![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,878 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
В предыдущих моих рассказах речь шла больше о события периода строительства светлого будущего в разные периоды его становления.
Но вот времена сменились, и светлое будущее стали строить не все и только для себя. На смену лозунгам бессмысленным по сути, пришли лозунги бессмысленные по содержанию. Жить становилось страшно, но интересно. Дело было в середине 90-х. Во времена развитого социализма поездку за рубеж можно было рассматривать как невероятную удачу и как результат собственной пронырливости или неведомого, по механизму, подарка направляющей силы советского общества. Теперь наконец-то условности "железного занавеса" пали, и путь на чужбину был открыт. Кто-то пользовался этой возможностью для разгульного отдыха, кто-то для заработка, а кто-то совмещал эти две возможности воедино. В числе последних находился и ваш покорный слуга. В то время мне часто приходилось посещать ОАЭ, удачно совмещая свои права, и на работу, и на отдых. Страна поражала своих посетителей буквально всем. И это было неудивительно- за короткий срок народ, в недалеком прошлом скитавшийся по пустыням и чуть окончательно не вымерший в конце 50-х, сумел превратить свою беспросветную, как осеняя непогода, жизнь в самую настоящую сказку. Удивительно было другое- как они все это сделали, сумев разделить полученные блага так, что не обидно было тем, кто получал поменьше. Но это иной вопрос, и к моему повествованию не имеет никакого отношения. Это была моя не первая и, даже, не десятая поездка в ОАЭ. Я выучил страну вдоль и поперек, чему немало способствовали, вдруг обнаруженные, знания английского языка и полное отсутствие географического кретинизма. На приобретения знаний иностранного языка остановлю внимание читателя, ибо история эта весьма занятная и поучительная. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Aug 23 2024, 06:29 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,878 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
Возможно, в настоящее время что-то изменилось, и иностранный язык занял достойное место в школьной программе, но в эпоху победившего социализма обучение этому предмету в большинстве школ велось не на должном уровне.
И в этом была своеобразная логика- зачем советскому человеку знания языка вероятного противника, когда разговаривать мы с ним собирались, совершенно, не употребляя слов, а используя иные, более действенные, аргументы. Тем более, что нужных аргументов у нас хватало с избытком. Вот, и меня в школе особо не обучали иностранному языку, и в университет я пришел с троглодитскими знаниями на уровне "фейсом об тейбл". Ничего страшного в этом не было, потому что методика обучения иностранному языку в высшем образовании подразумевала продолжение школьного. Так было везде и повсеместно -перевод со словарем газетенки " Москоу ньюз" и сдача бесконечных переводов "тысяч" Но что-то пошло не так. Наша студенческая группа попала в руки не тривиальной преподавательницы, всерьез решившей нас научить языку. Гоняла она нас беспощадно, заставляя учить язык разговорный, а не переводной. В то время, когда другие группы, переписав друг у друга пресловутые "тысячи" и сдав зачеты, "курили бамбук", мы по 10-15 раз сдавали монологи и диалоги. Для чего основательно наращивали словарный запас, проклиная все и вся. Ненавидели мы свою учительницу люто и, сдав на 3-м курсе иностранный окончательно, неделю праздновали это отрадное событие. Но, как выяснилось, ненавидели мы ее зря. По прошествии десятка лет, оказавшись в иной языковой среде, я вдруг осознал, что страдания на студенческой скамье не прошли бесследно. Я легко мог понять, что от меня хотят и, самое главное, мог внятно ответить в теме разговора. Вот это обстоятельство сыграло немалую роль в моей жизни, и тому успеху, который сопутствовал в моей дальнейшей работе за рубежом. В этот раз я полетел в Эмираты с традиционной задачей найти, закупить и отправить в Россию необходимое оборудование. Так, как все связи уже были налажены, то на выполнение задачи времени у меня уходило немного. Обычно все сделав по бизнесу, оставшееся время я успешно использовал для отдыха и ознакомления с этой прекрасной страной. Я был достаточно мобилен, так как передвигался на арендованной машине, а знание на должном уровне языка делало мои поездки беспроблемными. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Aug 22 2024, 09:42 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
urman |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,628 Зарегистрирован: 29-January 07 Из: 36 регион Пользователь №: 1,400 Пол: мужской Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
Рад снова вас "увидеть"
![]() ![]() -------------------- Всем удачи!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
В этом вояже мне понадобилось всего несколько дней, чтобы решить все рабочие моменты. Необходимое оборудование было закуплено и привезено в транспортную компанию, осуществлявшую доставку груза в Россию. Компания располагалась на отшибе эмирата Шарджа, и уже не в первый раз помогала мне в решении транспортных проблем.
