![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ship |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,633 Зарегистрирован: 3-September 09 Из: Аткарский уезд,Елань Пользователь №: 11,824 Пол: мужской Репутация: 419 кг ![]() ![]() |
В Аткарском уезде Саратовской губернии наступила весенняя распутица 1930 года. Все население большого богатого села готовилась к весенним деревенским хлопотам в новообразованном колхозе «Червонэ дыщло». Но были и те кто и не надел колхозное «ярмо»……….
Крепкого селянина Долгова Василия, которого с недавнего времени в деревне стали кликать подкулачником, врагом народа и другими «революционными» словами терзали сумрачные мысли. С соседних сел приходили сведения о том, что и до этих мест докатилось раскулачивание, а что это такое он уже знал не понаслышке, так как мимо железной дороге к сборному пункту всю прошлую осень сгоняли раскулаченных и расказаченых жителей из соседнего Усть-Медведицкого округа Войска Донского. Тогда это ему казалось диковинным и мало приятным зрелищем. В душе его волновал только один- за что самых работящих и непьющих мужиков выселяли из их добротных хат и гнали на лесоповал, а всякие лодыри да деревенские «комбеды», кричали вслед всякие оскорбительные слова. Радовался еще очень Ванька Гнучий- председатель вновь образованного колхоза, что вот мол переведем и мы вас так всех и тыкал на местных мужиков отказавшихся вступать в колхоз пальцем. Тогда это поволновало, конечно его сильно, но как то горе не свое и прошло стороной, а сейчас уже стояло на пороге дома……. И предчувствие его не подвело………4 апреля поступила деректива о необходимости выселения из села 10 самых- злейших врагов советской власти, а именно кулаков и подкулачников. В деревенском сельсовете кипели страсти. Председатель колхоза еле продрав глаза после вчерашней попойки с собутыльниками подготавливал списки « выселяемых первопроходцев». Со всех сторон слышались возглосы комбедов, да и просто деревенских алкашей, запишите мол моего соседа -у него 3 коровы и 2 вола не считая курчат, а у меня от бублика дырка- вот он где враг! Среди этих воплей прозвучала и фамилия Долгова Василия……….. «Добрые вести» как обычно разносятся быстро и через час он уже знал о своей участи……… Зная, что с собой кроме 3 малолетних детей, жены и полуживого деда взять ничего не разрешат, а отдавать все свое добро нажитое горбом на разграбление в колхоз, он не хотел и решил во, что бы то ни стало живым не сдаваться. Перекрестившись перед образами, с подполу он достал обрез и полную сумку патронов. Приказал жене и детям собрать нехитрый скарб и ночью уходить куда глаза глядят и не поминать его лихом……..Жена взяв с собой икону, немного бумажных денег и провизии послушали наказ мужа и в ночь с детьми покинула родину……. Василий же оставшись с дедом дома ждать званых гостей вспомнил, что с недавней продажи скотины у него имеется небольшой запас серебришка и прочей мелочи, чтобы все это не досталось классовым врагам, аккуратно завернул деньги в тряпочку и положил в железную банку от леденцов, спрятав в подпол поближе к красному углу под образа. Только накатив для смелости с ничего не понимающим дедом по граненому стакану водки, в дверь застучали мол выходи все уже собраны одного тебя ждать чтоль надо?, гнусавил председатель ехидно хихикая и мечтая как он заживет в его хате. Василий пождег канистру керосину плеснул её на стены хаты выбежал на порог и в упор уложил председателя спустив курок с двухствольного обреза, второй заряд дроби настиг комбеда-стукача, выкрикнувшего фамилия Василия при составления списков кулаков. В ответ послышались сухие выстрелы из нагана сельского исполнителя, Василий упал истекая кровью, но не отступивши от своих принципов…………………. 