![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| ptica |
Jun 6 2011, 10:49
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 114 Зарегистрирован: 23-March 10 Из: Москва Пользователь №: 16,493 Репутация: 50 кг |
Уважаемые КОПАРИ подскажите по топорику (любую информацию)
найден на юге московской области, сопутка от золотоордынских дирхемов и до советов, вес к сожалению сказать не могу. Мне почему то кажется им явно не капусту рубили. Он похож на метательный, но я кроме томагавков о таких ничего не слышал. И ещё цену (продавать не собираюсь) так для себя на чёрный день. Вложенные эскизы изображений |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| энзэ |
Jun 6 2011, 11:22
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,763 Зарегистрирован: 21-August 10 Пользователь №: 20,653 Пол: мужской Репутация: 984 кг |
Имхо-все таки это сечка, думаю метать ее можно,но не нужно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ptica |
Jun 6 2011, 11:30
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 114 Зарегистрирован: 23-March 10 Из: Москва Пользователь №: 16,493 Репутация: 50 кг |
энзэ Имхо-все таки это сечка, думаю метать ее можно,но не нужно.
Вы когда нибудь капусту САМИ рубили?? А я квасил, дать бы Вам этот топорик и попросить нашинковать кадушечку. Сообщение отредактировано ptica: Jun 6 2011, 11:30 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Следопыт |
Jun 6 2011, 13:34
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 40,396 Зарегистрирован: 21-November 06 Из: Московская область Пользователь №: 953 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 836 кг |
QUOTE(ptica @ Jun 6 2011, 11:50) Мне почему то кажется им явно не капусту рубили. Он похож на метательный, но я кроме томагавков о таких ничего не слышал. А по каким признакам Вы определили, что этот агрегат может метаться? -------------------- То, что нас не убивает - делает нас сильнее.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ork-Palach |
Jun 6 2011, 13:35
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 157 Зарегистрирован: 21-November 06 Из: Веленеж Пользователь №: 952 Пол: мужской Репутация: 17 кг |
не капусту, так лучинку порубать, коли тяжелый.
Метать оно не удобно - нормального узла крепления к топорищу не видать - балланса не добиться. Да и насаживать на расклин топорища надежнее, чем привязывать к рукоятке. ИМХО - хозбыть. На каждом селище 18 и выше вв такое находится -------------------- Ели я выиграл лот, пожалуйста, напишите в ЛС с указанием ссылки на аук
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| mailbote |
Jun 6 2011, 13:37
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 790 Зарегистрирован: 27-April 09 Из: Россия.Сев. Кавказ Пользователь №: 9,450 Репутация: 59 кг |
-------------------- Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим
Бернард Шоу |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ork-Palach |
Jun 6 2011, 13:47
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 157 Зарегистрирован: 21-November 06 Из: Веленеж Пользователь №: 952 Пол: мужской Репутация: 17 кг |
В целом оно, конечно, да. Хотя далековато нести топорик от чжурчженей до московской обл. Однако, даже на рисунке у топора с черешком тыльная сторона лезвия прямая - чтобы упиралась в топорище, а у находки - отведена вперед. При таком варианте верхняя часть черешка будет испытывать дополнительную нагрузку. А вот в случае сечки - как раз удобнее хват рукой.
Я все же за сечку. Если по итогам будет решено, что это изделие проделало путь от Коракорума до Мск,, я -------------------- Ели я выиграл лот, пожалуйста, напишите в ЛС с указанием ссылки на аук
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Следопыт |
Jun 6 2011, 14:01
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 40,396 Зарегистрирован: 21-November 06 Из: Московская область Пользователь №: 953 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 836 кг |
QUOTE(mailbote @ Jun 6 2011, 14:38) Источник рисунков не подскажете? -------------------- То, что нас не убивает - делает нас сильнее.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| mailbote |
Jun 6 2011, 14:20
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 790 Зарегистрирован: 27-April 09 Из: Россия.Сев. Кавказ Пользователь №: 9,450 Репутация: 59 кг |
QUOTE(Ork-Palach @ Jun 6 2011, 14:48) В целом оно, конечно, да. Хотя далековато нести топорик от чжурчженей до московской обл. Однако, даже на рисунке у топора с черешком тыльная сторона лезвия прямая - чтобы упиралась в топорище, а у находки - отведена вперед. При таком варианте верхняя часть черешка будет испытывать дополнительную нагрузку. А вот в случае сечки - как раз удобнее хват рукой. Я все же за сечку. Если по итогам будет решено, что это изделие проделало путь от Коракорума до Мск,, я чжурчжени входили в состав монгольского войска как вассалы да и не стОит напиваться из-за такого пустяка,не забывайте что многие виды вооружения не нашедшие применения как боевое с успехом было приспособлено в быту как например секиры алебардного типа XIV века к XIX веку превратились в плотницкие потёсы совершенно не изменив формы,а только способ заточки Сообщение отредактировано mailbote: Jun 6 2011, 15:01 -------------------- Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим
Бернард Шоу |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| mailbote |
Jun 6 2011, 14:22
Создана
|
|
QUOTE(Следопыт @ Jun 6 2011, 15:02) Источник рисунков не подскажете? Артемьев А.Р. "Проблемы выделения монголо-татарского комплекса вооружения среди древнерусских материалов XIII в." Сообщение отредактировано mailbote: Jun 6 2011, 16:11 -------------------- Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим
