![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Бай |
May 31 2011, 18:42
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,815 Зарегистрирован: 20-July 09 Из: Узбекия. Пользователь №: 11,103 Металлоискатель: Terex RH 400 Репутация: 171 кг |
Вчера купил на рынке зеленую алычу ( 50 рублей ведро
20 кг алычи. 8 головок молодого чеснока. 5 пучков кинзы (не знаю,как у вас там, но у нас они размером со средний букет цветов). 2 пучка укропа ( такие же, как и кинза). 3 стручка острого перца ( зеленого, не красного). 5 столовых ложек сахара - песка. 1 столовая ложка мелкой соли. 1 чайная ложка зиры молотой. 1 чайная ложка черного душистого перца. Моем алычу и кладем её в большую ёмкость ( у меня 50 литровая). Наливаем 3 литра воды, закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Нарезаем чеснок, мелко-мелко. Зелень моем и тоже режем мелко. Как вода в кастрюле закипит,даем кипеть 5 минут, снимаем с огня, выливаем получившуюся жидкость ( прекрасный компот) и начинаем протирать алычу через мелкое сито. Я применяю деревянную лопатку, специально изготовленную. Полученную массу сливаем в другую ёмкость. И продолжаем протирать . Протираем, протираем,протираем. Мысли разные в голову лезут,матерные - на хрена столько купил? Поддерживает искру работы только мысль об отличной приправе. После того, как закончили протирать, выпиваем стакан водки. Закусываем жижей. Ставим её на медленный огонь, кидаем 3 стручка перца и начинаем непрерывно помешивать до закипания. Не доводя немного до кипения, закладываем все ингредиенты, постоянно перемешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня , выкидываем перец и разливаем ткемаль в заранее приготовленную тару. У меня из всего перечисленного получается всегда 8 литровых банок ткемали. А в этот раз получилось 7. Надоело долго протирать через сито, малёхо схалтурил и протирал не так настойчиво. Особенно хороша к мясу свиньи. А если голова свиная целиком и банка ткемали да пара бутылок водки, то все мировые проблемы покажутся мышиной вознёй. Приятного аппетита. -------------------- Куплю знаки,фотографии,документы,всё,что касается ВЧК,ОГПУ,НКВД.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| мишака |
Jun 2 2011, 00:34
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 237 Зарегистрирован: 8-January 11 Из: г. Урюпинск Пользователь №: 24,839 Металлоискатель: SOREX 7281 Репутация: 8 кг |
А, у нас зверобой добавляют за место кинзы и зиры молотой.
Так-же вкусно, что и не отличишь. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jun 3 2011, 00:06
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
А настоящий соус ТКЕМАЛЬ, это что такое? Простите, БАЙ, за невежество...
Я разные соусы делала (похожие на Ваш рецепт) к мясу: и из СЛИВЫ, и из АЛЫЧИ, и из ТЁРНА... ИЗ ЧЕГО ПРАВИЛЬНО-то? -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Jun 3 2011, 05:41
Создана
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(нинука @ Jun 3 2011, 01:07) А настоящий соус ТКЕМАЛЬ, это что такое? Простите, БАЙ, за невежество... Я разные соусы делала (похожие на Ваш рецепт) к мясу: и из СЛИВЫ, и из АЛЫЧИ, и из ТЁРНА... ИЗ ЧЕГО ПРАВИЛЬНО-то? Нина,вообще то правильно не ткемаль,а ткемАли.Это грузинское слово и соус тоже.Классика такова,что делать можно и из алычи(если хочешь чтоб соус был кислее),но можно и из сливы,которая не очень сладкая.Также можно комбинировать сливу с алычёй,тем самым без участия сахара регулируешь кислотность.