![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Bons |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,084 Зарегистрирован: 24-January 10 Пользователь №: 14,756 Пол: мужской Репутация: 302 кг ![]() ![]() |
В наших краях к сожалению не водятся осетровые и мало лососевых - потому зачерпнуть большой ложкой черной или красной икорки напряжно для бюджета. А вот щука, сейчас как раз идет на нерест и икра у нее ни чуть не хуже. Слышал даже, что в свое время щучья икра ценилась выше черной или красной. Не знаю, как насчет ценности - но по вкусу она действительно ничем не уступает.
Предлагаю поделиться рецептами приготовления сего деликатеса. Я готовлю самым простым рыбацким способом: Икру, свежеизвлеченную из щуки, кладу в миску, солю, и взбиваю вилкой (чтобы удалить пленки от ястыков). Икра при этом как бы "вспенивается". Ставлю в холодильник и жду. Готовность определяю так: как только икринки станут отделяться друг от друга и пропадает пенка, образовавшаяся при взбивании - все икра просолилась. Время не засекал, но часа вполне достаточно ИМХО. Слышал, что некоторые пропускают икру через друшлаг, ошпаривая кипятком - дается термообработка плюс меньше потери при извлечении пленок - но такой вариант не пробовал. А вот так выглядит мое вчерашнее творение - жалко сегодня за руль, а то бы я под нее стопочку-другую опрокинул! ![]() Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
yxo |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,844 Зарегистрирован: 27-July 10 Пользователь №: 20,068 Пол: мужской Репутация: 618 кг ![]() ![]() |
ДА, без стопочки тут точно не обойтись, точно так же по вашему рецепту мы готовили икру в Астрахани, с утремана милое дело.
-------------------- Один Бог! Одна Вера! Одно Крещение!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СПРУТ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 224 Зарегистрирован: 24-July 11 Пользователь №: 32,229 Пол: не скажу Репутация: 36 кг ![]() ![]() |
Возьму на заметку!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fash |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 137 Зарегистрирован: 28-January 11 Из: Тверская губерния Пользователь №: 25,673 Металлоискатель: T-74 Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
Отличный рецепт.Дядька так делал пока жив был.Теперь и я попробую.Спасибо
-------------------- Куплю 2 марочники 1939г.E
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Максим С |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 247 Зарегистрирован: 11-April 08 Из: Москва Пользователь №: 4,257 Металлоискатель: X-TERRA 74 Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
А подскажите пожалуйста ,покупная икра(в банках)она нормальная или не очень? Сильно отличается по вкусу от самодельной? А то я пробовал только магазинную.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Wad Москва |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,741 Зарегистрирован: 21-December 10 Пользователь №: 24,367 Пол: мужской Репутация: 227 кг ![]() ![]() |
Господа - в лотерею играете в зависимости от водоёма.
При лёхком засоле, вредители живущие в икре не подыхают, можно и кони кинуть ![]() Ладно ещё в астраханских краях, а Волоколамском уезде да и в Тверской губернии, я уже давно не рискую делать ХЕ и сырую икру. Хотя каждому свой экстрим, кому то и на толчке несколько дней провести в кайф ![]() -------------------- Плюсануть не могу (ограничен администрацией).
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
йети |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 89 Зарегистрирован: 6-October 11 Пользователь №: 34,555 Металлоискатель: e-trac Репутация: -1 кг ![]() ![]() |
сколько лет живу ,а щучью икорку так и не попробовал не разу)на днях обязательно попробую!
![]() блин глядя на фото слюни потекли ![]() Сообщение отредактировано йети: Oct 12 2011, 18:10 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кир |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 625 Зарегистрирован: 25-October 08 Из: Москва Пользователь №: 6,275 Пол: мужской Репутация: 186 кг ![]() ![]() |
Я пробывал ! Очень вкусно, единственно что не много смущает быстрота приготовления то есть ее сырость,брезгую наверное , тяжело запихнуть в себя практически сырую плоть. Но если с этим все нормуль то вперед)))
-------------------- Пока мы откладываем жизнь, она проходит
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dnk-atf |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 570 Зарегистрирован: 18-June 08 Из: ГОРОД-ГЕРОЙ Пользователь №: 4,948 Репутация: 32 кг ![]() ![]() |
Мой астраханский дед (1911г.р. был в свое время директором РычАнского рыбзавода), учил нас всегда обязательно обваривать щучью икру кипятком.
