![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,878 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
Давно это было.
Тогда деревья еще были большими и жизнь, только, распахнула свои ворота, пропуская из детства в суровую реальность поры юности. Тогда не надо было особо задумываться о сложности бытия, а разрешалось радоваться молодости, здоровью и грядущей победе коммунизма. В те стародавние времена, еще была жива власть рабочих и крестьян, когда нумерация съездов и решения пленумов партии не были причиной обсуждения на кухнях, когда продовольствие красиво описывалось, лишь, в кулинарных книжках и на страницах "Продовольственной Программы". И был я тогда молодым и зеленым студентом одного из уральских ВУЗов. Жилось в ту пору легко и весело, и не по причине отеческой заботы родного государства, а в силу непередаваемого очарования студенческих лет. Одна, лишь, проблема омрачала жизнь советского студента-денег катастрофически не хватало. Но то была не роковая необходимость сводить концы с концами, а желание красиво проводить время во внеурочное, да и в урочное время. Хотелось прилично одеться в "фирму", посидеть в кафе и не считать копейки возле кассы студенческой столовой. Способов добыть наличность существовало приличное количество - от банальной разгрузки вагонов по ночам, до веселой работы сторожем или дворником где - нибудь на просторах огромного города и его окрестностей. Я, же, выбрал, более приемлемые, способы содержать свою трепетную душу в относительном финансовом комфорте - приличную денежку мне приносили увлечение нумизматикой и лекторство в обществе "Знаний". И мне, в силу природной смекалки, удавалось объединить эти начинания воедино. Об этом и будет повествование. Однажды, получаю я задание от своего куратора прочитать цикл лекций на тему "От кого исходит угроза миру" в одном из северных районов нашей области. Не долго думая, творю лекцию легко и непринужденно за пару вечеров. Благо на этот вопрос других ответов не было, и особой сложности создать нужный текст не представлялось. Получаю командировочное удостоверение, немного денег на проживание - питание и еду в отдаленный район, где с середины 16 века уже начала теплиться жизнь русского народа на Урале. Обычно для совмещения двух полезных начинаний, я приезжал в какую - либо деревню, читал лекцию в клубе или на ферме. А после этого опрашивал в кулуарах аудиторию на предмет наличия старинных монет, которые за ненадобностью можно было бы подарить или недорого продать студенту историку. Иногда это срабатывало, и мне удавалось, помимо денег за лекции, прилично, а подчас и неприлично, заработать на монетках. Вот, и этот раз, в одной из глухих деревень, все шло по накатанному сценарию. После лекции , ошарашенные информацией, слушатели столпились вокруг лектора, для получения окончательного разъяснения по отсутствии неизбежности термоядерной войны. Чтобы советский народ спал спокойно, я выполнил установку партии и объяснил встревоженному люду - силы капиталистов ничто, по сравнению с мощью нашей ядерной триады. Подробности оставались в ореоле секретности, но туманных намеков на обладание некой информацией, обычно, хватало. Разрядив обстановку, стал спрашивать народ на предмет наличия предметов своего второго денежного хобби. Ничего интересного мне не сообщили, и я уже совсем собрался мирно почивать на ночь в учительской местной школы. Но уже на выходе ко мне подошел молоденький паренек и сказал, что на берегу реки, на отшибе села, живут два брата. Мальчишка слышал краем уха - не так давно, они чего-то, там у себя, нашли в огороде и, вроде бы, даже, в немалом количестве. Информация о находке дополнилась подробностями личной жизни этих братьев, где слово "выпить" повторялось не один и не два раза. Не долго думая, я рванул в единственный в деревне сельмаг, где, кроме водки и кабачковой икры, на прилавках ничего не наблюдалось. Единственный съестной припас отпал, как несущественное дополнение, ну, а литр водки "Пшеничная" должен был стать реальным пропуском в похмельные души будущих собеседников. Позвякивая посудой, я пробирался по темным улицам деревни, и лай собак служил своеобразной музыкой в предвкушении разрешения интриги. Основная задача - не потеряться в несложной географии деревенских проспектов, и не