Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Сказ о том как сеть двух братьев поссорила, Быль

MERAT
post Dec 28 2011, 12:51
Создана #1

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

Давно это было.
Тогда деревья еще были большими и жизнь, только, распахнула свои ворота, пропуская из детства в суровую реальность поры юности. Тогда не надо было особо задумываться о сложности бытия, а разрешалось радоваться молодости, здоровью и грядущей победе коммунизма.
В те стародавние времена, еще была жива власть рабочих и крестьян, когда нумерация съездов и решения пленумов партии не были причиной обсуждения на кухнях, когда продовольствие красиво описывалось, лишь, в кулинарных книжках и на страницах "Продовольственной Программы".
И был я тогда молодым и зеленым студентом одного из уральских ВУЗов.
Жилось в ту пору легко и весело, и не по причине отеческой заботы родного государства, а в силу непередаваемого очарования студенческих лет.
Одна, лишь, проблема омрачала жизнь советского студента-денег катастрофически не хватало. Но то была не роковая необходимость сводить концы с концами, а желание красиво проводить время во внеурочное, да и в урочное время. Хотелось прилично одеться в "фирму", посидеть в кафе и не считать копейки возле кассы студенческой столовой.
Способов добыть наличность существовало приличное количество - от банальной разгрузки вагонов по ночам, до веселой работы сторожем или дворником где - нибудь на просторах огромного города и его окрестностей.
Я, же, выбрал, более приемлемые, способы содержать свою трепетную душу в относительном финансовом комфорте - приличную денежку мне приносили увлечение нумизматикой и лекторство в обществе "Знаний". И мне, в силу природной смекалки, удавалось объединить эти начинания воедино.
Об этом и будет повествование.
Однажды, получаю я задание от своего куратора прочитать цикл лекций на тему "От кого исходит угроза миру" в одном из северных районов нашей области. Не долго думая, творю лекцию легко и непринужденно за пару вечеров. Благо на этот вопрос других ответов не было, и особой сложности создать нужный текст не представлялось. Получаю командировочное удостоверение, немного денег на проживание - питание и еду в отдаленный район, где с середины 16 века уже начала теплиться жизнь русского народа на Урале.
Обычно для совмещения двух полезных начинаний, я приезжал в какую - либо деревню, читал лекцию в клубе или на ферме. А после этого опрашивал в кулуарах аудиторию на предмет наличия старинных монет, которые за ненадобностью можно было бы подарить или недорого продать студенту историку.
Иногда это срабатывало, и мне удавалось, помимо денег за лекции, прилично, а подчас и неприлично, заработать на монетках.
Вот, и этот раз, в одной из глухих деревень, все шло по накатанному сценарию. После лекции , ошарашенные информацией, слушатели столпились вокруг лектора, для получения окончательного разъяснения по отсутствии неизбежности термоядерной войны.
Чтобы советский народ спал спокойно, я выполнил установку партии и объяснил встревоженному люду - силы капиталистов ничто, по сравнению с мощью нашей ядерной триады. Подробности оставались в ореоле секретности, но туманных намеков на обладание некой информацией, обычно, хватало. Разрядив обстановку, стал спрашивать народ на предмет наличия предметов своего второго денежного хобби.
Ничего интересного мне не сообщили, и я уже совсем собрался мирно почивать на ночь в учительской местной школы. Но уже на выходе ко мне подошел молоденький паренек и сказал, что на берегу реки, на отшибе села, живут два брата. Мальчишка слышал краем уха - не так давно, они чего-то, там у себя, нашли в огороде и, вроде бы, даже, в немалом количестве.
Информация о находке дополнилась подробностями личной жизни этих братьев, где слово "выпить" повторялось не один и не два раза.
Не долго думая, я рванул в единственный в деревне сельмаг, где, кроме водки и кабачковой икры, на прилавках ничего не наблюдалось. Единственный съестной припас отпал, как несущественное дополнение, ну, а литр водки "Пшеничная" должен был стать реальным пропуском в похмельные души будущих собеседников.