Цвет тоже можно регулировать от тёмносливового,до жёлтого.Перец кладётся разный-и красный и чёрный и зелёный,по вкусу.Главное в ткемали не жалеть кинзы и чеснока.Я ещё добавляю немного петрушки.На вкус это почти не влияет,но обогащает соус витаминами.Сколько знал грузин-вот столько и рецептов ткемали.Главные там пять продуктов: 1.алыча 2.чеснок 3.кинза 4.перец. 5. укроп Соус этот не только к мясу хорош,но и к рыбе и к сыру.Это кладезь витаминов и необходимых для хорошего пищеварения кислот.Каждое лето делаю на зиму несколько банок.Делается легко и недорого.То,что продаётся в магазинах под названием "ткемали"-это жалкое подобие настоящего продукта. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Бай |
Jun 3 2011, 08:46
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,815 Зарегистрирован: 20-July 09 Из: Узбекия. Пользователь №: 11,103 Металлоискатель: Terex RH 400 Репутация: 171 кг |
QUOTE(Петрович @ Jun 3 2011, 06:42) Нина,вообще то правильно не ткемаль,а ткемАли.Это грузинское слово и соус тоже.Классика такова,что делать можно и из алычи(если хочешь чтоб соус был кислее),но можно и из сливы,которая не очень сладкая.Также можно комбинировать сливу с алычёй,тем самым без участия сахара регулируешь кислотность.Цвет тоже можно регулировать от тёмносливового,до жёлтого.Перец кладётся разный-и красный и чёрный и зелёный,по вкусу.Главное в ткемали не жалеть кинзы и чеснока.Я ещё добавляю немного петрушки.На вкус это почти не влияет,но обогащает соус витаминами.Сколько знал грузин-вот столько и рецептов ткемали.Главные там пять продуктов: 1.алыча 2.чеснок 3.кинза 4.перец. 5. укроп Соус этот не только к мясу хорош,но и к рыбе и к сыру.Это кладезь витаминов и необходимых для хорошего пищеварения кислот.Каждое лето делаю на зиму несколько банок.Делается легко и недорого.То,что продаётся в магазинах под названием "ткемали"-это жалкое подобие настоящего продукта. Жижа непонятного состава и вкуса. -------------------- Куплю знаки,фотографии,документы,всё,что касается ВЧК,ОГПУ,НКВД.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| lunatic |
Jun 3 2011, 08:49
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 143 Зарегистрирован: 30-December 07 Пользователь №: 3,208 Репутация: 5 кг |
Спасибо за рецепт!Как угадать с алычей,когда ее рвать,у нас обычно желтая и темн.красная,с которой вкуснее получается.
Удобней в маленьких банках или в литровых,как закрывать ,закатывать металическими крышками или простыми пластиковыми? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Бай |
Jun 3 2011, 08:55
Создана
|
|
QUOTE(нинука @ Jun 3 2011, 01:07) А настоящий соус ТКЕМАЛЬ, это что такое? Простите, БАЙ, за невежество... Я разные соусы делала (похожие на Ваш рецепт) к мясу: и из СЛИВЫ, и из АЛЫЧИ, и из ТЁРНА... ИЗ ЧЕГО ПРАВИЛЬНО-то? http://gotovim-doma.ru/view.php?r=778-rece...iz-sliv-Tkemali http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%...%B0%D0%BB%D0%B8 Нинука , рецептов - океан. Просто надо "набить руку" на один и делать постоянно по нему. Чем я и занимаюсь. -------------------- Куплю знаки,фотографии,документы,всё,что касается ВЧК,ОГПУ,НКВД.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Бай |
Jun 3 2011, 09:00
Создана
|
|