Частое и плодотворное общение с персоналом компании служило неотъемлемой частью успеха всего дела. Насколько ты поддерживал хорошие отношения с сотрудниками, настолько оперативно и тщательно будет оформлен и отправлен твой груз. У меня сложились очень дружеские отношения со старшим менеджером службы оформления грузов. Молодой араб по имени Халед долгое время держал наше общение на дистанции официоза, но мне удалось подобрать ключ к его неприступному сердцу. Путь был непростой и интересный. Как у нас, так и в других странах, после успеха мероприятия обязательно должна следовать благодарность для того, от кого успех, этого самого, мероприятия и зависел. Поэтому каждый раз я приходил к Халеду с традиционным подарком из России и благодарил от всей души. А что является традиционным подарком из России? Правильно- добрая русская водка. Так продолжалось длительное время - груз приходил вовремя и и целым И я вновь появлялся в кабинете менеджера с очередным алкогольным презентом. В очередной раз я традиционно вытащил из пакета и торжественно поставил подношение на стол. В ответ - дежурная благодарность, но без особого энтузиазма. Буквально через несколько минут вошел еще один посетитель, и очередная бутылка составила компанию моей, Потом еще и еще... Конвейер пополнения спиртного действовал, как упаковочная машина в цехах ликероводочного завода. Но особой радости в глазах Халеда я не обнаруживал. Всех он, конечно, благодарил, но... Я не преминул спросить о причинах возможного неприятия алкогольных напитков. Реакция была неожиданной. -Хочешь выпить,- спросил меня Халед и распахнул створки дверей огромного шкафа. Все полки от пола и до потолка были заставлены водкой всех мастей и размеров. Хотя предложение было заманчивым, но за бортом царила невыносимая жара с градусом "полтинник с плюсом", и как-то не особо тянуло выпить серьезный алкоголь . Но потрясающее зрелище спиртного изобилия дало понимание - водка не есть оптимальный подарок. Напрашивался закономерный вопрос- что же привезти в подарок уважаемому человеку. -Понимаешь, Андрей, я не пью, и водка мне совсем ни к чему,-и с ностальгической тоской продолжил. - Если не трудно, привези мне черного хлеба, "Бородинского", с тмином... и колбасы сырокопченой. Халед тяжело вздохнул и поведал мне печальную историю. Оказывается, он закончил один из московских ВУЗов и вместе с дипломом из России привез воспоминания о вкусных продуктах питания, которых здесь не делали, по определению. Что, же, колбаса и хлеб - не цветочек аленький, и на следующий раз я приехал уже с необходимым набором продуктов. Бывший студент радовался, как ребенок. Как-то незаметно мы с ним сошлись, и корыстное отношение к должностному лицу изменилось и переросло в самую настоящую дружбу. Однажды я был удостоен высшей формы дружеского доверия- приглашения в гости. Жил он в другом эмирате, и в Шарджу ездил только на работу, снимая квартиру неподалеку от офиса. Однако настоящий его дом находился в Рас-эль-Хайме. С тех пор поездки в Рас-эль-Хайму в гости к другу стали неотъемлемой частью моих визитов в ОАЭ. Вот, и в этот раз мы договорились о встрече в гостеприимном доме. По традиции планировались посиделки за столом и дегустация долгожданных русских "деликатесов". Плюсом назрел и подходящий повод застолья - игрушка настоящего мужчины. Халед купил себе новенький квадроцикл, о чем с нескрываемой гордостью поспешил сообщить. Субботний день, как нельзя кстати, подходил для визита, являясь выходным и для гостя, и для хозяина. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Aug 23 2024, 06:36 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
На следующий день я погрузился в арендованный автомобиль и поехал другу в гости.