утонуть в бездонных грязных лужах, была выполнена с честью Наконец - то я добрался до места жительства моих будущих спонсоров и остановился перевести дух. Братья жили, в рубленной из вековых лиственниц, избе, напоминавшее своей монументальностью жилище гоголевского Собакевича. Огромные, темные от времени, ворота и калитка с кованными кольцами служили последней преградой перед целью. Окна светились, и это внушало веру в то, что братья еще не пали в неравной борьбе с зеленым змием. Решительно постучав кольцом по деревянной плахе калитки, я стал ждать. Ожидание оказалось недолгим, и через пару минут калитка распахнулась. Резкий запах, вырвавшийся со стороны двора, шибанул меня так, что на некоторое время дар речи пропал напрочь. Но стало понятно - в этом доме живут потомственные рыбаки, и их улов, явно, превышает потребности. Видимо, мощный удар запахом наотмашь стороннего посетителя являлся обычным делом, посему человек, открывший дверь, терпеливо дождался моего возвращение из аута. Последовал короткий диалог и демонстрация булькающих аргументов. Алкогольный довесок к личности позднего посетителя сыграл решающую роль. Незваного гостя, ставшего в миг желанным, пропустили внутрь жилища. В потемках что-то разобрать было сложно, но валяющийся повсюду рыбацкий скарб и, висящие вдоль стен в большом количестве, сети говорили о том, что запах рыбы здесь не случаен. До крыльца добирались на ощупь, стараясь не попасть в нагромождения хлама, таинственно громоздившегося кучками по пути. Чуть не разбив себе лоб об низкий проем двери, я оказался в горнице. Тусклый свет маломощных ламп, наконец-то позволил разглядеть, и встречающего, и ожидающего хозяев рыбацкой обители и, через чур, скромное убранство жилища. Братья были удивительно похожи друг на друга: здоровенные мужики неопределенного возраста с косматыми бородам, они точно соответствовали общепринятому восприятию образа урало-сибирских кондовых мужиков. Я появился в разгар вечернего пития, да, именно, пития, а не ужина. На столе стояли две поллитры, одна из которых приближалась к стадии обретения статуса стеклотары. Скудная деревенская закуска, в виде тарелки квашенной капусты и трехлитровой банки соленых огурцов венчалась горкой нарезанного деревенского хлеба. Встречающий брат что - то негромко сказал ожидающему, и тот молча кивнул, приглашая меня присесть за стол. Воцарилось молчание. Я перевел дух и рывком выставил на стол литр "Пшеничной". Лица братьев сразу просветлели, и тот, которого я определил, как старшего, немедленно налил мне водки в "лобанчик" - так местные называли стограммовый граненый стаканчик. Делать было нечего, и огненная вода легко покатилась внутрь моего молодого организма. Похрустев огурчиком, я начал, было, излагать суть дела, но братья имели другой взгляд на развитие событий. Вновь бутылка совершила круг, и "ужалились" по "второй" без малого перерыва. Отчетливо понимая, что мне не выдержать столь массированный алкогольный марафон, я стремительно ухватил инициативу в свои, пока еще, ощущаемые руки. На прямой вопрос - чего это они там откопали на огороде, младший, ни слова не говоря, ушел куда-то в темноту двора и вернулся через несколько минут. В руках он держал крупную медную монету, которую небрежно бросил на стол. Звякнув, ко мне приближался невероятной красоты сибирский гривенник. Хмель жаворонком вылетел у меня из головы, а в памяти мелькнули слова паренька - наводчика о том, что они нашли МНОГО. Невероятным усилием воли, сдержав дрожь в руках, я непринужденно разлил по посудинам хозяйскую водку и предложил выпить "за удачу". Братья переглянулись, одобрительно хмыкнули и поддержали почин. Затем выхватил горстку квашенной капусты из миски, отправил ее в след за водкой, и, как можно небрежно, подхватил со стола монетку. Первое впечатление не обмануло - гривенник был в идеальном состоянии. Шерсть соболей была столь густа, что монету можно было, вполне, использовать, как пилку для ногтей. В полном молчании я вертел монетку в руках, лихорадочно думая, как построить разговор. Наконец, решившись, спросил о количестве. - Ведро,- кратко ответил старший. Состоялся короткий и содержательный диалог: - Все такие ? - Все. Большие и с собаками - В чем нашли? - В глиняном горшке. - Где горшок? - Выкинули. - Монеты продадите? - За сколько купишь? - Сколько хотите, например, за эту? -показываю на гривенник. - Пять рублей дашь?