![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
TERRArist |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 367 Зарегистрирован: 11-March 06 Из: Приазовье. Украина. Пользователь №: 208 Репутация: 34 кг ![]() ![]() |
Подскажите, пожалуйста, как очистить серебро от морского песка? На буржуйском форуме встречал, что применяют электролиз, но описания процесса не нашел
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Aleksmahen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,124 Зарегистрирован: 9-December 06 Пользователь №: 1,115 Металлоискатель: Fisher F75 Пол: мужской Репутация: 303 кг ![]() ![]() |
Описанный метод - "срывной тип" электролиза, т.к предлогается повесить монету на анод ("+"). При скорости и эффективности имеет один побочный эффект, происходит "выбивание" молекул самого металла с поверхности предмета, поэтому ОПАСЕН при работе с ценной мелочью, "рябит" поле и добивает остатки рельефа.
Находка на "-" это "восстановительный" тип электролиза. Процесс гораздо медленнее, и при нем даже происходит некоторое "восстановление" металла из окислов. Но этот "восстановленный" метал имеет пористую структуру, мягок и всё равно смывается вместе с грязью. Так что, как ни жаль, но преобразовать хотя бы долю рельефа обратно в металл не получится Но зато абсолютно безвреден по отношению к металлическому ядру, размягчая только грязь и окислы на предмете, и любой вид патины тоже. Так что когда у ценного предмета часть рельефа состоит из твёрдых, не агрессивных окислов (например пула), лучше применять другие способы расчистки. Монета может висеть в процессе хоть сутки (проверено), станет только чище. Еще раз повторю - очищаемый предмет СТРОГО на "-"! На "+" она РАСТВОРЯЕТСЯ образуя каверны. Держать на минусе можно хоть сутки, ничего с металлом монеты не произойдёт. Потом образовавшийся толстый слой "лохматой" мягкой чернины, смывается под горячей водой, с подстриженной зубной щёткой и мылом. Все что я написал здесь и сейчас, слова не мои, но спеца в этом вопросе! Взято у соседей. Однако проверено мной не однократно ![]() ПС Раствор для ванны - столовая ложка пищевой соды на 0,5 л воды. Описано для монет, но ессно подойдет и для изделий из благородных металлов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кузьма |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 116 Зарегистрирован: 23-September 05 Пользователь №: 24 Пол: мужской Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Электролиз может в конец убить ваши находки, рецепт Aleksmahen подойдёт.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Казакъ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,467 Зарегистрирован: 6-March 07 Пользователь №: 1,653 ![]() Пол: мужской Репутация: 194 кг ![]() ![]() |
Сам не очень люблю процесс чистки.
Однако способом приведённым Aleksmahen чистит монеты один очень уважаемый мной московский кладоискатель... Видел результат-впечатлило!!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Егорыч |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 87 Зарегистрирован: 27-July 07 Пользователь №: 2,442 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Подобным способом неоднократно чистил монеты. Но впоследствии они темнели и пришлось их покрыть тонким слоем воска.
-------------------- "... Всегда!''
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Aleksmahen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,124 Зарегистрирован: 9-December 06 Пользователь №: 1,115 Металлоискатель: Fisher F75 Пол: мужской Репутация: 303 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Егорыч @ Aug 26 2007, 21:38) Подобным способом неоднократно чистил монеты. Но впоследствии они темнели и пришлось их покрыть тонким слоем воска. Конечно они потемнеют! Про воск согласен, НО сначало нужно как следует очистить и обезжирить монету, покрыть искуственной патиной (если необходимо), просушить и деминирализировать пару недель в спирте, законсервировать, просушить, а уж потом в воск или парафин. Хочу добавить - после очистки серебра, как в данном случае, да и монет, гидролизом, хорошо чистит кашитца из соды с зубной щеткой. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вовочка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,306 Зарегистрирован: 17-March 07 Пользователь №: 1,723 ![]() ![]() Репутация: 375 кг ![]() ![]() |
А нет ли каких достойных способов химией почистить?
-------------------- АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Aleksmahen |
![]()
Создана
|
QUOTE(Самсунг @ Aug 26 2007, 22:12) А нет ли каких достойных способов химией почистить? Володь, самый лучший способ чистки с сохранением родной патины, особенно редких монет - долговременное замачивание в растворе хозяйственного мыла. Нафиг тебе химия. Терпение и труды вознаградятся! Я и гидролиз то мало пользую, ведь он подходит только для монет с абсолютно гладким полем, кладового сохрана, т.к. сносит и неагрессивную коричневую патину. Ту, что находится под "зелёнкой". Мне все это объяснял оч хороший специалист по вопросам реставрации, так что поверь мне: Хозмыло - Forever! ![]() А для серебра что на фото гидролиз самое оно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Егорыч |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 87 Зарегистрирован: 27-July 07 Пользователь №: 2,442 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Премного благодарен за совет !
