![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Asandr |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 334 Зарегистрирован: 4-February 09 Пользователь №: 7,779 Репутация: 95 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Теренин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,310 Зарегистрирован: 23-December 13 Пользователь №: 62,879 Пол: мужской Репутация: 54 кг ![]() ![]() |
![]() -------------------- Если что, бейте в личку! Но, тАрАпиЦа нИнАдА...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anhelika |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,267 Зарегистрирован: 12-January 13 Пользователь №: 51,538 ![]() Пол: женский Репутация: 387 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Теренин @ Mar 15 2014, 21:31) ![]() Молодец! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anhelika |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,267 Зарегистрирован: 12-January 13 Пользователь №: 51,538 ![]() Пол: женский Репутация: 387 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Asandr @ Mar 14 2014, 21:43) Добрый вечер! Как считаете, оригинал или подделка? Место находки Тамань или Крым, точно не известно. По первому впечатлению - изображен младенец с солнечным нимбом. Если это артефакт из Причерноморья (Тамань или Крым) - то можно предположить связь с IV веком и с ранним христианством или митраизмом. Когда увидела - первое, что пришло на ум - образ Эммануила-Христа-Солнце. Но мне не известны образы Эммануила-Солнце. Насколько я знаю, образ Эммануила - вообще не относится к раннему христианству. А изображения Митры-младенца вообще не известны. Да и традиционная мифология про это ничего не говорит. Исходя из этого, можно предположит, что это новодел. Может быть и 19 в. В Причерноморье, как и во всей Европе, во второй половине 19-начале 20 века активно это дело развивалось: спрос на рынке это позволял. Так что мое мнение - это подделка. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asandr |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 334 Зарегистрирован: 4-February 09 Пользователь №: 7,779 Репутация: 95 кг ![]() ![]() |
QUOTE(anhelika @ Mar 16 2014, 13:17) По первому впечатлению - изображен младенец с солнечным нимбом. Если это артефакт из Причерноморья (Тамань или Крым) - то можно предположить связь с IV веком и с ранним христианством или митраизмом. Когда увидела - первое, что пришло на ум - образ Эммануила-Христа-Солнце. Но мне не известны образы Эммануила-Солнце. Насколько я знаю, образ Эммануила - вообще не относится к раннему христианству. А изображения Митры-младенца вообще не известны. Да и традиционная мифология про это ничего не говорит. Исходя из этого, можно предположит, что это новодел. Может быть и 19 в. В Причерноморье, как и во всей Европе, во второй половине 19-начале 20 века активно это дело развивалось: спрос на рынке это позволял. Так что мое мнение - это подделка. Не совсем так. Это изображение гелиоса. Предмет греческий, вот только оригинальный ли? Существуют критерии, по которым можно поддельную терракоту отличить от оригинала? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anhelika |
![]()
Создана
|
QUOTE(Asandr @ Mar 16 2014, 14:36) Не совсем так. Это изображение гелиоса. Предмет греческий, вот только оригинальный ли? Существуют критерии, по которым можно поддельную терракоту отличить от оригинала? Почему Гелиос изображён в виде младенца? ![]() Не нашла ни одного аналогичного изображения Гелиоса. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asandr |
![]()
Создана
|
QUOTE(anhelika @ Mar 16 2014, 15:58) Почему Гелиос изображён в виде младенца? ![]() Не нашла ни одного аналогичного изображения Гелиоса. ![]() Наверное потому, что это детская игрушка. Было бы странно, если бы на детской игрушке изображали "взрослого мужика". По стилистике вопросов меньше всего. Есть мнение, что это подделка, изготовления с оригинала, хранящегося в Керченском музее. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anhelika |
![]()
Создана
|
QUOTE(Asandr @ Mar 16 2014, 17:10) Наверное потому, что это детская игрушка. Было бы странно, если бы на детской игрушке изображали "взрослого мужика". По стилистике вопросов меньше всего. Есть мнение, что это подделка, изготовления с оригинала, хранящегося в Керченском музее. А я не вижу ничего странного в игрушке, изображающей взрослую человеческую особь! Есть такие керамические игрушки. ![]() А есть возможность глянуть хоть одним глазком на оригинал с которого сделана эта реплика? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asandr |
![]()
Создана
|
QUOTE(anhelika @ Mar 16 2014, 18:32) А я не вижу ничего странного в игрушке, изображающей взрослую человеческую особь! Есть такие керамические игрушки. ![]() А есть возможность глянуть хоть одним глазком на оригинал с которого сделана эта реплика? Так в том-то и дело, что нет. Керченский музей всего лишь версия, высказанная одной из сторон спора. Данную погремушки взял мой друг. Я хочу взять остальное, но мнения разделились. Кто-то утверждает, что терракота, которую нам предлагают подделка, а кто-то, что оригинал. Перед тем как покупать, хотелось бы во всем разобраться. У собирателей Боспора стилистика сомнений не вызывает. Теперь хотелось бы узнать иные критерии определения подлинности, кроме стилистики. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anhelika |
![]()
Создана
|
QUOTE(Asandr @ Mar 16 2014, 19:47) Так в том-то и дело, что нет. Керченский музей всего лишь версия, высказанная одной из сторон спора. Данную погремушки взял мой друг. Я хочу взять остальное, но мнения разделились. Кто-то утверждает, что терракота, которую нам предлагают подделка, а кто-то, что оригинал. Перед тем как покупать, хотелось бы во всем разобраться. У собирателей Боспора стилистика сомнений не вызывает. Теперь хотелось бы узнать иные критерии определения подлинности, кроме стилистики. Можно провести сравнительный анализ глиняного теста по свежим сколам оригинала и реплики, посмотреть аналогично ли качество обжига. Да кто ж Вам позволит это сделать! ![]() ![]() Сообщение отредактировано anhelika: Mar 16 2014, 20:38 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asandr |
![]()
Создана
|
Anhelika, спасибо! Будем что-то думать.
