![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,776 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1007 кг ![]() ![]() |
Поезд медленно приблизился к вокзалу, и только в известной точке своего неблизкого маршрута остановился по команде машиниста. Пассажиры загодя собрали свои пожитки в виде сумок, дорожных чемоданов и прочей транспортной тары, и спешно покидали надоевшее чрево вагонов, чтобы через пять-десять минут раствориться в толпе горожан. Спустившись в подземный переход, через который можно попасть на спасительный выход в город, были встречены в зале ожидания плотной шеренгой наглых и алчных до лёгкого заработка таксистов в основном кавказской национальности. То тут, то там раздавались их участливые голоса:
-Такси надо? При услышанном «надо» тут же возник образ уже известного китайского придорожного торговца нехитрым набором безделушек, прославившего благодаря роликам в интернете. Его через чур протяжное «н-н-н-надо» скорей всего станет популярным выражением… От такси решено было отказаться ещё при составлении планов посещения этого города, и кое-какая схема маршрута и выдвижения от точки «А» до точки «Б» была приготовлена заранее. По выходу из здания вокзала окунулись в хаос и суету крупного города, представленного в ту минуту в череде подъезжающих и отходящих маршрутных такси, трамваев, троллейбусов, принимавших в себя очередную партию людской массы, оказавшейся здесь в силу разных причин и обстоятельств. Достав из кармана куртки спасительный клочок бумаги с переписанными номерами городского транспорта, стали жадно высматривать в потоке машин желаемый номер. Надо отдать должное - долго ждать не пришлось, и, увешанный тяжёлой сумкой через плечо, и с двумя поклажами в руках, втиснулся в салон подошедшего Пазика с требуемым нам маршрутом движения, заранее пропустив жену с ребёнком. Лавировал, лавировал, да вылавировал - так можно охарактеризовать стиль вождения водителей городского пассажирского автотранспорта в любом крупной городе, когда необходимо проявлять известную толику наглости и напористости для занятия нужной полосы движения в плотном потоке частного автотранспорта, представленного всей линейкой фирм и производителей. И только водители трамваев освобождены от решения этой дилеммы, ведь их полоса движения в виде двух замурованных в асфальт нитей рельсового пути даёт преимущество всегда. Через несколько минут мы были на месте, и, покинув салон автобуса, на мгновение перевели дух, чтобы понять тот факт, что мы находимся в Иркутске… Поток машин, людей; хаос и суета их движения - всё это было непривычно, и разительно отличалось от привычного ритма жизни провинциального города, коим мы считали свою «деревню», где перейти через полотно дороги можно несколько раз, и в любом месте, не боясь попасть под автотранспорт. Здесь это номер вряд ли прокатит, и как подтверждение сказанному, мы очутились в толпе желающих попасть на ту сторону улицы, терпеливо ожидающих появление зелёного человечка в стеклянном мониторе светофора… Второй месяц начала весны только вступил в свои права, и основательно приготовился к контрнаступлению на остатки зимнего величия. Снег практически отсутствовал, тем самым обнажив землю с накопленным за зиму мусором. Вот из-за этого наследия зимнего периода, отсутствия листвы на деревьях и суматохи ритма города было сложено первое впечатление об Иркутске. Он показался серым и унылым… За восемнадцать дней вынужденного нахождения в этом городе предстоит поломать эту точку зрения, и найти и положительные моменты, дабы не травмировать жителей Иркутска своим повествованием. Если получится… Жена с ребёнком благополучно были устроены в областной детской больнице, куда мы заблаговременно были записаны на госпитализацию. Правда, имел место неприятный разговор с барышней медицинского поста, принимавшей звонки. Получив в своём городе направление, сразу стали пробивать почву на предмет больницы, условий нахождения там. В то утро, за несколько дней до отъезда, жена созвонилась с работником этого учереждения, и, объяснив свою ситуацию, получила в ответ: -Перезвоните после девяти часов, сейчас врач на планёрке. Сказано, сделано – и через отведённое время, указанное оппонентом, жена снова позвонила по тому телефону. -Ты чё такая наглая?!!!