана
#1699
|
Пользователь Группа: Забанены Сообщений: 15 Зарегистрирован: 19-June 14 Из: Томск Пользователь №: 70,444 Пол: мужской Репутация: нет |
QUOTE(valerkisel @ Jul 8 2014, 10:41) Я на мясорубке не кручу, только на кулибинском станке. В 3-литровке получается около 600 грамм сухого. А я как то без станка... ручками мну... и лист целый и времени меньше требуется на все операции. |
Петрович |
Jul 8 2014, 10:13
Создана
#1700
|
Гарант форума Группа: VIP Сообщений: 50,457 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 Пол: мужской Репутация: 2336 кг |
QUOTE(kot-fey @ Jul 8 2014, 10:27) А я как то без станка... ручками мну... и лист целый и времени меньше требуется на все операции. А я всё также мну в штанине. И объём приличный обрабатывается и быстро и лист целый, красивый. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 27th April 2024 - 17:03 | |