Путешествие из Шарджи, где я остановился, до Рас-эль-Хаймы не занимало много времени. Не торопясь, за час- полтора, можно было с комфортом преодолеть 80 километров пути. Дороги в Эмиратах- это отдельная песня, и кроме удовольствия от поездок по ним, получить там что-либо иное очень сложно. Пока мы едем к другу в гости, остановлюсь на коротком экскурсе в историю этой удивительной страны. Принято почему-то считать, что от сотворения мира и до обнаружения нефти здесь было полное запустение, и народ в шкурах охотился на диких верблюдов. И поэтому козырной шуточкой недругов этой славной страны, был, есть и видимо долго, будет апробированный тезис об отсутствии какой либо истории у этого народа. На самом деле все гораздо сложнее и, не углубляясь в исторические дебри, могу со всей ответственностью заявить, что историческое прошлое у племен, населяющих нынешнюю территорию ОАЭ, есть, и с разной степенью интереса присутствует во многих частях страны. Вот такой частью с интересным историческим наследием и является эмират Рас-эль-Хайма. Именно в этих районах были первоочередные интересы, сначала Арабского халифата, а позднее Омана. С середины 15 века территориями Рас-эль Хаймы заинтересовались европейцы. Выгодное географическое положение и жемчуг изначально привлекли португальцев, а затем и англичан. Именно, здесь, по всей видимости, и располагался легендарный Джульфар - один с самых крупных центров по торговле жемчугом. Опорные пункты европейцев, в первую очередь, появлялись в этих местах, на побережье Персидского залива. Здесь же, с начала 19 века находилась одна из основных опорных баз британского гарнизона. Часто бывая в Рас-эль-Хайме, я получал истинное удовольствие, прогуливаясь по старому городу, который, хоть, и опален дыханием цивилизации, но сумел сохранить немалую частичку неповторимого шарма средневековья. Вот, в этот край я и направлялся в гости к своему другу. Сообщение отредактировано MERAT: Aug 22 2024, 10:05 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андатра |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 110 Зарегистрирован: 22-January 10 Пользователь №: 14,711 Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
MERAT с наступающим вас. буду ждать продолжения.
-------------------- охота- это когда охота, а когда не охота- это уже не охота
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(Андатра @ Feb 22 2012, 18:09) MERAT с наступающим вас. буду ждать продолжения. Спасибо! Вас также с праздником! Продолжим пожалуй. Дорога много времени не заняла, и я подъехал к воротам дома Халеда в назначенный час. Жил он не в самой Рас-эль-Хайме, а на окраине -на самом берегу залива. Красивый дом в восточном стиле, но с европейской обстановкой, неплохой сад и с террасой, выходящий на берег. Халед встретил меня перед воротами, и мы тепло поздоровались. Машину поставили под навес, а сами прошли в дом, где был накрыт прекрасный стол. Через некоторое время к нам присоединился брат Халеда. Стол был традиционно восточный со множеством острых закусок и зелени. На самом видном месте тонюсенькими, до прозрачности, ломтиками была нарезана, привезенная мною, сырокопченая колбаса, а в отдельной вазочке издавал запах тмина черный хлеб. Спиртного было минимум- братья не пили совсем, а для меня на отдельном сервировочном столике стояла бутылочка неплохого французского коньяка. Трапеза продолжалась традиционно долго. В домах арабов обед с гостем редко ограничивался несколькими часами застолья. Это было связано еще и тем, что солнце переходило зенит, и находиться вне помещения становилось затруднительно . Ближе к вечеру подошло время оценить приобретение хозяина- квадроцикл. В то время квадроциклы только стали входить в моду в Эмиратах, и пока еще являлись диковинкой. Аппарат был чудо, как хорош. Хотя не являюсь поклонником мототехники, но отдаю должное совершенству японского мотопрома. Демонстрируя свое приобретение, Халед светился от счастья и потребовал немедленно приобщиться к преимуществам нового транспортного средства. Я не стал возражать и с готовностью согласился. Мы прокатились на пару вокруг квартала, погоняли по берегу и взяли резвый разгон по дороге к дому. На последнем отрезке пути управление доверили мне, и к дому я подъехал так умело, как будто всю жизнь управлял подобной техникой. Хозяин был в восторге, и явно не собирался останавливаться на таком коротком испытании нового механического друга. Но тут к нам из дома вышла супруга Халеда и попросила мужа подойти к телефону. Сразу после разговора с родителями Халед с братом уехали, с напутствием не скучать и обещанием скоро вернуться. Что произошло, я так и не узнал- арабы неохотно делятся своими семейными проблемами. Квадроцикл был предоставлен в мое полное распоряжение. Я знал - родители Халеда живут в полусотне километров от его дома, и поэтому понимал, что час-другой мне надо себя чем-то занять. Но после теста моточуда иного варианта, как продолжить знакомство с ним, у меня не имелось. Солнышко уже катилось тихонечко к закату, когда я решил прокатиться вдоль залива. Я мчался по берегу, и только песок разлетался в разные сторон. Вскоре дома скрылись, но бак был полон, и квадрацикл в умелых руках новичка зигзагами заметался по прибрежной линии, иногда вылетая на близлежащие холмы. Постепенно пейзаж менялся- отроги берега становились круче ,а во впадинах между ними стал появляться песок. Прилично отъехав от жилища, я решил искупаться, благо, все это время от от беговой линии мы с механизмом не отклонялись. Красота, вокруг на добрый десяток километров никого нет- Я и Море...Я и Пустыня, и только шелест волн нарушал полную тишину. Поплескавшись в море, я растянулся на песке, принимая тепло земли через раскаленный песок. Тепло оказалось настолько теплым, что пришлось резво подпрыгнуть и занять вертикальное положение. Подставляя стороны тела, уже не такому жгучему, меркнущему солнышку, я как шашлык на мангале вращался вокруг своей оси, попутно разглядывая окрестности. И когда тело во вращении заняло положении "передом к берегу, а к морю задом", мой взгляд зацепился за странное явление на возвышении берега метрах в ста от места релаксации. Врожденное любопытство немедленно отправило меня туда. При ближайшем рассмотрении странное явление оказалось развалинами какого-то сооружения. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Aug 23 2024, 06:46 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Приблизившись, я взглядом бывалого археолога определил, что беспорядочное нагромождение камней, полузасыпанное песком, не что иное, как остатки форпоста береговой охраны.