- прозвучало в телефонной трубке с того конца провода,- сказано же что врач на планёрке!!! И неизвестная хамка бросила трубку, не дав шанса на продолжение разговора, чтобы получше конкретизировать время звонка. На последующие попытки дозвониться жена натыкалась на стену недозвонов. «ТЫ» и манера разговора, если можно так его назвать - всё это как-то не вязалось с представленной на сайте больницы расписанной культурой человеколюбия и элементарного уважения, и скорей походило на диалог в деревенском магазине. Положение ребёнка было если не критическим и смертельным, но явно требовало заключение медицинского светила. И вот такой поворот событий - на наши звонки элементарно не отвечают и игнорируют. Благо интернет в силу помочь в любой ситуации, и после звонка на горячую линию больницы все вопросы были разрешены. Забегаю вперёд, скажу, что общение с неизвестным тебе человеком, когда применяют местоимение «ты» и начисто забывают о клятве Гиппократа; призванных служить роду человеческому при обращении оных за медицинской помощью, присуще бесплатной медицине со всеми вытекающими из этого последствиями. До этого был момент обращения в платную медицину – реакция диаметрально противоположенная: обращение по именам и на «Вы», тем самым сразу налаживая с пациентом психологический и душевный настрой. Но здесь, как уверяют острословы, сказывается принцип: любой каприз за ваши деньги. На протяжении чуть более двух недель нахождения жены с ребёнком в больнице, у меня будет практически один и тот же маршрут движения, когда по мере надобности необходимо будет принести то детское питание, то лекарства, или совершить передислокацию с семьёй в другое медицинское учреждение для дальнейшего обследования. Архитектура Иркутска немного сумасбродна, и представлена, к примеру, двухэтажными домами с одной стороны улицы с женским именем цветка, и пятиэтажками из кирпича с другой стороны в районе Новоленино. По словам хозяев квартиры, где пришлось ютиться мне, этот двухэтажный дом был построен пленными японцами. Квартира была большая и просторная. Благодаря высокому потолку с ажурной лепниной по периметру комнат, ещё больше усиливался момент простора. Это сразу бросалось в глаза после невольного сравнения с обычной планировкой квартиры панельного дома. Но больше всего понравилась архитектура в центральном районе города, куда мне приходилось выдвигаться каждое утро для походов в больницу. И честно сказать, я получал от этого удовольствие приобщения к истории города, лицезрея старые покосившееся, наполовину просевшие в землю строения с унылым выражением в виде находящихся на уровне улицы окон. Несмотря на печальный внешний вид многие из них домов до сих пор служили кровом для их хозяев, храня частичку истории и возможно скрывая от постороннего взгляда свою тайну. Блеск и нищета - так можно охарактеризовать то состояние, которое можно было видеть при виде соседствующих друг с другом зданий разных временных отрезков истории… Проезжая на рейсовом автобусе практически каждый день через Ангару по мосту с одноимённым названием прилагательного наречия, невольно заинтересовался настенной живописью, вернее рисунком на плитах набережной зоны на том берегу. ![]() Незамысловатый рисунок лица девушки чем-то манил и притягивал. То ли этому была причина выражения её мимики, то ли выполнение рисунка в чёрно-белом исполнении, но факт остаётся фактом - я не мог не запечатлеть это на цифру. И в один из дней решил устроить фото-сессию, выйдя намного заранее до требуемой мне остановки. Тем более выбранный маршрут как нельзя, кстати, подходил для ознакомления с местностью и возможностью пройтись по берегу величавой реки, где меня будут ожидать необычные находки. ![]() Погода по весеннему баловала теплотой утреннего солнца и дуновением лёгкого ветерка, напуская на поверхность воды чуть заметную волну. Сразу спустился к границе земли\воды и с интересом стал наблюдать за линией раздела сред, медленно вышагивая в нужную мне сторону. Внимание привлекли две пары уток, плавающих вдоль берега и изредка ныряющих в поисках пищи. ![]() ![]() Сделав пару снимков, заметил пришвартовавшуюся утку. Подойдя поближе констатировал по чуть заметному следу выстрела из пневматического оружия гибель последней от человеческого безрассудства и неуместной жестокости. ![]() Берег был в известной степени захламлен продуктами жизнедеятельности отдыхающих в виде пустых бутылок, и прочих предметов пиршества. В воде то тут то там виднелись остатки металлического лома, представляющего заметный интерес для сборщиков железа. В одном месте обнаружил довольно крупный редуктор. Не сразу смог понять, что же стало меня смущать по прошествии времени, и только когда картина сложилась- стало немного не по себе. ![]() ![]() ![]() ![]() Лежащие на берегу и в воде кости и другие части некогда составляющие скелет и основу чего-то тела, попадающие с заметным постоянством, навели на невесёлые мысли. Сами по себе они были не вчерашнего происхождения и, судя по черноте цвета имели за плечами почтенный возраст. Но как они попали сюда - так и осталось секретом. Единственным ответом было то, что возможно их завезли сюда с гравием, которым был отсыпан берег… Спустя время ещё одна находка внесла разнообразие в мой рацион безделья в то утро. Лежащая около озвученного выше предмета пол-литровая пластиковая бутылка таила в себе какое-то послание. ![]() Сквозь стенки пластмассы угадывались знакомые