Позвякивая посудой, я пробирался по темным улицам деревни, и лай собак служил своеобразной музыкой в предвкушении разрешения интриги. Основная задача - не потеряться в несложной географии деревенских проспектов, и не утонуть в бездонных грязных лужах, была выполнена с честью
Наконец - то я добрался до места жительства моих будущих спонсоров и остановился перевести дух.
Братья жили, в рубленной из вековых лиственниц, избе, напоминавшее своей монументальностью жилище гоголевского Собакевича. Огромные, темные от времени, ворота и калитка с кованными кольцами служили последней преградой перед целью. Окна светились, и это внушало веру в то, что братья еще не пали в неравной борьбе с зеленым змием.
Решительно постучав кольцом по деревянной плахе калитки, я стал ждать.
Ожидание оказалось недолгим, и через пару минут калитка распахнулась. Резкий запах, вырвавшийся со стороны двора, шибанул меня так, что на некоторое время дар речи пропал напрочь. Но стало понятно - в этом доме живут потомственные рыбаки, и их улов, явно, превышает потребности.
Видимо, мощный удар запахом наотмашь стороннего посетителя являлся обычным делом, посему человек, открывший дверь, терпеливо дождался моего возвращение из аута.
Последовал короткий диалог и демонстрация булькающих аргументов. Алкогольный довесок к личности позднего посетителя сыграл решающую роль. Незваного гостя, ставшего в миг желанным, пропустили внутрь жилища.
В потемках что-то разобрать было сложно, но валяющийся повсюду рыбацкий скарб и, висящие вдоль стен в большом количестве, сети говорили о том, что запах рыбы здесь не случаен. До крыльца добирались на ощупь, стараясь не попасть в нагромождения хлама, таинственно громоздившегося кучками по пути.
Чуть не разбив себе лоб об низкий проем двери, я оказался в горнице.
Тусклый свет маломощных ламп, наконец-то позволил разглядеть, и встречающего, и ожидающего хозяев рыбацкой обители и, через чур, скромное убранство жилища.
Братья были удивительно похожи друг на друга: здоровенные мужики неопределенного возраста с косматыми бородам, они точно соответствовали общепринятому восприятию образа урало-сибирских кондовых мужиков.
Я появился в разгар вечернего пития, да, именно, пития, а не ужина. На столе стояли две поллитры, одна из которых приближалась к стадии обретения статуса стеклотары. Скудная деревенская закуска, в виде тарелки квашенной капусты и трехлитровой банки соленых огурцов венчалась горкой нарезанного деревенского хлеба.
Встречающий брат что - то негромко сказал ожидающему, и тот молча кивнул, приглашая меня присесть за стол.
Воцарилось молчание. Я перевел дух и рывком выставил на стол литр "Пшеничной". Лица братьев сразу просветлели, и тот, которого я определил, как старшего, немедленно налил мне водки в "лобанчик" - так местные называли стограммовый граненый стаканчик.
Делать было нечего, и огненная вода легко покатилась внутрь моего молодого организма. Похрустев огурчиком, я начал, было, излагать суть дела, но братья имели другой взгляд на развитие событий. Вновь бутылка совершила круг, и "ужалились" по "второй" без малого перерыва. Отчетливо понимая, что мне не выдержать столь массированный алкогольный марафон, я стремительно ухватил инициативу в свои, пока еще, ощущаемые руки.
На прямой вопрос - чего это они там откопали на огороде, младший, ни слова не говоря, ушел куда-то в темноту двора и вернулся через несколько минут.
В руках он держал крупную медную монету, которую небрежно бросил на стол.
Звякнув, ко мне приближался невероятной красоты сибирский гривенник.
Хмель жаворонком вылетел у меня из головы, а в памяти мелькнули слова паренька - наводчика о том, что они нашли МНОГО.
Невероятным усилием воли, сдержав дрожь в руках, я непринужденно разлил по посудинам хозяйскую водку и предложил выпить "за удачу". Братья переглянулись, одобрительно хмыкнули и поддержали почин. Затем выхватил горстку квашенной капусты из миски, отправил ее в след за водкой, и, как можно небрежно, подхватил со стола монетку. Первое впечатление не обмануло - гривенник был в идеальном состоянии. Шерсть соболей была столь густа, что монету можно было, вполне, использовать, как пилку для ногтей.
