![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| BPD |
Feb 22 2012, 21:52
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 13,895 Зарегистрирован: 16-December 10 Из: Сельцо Бутово Пользователь №: 24,208 ![]() ![]() Пол: не скажу Репутация: 1411 кг |
Наверное, у каждого копаря есть свое заветное, "домашнее" местечко, куда он возвращается снова и снова. Обычно оно находится в стороне от больших асфальтовых дорог, ведет туда какая-нибудь грунтовка , не во все сезоны проезжая, и плохо "вычисляется" нашими коллегами. Как правило, не балуют такие места обилием находок, все там знакомо до последней канавки, и только угадываются немного после дождя ямки, зарытые тобой же. Но иногда эти местечки "выстреливают" так, что эхо от выстрела не затихает долго... в памяти, разумеется.
Конечно, и у нас есть такое место. Ведь аксиомой является то, что выбить "до нуля" какое-нибудь количество гектаров невозможно: достаточно представить себе этот гектар - а потом посмотреть на катушку: сравнение будет явно в пользу гектара. Но некоторая лень в конце сезона при выборе новых мест, короткость ноябрьского дня, дачники с полными багажниками своего урожая, запрудившие все трассы.. Решено - поедем в Х... Деревенька эта, по литературным данным, вроде бы основана при Петре Алексеевиче.. То ли при нем, то ли сразу после она была пожалована какому-то отставному небольшого чина служивому, и переехал тот с немногочисленными своими "душами" в глухомань Подмосковную аж из Питербурга. В пользу выбора места играло еще и то, что деревенька нынче заселена одними дачниками, которые к ноябрю обычно уезжают из своих фазенд. И то, что за годы существования она "развернулась" - стояла вдоль маленькой речушки, а сейчас стала к ней перпендикулярно, расширив нам площади для теоретически перспективного поиска. Да и находки там попадались в среднем сохране, откровенных "какаликов" вроде не водилось, и датировке все соответствовало. ..Приехали, расчехлились, не спеша попили чаю. Тишина, продленная неожиданно кем-то в небесной канцелярии "золотая осень"... Ни ветерочка, ни дождиночки - только бодрящие кубометры хрустального воздуха после привычной атмосферы любимого города. Выбрался подышать за город и хозяин огородика, на который мы давно положили глаз. Его даже упрашивать не пришлось - в Подмосковье многие знают о МД-поиске.. Главное - пообещать все ценное или честно поделить, или во всяком случае - честно показать. Он, к слову, похвалил нас за то, что мы без спросу ни на один огород не залезали - хоть и дачники, а все видят. Ну, и залез я в огородик-то. Взвыл "Сигнум", попросил дискрим. Да пожалуйста, а что в замен? Взамен - как обычно: проволока-пробки-сталинки-денга-полушка.. На радость хозяину - билоный двугривенный советский, в подарок ему. Он - на радостях - под яблоньками предложил пройтись. Я залез под деревца, прошел пять метров - и..... -------------------- "Мы ответственны за тех, кого приручили..." (Антуан де Сент-Экзюпери)
fonariki.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Дурман |
Feb 22 2012, 22:07
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,095 Зарегистрирован: 8-December 10 Пользователь №: 23,995 Интересы: . Пол: мужской Репутация: 767 кг |
Я не сомневался, что есть заначка из рассказов. Ждем-с!
-------------------- Аннушка уже разлила масло (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| BPD |
Feb 22 2012, 22:20
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 13,895 Зарегистрирован: 16-December 10 Из: Сельцо Бутово Пользователь №: 24,208 ![]() ![]() Пол: не скажу Репутация: 1411 кг |
.. Большого труда стоило не заорать, не перепугав отошедшего по делам хозяина и напарников своих, искавших неподалеку. В двух метрах друг от друга, на небольшой глубине, поочередно вылезли на свет Божий оплавленная икона и целый, хоть и без оглавия, энколпион. Я, естественно, прыжками попрыгал к своим - находки явно не вписывались в те временные рамки, на которые мы справедливо рассчитывали. Ну, если то, что мы о деревне знали - верно... А вот если неверно - то искать нужно чешую, и возможно - удельную... Тогда я еще ни разу не поднимал уделок, и считал, что "найти удел - удел не каждого". Впрочем, я и сейчас так считаю, по мне до сих пор и Темный - подарок..
