![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
dmitryru |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,255 Зарегистрирован: 26-May 10 Из: Москва ВАО Пользователь №: 18,424 Репутация: 82 кг ![]() ![]() |
QUOTE(GSL @ Jan 11 2012, 15:01) Емкости имеют большой разброс. Очень хорошие WIMA +/- 5%. Есть +/- % но это дифицит. Если хотите чтобы получилось поточней лучше измерьте, или посчитайте используя ваш прибор и штатную катушку. Тогда на самодельном генераторе подбираем емкость так чтобы штатная катушка работала точно на такой же частоте. После этого не трогаем емкость и подбираем витки для самодельной катушки на автогенераторе чтобы попасть в резонанс опять на этой же частоте 12.98. Что похожее я уже мерил: Сначала сунул мультиметр в прибор и получил: Tx - 231,5H Rx - 10,29H Потом подключил автогенератор (не включая прибора): 5DD Tx - 12,37 кГц Rx - 4,24 ~ 4,39 кГц 7x11DD Tx - 12,48 кГц Rx - 4,28 ~ 4,36 кГц ![]() Ёмкость Tx получилась около 229Н ![]() Ёмкость Rx получилась 200Н ![]() ![]() Думаю лучше отпаять кондёр и померить Сообщение отредактировано dmitryru: Jan 11 2012, 14:39 -------------------- Не курю - Перешёл на электронку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dmitryru |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,255 Зарегистрирован: 26-May 10 Из: Москва ВАО Пользователь №: 18,424 Репутация: 82 кг ![]() ![]() |
Если подбирать по ёмкости то из 3-х моих катушек ни одна не попадает в резонанс
![]() GSL Я правильно понял? ![]() Сообщение отредактировано dmitryru: Jan 11 2012, 15:16 -------------------- Не курю - Перешёл на электронку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dmitryru |
![]()
Создана
|
QUOTE(GSL @ Jan 11 2012, 14:28) GSL несколько не так говорил ![]() Подобрать или посчитать, чтобы скопировать индуктивность можно с любым генератором !! Разница в генераторах для РАЗНЫХ катушек. Есть катушки с большим колл. витков в ТХ ( соотв. и большой индуктивностью например Тезоро), а есть с малым колл. витков типа Фишера или АСИ . И если такую катушку подсоединить к автогенератору что сделал Andrey_Kharkov, то будет искажение синуса а с некоторыми катушками генерация срывается, т.к. этот генератор не может выдать большой ток в контур. Если вашу катушку подсоединить к автогенератору с 1-й стр. то будет хороший чистый синус. И наоборот если катушку с большой индуктивностью подсоеденить к автогенератору с 1-й стр. то будет искажение сигнала. Что то я тут совсем запутался ![]() Мне что надо перемерить параметры Тх с генератором от Вайтса? Вот эти параметры Рх и Тх были сняты этим генератором ![]() 5DD Rx 35,8 Ом Tx 1,9 Ом Rx 21,21Н - 13,01 kHz - 7055,77952331205 мкГн - 7,05577952331205 мГн (mH) Tx 211,5Н - 12,86 kHz - 724,182380928681 мкГн - 0,724182380928681 мГн (mH) 7x11DD Rx 39,6 Ом Tx 2,4 Ом Rx 21,21Н - 12,92 kHz - 7154,42223455217 мкГн - 7,15442223455217 мГн (mH) Tx 211,5Н - 12,99 kHz - 709,760113245357 мкГн - 0,709760113245357 мГн (mH) (сопротивление между Rx и Tx - 2,4 мОм) 15DD Rx 28,5 Ом Tx 2,3 Ом Rx 21,21Н - 12,95 kHz - 7121,31272756071 мкГн - 7,12131272756071 мГн (mH) Tx 211,5Н - 13,08 kHz - 700,026375474806 мкГн - 0,700026375474806 мГн (mH) Сообщение отредактировано dmitryru: Jan 11 2012, 15:12 -------------------- Не курю - Перешёл на электронку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dmitryru |
![]()
Создана
|
M@RS всё подглядываем
![]() Лучше бы подсказал что то дельное ![]() Может стоит просто тупо конденсатор поменять в приборе на нужную ёмкость? Подобрать 212Н? ![]() Сообщение отредактировано dmitryru: Jan 11 2012, 18:11 -------------------- Не курю - Перешёл на электронку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andrey_Kharkov |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 95 Зарегистрирован: 4-March 11 Пользователь №: 27,192 Металлоискатель: Fisher F70 Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
Господа, что-то вас занесло в высокие материи.