В полном молчании я вертел монетку в руках, лихорадочно думая, как построить разговор. Наконец, решившись, спросил о количестве.
- Ведро,- кратко ответил старший.
Состоялся короткий и содержательный диалог:
- Все такие ?
- Все. Большие и с собаками
- В чем нашли?
- В глиняном горшке.
- Где горшок?
- Выкинули.
- Монеты продадите?
- За сколько купишь?
- Сколько хотите, например, за эту? -показываю на гривенник.
- Пять рублей дашь?(Цена бутылки водки в то время)
- Дам.
Обменялись по незатейливой схеме "товар - деньги". Выпили. Закусили. Сидим молчим.
Ну, думаю, теперь надо брать быка за рога, пока он еще на копытах устойчиво стоит.
- Что,- говорю- братья, давайте, остальное поглядеть будем.
- По пятере другие, тоже, брать будешь? - возбужденно выдохнул младший из братовьев.
- Если все такие, вопросов нет- все возьму, - отвечаю я, а сам лихорадочно размышляю, как с деньгами половчее обернуться.
Сто рублей "на всякий пожарный" у меня притаились во внутреннем кармане куртки, а остальное, думаю - уговорю.
Тут, братья дружно встают и приглашают следовать за ними во двор.
Я - им, мол с чего ради, волоките сюда, а здесь на свету и посмотрим ваши сокровища.
- Не, не могем, там смотреть надо, - смутно пророкотал старший.
Ситуация перестала быть радужной, и появились нехорошие предчувствия.
- Ну, пошли, коли не шутите,- говорю им.
Во дворе темно, ни зги не видно. Но предусмотрительные братья не спасовали. Один взял керосиновую лампу, а другой - фонарик и повели меня в таинственном свете к месту, где у них скарб рыбацкий во мгле смутно виднеется.
- Вот,- говорят- смотри.
И светят на рыболовные сети , живописно развешанные на крюках.
Я смотрю, и сердце мое проваливается сквозь земную твердь, махом достигая мантии и устремляется во глубину еще глубже.
Картина маслом - варварски пробитые сибирские гривенники, в количестве, висят внизу кромки сетей.
Грузила сделали- метнулась в моей, в раз, заболевшей, голове шальная мысль.
Не в силах перенести потрясение, устало опускаюсь на перевернутое ведро, машинально перебирая пальцами погибшие монеты. Где одно, а где два отверстия, пробитые чем - то острым превратили шикарные монеты в металлолом.
Молчу, дрожащими пальцами вытягиваю сигарету....затягиваюсь.
Слова не подбираются в тумане горестного разочарования разума.
- Ну, что берешь? - вкрадчиво спрашивает какой-то из братьев.
- Не-е-ет! - почти выкрикиваю я.
- Какого ху...художника вы дырок, то, понаделали? - вырываются скороговоркой слова, политые кровью из сердца - На всех?!!!
Братья тревожно переглядываются, и продолжают с надеждой следить за моими реакциями.
- Ага, на всех. Одну оставили. Че, даже, по рублю не возьмешь?, - вопрошает один из них.
Не в силах произнести что-либо, я, лишь, отчаянно помотал головой в знак отказа и извлек из пачки очередную сигарету.
Тут, один из братьев ставит лампу на земля и с размаха заряжает другому в репу. Тот, не выпуская фонарик из рук, и, не особо задумываясь, отвечает тем же...
Битва продолжалась недолго, и братья успели изрядно натолкать друг другу по мордасям, прежде чем мне удалось их растащить.
Потом, уже, выпив свой литр, и допивая мой, они, размазывая пьяные слезы по небритым щекам, поведали, что долго спорили, как поступить с находкой.
Старший настаивал сохранить, как есть, а младший напирал , мол, опять придется где-то тырить гайки на грузила.
И убедил, таки, змей подколодный, старшенького.
Но сбивчивый рассказ не прибавил ценности погубленным монетам, и я рассеянно слушал братьев, механически, дозу за дозой, отхлебывая из "лобанчика" водку, потерявшую для меня и вкус, и градус.
С утреца я посчитал монетки- их было 286 шт и все, как один, сибирские гривенники. Монеты были всех годов выпуска, большая часть которых обладали сохранностью, сравнимой с тем единственным, избежавшим печальной участи.
Похмелил я братьев и отбыл восвояси.
Много лет прошло с тех пор, но картинка мокрых и грязных сетей с висящими монетами на кромках, в моей памяти будет храниться вечно.

