![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Печкин |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 133 Зарегистрирован: 19-December 10 Пользователь №: 24,298 Металлоискатель: x-terra 705 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Подскажите где обсуждалась тема монет с запилами и стертым орлом. Нашел недавно такую.
Хотелось бы поподробнее про это узнать. -------------------- Куплю рыболовные крючки, блесна и пр. старше 100 лет
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vyuri |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 943 Зарегистрирован: 12-November 08 Из: 61RUS Пользователь №: 6,499 Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Печкин @ Aug 12 2011, 01:37) Подскажите где обсуждалась тема монет с запилами и стертым орлом. Нашел недавно такую. Хотелось бы поподробнее про это узнать. Бороться и искать, найти и не сдавать... но фото выложить ![]() -------------------- Алюминий придумали враги.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Печкин |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 133 Зарегистрирован: 19-December 10 Пользователь №: 24,298 Металлоискатель: x-terra 705 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
-------------------- Куплю рыболовные крючки, блесна и пр. старше 100 лет
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Viktor00 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,809 Зарегистрирован: 14-September 09 Пользователь №: 12,006 ![]() Металлоискатель: E-TRAC, X-Terra705 Пол: мужской Репутация: 493 кг ![]() ![]() |
Видел обсуждения на нескольких форумах, ни к чему конкретному не пришли. В Вашем случае возможно как шпулька для намотки нитки... ИМХО
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DM |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,331 Зарегистрирован: 14-April 08 Пользователь №: 4,305 Пол: мужской Репутация: 295 кг ![]() ![]() |
Монета для игры в орлянку,самая,на мой взгляд, реальная версия,происхождения...
Это мое имхо,а версий несколько десятков.... ![]() -------------------- В продаже монеты Российской Империи
https://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=2398256 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Печкин |
![]()
Создана
|
А на этом форуме есть обсуждение?
На других уже читаю, но не хочется там регистрироваться, а есть хорошая версия. Сам играл в детстве в орлянку и думаю, что могу обьяснить и запилы и затертость на орле. -------------------- Куплю рыболовные крючки, блесна и пр. старше 100 лет
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TimurAhmet |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,542 Зарегистрирован: 1-November 10 Из: Нерезин-Кала Пользователь №: 22,724 Металлоискатель: Fiskars Solid Пол: мужской Репутация: 320 кг ![]() ![]() |
Если не против, присоединюсь к обсуждению. Сам выкопал такую 2 копейки 1814 года с запиленным по краям лицевиком. Но у моей орёл совершенно целый и вообще за исключением запилов монета как новая. Очень интересно - что это?
-------------------- Жду весну. Всегда.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AAMet |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,165 Зарегистрирован: 1-February 08 Из: Москва Пользователь №: 3,511 Репутация: 80 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ыыы |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,111 Зарегистрирован: 13-July 10 Из: Хацэпетовка Пользователь №: 19,725 Металлоискатель: Пол: мужской Репутация: 398 кг ![]() ![]() |
я плакал
-------------------- Продам прягу УГЖД
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ceslaw |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 848 Зарегистрирован: 14-October 10 Из: Россия Пользователь №: 22,150 Пол: мужской Репутация: 243 кг ![]() ![]() |
У моей знакомой такая-подобная в семье от бабки, как память о бабке, хранится. Знакомая говорит, что бабка ею сковородку чугунную чистила. Тоже применение
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ceslaw |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 848 Зарегистрирован: 14-October 10 Из: Россия Пользователь №: 22,150 Пол: мужской Репутация: 243 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ыыы @ Aug 12 2011, 14:42) я плакал Кстати - не продается?.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
wernik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,016 Зарегистрирован: 17-July 11 Из: москва Пользователь №: 32,014 Пол: мужской Репутация: 2460 кг ![]() ![]() |
как мне сказали что такие зипилы делались для вычесывания вшей с головы!
-------------------- если я выиграл лот пишите в личку могу забыть!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ыыы |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,111 Зарегистрирован: 13-July 10 Из: Хацэпетовка Пользователь №: 19,725 Металлоискатель: Пол: мужской Репутация: 398 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ceslaw @ Aug 12 2011, 15:19) Кстати - не продается?.. Нет, эту монету я не сам нашел. Она хранится у меня в семье, отцу от деда досталась, где ее дед взял не известно, всего около 100 монет. Про вшей есть такой вариант, но это полная чушь. С помощью такой монеты ни одной вши вычесать не удастся. Самый правдоподобный вариант нитки мотали Но мне больше нравится - клали на глаза покойникам ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Продам прягу УГЖД
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Волшак |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,159 Зарегистрирован: 3-June 11 Из: Китеж-град,Гардарика Пользователь №: 30,639 Металлоискатель: Deus XP Пол: мужской Репутация: 55 кг ![]() ![]() |
Еще можно такой монеткой нити протягивать. Или как вариант зажав пальцами пройтись по лепешке перед выпечкой для красоты.