Налицо были развалины башенки и контуры, по всей видимости, караульного жилого помещения. Башня была полностью разрушена и, лишь, очертания фундаментных камней и пара поясов верхней кладки давали понимание, что это такое. Помещения было изрядно засыпано песком, а остатки стен не превышали полуметра в высоту. Площадь караулки составляла сорок- сорок пять квадратных метров. Я задумчиво бродил по развалинам, вспоминая юность, проведенную в многочисленных археологических экспедициях. Мелькнула шальная мысль...но я ее отогнал. Но мысль становилась с каждой минутой все более навязчивой. Борьба с соблазном, изначально яростная, вскоре совсем ослабела и через несколько минут отступила прочь. Ну, а почему, собственно, нет. Арх я или нет? Археолог с немалым опытом в прошлом, а сейчас авантюрный, но археолог, со временем не потерявший навыков и умений. Место безлюдное и, в случае чего, можно всегда прикинуться веником, что нередко случалось в моей жизни при подобных обстоятельствах. Решение было принято, и я не торопясь потрусил к стальному спутнику. Нужно было обдумать некоторые детали, и будем копать арабские артефакты. Спустя полчаса я уже закатывал аппарат во двор, расстояние до места составило, немногим менее, 20 километров. Завалившись на подобие дивана и утонув в подушках, я посасывал кальян и строгал в уме план. К приезду хозяев план был в целом готов, оставалось отшлифовать отдельные детали и вперед- навстречу приключениям. Возможно, даже, на собственную пятую точку, но иначе жить скучновато. Вечер прошел весело, мы резались в преферанс и пили шикарный зеленый чай в клубах кальяного дыма. Хотя, карты не совсем достойное занятие для итстинных последователей ислама, но приобретенную в студенческих общагах страсть к умной игре братья не утратили. Однако всегда играли не на деньги. Ночь я провел в спальне, площадью поболее моей российской двушки. Утром Халед и его брат отбыли на работу, я меня никто не будил пока я сам не соизволил раскрыть в пробуждении очи. Легкий завтрак и прекрасный кофе с хозяйкой за компанию, и я откланиваюсь, рассыпаясь в благодарности. Отъехав от гостеприимного дома, я немедленно приступил к реализации своего плана, который, не мудрствуя лукаво, нарек "Бурей в пустыне". Чего голову ломать, раз уже американцы придумали такое удачное название своей авантюре. На повестке стоял главный вопрос, подлежащий решению на месте. Для передвижения к объекту автомобиль не годился, а требовалось транспортное средство, подобное недавнему. Понятно, что объяснять Халеду, зачем я попрусь на его квадрацикле с шанцевым инструментом в пустыню- дело неразумное, хотя и небезнадежное. Исключив вариант использования транспорта друга, мне пришлось вступить в переговоры с аборигенами у крупного торгового центра . Очень быстро получив информацию о прокатных конторах нужной мне техники, уже через полчаса я арендовал на следующий день квадрацикл - точную копию того, что носил меня вчера на своих могучих плечах. Отсыпав аванс, я попросил хозяина подготовить технику к 6 утра. Невозмутимый пакистанец, внешне чем то похожий на сказочного Хоттабыча, ничуть не удивился просьбе, а, лишь, взыскал с меня дополнительную пятерку дирхамов. Договорились, что машину я бесплатно оставлю на день на стоянке возле прокатной конторы. Для воплощения плана мне оставалось немного- мало- мальский инструмент, да какую нибудь простенькую рабочую легкую одежду По пути я заехал на рынок и легко и непринужденно закупился всем. что мне необходимо. Единственная проблема - размеры лопаты, была решена тривиальным способом- черенок я немного отпилил, чтобы лопата входила в большую клетчатую пластиковую сумку системы " мечта челнока". Рассуждал я просто- чего народ пугать видом лопаты, покопаю, а потом там и оставлю для следующих поколений археологов. Найденные сокровища я упакую в сумку. Еще раз окинул критическим взглядом сумку- не маловата ли будет для злата-серебра... Туда же я закинул совок, веник, пару малярных кистей, сито и пакет с незатейливой одежонкой. Запасся водой(это обязательно), в качестве продуктов прикупил фиников и орехов нескольких сортов. В жаркую погоду- это самый лучший рацион питания. Собственно, сборы были закончены. С чувством выполненного долга я отправился в гостиницу. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Sep 10 2024, 08:23 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Вечер пролетел незаметно и так, как подъем был назначен на раннее утро, спать я завалился пораньше, попросив портье разбудить в назначенный час. Не надеялся я на себя и свой чахлый будильник.