(Цена бутылки водки в то время) - Дам. Обменялись по незатейливой схеме "товар - деньги". Выпили. Закусили. Сидим молчим. Ну, думаю, теперь надо брать быка за рога, пока он еще на копытах устойчиво стоит. - Что,- говорю- братья, давайте, остальное поглядеть будем. - По пятере другие, тоже, брать будешь? - возбужденно выдохнул младший из братовьев. - Если все такие, вопросов нет- все возьму, - отвечаю я, а сам лихорадочно размышляю, как с деньгами половчее обернуться. Сто рублей "на всякий пожарный" у меня притаились во внутреннем кармане куртки, а остальное, думаю - уговорю. Тут, братья дружно встают и приглашают следовать за ними во двор. Я - им, мол с чего ради, волоките сюда, а здесь на свету и посмотрим ваши сокровища. - Не, не могем, там смотреть надо, - смутно пророкотал старший. Ситуация перестала быть радужной, и появились нехорошие предчувствия. - Ну, пошли, коли не шутите,- говорю им. Во дворе темно, ни зги не видно. Но предусмотрительные братья не спасовали. Один взял керосиновую лампу, а другой - фонарик и повели меня в таинственном свете к месту, где у них скарб рыбацкий во мгле смутно виднеется. - Вот,- говорят- смотри. И светят на рыболовные сети , живописно развешанные на крюках. Я смотрю, и сердце мое проваливается сквозь земную твердь, махом достигая мантии и устремляется во глубину еще глубже. Картина маслом - варварски пробитые сибирские гривенники, в количестве, висят внизу кромки сетей. Грузила сделали- метнулась в моей, в раз, заболевшей, голове шальная мысль. Не в силах перенести потрясение, устало опускаюсь на перевернутое ведро, машинально перебирая пальцами погибшие монеты. Где одно, а где два отверстия, пробитые чем - то острым превратили шикарные монеты в металлолом. Молчу, дрожащими пальцами вытягиваю сигарету....затягиваюсь. Слова не подбираются в тумане горестного разочарования разума. - Ну, что берешь? - вкрадчиво спрашивает какой-то из братьев. - Не-е-ет! - почти выкрикиваю я. - Какого ху...художника вы дырок, то, понаделали? - вырываются скороговоркой слова, политые кровью из сердца - На всех?!!! Братья тревожно переглядываются, и продолжают с надеждой следить за моими реакциями. - Ага, на всех. Одну оставили. Че, даже, по рублю не возьмешь?, - вопрошает один из них. Не в силах произнести что-либо, я, лишь, отчаянно помотал головой в знак отказа и извлек из пачки очередную сигарету. Тут, один из братьев ставит лампу на земля и с размаха заряжает другому в репу. Тот, не выпуская фонарик из рук, и, не особо задумываясь, отвечает тем же... Битва продолжалась недолго, и братья успели изрядно натолкать друг другу по мордасям, прежде чем мне удалось их растащить. Потом, уже, выпив свой литр, и допивая мой, они, размазывая пьяные слезы по небритым щекам, поведали, что долго спорили, как поступить с находкой. Старший настаивал сохранить, как есть, а младший напирал , мол, опять придется где-то тырить гайки на грузила. И убедил, таки, змей подколодный, старшенького. Но сбивчивый рассказ не прибавил ценности погубленным монетам, и я рассеянно слушал братьев, механически, дозу за дозой, отхлебывая из "лобанчика" водку, потерявшую для меня и вкус, и градус. С утреца я посчитал монетки- их было 286 шт и все, как один, сибирские гривенники. Монеты были всех годов выпуска, большая часть которых обладали сохранностью, сравнимой с тем единственным, избежавшим печальной участи. Похмелил я братьев и отбыл восвояси. Много лет прошло с тех пор, но картинка мокрых и грязных сетей с висящими монетами на кромках, в моей памяти будет храниться вечно. Сообщение отредактировано MERAT: Jan 28 2017, 23:58 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Блиндажник |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,771 Зарегистрирован: 21-April 10 Из: Земля Отцов Пользователь №: 17,392 Пол: мужской Репутация: 333 кг ![]() ![]() |
Душевно рассказываете ! Легко читать
![]() История на 5 с + -------------------- "Поиск сокровищ — занятие вредное — приходится много пить. К тому же постреливают."(c)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,344 Зарегистрирован: 25-November 09 Из: Яндашский городок. Пользователь №: 13,349 ![]() Пол: мужской Репутация: 1958 кг ![]() ![]() |