GSL, при всём уважении, судя по номиналам деталей оба генератора выдают сходный ток в контур (токоограничители - R1 на схеме из журнала Радио, R2 на второй схеме). Все отличия этих схем - в построении схемы АРУ (точнее, в источнике сигнала для АРУ). Вопросы, изначально, немного не о том были. Что-то мне не верится, что в условиях завода (пусть даже Фишера) кто-то ТАК подбирает витки в КАЖДОЙ катушке, согласуя её с родным кабелем, своим прибором, фазами луны и т.д. (Что-то мне подсказывает, что в одном углу цеха дядюшка Ванг на опохмеле после дня рождения мотает катушки, в другом - стажёр Ли Цин рубит кабель из бухты, и учится паять на него разъёмы, прожигая новые джинсы, а ближе ко входу прошареный Су Ван Чен, попыхивая косяком, собирает всё воедино.) Пардон за лирику, не идиализируйте Китай и Корею. Попытаюсь вернуть Вас всех к начальным вопросам: 1) Может кто знает (где-то проскакивало, слышал, видел) проектную индуктивность для катушек Rx/Tx Fisher F70/75, к которой стремятся производители катушек? 2) Роль резистора ~ 23 мОм в 11" DD катушке Fisher 70/75? 3) Проектное соотношение индуктивностей Rx/Tx 1:10? Кто-то знает? В обеих моих катушках соотношение индуктивностей 1:11,2 - 1:11,17 Сообщение отредактировано Andrey_Kharkov: Jan 11 2012, 18:24 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fil721 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,978 Зарегистрирован: 18-January 08 Из: КимовсК Пользователь №: 3,377 Пол: мужской Репутация: 738 кг ![]() ![]() |
передающую катушку в резонанс на частоте прибора и не трогайте кондер в приборе
-------------------- Ремонт плат газкотлов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andrey_Kharkov |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 95 Зарегистрирован: 4-March 11 Пользователь №: 27,192 Металлоискатель: Fisher F70 Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
QUOTE(dmitryru @ Jan 11 2012, 17:48) Лучше бы подсказал что то дельное ![]() Кстати, вот на сайте Костина И. Г расписан F70, даже сжема есть... ![]() htp://phazitron.narod.ru/repair/F70.htm Да и о датчиках там немало написано.... Сообщение отредактировано Andrey_Kharkov: Jan 11 2012, 18:45 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dmitryru |
![]()
Создана
|
QUOTE(Fil721 @ Jan 11 2012, 19:21) передающую катушку в резонанс на частоте прибора и не трогайте кондер в приборе Это тогда получится что самодельные катушки попадают в резонанс а родные нет ![]() -------------------- Не курю - Перешёл на электронку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andrey_Kharkov |
![]()
Создана
|
QUOTE(dmitryru @ Jan 11 2012, 18:41) Это тогда получится что самодельные катушки попадают в резонанс а родные нет ![]() Есть у меня мнение, что скорее точно соблюдается соотношение индуктивностей Tx/Rx, а прибор может подстраиватся под небольшой разбег индуктивностей датчиков. Лиш бы соотношение соблюдалось. P.S. По схеме фишера, там на Tx - последовательный колебательный контур, с емкостью 470Н Кто тут что о резонансе писал?.... ![]() Сообщение отредактировано Andrey_Kharkov: Jan 11 2012, 19:29 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fuma |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,181 Зарегистрирован: 1-September 09 Пользователь №: 11,796 ![]() Пол: мужской Репутация: 1389 кг ![]() ![]() |
[quote=Andrey_Kharkov,