Бернард Шоу |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| энзэ |
Jun 6 2011, 17:58
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,763 Зарегистрирован: 21-August 10 Пользователь №: 20,653 Пол: мужской Репутация: 984 кг |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ptica |
Jun 6 2011, 19:52
Создана
|
|
QUOTE(Ork-Palach @ Jun 6 2011, 14:36) не капусту, так лучинку порубать, коли тяжелый. Метать оно не удобно - нормального узла крепления к топорищу не видать - балланса не добиться. Да и насаживать на расклин топорища надежнее, чем привязывать к рукоятке. ИМХО - хозбыть. На каждом селище 18 и выше вв такое находится Если бы он был не черешковый я даже и не думал о боевом топорике, как раз и смутил меня черешковый способ крепления. В быту такого способа крепления топора не видел ни разу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ptica |
Jun 6 2011, 19:56
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| OLGERD |
Jun 10 2011, 23:34
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 190 Зарегистрирован: 10-November 10 Пользователь №: 23,085 Репутация: 67 кг |
Хорошие топорики.Много наверно предков порубили.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Тамбовский |
Jun 12 2011, 13:04
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,473 Зарегистрирован: 30-June 10 Из: МО, юг Пользователь №: 19,375 Пол: мужской Репутация: 203 кг |
тоже думаю что быт,попадался аналог..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Дуст |
Jun 14 2011, 08:09
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 87 Зарегистрирован: 1-February 11 Пользователь №: 25,850 Металлоискатель: XP GMP Репутация: 5 кг |
Не думаю, что быт. Очень своеобразная форма.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| aganaga |
Jun 24 2011, 19:07
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,263 Зарегистрирован: 12-March 11 Из: Приморье Пользователь №: 27,513 Металлоискатель: /E-x800/Sov.gt/ Пол: мужской Репутация: 167 кг |
ну во первых чжучжени -непокорные ни когда не были вассалами монголов и бились с ними до последнего монголы предпочитали сжигать до тла городища так как те стояли насмерть и этим может хан хабулай внук ченгисхана не дошел до японии там ещё стихия вмешалась два неудачных заплыва армады .я находил топорик на городище там сейчас картошку сажают в чугуевском районе приморья он абсолютно другой кованый с отверстием под топорище был клин сгнил маленький удобный с небольшим чеканом как раз головы дрявить а этот непонятно не доспех пробить-широк не по кумполу треснуть односторонний
-------------------- Разница с Москвой +7часов.
Широта Крымская -долгота Калымская. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ДОЛГОВЯЗЫЙ |
Dec 11 2015, 19:39
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 91 Зарегистрирован: 13-November 13 Пользователь №: 61,532 Репутация: 227 кг |
А я такие приспособления видел на Смоленщине ещё в детстве , в деревне.
На остриё набивалась маленькая рукоять из круглой деревяшки. И этим приспособлением разделывали шкуры животных при отделке. Видел я такой (нож) у скорняка , местного сапожника. Он по выкройке вырезал форму голенища сапога или ботинка (точно не помню) из выделанной шкуры. Так что ,как то так. Не исключено, что эти самые Чжучжени, то же шкуры обрабатывали. Но более добавить нечего.... А уж вы сами решайте каким войскам принадлежит этот топорик.... -------------------- Отолью из вашего серебра: Старинные иконки, крестики , привески и проч.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Frontier++ |
Dec 11 2015, 19:47
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,731 Зарегистрирован: 28-May 15 Пользователь №: 2,334,517 Металлоискатель: minelab 705 Пол: мужской Репутация: 848 кг |
QUOTE(ДОЛГОВЯЗЫЙ @ Dec 11 2015, 19:39) А я такие приспособления видел на Смоленщине ещё в детстве , в деревне. На остриё набивалась маленькая рукоять из круглой деревяшки. И этим приспособлением разделывали шкуры животных при отделке. Видел я такой (нож) у скорняка , местного сапожника. Он по выкройке вырезал форму голенища сапога или ботинка (точно не помню) из выделанной шкуры. Так что ,как то так. Не исключено, что эти самые Чжучжени, то же шкуры обрабатывали. Но более добавить нечего.... А уж вы сами решайте каким войскам принадлежит этот топорик.... У чжурчженей боевым другой был тип топора, кстати, не так давно его в военной археологии выставляли на оценку. И проходов топора этого типа я лично по центральной России не видел, тем более монголы не потащились бы к нам с этой сечкой хозбытовой, имхо. -------------------- чаю воскресения мертвых и жизни будущего века аминь. Бывший ник - Фронтирер (репутация 91 кг)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| kotov |
Dec 12 2015, 13:21
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,725 Зарегистрирован: 10-January 09 Из: М.о. Пользователь №: 7,342 Пол: мужской Репутация: 795 кг |
QUOTE(Frontier++ @ Dec 11 2015, 20:47) У чжурчженей боевым другой был тип топора, кстати, не так давно его в военной археологии выставляли на оценку. И проходов топора этого типа я лично по центральной России не видел, тем более монголы не потащились бы к нам с этой сечкой хозбытовой, имхо. ---------------- Не претендую на 100% определение находки, также можно задать вопрос как в Подмосковье попали бытовые предметы, серебряные доллары Китая, монеты с квадратными отверстиями и прочие древности, очевидно как трофеи боевых действий Красной Армии на Дальнем Востоке с Японией в период В.О.В. -------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 28th March 2026 - 08:07 | |
![]() |