-------------------- "... Всегда!''
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TERRArist |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 367 Зарегистрирован: 11-March 06 Из: Приазовье. Украина. Пользователь №: 208 Репутация: 34 кг ![]() ![]() |
Пока - большое спасибо. Буду эксперементировать. Результаты оформлю в виде отчета. За лучший совет - наброшу по килограммчику
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вовочка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,306 Зарегистрирован: 17-March 07 Пользователь №: 1,723 ![]() ![]() Репутация: 375 кг ![]() ![]() |
И от меня спасибо за добрые советы
![]() -------------------- АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TERRArist |
![]()
Создана
|
Для начала – хочу еще раз поблагодарить за помощь ув. chrom и ув. Aleksmahen, а так же добавить по килограммчику к их репутации. Кстати, в обоих случаях описан «восстановительный» тип электролиза с взаимодополняющими подробностями
![]() А теперь – обещанный отчет. Объект исследования Кольцо и крест, найденные на песчаном морском берегу во время отлива. Оборудование и реактивы Источник питания - в качестве источника питания использовался блок питания Made in China с регулятором напряжения и переключателем полярности, в котором шнур со штекерами и переходниками был заменен на два провода от автомобильной электропроводки, с закрепленными зажимами («крокодильчиками»). ![]() Гальваническая ванночка - функцию ванночки выполнила емкость для фотореактивов . Анод – в качестве анода применялась стальная накладка на замочную скважину, диаметром 40мм Зубная щетка – использовалась для удаления остатков окислов. Раствор для гидролиза – раствор пищевой соды в воде из соотношения 1 ст. ложка соды на 0,5 литра воды. Денежные затраты: 1. Блок питания – 3 у.е. 2. Два зажима – 0,4 у.е. 3. Латунная щетка – 0,6 у.е. 4. Сода – 0,3 у.е. (пачка) 5. Ванночка – 0,2 у.е. 6. Провода – бесплатно. Итого: 4,5 у.е. Эксперимент В ходе эксперимента проводилось восстановление объекта исследования (кольца, крестика) методом «восстановительного» электролиза, для чего объект помещался в зажим отрицательного электрода « - », а стальная накладка (анод) – в зажим положительного электрода «+» ![]() Примечание: зажим положительного электрода не должен касаться раствора, так как происходит процесс растворения анода, а, следовательно, и зажима. Время протекания процесса устанавливалось экспериментально и составило 55 минут для кольца и около 140 минут для крестика. В процессе электролиза объекты периодически извлекались и очищались от рыхлых окислов зубной щеткой. ![]() По окончании процесса гидролиза кольцо и крестик очищались зубной щеткой и порошком соды. Для полноты эксперимента, я попытался применить способ «срывного» электролиза, т.е. кольцо помещалось в зажим положительного электрода «+», а стальная накладка – в зажим отрицательно электрода «-». Так как была необходима очистка всей поверхности кольца, избежать погружения зажима в раствор электролита не удалось. Вот здесь, как раз, и пришел черед вспомнить о предупреждении из ссылки chromа «…Не используйте для этого медные или латунные предметы, поскольку они работают не очень хорошо….», т.к. кольцо всего лишь покрылось пузырьками газа, а зажим на положительном электроде начал активно растворяться. Вывод Выводы, в принципе, каждый может сделать для себя сам, в зависимости от поставленных задач. Лично я для себя определился – описанный метод «восстановительного» электролиза технологически доступен, дешев и эффективен для чистки изделий из цветных металлов. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
Отличный совет! Отличная работа! Отличный фотоотчет!
-------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Копатычь |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 33 Зарегистрирован: 24-July 07 Из: Crimea Пользователь №: 2,422 Металлоискатель: XLT spectrum-E Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Решил я тоже поэкспериментировать, после прочтения рекомендаций и отчёта. Только я решил проверить теорию, «экспресс метод». Теория при уменьшении объёма ванны, обмен частиц между (+) и (-) должен ускориться.