Попытаюсь вернуть Вас всех к начальным вопросам: 1) Может кто знает (где-то проскакивало, слышал, видел) проектную индуктивность для катушек Rx/Tx Fisher F70/75, к которой стремятся производители катушек? 2) Роль резистора ~ 23 мОм в 11" DD катушке Fisher 70/75? 3) Проектное соотношение индуктивностей Rx/Tx 1:10? Кто-то знает? В обеих моих катушках соотношение индуктивностей 1:11,2 - 1:11,17 [/quote] Влезу не в свою тему. Я предложил делать катушки не измеряя индуктивность, а измеряя резонансную частоту обмотки, с помощью генератора и определенной емкости, которая подключается параллельно обмотке. Емкость я беру 10Н, она постоянно припаяна на выходе генератора. С такой схемой частота резонансная обмотки, независимо есть кабель или нет кабеля, просто обмотка отдельно,.... дает одну и ту же частоту, так как емкость 10Н гораздо больше емкости кабеля и других паразитных емкостей. По этим данным я сделаю обмотку, которая будет на 100 процентов совпадать с заводской. Прежде я измерял индуктивность L- метром, но у меня всегда были разные показания. А с генератором всегда одинаковые. Это вступление я написал к тому, что на первый вопрос я ответа не знаю. И что там проектировали инженеры Фишер, какие индуктивности, в абсолютных значениях, это надо спросить у них. Что же касается заводского производства, там не надо знать индуктивность, там на одном и том же станке, одним и тем же диаметром провода, мотают одно и то же количество витков. Причем мотают не в навал, а строго ряд за рядом. Не может станок мотать в навал. Поэтому индуктивность там и не измеряют, потому что она одна и та же всегда. На второй вопрос, ответа не знаю, потому что схемы датчика не видел. На третий скажу что нет такого понятия и не может быть как соотношение индуктивностей. Потому что индуктивность Тх сама по себе, индуктивность Rx сама по себе, им не надо быть в каком-то соотношении. У них разные задачи. Для многих детекторов можно сделать разные Тх, изменив на них конденсатор, так же и Rx, если делать детектор сначала , а не только катушку. С помощью генератора так же можно оценить и емкость в датчике, если она там есть. Только надо немного практики. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andrey_Kharkov |
![]()
Создана
|
QUOTE(Fuma @ Jan 11 2012, 18:56) Влезу не в свою тему. Фига се скромность. А кто нас всех "заразил" темой о катушках Фишера? ![]() QUOTE(Fuma @ Jan 11 2012, 18:56) Я предложил делать катушки не измеряя индуктивность, а измеряя резонансную частоту обмотки Угу , парой страниц ранее я писал, повторюсь. Промерил по Вашему способу две родных катушки от Fisher F70 8" Mono и 11" DD После частоты, в скобках, ёмкость подстановочного конденсатора. ************************** Замеры моих катушек F70/75 ************************** Для 8" Моно 1-2 (Rx) - 12,57 kHz (22H) 43,0 Ом 3-4 (Tx) - 13,35 kHz (220H) 2,8 Ом ************************** Для 11" DD 1-2 (Rx) - 12,40 kHz (22H) 39,4 Ом 3-4 (Tx) - 13,10 kHz (220H) 3,0 Ом 2-3 резистор 23 Mom ************************** Почему такая разбежка на двух родных катушках? Тут человек катушку 11" DD курочил, выяснилось, что между Rx и Tx есть ещё одна обмотка, подстроечная, включённая последовательно, через резистор (у меня 23 мОм). Находится под крышкой корпуса, сзади катушки. Вот его фото ![]() Вот и возникли эти вопросы. Сообщение отредактировано Andrey_Kharkov: Jan 11 2012, 19:20 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dmitryru |
![]()
Создана
|