буквы: …Милостивый человек! Судьбою выбранный для совершения миссии благородства и человеколюбия, соблюдая заповедь господню, и принимая всем сердцем приключившеюся с нами беду - молим Бога о снисхождении и благодарим за то, что сиё послание оказалось в надёжных руках. Наша шхуна попала в сильнейший шторм и потерпела кораблекрушение у берегов Австралии… Когда фантазия развеялась как папиросный дым, открутил крышку бутылку, из её чрева бы извлёк лист бумаги формата А4, уложенный предусмотрительным отправителем в файлик. ![]() Честно говоря, первый раз в жизни читаю послание такого вида. Указанный ниже телефонный номер так и требовал продолжение банкета в развенчивании тайны послания. Молодой голос собеседника немного был стушёван, и он не сразу понял о чём идёт речь. -Где Вы нашли бутылку?- приходя в себя от волнения, спросил Александр. -Да недалеко от Глазковского моста,- ответил я, ещё не догадываясь, что об этом названии не знают и коренные иркутяне. Но именно это название я прочитал на металлическом указателе, когда проходил по мосту пешком. Как потом оказалось, мост известен больше как Ангарский. ![]() -Понятно,- печально ответил молодой человек. -А ты где её бросил то?- уже заинтересовавшись похождением зелёной бутылки, задал я вопрос. -Да на Академическом мосту. -А когда? -На прошлых выходных. -Ну ладно давай, счастливо оставаться… -Счастливо… Как потом я узнал, сопоставив факты, бутылка не очень-то долго находилась в плавании, поскольку от оговоренных мостов было довольно близко по меркам водных путешествий… Маршрут каждого дня пролегал мимо длинного баннера и укрытого за листами профнастила старого нежилого и заброшенного дома, судя по внешним признакам с большой судьбой и историей. ![]() Во чтобы то не стоило хотелось попасть внутрь и на минутку прикоснуться к внутреннему покою помещения. И словно угадав моё желание, в одну из ночей когда разыгрался сильный ветер, импровизированный забор не выдержал натиска стихии и приоткрыл вход в дом. ![]() Однако, не смотря на это, всё равно возникало чувство какого-то внутреннего беспокойства в правильности выбранного шага и действий. Ещё несколько раз я проходил мимо, так и не решившись заглянуть внутрь, хотя любопытство и влекло внутрь этого дома. И в один из дней преступив через условности приличий и нравов, заранее предвидя вероятные последствия этого шага в виде всевозможных развязок ситуаций, я зашёл внутрь. ![]() Горы бытового мусора на входе в дом стали первым препятствие. Попав, наконец-то, внутрь, огляделся. Из-за высокого забора сквозь разбитые окна солнечный свет проникал сюда плохо, и поначалу, пока глаза не привыкли к смене светочувствительности, несколько минут просто стоял неподвижно. Неожиданно раздался еле заметный скрип половицы, и, не успев приготовиться к мнимой опасности, как вдруг в глазах резко потемнело, и тело налилось лёгкостью и безразличием. Очнулся от слышимого собственного дыхания, и бешено бьющего ритма сердца. В доме прибрано и убрано; на кроватях из массивного резного дерева с набалдашниками в голове лежат пирамиды подушек, словно матрёшки выстроившись по важности и величине. Тишину в доме нарушает мерное тиканье настенных часов, отсчитывающих своё, именно своё, время. Себя я, почему то не вижу, но это даже и не волнует, не смотря на абсурдность момента. Где-то во дворе слышен ленивый перелай соседских собак и кудахтанье куриц, яростно разгребающих лапами пробудившуюся после зимы почву, в надежде найти мясистого червяка. Описанная картина, впрочем, является обычным атрибутом частного дома в любое время истории. -Авдотья!- раздался грубый, не терпящий возражений голос, принадлежавший скорей всего хозяину дома. -Чего изволите, Никифор Пантелеевич?- тут же послышалось в ответ, и образно увиделся образ немолодой женщины в длинной юбке и с повязанной платком головой, смиренно готовой выполнить любой приказ барина. -Я тебе давеча наказывал кучера предупредить, чтоб коней подготовил,- уже более миролюбиво говорил хозяин,- ты выполнила поручение? -Конечно, конечно, Никифор Пантелеевич. Всё как Вы сказали, всё так и передала Тихону. Да вона, они и сами сюда идуть… И в самом деле, Тихон появился с улицы, держа в одной руке кожаную плётку, подаренную ему барином на Троицу. Остановившись, он засунул нагайку за голенище сапог. Видавшего вида кирзовые сапоги кучера давно требовали замены, но благодаря мастерству их носителю, ещё могли послужить верой и правдой. -Тихон! Идрит твою мать! Коней приготовил?