Перед сном я еще раз прогнал в сознании диспозицию предстоящего полевого выхода, прокачал возможные проблемные ситуации и стал размышлять о принадлежности объекта. Судя по всему, это не было постройкой местных. Вероятно, что это сооружение дело рук, либо португальцев, либо англичан. Причем последние находились в приоритете. Они в качестве предлога обустройства на прибрежной территории выдвигали необходимость создания береговой обороны от пиратов, коих было тут те времена предостаточно. А может и португальцы с теми же целями... Так и не составив стройной научной гипотезы, я провалился в сон. Во сне пришли видения раскаленного воздуха пустыни, сотрясаемого громом пушек, вой ядер, свист пуль и горящие пиратские корабли. На волнах залива прыгали лодки с британскими или португальскими солдатами, идущими на абордаж. Сундуки с жемчугами и драгоценными каменьями, россыпи дублонов и цехинов, реки талеров, перемежаемые потоками пиастров...мелькали смуглые полуголые красотки и понурые вереницы плененных джентльменов удачи. Венчала сон картинка моей вместительной сумки, доверху набитой монетами и драгоценностями. Но звонок портье сдернул меня с кровати. На улице еще было темно, и короткие сборы прошли под мысли о том, что может, лучше послать авантюрную затею подальше и завалиться поспать еще минут шестьсот. Но дремавший адреналин уже нашел свою дорогу и легко одолел сомнения Спустившись с этажа, я торжественно прошествовал мимо изумленного персонала за стойкой службы размещения отеля. Возвращение русских туристов слегка навеселе затемно, но поздно- это понятно, но отъезд русского трезвым затемно, но рано- это явно нонсенс. Погрузившись в автомобиль, я отправился на встречу восходящему солнцу. Путь лежал по абсолютно пустынным дорогам, и отлично зная расположение фоторадаров, лошадей под капотом я не жалел. Вскоре, скрипнув тормозами, мой прокатный автоконь остановился возле своего собрата- тоже прокатного, но мотоконя. Я перегрузился на квадрацикл и на малом газу тихонечко, чтобы не будить спящий люд, направился в сторону нужной мне береговой линии. Начало светать. Нежно розовая кромка восхода окрасила полнеба. Тишина утра наполнилась пением птиц. Темнота таяла, и сумерки раннего утра постепенно отступали под натиском дня. Легкий морской бриз подпитывал воздух свежестью аромата моря Но я знал, что в моем распоряжении 3-4 часа, а потом из пустыни придет удушающий зной. Копать, когда на солнышке градусов будет сильно за полтинник, удовольствие сильно сомнительное. Правда, я предусмотрел небольшой тент, который сможет укрыть от прямых лучей солнца, но отчетливо понимал, что такое укрытие ближе к полудню поможет, что мертвому припарка. С этими мыслями я подкатился к объекту, намеченному для раскопок. Не торопясь выгрузил скарб и переоделся рабочую одежду. Для работы я купил себе легкую рубашку и штаны из хлопка. Рубашка была с длинным рукавом, а штаны - по щиколотки. Плавали знаем - чуть зазевался и сгорел, как Александрийская библиотека. Голову прикрыл широкополой шляпой, понимая, на основании богатого опыта работы лопатой на крымской жаре, опасность солнечного удара. Лопата, совок и прочий поисковой скарб терпеливо дожидались своей участи в недрах сумки для сокровищ Для покорения вековых тайн, погребенных под землей, я был полностью экипирован и вооружен. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Aug 23 2024, 14:50 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Maxbout |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 13,330 Зарегистрирован: 27-October 10 Из: Дупла в ж/б чаще Пользователь №: 22,567 ![]() Металлоискатель: Deus-II Пол: мужской Репутация: 1421 кг ![]() ![]() |
Интрига нагнетается...