Хорошо рассказанная история! +1. Было и у нас в сибири нечто подобное, только там два брата-акробата, в 70х годах нашли в огороде глинянную кубыху с серебром.... и эти рубли серебрянные на блёсна распускали и друзьям дарили....
-------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Prikop |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 471 Зарегистрирован: 8-September 10 Из: Питер Пользователь №: 21,116 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
Да уж. Душещипательная история!
-------------------- Золота не может быть слишком много.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mohov |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 334 Зарегистрирован: 10-July 11 Из: Западный Урал Пользователь №: 31,827 Металлоискатель: ACE 250+NEL Пол: мужской Номер карты: 4276........0819 Репутация: 143 кг ![]() ![]() |
Зачитался... очень рассказ понравился!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Linper |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 177 Зарегистрирован: 11-October 11 Пользователь №: 34,713 Пол: мужской Репутация: 94 кг ![]() ![]() |
Отличный рассказ! Очень приятно читать. При слове (сеть) в теме сразу думаешь, что про интернет рассказ будет.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мюнхаузен |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,444 Зарегистрирован: 20-September 10 Из: Русь Матушка Пользователь №: 21,435 Пол: мужской Репутация: 930 кг ![]() ![]() |
Рассказ хороший, душевный! Автору + за повествование. Как говорится, что Бог не делает - всё к лучшему. Ну а представьте, что эти два брата-акробата монеты бы не продырявили
![]() ![]() ![]() -------------------- К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 18,902 Зарегистрирован: 16-December 09 Пользователь №: 13,860 Пол: мужской Репутация: 2094 кг ![]() ![]() |
До боли, знакомая история! Доводилось быть свидетелем, подобных злодеяний!
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
oak |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 451 Зарегистрирован: 25-September 10 Пользователь №: 21,595 Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
Отлично излагаете! Одну-то купили на память об ушедшем фарте?
![]() Сообщение отредактировано oak: Dec 30 2011, 18:16 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Charlikk |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,006 Зарегистрирован: 22-November 11 Из: Арзамас Пользователь №: 36,340 Металлоискатель: Minelab Safari Пол: мужской Репутация: 184 кг ![]() ![]() |
да представил,идёшь вот вот!,а там такое...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кошмар |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,503 Зарегистрирован: 18-February 06 Из: ддремучий лес... Пользователь №: 171 Металлоискатель: Fisher 70 Пол: мужской Репутация: 72 кг ![]() ![]() |
Немного не в тему, но не могу сдержаться... В одном из небольших городков черноземья(моей родины), я забрёл как-то на колхозный рынок и в именно в ту часть где весной продают рассаду овощей, саженцы и подобный "продукт"
![]() Внимание моё привлёк лошадиный "ход"(так у нас называют небольшую односную тележку). Но не сам ход, а крепёжные шайбы, кои являлись не чем иным как кладовыми пятаками, чётко продырявленными посередине. Причём судя по "свежести" досок, что ход был сделан не так давно. И края дырок в пятаках ещё блестели свежесверленным металлом. Короче говоря насчитав около 50 монет, я стал ждать хозяина тележки. Прождав около часа, и поняв что толку не будет, я пошёл по рядам, осторожно спрашивая, чья там тележка стоит, типа проезд загораживает. Но обошёв почти всех торговцев, так и не выяснил хозяина. К сожеленью, подходило время отправления моей электрички.... ...Помню, что монетные дворы на пятаках были в основном КМ ![]() Сообщение отредактировано Кошмар: Jan 3 2012, 01:06 -------------------- Если Вам кажется, что у меня опустились руки - вы ошибаетесь. Я наклонился за монтировкой!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AlexM |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 572 Зарегистрирован: 12-May 07 Из: Сибирь Пользователь №: 2,051 Репутация: 139 кг ![]() ![]() |
Поучительная история о том, как неосведомленность одних может стать трагедией для других.