Сообщение отредактировано MERAT: Jan 28 2017, 23:58

--------------------
Scio mе nihil scire
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Блиндажник
post Dec 28 2011, 13:08
Создана #2

Профи

Из: Земля Отцов

-----XXXXX

Душевно рассказываете ! Легко читать smile.gif
История на 5 с +

--------------------
"Поиск сокровищ — занятие вредное — приходится много пить. К тому же постреливают."(c)
  + Quote Post

Мурза
post Dec 28 2011, 13:13
Создана #3

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

Хорошо рассказанная история! +1. Было и у нас в сибири нечто подобное, только там два брата-акробата, в 70х годах нашли в огороде глинянную кубыху с серебром.... и эти рубли серебрянные на блёсна распускали и друзьям дарили....

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

Prikop
post Dec 28 2011, 13:13
Создана #4

Постоянный

Из: Питер

-----X----

Да уж. Душещипательная история!

--------------------
Золота не может быть слишком много.
  + Quote Post

mohov
post Dec 29 2011, 08:03
Создана #5

Постоянный

Из: Западный Урал

Металлоискатель: ACE 250+NEL
Номер карты: 4276........0819

-----XXXXX

Зачитался... очень рассказ понравился!
  + Quote Post

Linper
post Dec 29 2011, 08:44
Создана #6

Бывалый

-----XXXXX

Отличный рассказ! Очень приятно читать. При слове (сеть) в теме сразу думаешь, что про интернет рассказ будет. cheesy.gif
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Dec 29 2011, 14:25
Создана #7

Профи

Из: Русь Матушка

-----XXXXX

Рассказ хороший, душевный! Автору + за повествование. Как говорится, что Бог не делает - всё к лучшему. Ну а представьте, что эти два брата-акробата монеты бы не продырявили facepalm.gif и вам продали бы... Вам то хорошо biggrin.gif , а они, возможно, померли б от пьянки cdira.gif

--------------------
К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
  + Quote Post

subedei
post Dec 29 2011, 16:17
Создана #8

Профи

-----XXXXX

До боли, знакомая история! Доводилось быть свидетелем, подобных злодеяний! 17.gif alko_2464.gif
  + Quote Post

oak
post Dec 30 2011, 18:12
Создана #9

Постоянный

-----XX---

Отлично излагаете! Одну-то купили на память об ушедшем фарте? smile.gif

Сообщение отредактировано oak: Dec 30 2011, 18:16
  + Quote Post

Charlikk
post Jan 1 2012, 12:26
Создана #10

Профи

Из: Арзамас

Металлоискатель: Minelab Safari

-----XXXXX

да представил,идёшь вот вот!,а там такое...
  + Quote Post

Кошмар
post Jan 3 2012, 01:04
Создана #11

Профи

Из: ддремучий лес...