В качестве подопытных, были выбраны кольца (серебро) из моря ![]() ![]() Оборудование: 1. Блок питания от сканера 12В 1,25А 2. гнездо для штекера БП сканера 3. Кусок сетевого провода 0,75мм 4. крокодилы 2 шт. 5. «ванна» - формочка детской пасочка (высота 5см, диаметр 8см) 6. Пищевая сода примерно 1/5 чайной ложки Процесс: На плюсе крокодил держал болт 6х100, на минусе крокодил держал две монеты из нержавейки (5 коп Украины) – это был удлинитель, меду двумя пятаками помещалось на 1/4 кольцо. Прогрузив в ванну и подав напряжение, процесс пошел – раствор стал бурлить. Через пару минут, я прервал реакцию, чтобы проверить состояние, т.к. раствор стал супер черный. Кольцо немного почернело, пятаки продолжали сиять, и болт сиял. Протер кольцо, реакция ноль – черное. И я решил поменять полярности, на болт кинут минусовой крокодил, а на пятаки плюсовой крокодил. Подал напряжением, отсчитал до 60, отключил. Раствор стал зеленовато-черным, болт почернел, монеты без изменений, на кольце образовалась небольшая рыхлость. Протер кольцо сухой марлей, кольцо побелело. Закрепил кольцо опять между монет и еще на 60 секунд, протер, засияло. Второе кольцо поместил сразу на две минуты, плюс на кольцо, минус на болт. ![]() Результат мне понравился. Раньше я не мог добиться такого результата чисткой укороченной четкой с содой или зуб. порошком, а также травлением. Серебряная из земли чистится элементарно, плевок и об ткань, серебро сразу проявляется, а из моря серебро после чистки остается черным. Так что гальваника в чистки лидер. Над медной монетой издевался также, её на (+). Монету было не жалко, кто-то до меня её изуродовал лопатой. ![]() Экспресс метод удался. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Messer |
![]()
Создана
|
Бразер Луи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,681 Зарегистрирован: 2-May 07 Из: Ставрополь Пользователь №: 1,985 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
не буду повторятся, вчера испытал сей метод, не могу сказать что он меня очень впечатлил. делал фотки до, и после.... вешал монеты на +.....
реакция идет, но ощутимых результатов - не заметил. может ампераж был маленький или вольтаж... патину вроеде срывает, а вот песок прикипевший как на кольце и кресте на фотке в первом посте об этом эксперименте - нифига. и даже зубной щеткой с содой сильно не помогает. кажется там придется булавочкой под лупой - отковыривать. фотки даже не вижу смыла вешать - ибо по ним - результат нулевой. это только субъективно в реале мне кажется что им стало немного "лучше" -------------------- еще чуть чуть и, прямо в рай,
и жизнь удалась...... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Messer |
![]()
Создана
|
Бразер Луи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,681 Зарегистрирован: 2-May 07 Из: Ставрополь Пользователь №: 1,985 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
ребята, а цинковые жетоны немецких солдат.... думаю вот попробовать почитсить этим методом.
на катод нужно будет тоже железку как и в эксперименте с медью и серебром... или же тим металла предпочтительнее сменить? на какой ? -------------------- еще чуть чуть и, прямо в рай,
и жизнь удалась...... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
тихий омут |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,196 Зарегистрирован: 25-February 07 Из: минск Пользователь №: 1,570 Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Aleksmahen @ Aug 26 2007, 22:00) Конечно они потемнеют! Про воск согласен, НО сначало нужно как следует очистить и обезжирить монету, покрыть искуственной патиной (если необходимо), просушить и деминирализировать пару недель в спирте, законсервировать, просушить, а уж потом в воск или парафин. Хочу добавить - после очистки серебра, как в данном случае, да и монет, гидролизом, хорошо чистит кашитца из соды с зубной щеткой. напиши книгу.........на енту тему...... миллионный тираж обеспечен ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
тихий омут |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,196 Зарегистрирован: 25-February 07 Из: минск Пользователь №: 1,570 Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Messer @ Sep 11 2007, 10:06) не буду повторятся, вчера испытал сей метод, не могу сказать что он меня очень впечатлил. делал фотки до, и после.... вешал монеты на +..... реакция идет, но ощутимых результатов - не заметил. может ампераж был маленький или вольтаж... патину вроеде срывает, а вот песок прикипевший как на кольце и кресте на фотке в первом посте об этом эксперименте - нифига. и даже зубной щеткой с содой сильно не помогает. кажется там придется булавочкой под лупой - отковыривать. фотки даже не вижу смыла вешать - ибо по ним - результат нулевой. это только субъективно в реале мне кажется что им стало немного "лучше" а что с песком прикепевшим делать.......и где ён прикипел в земле или в кастрюле |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Aleksmahen |
![]()
Создана
|
QUOTE(тихий омут @ Sep 11 2007, 23:00) напиши книгу.........на енту тему...... миллионный тираж обеспечен ![]() Так уж написана книга, "Химия в реставрации" называется, справочное пособие. Никитин и Мельникова написали. Всем советую. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Messer |
![]()
Создана
|
ребята, а цинковые жетоны немецких солдат.... думаю вот попробовать почитсить этим методом.
на катод нужно будет тоже железку как и в эксперименте с медью и серебром... или же тим металла предпочтительнее сменить? на какой ? -------------------- еще чуть чуть и, прямо в рай,
и жизнь удалась...... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 24th May 2025 - 17:38 | |
![]() |