Автору плюс, хороший слог. -------------------- Постоянно в поиске - всего нового и интересного.
Куплю замки Варыпаева и других мастеров. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
nosferatu |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,135 Зарегистрирован: 5-May 09 Пользователь №: 9,629 Пол: мужской Репутация: 201 кг ![]() ![]() |
фиговые из них грузила. проваливаясь в ячейки только сеть будут путать. а свинец для грузил можно было даж в то время из старых аккумуляторов выплавить.
-------------------- The eagle never lost so much time, as when he submitted to learn of the crow (c) WB
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lemech |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 822 Зарегистрирован: 6-March 10 Пользователь №: 15,945 Металлоискатель: GARRETT ACE 250 Пол: мужской Репутация: 166 кг ![]() ![]() |
QUOTE Шерсть соболей была столь густа, С шерстью мне не разу не попадали, хотя были с 65 по 81гг. Пройтись бы по этому огороду, там еще должна Сибирь быть, пяточки например? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,878 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Lemech @ Jan 4 2012, 20:42) с 65 ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
boterr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,422 Зарегистрирован: 1-September 09 Из: Белокаменной Пользователь №: 11,793 Пол: мужской Репутация: 90 кг ![]() ![]() |
Талант! Спасибо за рассказ, прочёл с большим удовольствием ; )
-------------------- А ты азартен, Парамоша! к/ф Бег
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мюнхаузен |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,444 Зарегистрирован: 20-September 10 Из: Русь Матушка Пользователь №: 21,435 Пол: мужской Репутация: 930 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Lemech @ Jan 4 2012, 20:42) С шерстью мне не разу не попадали, хотя были с 65 по 81гг. Пройтись бы по этому огороду, там еще должна Сибирь быть, пяточки например? ![]() Так уже, наверное, прошлись и не раз! -------------------- К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
partizanov |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 914 Зарегистрирован: 26-March 09 Из: Петербург Пользователь №: 8,788 Репутация: 237 кг ![]() ![]() |
жэсть..
рассказ пробирает, пишите еще! -------------------- Тише едешь - ярче спишь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vityug |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 37 Зарегистрирован: 19-August 11 Из: МАРС Долина Маринера Пользователь №: 32,994 Металлоискатель: E-Trac Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
Рассказ хороший, но надо писать с пробелами между абзацами и диалогами. Когда написано сплошным текстом, то материал зрительно воспринимается тяжело - как некий единый монолит. Возьмите это на заметку.
Сообщение отредактировано vityug: Jan 13 2012, 12:00 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
urman |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,628 Зарегистрирован: 29-January 07 Из: 36 регион Пользователь №: 1,400 Пол: мужской Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
Да уж... Долго прожил, точнее прослужил на Урале. Мужики в деревнях там действительно простые как пять копеек и без тараканов в голове. По сравнению с начищенными песком монетами, что иной раз аборигены Центрального черноземья предлагают - это лучше не видеть...
-------------------- Всем удачи!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 9th May 2025 - 09:17 | |
![]() |