... Отвлекся, простите. После короткого и достаточно бурного совещания мы вновь разошлись. Настроение - самое что ни на есть боевое: я - на радостях, друг - на соревновательной ревности, любимая... впрочем, она всегда "в охотку" копает, когда хоть что-то попадается, для нее главное сам процесс.. Женщина, увлеченная копом - ... нет, здесь не я с клавиатурой нужен, а могучее перо настоящего художника, чтобы живописать эти характеры и ни словом не соврать.. У меня - как обрезало. Давно подметил - после интересной металлопластики всегда идет какая-то пауза в находках. Видимо, чтобы значимость их дошла до копарьской души. Это монетки - как "валявки": сегодня они в одном кармане, завтра - за другой щекой. А личные вещи, несущие в себе частичку души своих хозяев - это совсем другое. А уж намоленные вещи - что там говорить-то.. опять отвлекся. Ну, с мотивацией мы работали. Друг между тем доставал разные монетки - от медных "советов" 1924 до каких-то имперок времен Анны Иоановны и Елисаветы Петровны. Ни Петра Ляксеича, ни чешуи почему-то никому не попадалось. Тучки разбежались, солнышко выглянуло, пригрело. Даже (в ноябре!) шмель куда-то бомбовозом ломанулся, черт толстый, напугал.. И остался непросмотренный нами маленький такой огородик вдоль речушки. Был он совсем заброшенный, не огороженный, весь в бурьяне и березах толщиной в руку.. Туда-то и пошла, меланхолично поводя приборам, верная подруга моя. Потом под березой остановилась, притихла подозрительно, и спросила: "А это Екатерининский, что ли, пятак такой здоровенный?" .. Прыг-прыг через бурьяны - действительно пятак. И тут я глубокомысленно так изрекаю: "Ищщи еще, это сто пудов - часть от целого!" Колдун, ети его... как в воду глядел! Сообщение отредактировано BPD: Feb 22 2012, 22:23 Вложенные эскизы изображений -------------------- "Мы ответственны за тех, кого приручили..." (Антуан де Сент-Экзюпери)
fonariki.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| BPD |
Feb 22 2012, 22:58
Создана
|
|
Второй пятак появился незамедлительно из-под той же березы. Третий. Двундель Елизаветинский. Еще. Еще. Еще... Опять пятак.. Словом, обычное дело - распашка на огороде. Один прозванивает, другой копает, третий - любуется.. и так - попеременно, пока не надоест. Да и фляжечка с домашней водочкой ой как кстати оказалась, и речка с ледяной водой - вот она.. Любо-дорого. Фляжка пустеет - кучка растет. На слух со смехом угадывается следующий номинал, собираются поверхностные сигналы.. Кладуха - сборная: от Анны Иоановны до 1760-х конца годов, от денги до пятаков. Больше всего двунделей, но интересных пока вроде нет. Впрочем, мы их особенно не трем и не разглядываем: нам бы собрать все. Ну, не все - так побольше..