17 октября 2012 года я изнемогаю от скуки на работе, погода отличная для осени на улице светит солнышко и стоит сушь, паучки летают на паутинках, и навевают дремоту. Все это прерывает звонок товарища, а не поехать ли нам сегодня в часиков 5-6 вечера покапать говорит он. Ну меня уговаривать долго не нужно, только выбор не велик куда поехать ибо в 7 уже темнеет. Едем в ближайшее жилое село от нашего городишка и останавливаемся на окраине прямо напротив жилых хат. Копано там наверно всеми кому не лень и нами тоже на протяжении 5 лет, местный полигон по собиранию николашек и раннего совета. Вылазием с машины и начинаем ходить бродить -первый полезный сигнал у товарища тот кричит довольный мол нашел 20 коп 1871 года и радуется серебрушке дразня меня). Мне же попадается пломбы от товарного вагона да вездесущий гильзон, бреду к газораспределительной будке, которая стоит прямо на домовом бугре, где обычно никто ничего не находил, думаю дай пойду зайду может, что и попадется и тут меня прямо на окраине бугра ближе к передней стенке где была у хаты останавливает переливающийся сигнал монетно-крышечно-пробочный-но самое главное цветной! циферки пляшут стрелка скачет (прибор у меня сигнум- 7272м сфт).Думаю сейчас знатную я алюминиевую банку выкопаю иль вообще тазик)))) Вставляю лопату не глубже чем на полштыка и с неохотой пнув её ногой выворачиваю какую то тряпку с которой вываливаются 3 полтиника-молотобойца и несколько зеленющих билонов………ступор….. Кричу товарищу иди мол быстрей ко мне дело есть (что клад нашел кричать не стал)ибо в 20 метрах на лавке заседение шло все бабки деревни собрались в карты играть)))) И вот встав на колени вдвоем мы гребем монеты и складываем их в мою шапку, трясет обоих как будто украли))) после сего действа происходившего минут 15-20 (не простое это дело 10 копеечники с ямы выбирать под чутким присмотром бабок))))) идем к машине где и глядим мое добро)))после еще обзвонили весь бугор нахожу в метре от кладика еще одну билонину (иль мы потеряли пока сгребали клад иль там и была она, то не ведомо уже) да пары медяков едем домой для подсчета богатства мне выпавшего))))))))) Под бутылку коньячка купленного по дороге домой нас ждал следующий результат: 90 монет по 10 копеек 90 монет по 15 копеек 113 монет по 20 копеек 10 полтиников-молотобойцев 12 ранних медных и бронзовых советов Общий итог: 315 монет. 314 монет с 1921 года по 1930 год(30 года было всего 3 монета) и одна монета 20 копеек 1874 года. Всем удачи в полях! С уважением Павел! ![]() Сообщение отредактировано ship: Jul 25 2013, 11:22 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() -------------------- Я не червонец,чтобы всем нравиться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ship |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,633 Зарегистрирован: 3-September 09 Из: Аткарский уезд,Елань Пользователь №: 11,824 Пол: мужской Репутация: 419 кг ![]() ![]() |
-------------------- Я не червонец,чтобы всем нравиться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Torhc |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 169 Зарегистрирован: 7-August 10 Из: Калужская область. Пользователь №: 20,332 Пол: мужской Репутация: 21 кг ![]() ![]() |
Поздравляю !!!
![]() ![]() ![]() В глухозимье адриналина подкинул... ![]() -------------------- Объявление:"Выкопаю закопанное..."
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fokyc |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 17,076 Зарегистрирован: 4-February 09 Из: Воронежская обл. Пользователь №: 7,789 Пол: мужской Репутация: 1130 кг ![]() ![]() |
Теперь Елань будет славиться не только винными подвалами и старым толстым вязом...
-------------------- Hoc est vivere bis, vita posse priore frui
Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Alex_Volgograd |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 218 Зарегистрирован: 17-December 12 Из: Волгоград Пользователь №: 50,614 Металлоискатель: E-Trac Репутация: 72 кг ![]() ![]() |
Красота!!!! Рассказ как и находки супер!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
LINKUS |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 800 Зарегистрирован: 15-July 12 Пользователь №: 45,244 Пол: мужской Репутация: 88 кг ![]() ![]() |
Отличный рассказ , отличные монеты . Поздравляю с кладиком .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рустам)) |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,079 Зарегистрирован: 20-November 10 Из: г.Астрахань Пользователь №: 23,451 Пол: мужской Репутация: 542 кг ![]() ![]() |
Поздравляю!