- больше напуская ненужной строгости, но более шутливо спросил Никифор Пантелеевич,- нынче на ярмарку поедим. -Всё как приказали, милостивый государь,- тут же ответил кучер, снимая с головы засаленный картуз. -Смотри у меня, бес шелудивый, ежели что не по мне будет- вмиг в солдаты отдам. -Будет Вам, Никифор Пантелеевич, Вы же знаете Тихон своё дело знает,- напуганный перспективой поменять вожди и суконную накидку на винтовку и шинель, ответил кучер… Попав, наконец-то, внутрь, огляделся. Из-за высокого забора сквозь разбитые окна солнечный свет проникал сюда плохо, и поначалу, пока глаза не привыкли к смене светочувствительности, несколько минут просто стоял неподвижно. Сразу вспомнил напутствие жены, когда приходил к ней в больницу, и сказал, что хочу зайти в сиротливо стоящий дом. -Смотри, попадёшь в прошлое,- шутливо сказала она,- обратно не вернёшься. -А кстати неплохой сюжет может получиться,- сразу сориентировался я в фантазиях. Очень даже не плохой,- ещё несколько раз повторил я, замышляя непременно попасть в дом. И вот я внутри. Глаза уже привыкли, и можно оглядеться. Сразу в пороге, практически неприметно с первого взгляда, зияла пустота и чернота входа в подполье, выложенного кирпичом. Как ещё не кувырнулся туда, потом ищи-свищи куда люди пропадают. Сделав пару снимков, всё-таки почувствовал ненужность моего здесь нахождения. ![]() ![]() ![]() Дом оказался большим, состоящим из несколько комнат и чуланов. Чем дальше внутрь этого жилища, тем темнее и зловеще. Здесь до меня уже побывали не прошенные гости и явно что-то искали. Выпиленные части перекрытия пола скорей всего ушли на дрова соседям, ещё продолжающим жить по-соседству. Конечно, был соблазн остаться здесь ещё подольше, но лазить в чистой одежде и без привычной атрибутики поисковика сводили на нет дальнейшее моё здесь присутствие. И так же буднично, как я оказался здесь, вышел на божий свет. И словно сквозь века оказался на шумном перекрёстке, где выстроенные в ряд машины создали дорожную пробку… Направившись в сторону остановки общественного транспорта, идя по мощённой тротуарной плитке дорожке случайно обратил внимание на телодвижения молодого человека на огороженным забором доме. Этот дом находился буквально рядом с тем, в котором я был несколько минут назад. У этого старого жилища уже не было крыши, и на своеобразной её поверхности орудовал лопатой человек, с усердством сбрасывающим засыпной материал с потолка. Присмотревшись, увидел лежащий чуть в стороне знакомый контур металлоискателя, отсвечивающего бликами солнечного света от дисплея. Поисковики Иркутска не дремлют и всегда во всеоружии. К сожалению, не догадался запечатлеть сиё действо на фотоаппарат. Снимок дома был сделан уже позже, когда был обнажён въезд во двор… ![]() Блуждая по улицам города, наблюдал за людьми и сразу мог различить приезжих, суетливо осматривающихся по сторонам, и коренных жителей, надменно спешащих домой или по делам. Первоначально в глаза бросилось разноцветье наций: от русских до вездесущих кавказцев, и лиц бурятской наружности. Видеть столь много в одном месте потомков Чингиз Хана не приходилось, поэтому поначалу испытывал чужеродность нахождения в этом месте. Виной всему были наверно студенты медицинского института или колледжа, расположенного на пути моего маршрута, и основу которого составляло подавляющее большинство молоденьких буряточек, дружной стайкой проходящих мимо меня. Попытка русифицировать территорию, занятую русскими казаками провалилась, и бурятская кровь оказалась на поверку намного сильней русской. И как подтверждение этому факту вспомнился пример моего знакомого, взявшего в жёны девушку с раскосыми глазами. У них трое детей, трое прекрасных девчонок, взявших от русского папы фамилию и полностью скопировав маму… -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,344 Зарегистрирован: 25-November 09 Из: Яндашский городок. Пользователь №: 13,349 ![]() Пол: мужской Репутация: 1958 кг ![]() ![]() |
Чем то напомнило записки .А.П.Чехова о пребывании в Иркутске
![]() Не всё так уныло как увиделось автору, но, во многом с ним согласен..."Город наш нищенский князь, смотрит уныло и жалко" Путешествие Солтека по землице Иркутской оставило во мне двоякое впечатление ![]() С одной стороны мне стыдно за увиденное автором, с другой.... именно так невзрачно и предстоит зачастую наш город в глазах приезжих... Достойный стиль изложения, и достаточно ясный взгляд на увиденное. -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,776 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1007 кг ![]() ![]() |
Каждый слышит лишь то, что хочет слышать.
Каждый видит лишь так, как в жизни есть... Прошу не пинать поэта за это Рассказ продолжу...Надо поесть... ![]() Сравнение с Чеховым в ступор ввело Пропал аппетит, заныло нутро Двоякое чувство теперь у меня Писать продолженье надо друзья?... ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kostian |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,795 Зарегистрирован: 17-June 11 Из: М.О. г. Люберцы. Пользователь №: 31,115 ![]() Металлоискатель: Garrett ACE 250+NEL Пол: мужской Репутация: 1143 кг ![]() ![]() |
Пусть Мурза поведает, откель кости в таких количествах!