![]() -------------------- Беспощаден в желании помочь
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Захватив сумку с инструментом, можно было выдвигаться к объекту раскопок, по пути оценивая характер и план предстоящего раскопа.
Понятно, что разбирать развалины сторожевой башенки было неразумным, и поэтому я решил заняться исследованием прилегающего помещения. Конечно, я не собирался заниматься разными условностями, как то, составление плана раскопа, разлиновки, разбивки по квадратам и прочими условностями правильного ведения раскопок. Перешагнув через остатки стены, разложил инструмент на обломках стены и оценил объем работы, сделав несколько пробных прикидок лопатой. Песок - он и есть песок... После первых попыток поднять песчаную целину пришло осознание, что напрасно я взял штыковую, а не совковую лопату. Стало понятно - нужно убрать слой песка, чтобы добраться до культурного слоя, ежели таковой там присутствует. Если культурный слой в наличии, то в каком то виде он сохранился. Поплевав на ладошки и напялив полотняные перчатки, я принялся за работу. Конечно, песок- это не каменистая глина Крыма, и работа спорилась. Песок стремительно исчезал из периметра помещения, формируя небольшие барханчики за периметром стен. Для начала я очистил от песка до грунта один из углов, примыкавшего к входу в помещение. Первые находки и первое разочарование. Пол был глиняным и твердым, как камень. Находки- керамика и непонятные железяки лежали в последних слоях песка прямо на полу. Захватив найденное, я направился под импровизированный тент испить водицы, отдохнуть и поглядеть, что мне там посчастливилось накопать. Керамика была местная. Подобную я видел и в местном музее и на местном же рынке. За последние сотни лет она особо не изменилась. Железяки оказались обыкновенными коваными гвоздями. Так, как солнышко поднималось, то долгий отдых позволить себе я не мог и поспешил вернуться на раскоп. Через короткое время помещение было почти полностью освобождено от песка до уровня пола. Дублонов и пиастров не наблюдалось, и с россыпями жемчуга и самоцветов все складывалось неважно. Находки разочаровывали -керамика, разнообразное железо, битое стекло, пули и ни одной, даже самой паршивенькой, монетки. Конечно, все мои вожделения были шуточные, и я не надеялся на обретение сундуков с монетами и драгоценностями, но на пару - тройку монет, и более менее приемлемые предметы быта надежда оставалась. Нетронутым оставался только дальний угол караульного помещения. Последний рывок не должен был занять много времени, но солнце уже встало высоко и припекало нешуточно. Требовался небольшой перерыв, дабы немного охладить душу и тело. Сбросив одежку, я погрузил свои свои разгоряченные мощи в воды Персидского залива. Прохладная вода быстро сняла напряжение от наступающей жары и придала новый заряд бодрости на дальнейшие трудовые подвиги. Искупавшись, я выпил водички, перекурил и пошел добивать нетронутый угол. У меня оставался, от силы, час, и надо будет сматывать удочки, как минимум, до вечера. Работать под палящим солнцем не только тяжело, но и чрезвычайно опасно. При получении солнечного удара, спасать меня будет некому. Но уже стала понятна бесперспективность дальнейшей масштабной работы. Было принято решение окончательно добить помещение и отбыть восвояси. Приступив к работе, я осторожно снимал слой за слоем песок и выбрасывал его за стены. Приближался угол, но приличных находок не было. Кроме тривиальной битой керамики попалась лишь, сломанная пополам, глиняная курительная трубка. Эта находка подтвердила предположение о европейском характере укрепления. Местные трубок не курили. Силы уже почти оставили меня, когда под лезвием лопаты что-то звякнуло. Звук был не керамическим, и обломки гвоздей звучали под лезвием лопаты иначе. Мысли о достойных находках уже покинули меня. Но собрав всю волю в кулак, я опустился на колени, взяв в руки совок и кисть. Все же, надежда всегда умирает последней. Первый же взмах кисточки дал понимание - это никакой не гвоздь, а металлический предмет причудливой формы, лежавший вдоль стены. Я бросил кисть и достал сигарету. Появилось "чувство находки". Такое состояние у меня бывало, и в археологических экспедициях, и в поиске по заброшенным домам, когда по первым симптомам находки появляется предчувствие неординарности предмета. Редко, но такое случалось, и никогда меня не обманывало. Я сидел на стеночке, курил и вглядываясь в очертания предмета, пытался угадать, что меня там ждет. Адреналин в крови закипал и капельками падал на шипящий песок. Ну, и жара - зачем-то отметил я про себя, опустился на колени и начал лезвием ножа и кисточкой освобождать от слежавшегося песка загадочную находку. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Aug 29 2024, 06:25 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Serg00 |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 104 Зарегистрирован: 8-August 10 Из: Отрадный Сам. обл. Пользователь №: 20,350 Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