Говорил, что "вся отрава уйдет". Я по малолетству тогда не уточнил, но скорее всего это мера направлена против паразитов, возможно обитающих в ястыках щуки . Я всегда придерживаюсь этого способа приготовления. Икру разбиваете от ястыков, освобождаете от прожилок, после обвариваете кипятком, размешиваете и откидываете на марлю. Далее солите по вкусу и в холодильник. Перед употреблением обычно нарезают очень мелко репчатый лук и смешивают с икрой, хотя я употребляю и без лука Не пугайтесь, икринки от кипятка сначала мутнеют, но после посола и размешивания икры снова становятся прозрачными, и чистыми одна к одной. На вкусовые качества это не влияет. Причем щ. икра заводского изготовления подвергается более длительной термообработке. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dnk-atf |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 570 Зарегистрирован: 18-June 08 Из: ГОРОД-ГЕРОЙ Пользователь №: 4,948 Репутация: 32 кг ![]() ![]() |
QUOTE(кир @ Oct 12 2011, 20:09) Я пробывал ! Очень вкусно, единственно что не много смущает быстрота приготовления то есть ее сырость,брезгую наверное , тяжело запихнуть в себя практически сырую плоть. Но если с этим все нормуль то вперед))) А черную зернистую тоже брезгуете? А красная плоть тоже не пропихивается? Ведь готовятся они аналогично щучьей! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кир |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 625 Зарегистрирован: 25-October 08 Из: Москва Пользователь №: 6,275 Пол: мужской Репутация: 186 кг ![]() ![]() |
QUOTE(dnk-atf @ Oct 12 2011, 20:37) А черную зернистую тоже брезгуете? А красная плоть тоже не пропихивается? Ведь готовятся они аналогично щучьей! ![]() Вот точно поддели))) Трескаю красную без всяких там брезгований, думаю что сам наверное ее не готовлю))) Все просто, и консервированная она типа мозг по другому ее воспринимает.)) -------------------- Пока мы откладываем жизнь, она проходит
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bons |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,084 Зарегистрирован: 24-January 10 Пользователь №: 14,756 Пол: мужской Репутация: 302 кг ![]() ![]() |
QUOTE(dnk-atf @ Oct 12 2011, 20:31) Мой астраханский дед (1911г.р. был в свое время директором РычАнского рыбзавода), учил нас всегда обязательно обваривать щучью икру кипятком. Говорил, что "вся отрава уйдет". Я по малолетству тогда не уточнил, но скорее всего это мера направлена против паразитов, возможно обитающих в ястыках щуки . Я всегда придерживаюсь этого способа приготовления. Икру разбиваете от ястыков, освобождаете от прожилок, после обвариваете кипятком, размешиваете и откидываете на марлю. Далее солите по вкусу и в холодильник. Перед употреблением обычно нарезают очень мелко репчатый лук и смешивают с икрой, хотя я употребляю и без лука Не пугайтесь, икринки от кипятка сначала мутнеют, но после посола и размешивания икры снова становятся прозрачными, и чистыми одна к одной. На вкусовые качества это не влияет. Причем щ. икра заводского изготовления подвергается более длительной термообработке. Спасибо за рецепт. По весне обязательно попробую. Обычно у меня щучья икра готовится прямо на рыбалке (запивается как правило водкой ![]() ![]() ![]() -------------------- Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Delaware |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 289 Зарегистрирован: 2-August 10 Пользователь №: 20,195 Металлоискатель: XP GMaxx II Пол: мужской Репутация: 66 кг ![]() ![]() |
Все так. Ошпаривается кипятком, потом солится. Только для посолки готовлю рассол. В воду кидаю пластик сырой картошки, постепенно сыплю соль и размешиваю, как только картошка всплыла, нужная концентрация соли достигнута!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kerkinitida |
![]()
Создана
|
ишь ты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 11,111 Зарегистрирован: 21-September 09 Из: чёрной дыры Пользователь №: 12,121 ![]() Репутация: 518 кг ![]() ![]() |
Рыбачкисты, слухайте сюды: рыбачили в Тверской, подошёл один местный потомственный абориген тех мест, который щуку чуть ли не в промышленных масштабах вылавливает, слово-за слово, мордой по столу, заговорили за икру из щуки, ну он и хвастанул, что десятками килограмов её каждый год солит. У него жена миксером икру взбивает (на небольшой скорости) и все плёнки наматываются легко на миксер. Потом соль и на 3-4 дня в холодилину. Говорит, что раньше 3-х дней её в ротовую полость запихивать не следует из-за паразитов.