![]() -------------------- Делай что дОлжно, случится чему суждено! Марк Аврелий.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кофетайм |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 877 Зарегистрирован: 3-November 10 Из: 11RUS Пользователь №: 22,827 Пол: мужской Репутация: 213 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kostian @ Apr 25 2012, 13:20) Пусть Мурза поведает, откель кости в таких количествах! ![]() Выше по течению кладбище смыло, возможно не одно. Нет? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
В свободные часы безделья, когда выполнив долг по доставке в больницу требуемых вещей и продуктов питания, больший интерес представляли старые дома Иркутска. Ведь в них заключена такая концентрация хитросплетений историй прошлых веков, замешанных на поломанных судьбах живших в них людей, в силу обстоятельств прозябающих свою нелёгкую долю канувшего в небытиё лихолетья. Восстания и революции, войны и заговоры, предательство и измена - всё это составляет незримую память старых, покосившихся, но ещё стойко переносивших последние годы бытия некогда стройных и ладных домов. Многие из них, сломленные наступающим строительным бумом большого города пали жертвой настоящей войны за лакомый участок грешной земли в центре Иркутска. Несмотря на характерную табличку об опекунстве государством этих деревянных памятников старины, некоторые дома оказались бессильны против жаркого и беспощадного огня, поглотившего строения не по своей воле.
![]() ![]() ![]() Но был и пример безрассудства и не правильного понятого наказа известного политического вождя об электрификации страны. Здесь к гадалке не ходи – замкнет и сгорит без третьих сил. ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Интересно было посмотреть и на шедевры советских художников, по-своему выполнявших свою посильную лепту в деле воспитания трудящихся.
![]() ![]() Уже дома, анализируя снимки, обратил внимание на фотографию дедушки Ленина. И открылась страшная тайна. Оказывается в силу неизвестного мне характера повреждений, нос вождя мирового пролетариата носил немой отпечаток физического воздействия. То ли это постарался анонимный антикоммунист, или хулиганствующий подросток – но факт на лицо, вернее на лице. А ведь с первого взгляда и не усомнишься, что Ильич живее всех живых. Видать и увековеченный в камне, он подвержен разрушению. Или скорей это результат пластической операции в ногу со временем, дабы подчеркнуть сходство с Зюгановым. ![]() ![]() ![]() Большим минусом в передвижениях на пассажирском транспорте было отсутствие обратной связи с водителем в плане объявления остановок. Словно рыба, набравшая в рот воды, последний лишь ревностно следил, чтобы звонкая монета щедро падала на его паперть при выходе пассажиров. Не дай Бог не заплатить, и прошмыгнуть мимо всевидящего ока водителя кобылы, тьфу ты, водителя автобуса. Пару раз был свидетелем жёсткой разборки, в результате чего руки провинившегося были отрублены по локоть на запасном колесе остро-отточенным топором. Шутка…Скупердяи получили по паре лещей и щедро расплатились за доставленное удовольствие. Отсутствие наглядной агитации в виде схемы движения автобуса так же мало способствовало спокойному и беззаботному перемещению гостей города. Ох, и натерпелся я, пока до мозга костей запомнил последовательность остановок в нужном мне направлении. Но был и положительный момент. Водитель без нервозности и злобы давал сдачу и с пятисоток за двенадцатирублёвый проезд. У нас страшно даже подумать об этой кощунственной затеи- есть шанс узнать про себя много интересного и в не печатном слове. Пришлось воспользоваться и услугами жёлтого вида транспорта с узнаваемыми шашечками на челе машины. По необходимости медицинского характера, через нехочу пришлось поближе познакомиться с рынком услуг в этом направлении. В больнице дали номер фирмы, оказывающей услуги по приемлемой цене. Немного напряг алгоритм вызова такси. Вначале связываешься с оператором (это обычная для всех процедура), потом приходит СМС- информирование, что машина такой то марки, такого то цвета и с таким то номером в пути, и потом суматошно пытаешься поймать в длинной веренице подъезжающих машин требуемую тебе. Последний мог просто подъехать, и нисколько не показывая себя, просто ожидать пассажиров. Поскольку места вдоль улицы были заняты припаркованными автомобилями, и, не зная с какой стороны улицы подъедет вожделенная машина, то испытываешь свойственную нервозность и панику. Если в медицинский центр диагностики на Байкальской уехали по божески за сто тридцать рублей, то обратно пришлось выложить уже двести пятьдесят. Правда, это был таксист-одиночка, сразу ставший жаловаться на нелёгкую судьбу, когда его попросили объяснить причину двойного тарифа пассажиро-перевозок. Выбора не было - уехали за указанную им сумму. С района Новоленино до железнодорожного вокзала Иркутск-Пассажирский триста пятьдесят. Так же как и с указанного ж\д вокзала до областной больницы на Гагарина, со слов очевидцев, стоимость проезда тоже триста пятьдесят. Одно из иркутских такси. Расцветка понравилась.))) ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Андрей, интересно видеть свой город глазами приезжего. Спасибо! У нас просто глаза уже замылились и мы не видим этот рсач, беспорядок. Да что уж говорить, я вообще стараюсь лишний раз "в город" не выезжать. Живем в своем мирке-микрорайоне, тут же работа. А выходные стараюсь вообще из этого муравейника на природу уехать. Коп, охота, дача....Кстати, мог бы сообщить о приезде, небольшая часть проблем с транспортом снялась бы