На самом интересном.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Казьмин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,510 Зарегистрирован: 23-February 10 Пользователь №: 15,630 Пол: мужской Репутация: 135 кг ![]() ![]() |
MERAT ждем с нетерпением, не томите!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
urman |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,628 Зарегистрирован: 29-January 07 Из: 36 регион Пользователь №: 1,400 Пол: мужской Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE MERAT ждем с нетерпением, не томите! Но ведь 23 февраля ещё не кончился. ![]() ![]() ![]() -------------------- Всем удачи!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Медленно из песка стали проявляться фрагменты рукоятки, а затем и лезвия, обмотанного мешковиной
Солнце уже немилосердно припекало мне спину и пришлось отбросить условности правильной обработки находки. Малярную кисть полетела в сторону, и в ход пошел веник, очистивший за минуту весь песок с загадочной находки. На глиняном полу лежала сабля с прилично сохранившемся клинком, в чем я убедился скинув распадающуюся материю. Эфес и рукоятка прилично сохранились и не имели видимых повреждений . Конечно, клинок был не "в зеркале" и имел точечные поражения коррозией, однако лезвие радовало блеском стали. Солнце выкатывалось в зенит, и я поспешно стал собирать манатки. Все найденное, кроме сабли, вернулось на место своего векового хранения. Туда, где хранилась сабля, легли лопата и сито, так и не пригодившееся. Чтобы археологам будущего не искать кисти, я оставил свои, аккуратно разложив их поверх закладки шанцевого инструмента. Совком сверху все присыпал тонким слоем песка и на этом консервацию раскопа закончил. Наскоро перекусив под тентом незатейливой снедью, я обдумывал решение проблемы, вставшей передо мною во весь рост. Сабля была существенно длиннее сумки для дублонов, и перспектива появиться с ней в руках на стоянке в оживленном районе меня не манила. Я представил, как слезаю с квадроцикла с саблей наголо, похожий на опереточного злодея... и нервно закурил. Оставлять находку мне не хотелось - уж очень антуражный предмет попался. Тем более, родился подходящий план использования диковиной находки. Чтобы избежать ненужного ажиотажа у аборигенов, саблю надо было упаковать. Оглянувшись, я увидел в кучках прибрежного мусора куски темного пластика, по всей видимости, останки мусорных корабельных мешков. Они и были задействованы в упаковке находки обрывками полиэтилена. Нужный эффект был достигнут - опознать саблю в бесформенном предмете стало невозможно Без особых проблем я добрался до стоянки проката, сдал квадроцикл и, бросив находку в багажник, покинул гостеприимную Рас-эль-Хайму. Прибыв в гостиницу в живительную прохладу кондиционера, ополоснулся в душе и, попивая холодный "хайнекен" из холодильника, размышлял о поездке, о результатах раскопок, в целом и, конечно, о судьбе своей основной находки. Я уже представил, как все будет. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Aug 29 2024, 10:24 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
otkopaev |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,636 Зарегистрирован: 21-April 10 Из: деревни Тёплое Пользователь №: 17,371 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: IQ 900 Пол: мужской Репутация: 436 кг ![]() ![]() |
Так, я оформляю подписку на данный рассказ...очень интересно!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Отуманенное легким алкоголем воображение рисовало заманчивую картинку- накрытая "поляна" праздничного стола, многочисленные гости и ковер на стене, на котором красуется ,вновь приобретенный, артефакт. Однако в одиночестве клинок не вызовет должного восторга гостей. Необычная композиция станет более фееричной, если к сабле присовокупить еще один предмет ратного дела.