Побольше началось поглубже. Сколько же надо было налить трактористу, чтоб он ТАК запахал.. Я представляю себе картину: ревет надсадно К-500, валит черный хлопьями дым, трещит плетень.. Куски черной земли он запахал аж в материк, в глину - вместе с монетами. Запахал до уровня грунтовых вод, раздавленное днище горшка лежало выше, чем большинство монет. И - все - в хлам, в зеленую труху. Уже потом, дома, я разглядывал "арматурные" трупики и "сверхуноминалы".. были, в общем, там интересные монеты. Были - да сплыли. И тут нас прервали, самым бесцеремонным образом и бестолковым вопросом: "А что это вы тут делаете?"... Ух ты, дачники пожаловали.. Дык, говорю - огород-то того, не огорожен. Вот ежели огорожен - то огород, а так - березы тута, пляж да бобры (прям на их огородишке бобры сильно ивой накануне кормились). Мужичонка хлипенький, жена угрюмая, да девочка маленькая, с бантиком. А нас - три копаря. да с лопатами. И доброжелательно я так ему предлагаю водочки, и показываю кучку зелененькую, и объясняю за сохран, ценообразование и азы нумизматики. Чую - не верит, гад. Не хватает моей харизьмы... Вроде не гонит, мол - "копайте пока". Ну, мы и копаем, договариваясь "до ровного" добить - все равно - какалики, но ведь спортивно же! ..... И тут... О Господи! Бежать? Бить? Орать? Идут они прямо к нам: мужик - с топором, баба евонная - с колом, и деточка сзади ехидненько так, вприпрыжку... Немая сцена, Шекспир и Гоголь в одном флаконе, да Федор Михайлович, царствие ему небесное.. Но - пронесло, мимо прошли. И грохнул я хохотом сдавленным, и вытер я грязной лапой слезы умиления. Эти фазендейровцы начали по периметру огородика, вокруг нас - огород городить. То есть натурально, через каждый метр, вколачивать колья осиновые. Наверно, думали, что копаря осиновым колом победить можно. Наивные дети 12 соток... Мы добрали до какого-то ровного количества (сотня с чем-то, не помню, правда!) - да и свалили себе тихонечко. Огород тот к весне перепахан был (не нами!) чуть не до скального основания, вокруг него возвышался двухметровый забор. А из клада того в альбом ни одной монетки не ушло, и так от у нас до сих пор и называется - "учебный". Здорово эта практика нам потом пригодилась, но это совсем уже другая история. Да и весна скоро, ишь - масленница.. Вроде уже почти перезимовали? Скоро, скоро уже... Вложенные эскизы изображений -------------------- "Мы ответственны за тех, кого приручили..." (Антуан де Сент-Экзюпери)
fonariki.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Charlikk |
Feb 23 2012, 00:09
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,006 Зарегистрирован: 22-November 11 Из: Арзамас Пользователь №: 36,340 Металлоискатель: Minelab Safari Пол: мужской Репутация: 184 кг |
молодцом! скорей бы уже тоже капануть...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Алексей. |
Feb 23 2012, 02:22
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,809 Зарегистрирован: 16-September 08 Из: маленький город. Пользователь №: 5,805 Пол: мужской Репутация: 87 кг |
Хороший отчёт. Так интересно стало, когда с топором и колом шли, что я не сразу понял, зачем, но про колья понравились. А что, не так? Какалы из земли-матушки как французы улитку высасываем (до конца), как кровь (мы же жить без них не можем). А кучка монет в конце что-то шевельнула где-то. Последнюю свою монету поднял ещё в ноябре, так что сегодня может и схожу в деревеньку на масленицу, перекину пяток кубов песка с бревном и кирпичом с консервой ржавой... Под треск таблетки спирта согреюсь банкой тушёнки, упру домой сидор железа, поставлю на полку макет...
-------------------- С уважением, Алексей.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Дурман |
Feb 23 2012, 11:13
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,095 Зарегистрирован: 8-December 10 Пользователь №: 23,995 Интересы: . Пол: мужской Репутация: 767 кг |
"но это совсем уже другая история."
Эт хорошо. Значится будут исчё рассказы! Плюсанул бы, да надпись гласит - обожди, мол. -------------------- Аннушка уже разлила масло (с)
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 16th January 2026 - 04:35 | |
![]() |