-------------------- Бороться и искать, найти и не сдавать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lemech |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 826 Зарегистрирован: 6-March 10 Пользователь №: 15,945 Металлоискатель: GARRETT ACE 250 Пол: мужской Репутация: 166 кг ![]() ![]() |
Тож подобную находил, скорее заготовка для резака по тесту, ленты нарезать для хвороста, правда нарезы должны быть с обеих сторон и отверстие в центре.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Wadim |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,176 Зарегистрирован: 10-February 08 Из: Димитровград Пользователь №: 3,601 Репутация: 139 кг ![]() ![]() |
В наших краях такие запилыши часто попадаются, может много вшивых было
![]() Сообщение отредактировано Wadim: Aug 12 2011, 20:37 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Печкин |
![]()
Создана
|
Прежде, чем высказать свою версию данного факта, расскажу о моем личном опыте игры в орлянку.
Поиграть в эту игру предложил мне мой старший товарищ. В прошлом он был так называемой подзаборной шпаной, трудным подростком, потом отслужил в армии в десантно-штурмовом батальоне и впоследствии делился с подрастающей молодежью приобретенными навыками, в том числе и умением играть в азартные игры. Игра в орлянку в его версии выгледела так: на кон ставилось некоторое количество денег, скажем 1 рубль разными монетами, соответственно, по 50 коп. от каждого играющего (играли двое). Стоимость одного угадывания орла или решки составляла 5 коп. Один из играющих начинал «крутить». Игровая монета была одна достоинством 5 или 3 коп. (образца 1961г.), никаких запилов или меток на ней не было. Монета укладывалась на указательный и большой палец так, как было удобно метчику (от слова «метать»), затем резким движением большого пальца и предплечья монета подбрасывалась вверх, получая характерное вращение. Сообщение отредактировано Печкин: Aug 12 2011, 21:37 -------------------- Куплю рыболовные крючки, блесна и пр. старше 100 лет
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Печкин |
![]()
Создана
|
Бросивший монету ловил ее двумя руками, зажимая ладонями, и протягивал противнику для угадывания
Сообщение отредактировано Печкин: Aug 12 2011, 21:38 -------------------- Куплю рыболовные крючки, блесна и пр. старше 100 лет
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Печкин |
![]()
Создана
|
Одна ладонь была снизу, другая сверху. Угадывающий говорил - орел или решка.
Верхняя ладонь поднималась, открывая монету, лежащую на нижней руке. Если противник угадывал, то забирал 5 копеек из банка и получал право крутить сам. Если не угадывал, то метчик забирал 5коп. и продолжал крутить. Проиграв таким образом несколько рублей, я уже стал отказываться от игры. Тогда мой товарищ открыл мне поразительный секрет. Оказывается, ловил он монету почти всегда на ребро. Достигалось это некоторой тренировкой и четкой техникой: зажимать вращающуюся монету следует строго по оси вращения двумя ладонями с двух сторон. Но еще более удивительным было то, что он точно знал, с какой стороны находится орел, а с какой - решка. Потренировавшись, я понял, что это действительно возможно. В момент вращения и ловли монеты необходимо внимательно смотреть на нее. Через некоторое время тренировок я действительно стал понимать, где у стоящей на ребре монеты орел, а где решка. Дальше, думаю, все понятно. Если противник говорил «орел», я легким движением верхней ладони укладывал монету решкой вверх. Сообщение отредактировано Печкин: Aug 12 2011, 21:42 -------------------- Куплю рыболовные крючки, блесна и пр. старше 100 лет
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Печкин |
![]()
Создана
|
После того, как техника стала мне доступна, игра возобновилась, шансы стали равны и зависели от ловкости и умения. Надо сказать, что игра стала еще более азартна и требовала определенного внимания и концентрации.