Хлебнув еще пива, я окончательно оформил соблазнительную картинку выставки старинного оружия оригинальным дизайнерским решением- надо будет купить в местной антикварной лавке недостающее. Правда, была небольшая проблема- непонятная позиция жены к моим революционным решениям изменения интерьера квартиры. Но кто в доме хозяин -я или кошка? Сказано сделано. На следующий день я направился в логово торговцев местными и, не только, древностями. В Шардже они обитают в торговом центре, называемом русскими туристами "Паровозики", где им отведена верхняя галерея одного из торговых комплексов. Надо сказать, что барыги от антиквариата там особо алчные, и цены у них от Юпитера. Но Восток- дело тонкое, и это утверждение товарища Сухова я разделяю до последней буковки. Дело в том, что против бетонобойных цен существует очень действенное оружие- нужно торговаться. Это целый ритуал, и ты не будешь уважаемым покупателем, если не сумеешь вырвать законную скидку. Сколько раз мне приходилось видеть презрительные взгляды местных торговцев в спину покупателей, отсчитывающих наличность сразу в ответ на "лобовую" цену. Это я знал в совершенстве и имел безотказный прием, который сам для себя называл "Дело в шляпе" Суть его была в следующем: перед визитом в место, где предстояло поторговаться, я надевал на голову кепочку, и, именно, она служила основным оружием. Пару раз уходишь и возвращаешься, каждый раз ломая цену на незначительную скидку. Затем, в ходе эмоционального диалога в самый разгар торга, я срывал шапчонку и бросал ее оземь, картинно растирая головной убор по полу ногой. В этот момент и объявлял окончательную, нужную мне цену. Эффект нестандартный прием имел оглушительный. В подавляющем большинстве случаев продавец, пораженный необычным ходом торга, разваливался на аминокислоты, и дело было в шляпе. Вот, вооруженный таким методом радикального снижения первоначальной цены, я и прибыл за недостающим предметом задуманного интерьера. Периодически мне приходилось бывать логове торговцев древностями, но покупал редко и по мелочи. Поэтому особенно не примелькался, и самое главное, свое нейтронное оружие торга здесь еще не применялось. Продолжение следует. Сообщение отредактировано MERAT: Sep 4 2024, 14:45 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
oleg_g |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 8,209 Зарегистрирован: 12-November 10 Пользователь №: 23,150 ![]() ![]() ![]() ![]() Репутация: 798 кг ![]() ![]() |
MERAT, Вы таки специалист по театральным паузам, второй день из Вашей темы не вылезаю
![]() -------------------- Esse quam videri
Когда над тобой смеются - это не страшно, страшно когда над тобой плачут... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
urman |
![]()
Создана
|
Это не пауза, а антракт. Попьём ещё , защитники!
![]() -------------------- Всем удачи!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Осмотрев развалы древностей нескольких лавок, я нашел то, что мне нужно. Прекрасный образец стрелкового оружия прошлого скромно притулился среди шкуры кобры и позеленевшего кувшина. Устрашающего вида ружье с раструбом на конце ствола слегка напоминало вооружение Бармалея и охотников из "Красной Шапочки".
Приклад был выложен перламутром, курок щелкал, а ствол тускло отсвечивал блеском, отлично сохранившегося, металла. Потемневшее от времени дерево, говорило о дыхании веков. Понятно, что это была какая-то кустарщина Среднего или Ближнего Востока, но выглядело ружье солидно. В моей концепции милитаристского интерьера прошлого, вкупе с саблей, оно должно обязательно потрясти воображение зрителей. О вероятном конфликте с женой я как-то старался особо не задумываться - был поглощен идеей. Пока я разглядывал ружьё, продавец внимательно следил за моей реакцией, но в процесс ознакомления с древностью не вмешивался. Однако он крепко ошибался- о порядке действий и манере поведения участников торга я знал не понаслышке. Деланное равнодушие приказчика лавки было частью тактики грядущей продажи и в заблуждение меня не вводило. Я без особого интереса еще несколько раз прошелся вдоль развалов всякой боевой и не боевой рухляди, которую они тщетно пытались выдать за древности. Затем направился к выходу из лавки, но остановился и указал пальцем на приглянувшийся ствол, равнодушно обронив вопрос о цене. - Тысяча долларов, - важно молвил продавец Ухмыльнувшись, я направился в соседнюю лавку, всем своим видом показывая высшую степень безумия стартовой цены. - Восемьсот, - было брошено мне в спину. Я остановился...и грянул бой... Мы бились не на шутку. На цифре пятьсот я два раза уходил и два раза возвращался. Когда торговец призвал в свидетели Всевышнего, я применил оружие главного калибра.... Потом мы долго пили с ним чай и он, ощупывая в кармане две сотенные купюры с портретом президента Франклина, цокал языком и подливал мне все новые порции вкуснейшего чая. Расстались мы друзьями, а на память мне была преподнесена, в виде презента, какая-то странная железяка, якобы со сбруи коня Александра Македонского. Что тут делала знаменитая лошадка уточнено не было. Со свертком я погрузился в машину и вернулся в гостиницу. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Sep 5 2024, 14:51 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 9th May 2025 - 09:18 | |
![]() |