-------------------- п/я russtaam@mail.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Tata |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 511 Зарегистрирован: 29-December 11 Из: 123ru Пользователь №: 37,720 Пол: мужской Репутация: 131 кг ![]() ![]() |
Отличная находка!!! Поздравляю!!! Посмотрите молотобойцев, бывают редкие разновиды.
-------------------- Чем сидеть даром, лучше ходить попусту.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
bremen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,004 Зарегистрирован: 30-May 11 Пользователь №: 30,514 Металлоискатель: F-70. Пол: мужской Репутация: 585 кг ![]() ![]() |
Павел, отличный рассказ и ещё болле отличный хабар
![]() -------------------- Полем, полем, полем, белым-белым полем дым...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тор |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 770 Зарегистрирован: 17-February 11 Из: Подмосковье Пользователь №: 26,528 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 134 кг ![]() ![]() |
Да, хорошо копнули! Столько серебра! Поздравляю!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mishelxxx |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5,187 Зарегистрирован: 9-March 11 Пользователь №: 27,414 Пол: мужской Репутация: 248 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Tata @ Jan 9 2013, 23:01) Отличная находка!!! Поздравляю!!! Посмотрите молотобойцев, бывают редкие разновиды. и 20 копеек 1931 года поищите ![]() ![]() -------------------- моя карта 5469 3300 1120 7135
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
IIpocTo Diman |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 624 Зарегистрирован: 30-April 12 Из: 32 RUS Пользователь №: 42,574 Пол: мужской Репутация: 146 кг ![]() ![]() |
Присоединяюсь к поздравлениям, кладик харош!
![]() -------------------- Счастлив не тот кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того что имеет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ship |
![]()
Создана
|
Спасибо за поздравления!на наличие рариков клад проверен давным давно)
кроме 5 монет мелких номиналов 1921 года и 5 полтиников 1927 года в чудном сохране особых редкостей не выявлено) 90 % монет в очень хорошем состоянии, множество вообще без следов хождения -------------------- Я не червонец,чтобы всем нравиться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
skitalez |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 175 Зарегистрирован: 20-August 12 Из: Н.Новгород Пользователь №: 46,295 Репутация: 35 кг ![]() ![]() |
Кладик - всегда приятная и вожделенная для нашего копающего брата находка. Поздравляю!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серёня |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,407 Зарегистрирован: 24-December 12 Из: Город Воронеж. Пользователь №: 50,876 Металлоискатель: X-terra 705 Пол: мужской Репутация: 95 кг ![]() ![]() |
Поздравляю
![]() -------------------- КтО ищет, тОт всегда НайДёт.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ski |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,272 Зарегистрирован: 3-September 12 Пользователь №: 46,767 Металлоискатель: D2 Пол: мужской Репутация: 167 кг ![]() ![]() |
Поздравляю.Рассказ хорош.
Сообщение отредактировано ski: Jan 9 2013, 23:38 -------------------- У России нет ни каких границ,у России есть только горизонт.
(И.Растеряев) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Саратов |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 113 Зарегистрирован: 1-September 12 Пользователь №: 46,695 Металлоискатель: t705 Репутация: 10 кг ![]() ![]() |
Отличный кладик! Примите и мои поздравления.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ADSL |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,938 Зарегистрирован: 20-September 10 Из: Ивановская область Пользователь №: 21,445 Металлоискатель: ETREK Пол: мужской Номер карты: 5469.........1065 Репутация: 1570 кг ![]() ![]() |
Обалденный рассказ.
-------------------- Номер тел.89611184002.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ПолиграфЪ |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 164 Зарегистрирован: 30-June 11 Пользователь №: 31,522 Пол: мужской Репутация: 51 кг ![]() ![]() |
Паш,еще раз-РЕСПЕКТ! За рассказ-отдельно. Не подумываете-ли,сударь за перо взяться?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АтаманТТ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 292 Зарегистрирован: 12-January 11 Из: волгоградская обл. Пользователь №: 24,995 Репутация: 87 кг ![]() ![]() |
рассказ отличный .наставник по перу видно фокус
-------------------- Мы-из рода казачьего
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 9th May 2025 - 12:13 | |
![]() |