QUOTE(Andrey_Kharkov @ Jan 11 2012, 20:16) Фига се скромность. А кто нас всех "заразил" темой о катушках Фишера? ![]() Угу , парой страниц ранее я писал, повторюсь. Промерил по Вашему способу две родных катушки от Fisher F70 8" Mono и 11" DD После частоты, в скобках, ёмкость подстановочного конденсатора. ************************** Замеры моих катушек F70/75 ************************** Для 8" Моно 1-2 (Rx) - 12,57 kHz (22H) 43,0 Ом 3-4 (Tx) - 13,35 kHz (220H) 2,8 Ом ************************** Для 11" DD 1-2 (Rx) - 12,40 kHz (22H) 39,4 Ом 3-4 (Tx) - 13,10 kHz (220H) 3,0 Ом 2-3 резистор 23 Mom ************************** Почему такая разбежка на двух родных катушках? Тут человек катушку 11" DD курочил, выяснилось, что между Rx и Tx есть ещё одна обмотка, подстроечная, включённая последовательно, через резистор (у меня 23 мОм). Находится под крышкой корпуса, сзади катушки. Вот его фото ![]() Вот и возникли эти вопросы. Он просто не высчитывал индуктивность, просто добивался той же частоты (просто копировал катушку и не заморчивался почему родные катушки немного разные) Fuma пиши здесь тема общая для всех катушек -------------------- Не курю - Перешёл на электронку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fuma |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,181 Зарегистрирован: 1-September 09 Пользователь №: 11,796 ![]() Пол: мужской Репутация: 1389 кг ![]() ![]() |
<!--QuoteBegin-Andrey_Kharkov+
Тут человек катушку 11" DD курочил, выяснилось, что между Rx и Tx есть ещё одна обмотка, подстроечная, включённая последовательно, через резистор (у меня 23 мОм). Находится под крышкой корпуса, сзади катушки. Вот его фото [attachmentid=699173--><div class='quotetop'>QUOTE(Andrey_Kharkov @ Тут человек катушку 11" DD курочил, выяснилось, что между Rx и Tx есть ещё одна обмотка, подстроечная, включённая последовательно, через резистор (у меня 23 мОм). Находится под крышкой корпуса, сзади катушки. Вот его фото [attachmentid=699173)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin--> Вот и возникли эти вопросы. [/quote] Ваши данные по частотам вполне нормальные, я считаю нет там никакого разбега. Вы что хотите до до сотых точность соблюсти. Сделаете обмотку, зальете эпоксидкой, все равно частота уйдет. Думаю с разницей до 1 килогерца будет нормально работать прибор. Видел я это фото, но не буду гадать зачем там конденсатор, схему не видел. Обмотка на фото это петля сведения. А другой обмотки может она и есть я не видел. Сообщение отредактировано Fuma: Jan 11 2012, 20:13 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andrey_Kharkov |
![]()
Создана
|
QUOTE(Fuma @ Jan 11 2012, 20:12) Ваши данные по частотам вполне нормальные, я считаю нет там никакого разбега. Вы что хотите до до сотых точность соблюсти. Сделаете обмотку, зальете эпоксидкой, все равно частота уйдет. Думаю с разницей до 1 килогерца будет нормально работать прибор. Ок. будем пробовать. Да он в общем-то работает. Намотанные, не залитые витки лежат на стенде ![]() QUOTE(Fuma @ Jan 11 2012, 20:12) Видел я это фото, но не буду гадать зачем там конденсатор, схему не видел. Обмотка на фото это петля сведения. А другой обмотки может она и есть я не видел. Только резистор там.... Я эту петлю и имел ввиду. Вот схема: (поправил) ![]() Идеи есть? Зачем он там? Сообщение отредактировано Andrey_Kharkov: Jan 11 2012, 21:47 Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GSL |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 611 Зарегистрирован: 4-May 08 Пользователь №: 4,493 Пол: мужской Репутация: 39 кг ![]() ![]() |
Праздники окончились и тема ожила!!