QUOTE(lunatic @ Jun 3 2011, 09:50) Спасибо за рецепт!Как угадать с алычей,когда ее рвать,у нас обычно желтая и темн.красная,с которой вкуснее получается. Удобней в маленьких банках или в литровых,как закрывать ,закатывать металическими крышками или простыми пластиковыми? Сам по себе этот соус должен быть в меру кислым,помогает расщеплению жиров в организме. Лучше брать чуть недозрелую алычу,она в самый раз по вкусу, близко к настоящей ткемали,грузинской сливе. Я закрываю в стеклянные банки с заворачивающейся крышкой. Так они в гараже хранятся год спокойно, без холодильника. Можно сверху налить немного растительного масла, надежней будет. -------------------- Куплю знаки,фотографии,документы,всё,что касается ВЧК,ОГПУ,НКВД.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jun 3 2011, 18:31
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(Бай @ May 31 2011, 19:43) Вчера купил на рынке зеленую алычу ( 50 рублей ведро 20 кг алычи. 8 головок молодого чеснока. 5 пучков кинзы (не знаю,как у вас там, но у нас они размером со средний букет цветов). 2 пучка укропа ( такие же, как и кинза). 3 стручка острого перца ( зеленого, не красного). 5 столовых ложек сахара - песка. 1 столовая ложка мелкой соли. 1 чайная ложка зиры молотой. 1 чайная ложка черного душистого перца. Моем алычу и кладем её в большую ёмкость ( у меня 50 литровая). Наливаем 3 литра воды, закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Нарезаем чеснок, мелко-мелко. Зелень моем и тоже режем мелко. Как вода в кастрюле закипит,даем кипеть 5 минут, снимаем с огня, выливаем получившуюся жидкость ( прекрасный компот) и начинаем протирать алычу через мелкое сито. Я применяю деревянную лопатку, специально изготовленную. Полученную массу сливаем в другую ёмкость. И продолжаем протирать . Протираем, протираем,протираем. Мысли разные в голову лезут,матерные - на хрена столько купил? Поддерживает искру работы только мысль об отличной приправе. После того, как закончили протирать, выпиваем стакан водки. Закусываем жижей. Ставим её на медленный огонь, кидаем 3 стручка перца и начинаем непрерывно помешивать до закипания. Не доводя немного до кипения, закладываем все ингредиенты, постоянно перемешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня , выкидываем перец и разливаем ткемаль в заранее приготовленную тару. У меня из всего перечисленного получается всегда 8 литровых банок ткемали. А в этот раз получилось 7. Надоело долго протирать через сито, малёхо схалтурил и протирал не так настойчиво. Особенно хороша к мясу свиньи. А если голова свиная целиком и банка ткемали да пара бутылок водки, то все мировые проблемы покажутся мышиной вознёй. Приятного аппетита. Вот, ещё раз перечитала рецепт Бая... Да, всё правильно, так и делаю Немного уточню: перемытые сливы и пр (да хоть любые др смородины) в кастрюлю на медл огонь,,, чуть ПЕРЕВАРИВАЮ сырьё...шоб помягше были. Через сито или дуршлаг перетираю всё (косточки м шкурки остаются)...Процесс легкий, без напрягов!... Эту "жижу" Но... наконец-то наступает время передыха, и я начинаю экспериментировать! "Жижи" много, вариантов заправки - и того больше! Фантазиям на тему таких "ткемалёф" несть числа... ДА УЖ: все мои вкусные соусы в прошлом...Родня русская не заценила их... На даче до сих пор нахожу ёмкости с моими давнишними ткемалями под столом. Сохран!!! Никакой плесени..Все хвалят, но не едят ПЫСЫ: Бай, я хотела узнать про классический соус ткемали, есть такой? -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Бай |
Jun 3 2011, 22:04
Создана
|
|
Нинука, вряд ли есть прописное правило приготовления эталонного соуса. Говорю же - океан рецептов. У меня много знакомых и приятелей, уроженцев с Кавказа. У каждого свой рецепт.