![]() Сообщение отредактировано valerkisel: Apr 26 2012, 05:08 -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Старость к земле клонит - так говорят про старого человека. Точно так же получилось и с деревянными домами города. Вот маленькая подборка этих старичков, из последних сил цепляющихся за своё право находиться на улицах Иркутска. Непрофессиональный взгляд через объектив фотоаппарата.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Без всяких сомнений раньше это был двухэтажный домище. Нынче первый этаж ушёл под землю. И только оконный наличник бровями смотрит исподтишка на окружающий мир. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лепнина отходит от тела дома- видна обрешётка уже. ![]() ![]() ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Apr 25 2012, 17:39) У нас просто глаза уже замылились и мы не видим этот рсач, беспорядок. Да что уж говорить, я вообще стараюсь лишний раз "в город" не выезжать. Живем в своем мирке-микрорайоне, тут же работа. А выходные стараюсь вообще из этого муравейника на природу уехать. Коп, охота, дача.... Возможно, мы жители своих городов, в силу пресловутого замыливания глаз и в самом деле не видим то, что может увидеть посторонний человек. Мне и в самом деле было интересно всё. Надеюсь, что некоторые выложенные снимки не будут трактоваться как вынос сора из избы... ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Маленькая ремарка. Не берусь судить за общее здоровье каменного Ильича, но осмотр у ухо-горло-носа ему точно необходим. Вчера обратил внимание, что и ухо мирового вождя было немного потреплено временем. Некто Тайсон проездом не посещал Иркутск и его окрестности? У товарища Ленина явно характерное повреждение ухов
![]() ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,800 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
Судя по окнам -приличный культурный слой, вот где находки ждут следующие покаления комрадов
![]() -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Мне кажется, что большое поле изысканий в прямом и переносном смысле слова для археологических находок было потеряно при возведении так называемого сто тридцатого квартала. Этот исторический участок земли в центре Иркутска несколько лет назад представлял удручающий внешний вид, и тем самым портил общее впечатление о городе. Имея за спиной почтенный срок жизни, этот клинообразный Клондайк старины, состоящий из понастроенных в своё время домов, был как бельмо на глазу для этой части Иркутска. И по желанию губернатора области здесь развернулась масштабная стройка века. Жителей по-быстрому расселили по ненавистным ими городским квартирам, возможно не пропорционально предлагая квадратные метры, и сравняли старые дома с землёй, чтобы разместить здесь музей под открытым небом. В поисках информации в интернете о этой слободе, нашёл пару намёков на то, что небольшие клады при сносе старых домов там всё же были найдены.
Строители со смуглым цветом лица, словно муравьи, деловито вязали пучки арматуры для бетонной заливки очередного перекрытия этажа воздвигаемого сооружения. Как грибы после дождя росли деревянные строения домов из оцилиндрованных брёвен, с заранее выпиленными пазами, представляющих сборный конструктор. Как всё начиналось: http://photofisher.livejournal.com/19905.html Проходя каждый день мимо этой стройки, имел возможность зайти на её территорию и сделать пару снимков. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Указатель на входе в слободу ненавязчиво приглашал к таинству загадывания желания и исполнения любого желания. ![]() ![]() Обязательная в таком нехитром деле инструкция подробно описывает телодвижения и действия клиента. ![]() ![]() Обращаю внимание на два похожих «круга желания» на заднем плане композиции. Это не что иное, как обычные канализационные крышки, которые не имеют отношения к выложенной инструкции. Надо заметить, что сам круг желаний как бы помягче сказать не совсем доведён до ума. Находясь не совсем в горизонтальной проекции на поверхности земли, он немного смещен к одному краю, и поэтому, чтобы выполнить нехитрое движение телом три раза против часовой стрелки приводит к диким пляскам. Плюс ко всему ось этого круга явно сделана не на шарикоподшипниках, и как следствие где то заедает и тормозит процесс. Но желающие всё равно находятся, и дергано-иступлённо загадывают своё желание… Пронизанный железнодорожными путями железно-дорожный вокзал Иркутск-сортировочный является крупной артерией, через которую проходят пассажирские и грузовые составы. За несколько лет содержимое этих эшелонов не изменилось. ![]() Всё те же вереницы составов с лесом сибирской сосны в дружественный Китай. Оттуда нам шлют чеснок, объёмы поставок которого в нашей стране составляют девяносто процентов. ![]() Концерн УАЗ так же не остался в стороне от товарных операций, и четыре свежеокрашенных автомобиля отправились в