![]() QUOTE GSL, при всём уважении, судя по номиналам деталей оба генератора выдают сходный ток в контур (токоограничители - R1 на схеме из журнала Радио, R2 на второй схеме). Все отличия этих схем - в построении схемы АРУ (точнее, в источнике сигнала для АРУ). А резистор R1= 1кОм не учитываем? ![]() У меня обе схемы генераторов и пользуюсь ими регулярно. У каждой свой плюс и свой минус. Очень большой плюс низковольтного генератора именно в малом напряжении. Можно не определять параметры катушки Rx непосдедственно на приборе (естественно не забыв отключить питание) прямо на разъеме. QUOTE Тут человек катушку 11" DD курочил, выяснилось, что между Rx и Tx есть ещё одна обмотка, подстроечная, включённая последовательно, через резистор (у меня 23 мОм). Находится под крышкой корпуса, сзади катушки. С помощью подобной "катушки" можно подстраивать фазу DD катушки. Видел подобный вариант без резистора. Такую мини катушку подсоединяют в "земляной" конец катушки и даже если катушка "сильно уехала" после высыхания бакситки, то все равно можно исправить фазу причем как в одну так и в другую сторону. Обычно используют "настроечную петлю", но она позволете двигать фазу в небольших пределах в отличие от "настроечного трансформатора". |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dmitryru |
![]()
Создана
|
QUOTE(Andrey_Kharkov @ Jan 11 2012, 22:12) Ок. будем пробовать. Да он в общем-то работает. Намотанные, не залитые витки лежат на стенде ![]() Только резистор там.... Я эту петлю и имел ввиду. Вот схема: Идеи есть? Зачем он там? немного не так ![]() Петля на Тх ![]() Сообщение отредактировано dmitryru: Jan 12 2012, 08:02 -------------------- Не курю - Перешёл на электронку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andrey_Kharkov |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dmitryru |
![]()
Создана
|
QUOTE(Fuma @ Jan 11 2012, 19:56) Что же касается заводского производства, там не надо знать индуктивность, там на одном и том же станке, одним и тем же диаметром провода, мотают одно и то же количество витков. Причем мотают не в навал, а строго ряд за рядом. Не может станок мотать в навал. Поэтому индуктивность там и не измеряют, потому что она одна и та же всегда. Garrett ACE 250 http://www.youtube.com/watch?v=df2WdAaIED4 Всё таки индуктивность Garrett проверяет ![]() TESORO http://www.youtube.com/watch?v=tovG-ez83Dg Сообщение отредактировано dmitryru: Jan 12 2012, 10:55 -------------------- Не курю - Перешёл на электронку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andrey_Kharkov |
![]()
Создана
|
QUOTE(dmitryru @ Jan 12 2012, 10:01) Всё таки индуктивность Garrett проверяет ![]() Ася мотает катушки "на сухую", Тесоро с пропиткой. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fuma |
![]()
Создана
|
QUOTE(Andrey_Kharkov @ Jan 11 2012, 22:45) 23мОм это можно сказать и не сопротивление, а его отсутствие, в тех местах где обмотки по 1-10 ом. Может смело его не ставить, разницы Вы не обнаружите при любых условиях. Про резистор я думаю, что его подобрали для лучшего сведения, но если у вас все получилось без него, можно не ставить. Петля сделана в Тх. Ее можно сделать так же и в Rx можно ее сделать в холодном конце, можно в горячем. Я разбирал несколько катушек на Експолоер и встречал разное исполнение петли. Она была на Rx всегда, но была и в холодном конце и в горячем. То что Гаррет мотает на Асю катушки на сухую, значит, эпоксидка дорогая, а детектор-то дешевый. Что хочу сказать катушка не догма. Вариантов множество, и если правильно сделать, будет работать и с петлей там и с петлей здесь. Главное кабель хороший, чтобы не оборвался. Сообщение отредактировано Fuma: Jan 13 2012, 18:33 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 1st May 2025 - 22:54 | |
![]() |