Металлоискатель: Fisher 70

-----XXXX-

Немного не в тему, но не могу сдержаться... В одном из небольших городков черноземья(моей родины), я забрёл как-то на колхозный рынок и в именно в ту часть где весной продают рассаду овощей, саженцы и подобный "продукт" smile.gif .
Внимание моё привлёк лошадиный "ход"(так у нас называют небольшую односную тележку). Но не сам ход, а крепёжные шайбы, кои являлись не чем иным как кладовыми пятаками, чётко продырявленными посередине. Причём судя по "свежести" досок, что ход был сделан не так давно. И края дырок в пятаках ещё блестели свежесверленным металлом. Короче говоря насчитав около 50 монет, я стал ждать хозяина тележки. Прождав около часа, и поняв что толку не будет, я пошёл по рядам, осторожно спрашивая, чья там тележка стоит, типа проезд загораживает. Но обошёв почти всех торговцев, так и не выяснил хозяина. К сожеленью, подходило время отправления моей электрички....
...Помню, что монетные дворы на пятаках были в основном КМ sad.gif ...

Сообщение отредактировано Кошмар: Jan 3 2012, 01:06

--------------------
Если Вам кажется, что у меня опустились руки - вы ошибаетесь. Я наклонился за монтировкой!
  + Quote Post

AlexM
post Jan 3 2012, 17:00
Создана #12

Старожил

Из: Сибирь

-----XXXXX

Поучительная история о том, как неосведомленность одних может стать трагедией для других.
Автору плюс, хороший слог.

--------------------
Постоянно в поиске - всего нового и интересного.
Куплю замки Варыпаева и других мастеров.
  + Quote Post

nosferatu
post Jan 3 2012, 18:28
Создана #13

Профи

-----XXXXX

фиговые из них грузила. проваливаясь в ячейки только сеть будут путать. а свинец для грузил можно было даж в то время из старых аккумуляторов выплавить.

--------------------
The eagle never lost so much time, as when he submitted to learn of the crow (c) WB
  + Quote Post

Lemech
post Jan 4 2012, 19:42
Создана #14

Старожил

Металлоискатель: GARRETT ACE 250

-----XXXXX

Шерсть соболей была столь густа,

С шерстью мне не разу не попадали, хотя были с 65 по 81гг.
Пройтись бы по этому огороду, там еще должна Сибирь быть, пяточки например? smile.gif
  + Quote Post

MERAT
post Jan 4 2012, 21:49
Создана #15

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Lemech @ Jan 4 2012, 20:42)
с 65 

smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

boterr
post Jan 5 2012, 13:06
Создана #16

Профи

Из: Белокаменной

-----XXXXX

Талант! Спасибо за рассказ, прочёл с большим удовольствием ; )

--------------------
А ты азартен, Парамоша! к/ф Бег
  + Quote Post

Мюнхаузен
post Jan 13 2012, 09:29
Создана #17

Профи

Из: Русь Матушка

-----XXXXX

QUOTE(Lemech @ Jan 4 2012, 20:42)
С шерстью мне не разу не попадали, хотя были с 65 по 81гг.
Пройтись бы по этому огороду, там еще должна Сибирь быть, пяточки например? smile.gif

Так уже, наверное, прошлись и не раз!

--------------------
К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
  + Quote Post

partizanov
post Jan 13 2012, 09:39
Создана #18

Старожил

Из: Петербург

-----XXXXX

жэсть..

рассказ пробирает, пишите еще!

--------------------
Тише едешь - ярче спишь.
  + Quote Post

vityug
post Jan 13 2012, 11:58
Создана #19

Пользователь
**

Из: МАРС Долина Маринера

Металлоискатель: E-Trac

-----X----

Рассказ хороший, но надо писать с пробелами между абзацами и диалогами. Когда написано сплошным текстом, то материал зрительно воспринимается тяжело - как некий единый монолит. Возьмите это на заметку.

Сообщение отредактировано vityug: Jan 13 2012, 12:00
  + Quote Post

urman
post Feb 9 2012, 15:06
Создана #20

Профи

Из: 36 регион

-----XXXXX

Да уж... Долго прожил, точнее прослужил на Урале. Мужики в деревнях там действительно простые как пять копеек и без тараканов в голове. По сравнению с начищенными песком монетами, что иной раз аборигены Центрального черноземья предлагают - это лучше не видеть...

--------------------
Всем удачи!
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th May 2025 - 09:17
Рейтинг@Mail.ru