сторону востока. Говорят что в Японии сейчас пик приобретения машин нашего автопрома этой марки, где водители чувствуют себя по-настоящему мужиками, трясясь в аскетическом кузове. ![]() В один из тихих и солнечных дней, разместившись на одной из лавочек на входе в музей-комплекс сто тридцатого квартала, мучимый жаждой, медленно попивал лимонад. Чем, однако, привлёк внимание стражей порядка, периодических делающих обход территории в этом месте, и сейчас ревностно устремив свой взор в мою сторону. Дело в том, что здесь в Иркутске, пить, к примеру, то же самое пиво из бутылок рекомендуется только в замаскированном виде тары. Об этом предупредили мои знакомые, и я сам несколько раз видел такую картину из жизни, когда бутылки любителей пива были предварительно и благоразумно упакованы в бумажные кулёчки, дабы не пропагандировать нездоровый образ жизни. Это антиалкогольное требование сильно бросалось в глаза, поскольку в нашем городе в порядке вещей пить пиво прямо из горла, посреди оживлённой улицы и в любом месте. Не заметив в моих действиях правонарушения пития, наряд продолжил свой путь дальше. ![]() Как кровь в организме человека, так и уличная жизнь города находилась в постоянном движении, и ни на минуту не останавливалась, не считая необходимого времени для передислокаций пешеходов и смены потоков направлений. Движение, честно говоря, ритмичное, но немного пугающее своей невольной агрессией суеты и долей мелких нарушений правил. Что впрочем, как не странно, не сказывалось на аварийности, не считая двух незначительных аварий касательного характера, видимых мною за всё время чуть больше двухнедельного нахождения здесь. Наблюдая за панорамой уличной жизни, замечаю на той стороне дороги цыганку, выделяющуюся своим одеянием в основной массе пешеходов, ждущую как все остальные разрешающий сигнал светофора. Сразу вспоминаются истории их гипнотического овладения сознанием граждан, с постоянством становящих жертвой мошенничества и обмана на почве узнать своё будущее. Зелёный человечек светофора дал добро на проход, и пешеходы быстро начали движение. Инстинктивно почувствовав жертву, цыганка уверенно направилась в мою сторону, внося некое разнообразие в мой распорядок дня. -Огонька не найдётся?- раздался её вопрошающий возглас, и в руке цыганки забегала сигарета, перебираемая пальцами. -Нет,- твёрдый и безучастный ответ, с намёком на желание разойтись как в море корабли. -Может быть, желаешь судьбу узнать? Могу погадать,- и с проворством, затмевающем творчество Амаяка Акопяна, в руке цыганки оказалась колода карт. -Не надо,- спокойно отвечаю я, с интересом анализируя работу шарлатанки. -Э-э-э,- протяжно и характерно пропела обманщица на доверии,- зачем не хочешь правду знать? Всё тэбэ расскажу, глаза у тэбя харошие и добрые. Её назойливость начинает надоедать, и, соблюдая рамки церковных заветов о любви к ближнему своему, дабы не травмировать психику юбконосительницы, мягко отправляю в известном направлении: - Прошу меня не беспокоить. Вы (с акцентом на этом слове) мешаете мне отдыхать. Цыганка отпрянула, переваривая вежливое прошение, и только смогла сказать: -Хорошо. Ухожу… Через минуту она предлагала свои услуги женщине, сидящей на соседней лавочке в двадцати метрах от меня. Сообщение отредактировано Soltek: Apr 29 2012, 16:09 -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
прибайкалец |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 938 Зарегистрирован: 26-February 12 Из: . Пользователь №: 40,089 Репутация: 173 кг ![]() ![]() |
Огромное спасибо автору за объективный взгляд со стороны на мой город.
О костях-выше по течению до плотины на месте современного микрорайона Лисиха находилась деревня Горохово,ниже археологами не так давно зафиксирована стоянка эпохи палеолита-есть уже отчеты. О памятнике Ленину...Действительно,ему отбивали нос пару раз..На этом месте стояла часовня(дома посмотрю в архиве-постараюсь выложить ее фото).А еще умудрялись забрасывать бутылками с красной краской барельеф Свердлову(на высоте метров20-30) на спуске из предместья Глазково к старому Ангарскому мосту(Свердловский район)...В городе часть общественности уже давно ратует о возвращении исторических названий улицам=пока в центре рядом с современными названиями повесили таблички с историческими названиями(например-ул.Карла Маркса=улица Большая)и т.д. К сожалению,часть деревянных домов из списка памятников(на гос.охране)=продаже не подлежат,но могут быть взяты в аренду с условием исторической реконструкции=после сдачи в аренду поджигаются и ЗЕМЛЯ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА остается у арендатора.Сейчас идет процесс в суде о доме Шубина(17 век!!!)-отбрании его у недобросовестного арендатора ,возвращении городу и восстановлении...Сейчас он представляет горелый остов с горами мусора..Будут строить новодел на старом фундаменте,если отберут? 130 квартал..найдена буденновка(сейчас в музее фирмы,,Минелаб,,,в антикварный магазин приносили саблю,по которой проехал экскаватор..Это то,что я знаю. Интересно совпало-после обеда гулял и смотрел на эти старые дома...у нас местами лежит еще снег... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Вам тоже спасибо за полноценный и дополняющий ответ к моему отчёту.