История повторилась, когда поиграть в орлянку я предложил своим сверстникам. Сначала я выигрывал, но неотвратимость перехода их карманных денег ко мне быстро остужала желание поиграть, и мне пришлось в свою очередь открыть технику ловли монеты. После этого мы некоторое время играли, соревнуясь в умении принимать монету на ребро, и определять, как она сориентирована. Игра нескольких участников происходит по принципу игры в очко – сначала с одним, потом со следующими; право метать также переходит из рук в руки. И не надо забывать, что часть компании может быть в сговоре для создания ажиотажа, подьема ставок, охраны «каталы» и ложных выигрышей. Пример – игра в наперстки, захлестнувшая в свое время всю страну. Кстати, ловить монету одной рукой (в кулак) и понимать, как она сориентирована тоже возможно, и в зависимости от ситуации можно открыть нужную сторону. На претензии же лоха, что монета точенная, пиленная, особая, следует ответ – «так все играют!». Или - чтобы не потерять, или - на счастье. Профи же может отложить пиленную и играть любой, если позволяет освещение. Но навык бросать одну и ту же свою монету, привычного веса и размера, сильно сказывается на результате. Подняв недавно свою первую запиленную монету, начал изучать ее происхожение и выяснил, что версий по этому поводу довольно много. В голову закралось смутное подозрение... Взяв найденную монетку, попробовал проделать трюк, описанный выше. Оказалось, что количество удачных захватов на ребро резко увеличивается, если монета запилена. Тогда, чтобы не портить найденную, я подготовил подобным образом советский пятак: запилил и начистил до блеска орловую часть. Определять, с какой стороны монеты находится орел или решка стало проще, благодаря блеску орловой стороны. Особенно этот эффект помогает при недостаточном освещении. Теперь сделаю предположение. 1. Монета для такой игры в орлянку должна быть медной, так как разницы по цвету сторон легче добиться у медной монеты, чем у серебряной. Одна сторона найденных монет почти всегда затерта, натиралась она для блеска. Особенно это важно при недостатке освещения. 2. Размер монеты имеет существенное значение и зависит от размеров ладони. Мне, допустим, удобнее крутить среднюю монетку. Кому-то - большую. Диапазон размеров найденных запиленных монет, как я понимаю, достаточно определенный. 3. Запилы существенно облегчают захват монеты на ребро. Неважно, с какой стороны они сделаны. Но запилы чаще встречаются с орловой части. Тут есть несколько вариантов обьяснения: а) традиция или правило б) поверье или практика, что запилы помогают в определении орла в момент вращения, или тактильно, когда монета стоит на ребре между ладоней. Даже если монета оказалась лежащей плашмя, можно иногда смухлевать, зная, где орел. Сжатые ладони переворачиваются, открывая желаемую сторону. 4. Правила игры наверняка различались как в преферансе: Ленинградка, Сочи, Ростов, Классика, Гусарик. Резонно предположить, что и орлянка могла быть разной. В Москве играли так, в Питере по-другому. Правила, описанные Гиляровским,( ![]() «Плюнет на орла, - примета такая, - потрет его о подошву сапога, чтобы блестел ярче, и запустит умелою рукою крутящийся с визгом в воздухе пятак, чуть видно его, а публика опять головы кверху.» "То они наклоняются одновременно все к земле - ставят деньги в круг или получают выигрыши, то смотрят в небо, задрав головы, следя за полетом брошенного метчиком пятака, и стремительно бросаются в сторону, где хлопнулся о зем-лю пятак. Если выпал орел, то метчик один наклоняется и загребает все деньги, а остальные готовят новые ставки, кладут новые стопки серебра или медяков, причем серебро кладется сверху, чтобы сразу было видно, сколькоденег" (В.Гиляровский, «Мои скитания») У меня сложилось мнение, что запиленная с орловой стороны монета чаще падает на землю запиленной стороной вверх. Математических расчетов не проводил. Думаю, что шанс выпадения орла вверх будет зависеть от манеры броска и поверхности, на которую падает монета. Возможно, что такие монеты имели все игроки при коллективной игре, и в варианте правил, когда каждый пытался угадать орел или решка, игроки клали свои запиленные и зачищенные монеты той стороной, на которую делали ставку. Зачищенная сторона позволяла бысто оценить расклад и избежать споров, запилы - не путать свою монету с чужими. Версии о запилах в случаях, не связанных с игрой, кажутся малоубедительными. Зачем портить монету, когда всегда есть «конина» разных размеров, с готовыми зубцами? В общем, игра в орлянку, на мой взгляд, самая убедительная версия происхождения такого вида порченья монеты, причем полезность запилов и затертости с одной стороны укладывается в разные правила. А отсутствие на монете многочисленных ударов о землю может объясняться игрой, когда монета ловится руками. Ведь не всегда под рукой была подходящая площадка, на досках или твердом грунте (городская мостовая) монета при падении легко укатывалась и терялась, то же происходило в траве. Кроме того, постоянные наклоны и поиски игровой монеты на протяжении нескольких часов должны быть утомительными и отнимать в совокупности достаточно времени. В завершение могу предложить всем желающим сыграть со мной в орлянку запиленной и заточенной монетой. ![]() ![]() Как-то вот так... ![]() Сообщение отредактировано Печкин: Aug 12 2011, 21:44 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Куплю рыболовные крючки, блесна и пр. старше 100 лет
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 16th June 2025 - 06:57 | |
![]() |