Через пару недель заберу терракотовые маски, фото скину в тему. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anhelika |
![]()
Создана
|
QUOTE(Asandr @ Mar 16 2014, 20:47) Anhelika, спасибо! Будем что-то думать. Через пару недель заберу терракотовые маски, фото скину в тему. Удачи и всех благ! Будем ждать Ваших фотографий, ну в смысле терракотовых масок. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Иван не Грозный |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 330 Зарегистрирован: 2-September 13 Из: Острогожский уезд Пользователь №: 59,615 Пол: мужской Репутация: 71 кг ![]() ![]() |
Добрый день. Помогите пожалуйста датировать. Сопутка-полушка Петра и пять копеек Елизаветы. Регион-Воронежская область. Насобирал керамику на берегу небольшой речки на возвышенностях, которые не затапливаются в половодье. На картах никаких дорог и поселений в этом месте не было. Заранее спасибо.
Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mak Sim |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,394 Зарегистрирован: 26-June 10 Из: Где-то на Волге Пользователь №: 19,273 Пол: мужской Репутация: 97 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Иван не Грозный @ Apr 3 2014, 18:34) Добрый день. Помогите пожалуйста датировать. Сопутка-полушка Петра и пять копеек Елизаветы. Регион-Воронежская область. Насобирал керамику на берегу небольшой речки на возвышенностях, которые не затапливаются в половодье. На картах никаких дорог и поселений в этом месте не было. Заранее спасибо. Все от Петра и ближе к нам, возможно кроме среднего куска в верхнем ряду. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Иван не Грозный |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 330 Зарегистрирован: 2-September 13 Из: Острогожский уезд Пользователь №: 59,615 Пол: мужской Репутация: 71 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Mak Sim @ Apr 4 2014, 00:29) Все от Петра и ближе к нам, возможно кроме среднего куска в верхнем ряду. Спасибо,Mak Sim.А этот средний кусок меня самого смутил.Уж очень он отличается от всех остальных. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Холдин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,420 Зарегистрирован: 29-December 11 Из: Рязанская область Пользователь №: 37,700 ![]() Металлоискатель: XP Adventis 2 Пол: мужской Репутация: 251 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте, копался на одном огороде в Рязанской обл, и подобрал вот такой керамический бочонок, 40мм высота, внутренний диаметр 15 мм, стало интересно что это может быть, сопутка, от Ивана Грозного до советов. Забыл добавить, отверстие сквозное.
Сообщение отредактировано Холдин: Apr 23 2014, 13:37 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() -------------------- Я мзду не беру, мне за
Державу обидно ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gott Mitt Uns |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,550 Зарегистрирован: 1-October 09 Из: Мокшень Мастор Пользователь №: 12,322 Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Холдин @ Apr 23 2014, 14:35) Здравствуйте, копался на одном огороде в Рязанской обл, и подобрал вот такой керамический бочонок, 40мм высота, внутренний диаметр 15 мм, стало интересно что это может быть, сопутка, от Ивана Грозного до советов. Забыл добавить, отверстие сквозное. Вероятнее всего, грузило рыболовное. Согласно вот этой статьи http://histfishing.ru/biblio/tema/9-middle...kopok-v-kolomne -16..19 вв. -------------------- Dixi.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Холдин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,420 Зарегистрирован: 29-December 11 Из: Рязанская область Пользователь №: 37,700 ![]() Металлоискатель: XP Adventis 2 Пол: мужской Репутация: 251 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Gott Mitt Uns @ Apr 23 2014, 20:20) Вероятнее всего, грузило рыболовное. Согласно вот этой статьи http://histfishing.ru/biblio/tema/9-middle...kopok-v-kolomne -16..19 вв. Спасибо, по моему Вы правы, тем более до реки совсем недалеко, в прошлом году, в этих местах нашёл костяную иглу, длинной 9см. сети плести такой, самое то. А Вам, сейчас постараюсь изменить репутацию, спасибо. -------------------- Я мзду не беру, мне за
Державу обидно ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Иван не Грозный |
![]()
Создана
|
Добрый день. Сегодня ездил на разведку, искал однодворку по трехверстке, а наткнулся на такую керамику. Думается мне что она очень старая. По крайней мере я такую встречаю впервые. Нашел ее на склоне ручья. Участок примерно метров 80 в длину. Времени тщательно все проверить не было к сожалению. Помогите пожалуйста датировать. Если нужны более подробные фото- сделаю.
Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gott Mitt Uns |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,550 Зарегистрирован: 1-October 09 Из: Мокшень Мастор Пользователь №: 12,322 Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Иван не Грозный @ Apr 26 2014, 18:28) Добрый день. Сегодня ездил на разведку, искал однодворку по трехверстке, а наткнулся на такую керамику. Думается мне что она очень старая. По крайней мере я такую встречаю впервые. Нашел ее на склоне ручья. Участок примерно метров 80 в длину. Времени тщательно все проверить не было к сожалению. Помогите пожалуйста датировать. Если нужны более подробные фото- сделаю. Мне тоже домонгол видится. -------------------- Dixi.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 7th May 2025 - 02:00 | |
![]() |