Гуляя по центру, я действительно заметил по две таблички на домах. Если не ошибаюсь то, к примеру, улица Дзержинского- это бывшая Арсенальская. ![]() Сообщение отредактировано Soltek: Apr 27 2012, 16:59 -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(прибайкалец @ Apr 27 2012, 17:40) Интересно совпало-после обеда гулял и смотрел на эти старые дома...у нас местами лежит еще снег... Ещё больше интересно совпало то, что случайно сегодня увидел Ваши стихи в соответствующей теме про 130 квартал. Вот ведь как бывает. Значит с непроста будоражит сознание и умы этот участок клина земли. Вы иркутянин и я с Луны( ![]() ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
flint |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 882 Зарегистрирован: 18-April 07 Пользователь №: 1,897 ![]() Репутация: 337 кг ![]() ![]() |
А ведь когда-то те дома- печальные фото которых Вы выставили имели примерно такой же вид как новоделы в 130 квартале. Жалко что не выставили фото из восстановленной усадьбы Сукачёва.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Ничто не вечной под луной, все всегда приходит конец. Так устроен этот грешный мир, и здесь приходиться только мириться с этим. В оговоренную усадьбу Сукачёва меня обещали свозить, но всё как-то не задалось.
- Там такие же дома, какие ты нафоткал в центре,- говорили иркутские знакомые после просмотра моих фотоотчётов за день. -Так они наверно восстановленные? -Да, но такие же, как были раньше. -Это не моё… Действительно, мне не нравятся дома под старину, которые как бы создают представление об ушедшем времени. Мне интересно побыть в доме, именно в том его состояние, которое он представляет сегодня и сейчас. И пусть это будет полусгнившие брёвна сруба, покрашенные на несколько рядов наличники, и покосившиеся двери. Но это будет по настоящему дух времени… Ещё несколько фотографий из непутёвых заметок по Иркутску. Не успев отстроиться- 130 квартал стал источник бизнеса. ![]() А это пресловутый сто тридцатый квартал, запечатлённый видом сверху до монументальной стройки. ![]() Участок полиции прошлого века (ну таким его видят устроители 130 квартала) и чуть ниже современный обитель сотрудников права. ![]() ![]() Дальше просто внешний вид города… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() По своему интересно решается проблема парковок. Здесь только для своих…))) ![]() А здесь настроены более агрессивно. Актуальность противотанковых ежей не потеряло своей силы и в наши дни. ![]() Граничащий рядом Китай не позволяет расслабиться не на секунду. В каждом дворе по маленькому военному контингенту…))) ![]() На самом деле это военная площадка. Для воспитания молодого поколения. Что интересно буквально в эту ночь приснился сон, где я интересовался покупкой не много не мало, а боевой машиной пехоты-БМП (от куда только такая фантазия?) И каково же было моё удивление, когда гуляя по городу увидел технику из сна. Правда ценника на ней не было, и боевая машина не продавалась. Но тем не менее… ![]() В продолжении темы про технику- пожарная машина прошлого века. ![]() ![]() Если она и при жизни была такого цвета, то огнетушитель не просто было найти на её теле. ![]() Из серии памятных мест. ![]() ![]() ![]() ![]() Расположившись неподалёку от памятника Ленину, свободные художники выставили свои работы для продажи. ![]() ![]() ![]() Вырезанный фрагмент из предыдущей фотографии стал отличным элементом рабочего моего компьютера в виде заставки. Рекомендую для повтора. Теперь жалею, что не сфотографировал все работы художников- пейзажи и нарисованная рукой мастера природа просто были прекрасны. ![]() Немного фотошопа… ![]() Пришелец из далёкого космоса, на заборе нарисованный… ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Скамейка из сто тридцатого квартала.
![]() Не верьте, что первой основой письменности на Руси была береста. Враки всё это. Ещё в древности наши пращуры писали на скамейках. Это подтверждается и нашими днями, когда чувствуя зов предков, некоторые индивидуумы старательно вырезают послания на скамейках в парке культуры и отдыха..))) ![]() Ещё немного старины. Выставленная рассада томатов на окнах этого уходящего в землю дома – признак жизнедеятельности её обитателей. ![]() Взгляд под другим углом, со стороны… ![]() ![]() Одинокий влюблённый…Или Любовь и Голуби… ![]() ![]() Современный город наступает и уже стоит за спиной старого города… ![]() Так и не смог понять глубокого смысла этой интригующей вывески. Логический ход рекламных агентов так и остался вне логики моего сознания… ![]() Не удивительно тогда такое объявление- как слышу, так и пишу. ![]() Было удивительно и странно видеть работников сферы коммунальных услуг. На протяжении двух недель моего пребывания в городе, они постоянно мыли светофоры, отмывали остановки общественного транспорта от наклеенных на их фасадах стен объявлений частного характера, освежали от пыли ограждения дорог и заборы. ![]() Однако пора закругляться. Время неумолимо бежит вперёд, не на секунду не останавливая ход истории. ![]() Ну и напоследок..))) ![]() Сообщение отредактировано Soltek: May 1 2012, 14:44 -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,344 Зарегистрирован: 25-November 09 Из: Яндашский городок. Пользователь №: 13,349 ![]() Пол: мужской Репутация: 1958 кг ![]() ![]() |
Ещё раз большое спасибо! Отличный фото экскурс по улицам родного города.. Очень понравились ваше видение посредством объектива, и ваши комментарии !
-------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 27th June 2025 - 22:22 | |
![]() |