И ещё: чтоб ели твою ткемаль,надо больше на стол мясного ставить,желательно свининку. Особливо под ткемаль идет вареная целиком свиная голова. -------------------- Куплю знаки,фотографии,документы,всё,что касается ВЧК,ОГПУ,НКВД.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jun 3 2011, 23:04
Создана
|
|
QUOTE(Бай @ Jun 3 2011, 23:05) Нинука, вряд ли есть прописное правило приготовления эталонного соуса. Говорю же - океан рецептов. У меня много знакомых и приятелей, уроженцев с Кавказа. У каждого свой рецепт. И ещё: чтоб ели твою ткемаль,надо больше на стол мясного ставить,желательно свининку. Особливо под ткемаль идет вареная целиком свиная голова. Бай, можно поподробнее об этом блюде? Свиную голову у нас в округе купить..проблема, мм, решаемая...но, начните с того, что вот она, сырая, с ушами и щетиной, лежит на столе передо мной... Какие мои действия дальше? ПЖЛСТА, со всеми максимальными подробностями этот процесс опишите (потом объясню, зачем это мне) -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Бай |
Jun 8 2011, 21:39
Создана
|
|
О,блин,только увидел. Нинука, просто огнем паяльной лампы надо её опалить. Потом я везу её на автомойку и там ребята промывают Керхером,под давлением, уши и сопли. Потом просто кладу в кастрюлю,заливаю водой и варю в течении 4 часов. Если дольше варить,то мягкая будет,мне такая не нравится.
-------------------- Куплю знаки,фотографии,документы,всё,что касается ВЧК,ОГПУ,НКВД.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Kolya |
Jun 8 2011, 22:41
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,618 Зарегистрирован: 15-August 07 Из: Ленинградт Пользователь №: 2,521 Пол: мужской Репутация: 1300 кг |
QUOTE(Бай @ Jun 3 2011, 10:01) Сам по себе этот соус должен быть в меру кислым,помогает расщеплению жиров в организме. Лучше брать чуть недозрелую алычу,она в самый раз по вкусу, близко к настоящей ткемали,грузинской сливе. Я закрываю в стеклянные банки с заворачивающейся крышкой. Так они в гараже хранятся год спокойно, без холодильника. Можно сверху налить немного растительного масла, надежней будет. недозрелая и грязная алыча на завтракообед и ужин-лчшее средство для нескучного похудания! пс вообще большенство историй про пищевые отравления обычно начинабться с фразы: " ...а кули ему будет в холодильнике(подвале , гараже ага. всго неделю, месяц , год , с 80х и.т.д., багажнике автомобиля на 30 градусной жаре) и др. вариациями на тему -------------------- Jedem das seine
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jun 9 2011, 01:49
Создана
|
|
QUOTE(Бай @ Jun 8 2011, 22:40) О,блин,только увидел. Нинука, просто огнем паяльной лампы надо её опалить. Потом я везу её на автомойку и там ребята промывают Керхером,под давлением, уши и сопли. Потом просто кладу в кастрюлю,заливаю водой и варю в течении 4 часов. Если дольше варить,то мягкая будет,мне такая не нравится. Ильвер, спс, что ответил. Последние годы всё чаще "сопрягаю"отечественную кухню с кавказской. Эти опыты не проходят даром. За каждую подсказку по кулинарии (пусть и самую небольшую) СПАСИБО ВСЕМ! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Бай |
Jun 9 2011, 06:25
Создана
|
|
QUOTE(Kolya @ Jun 8 2011, 23:42) недозрелая и грязная алыча на завтракообед и ужин-лчшее средство для нескучного похудания! пс вообще большенство историй про пищевые отравления обычно начинабться с фразы: " ...а кули ему будет в холодильнике(подвале , гараже ага. всго неделю, месяц , год , с 80х и.т.д., багажнике автомобиля на 30 градусной жаре) и др. вариациями на тему Сколько лет варю ткемаль, с детства жрем недозрелюе фрукты - ни разу скучно не худели. Самое главное ,это промыть хорошенько перед едой эти самые фрукты. Кстати,недозрелые плоды намного более полезны. Доказано наукой. -------------------- Куплю знаки,фотографии,документы,всё,что касается ВЧК,ОГПУ,НКВД.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 14th January 2026 - 03:27 | |
![]() |