Потом он её в плоские лотки складывает слоем в 3-4см и в морозилку отправляет. Всё лето потом трескают эту икру. У меня было совсем мало икры и чтоб не мудохаться с миксером я её пропустила через дуршлаг с подходящими ячеями, получилось "гуд". А про промывку кипятком - даже и не знаю, но так, как икра - это спллошной белок, который при термообработке имеет все шансы быть свареным, то... Мне эта идея не кажется интересной. А ещё тот мужик сказал, что икру вообще категорически мыть не следует. Так и сказал :" ни в коем случае!!" -------------------- Оставь одежду, всяк сюда входящий... перед посещением бани
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gravediger |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,054 Зарегистрирован: 24-November 07 Из: Самара Пользователь №: 2,992 Пол: мужской Репутация: 130 кг ![]() ![]() |
добавляю лук и чуть растительного масла но без кипятка
-------------------- в очередь сукины дети , в очередь!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ромио |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,657 Зарегистрирован: 9-November 11 Из: Россия ВеликаяСтрана Пользователь №: 35,812 Пол: не скажу Репутация: 147 кг ![]() ![]() |
На севере делают палочку со вбитыми мелкими гвоздями и ей отделяют икру от плёнки,взбалтывая.А проще способ на берег с собой возить ручную мясорубку,через неё пропускают и вся плёнка остаёться на ножах
![]() ![]() Сообщение отредактировано Ромио: Mar 4 2013, 07:55 -------------------- Весна,пора копать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
земледелец КОП |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 196 Зарегистрирован: 18-September 12 Из: Партизан Пользователь №: 47,219 Пол: мужской Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
QUOTE(dnk-atf @ Oct 12 2011, 19:31) Мой астраханский дед (1911г.р. был в свое время директором РычАнского рыбзавода), учил нас всегда обязательно обваривать щучью икру кипятком. Говорил, что "вся отрава уйдет". Я по малолетству тогда не уточнил, но скорее всего это мера направлена против паразитов, возможно обитающих в ястыках щуки . Я всегда придерживаюсь этого способа приготовления. Икру разбиваете от ястыков, освобождаете от прожилок, после обвариваете кипятком, размешиваете и откидываете на марлю. Далее солите по вкусу и в холодильник. Перед употреблением обычно нарезают очень мелко репчатый лук и смешивают с икрой, хотя я употребляю и без лука Не пугайтесь, икринки от кипятка сначала мутнеют, но после посола и размешивания икры снова становятся прозрачными, и чистыми одна к одной. На вкусовые качества это не влияет. Причем щ. икра заводского изготовления подвергается более длительной термообработке. Делаю таким же способом уже много лет, ни разу диарея не заставала врасплох ![]() Для взбивания икры использую обычный миксер, только насадку сделал специальную, т.е. венчик для взбивания крема и коктейлей обкусил кусачками, оставив проволоку см. по 5-ть а концы см 1,5 разогнул в стороны. Пленка наматывается моментом, и икорка получается очень чистой. С этой уже всю съел ![]() С у.в. Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Graffo |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 185 Зарегистрирован: 10-October 10 Из: Север - звучит гордо Пользователь №: 22,024 Металлоискатель: Minelab X-Terra 705 Репутация: 49 кг ![]() ![]() |
Я тоже делал без термообработки, только солил минимум сутки. Получается вкусно. К вопросу о разнице с покупной - на мой взгляд есть, хотя может это может мой мозг так считает. т.к. бытует мнение, что свое всегда вкусней. В принципе так наверно и есть. А еще очень вкусна жареной!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
полын бурьянович |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 119 Зарегистрирован: 23-September 10 Пользователь №: 21,536 Репутация: 98 кг ![]() ![]() |
для удаления пленки приспособил ствол от ели ну понятно до 2 см в диаметре и там ветки 4 штуки вот это все и обработал и получилась черешок на конце с 4-мя шипами далее крутя между ладонями тихонькоь наматываешь пленку в это время икра находиться в прохладной кипяченой воде а не сырой далее все вылил в сито соль сразу сыпать нельзя--а то у икры ожог будет и много слизи а заранее в подготовленную посуду развести соль до нужности и это сито сикрой опускать ну и вхолодильнике дня 3или4 постоит далее в банку сверху прокипяченое постное масло предварительно остывшее и на хранение икра возьмет сколько соли нужно --Вот примерно так буду рад если что-то подсказал полезное
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bons |
![]()
Создана
|
QUOTE(полын бурьянович @ Mar 15 2013, 00:00) для удаления пленки приспособил ствол от ели ну понятно до 2 см в диаметре и там ветки 4 штуки вот это все и обработал и получилась черешок на конце с 4-мя шипами далее крутя между ладонями тихонькоь наматываешь пленку в это время икра находиться в прохладной кипяченой воде а не сырой далее все вылил в сито соль сразу сыпать нельзя--а то у икры ожог будет и много слизи а заранее в подготовленную посуду развести соль до нужности и это сито сикрой опускать ну и вхолодильнике дня 3или4 постоит далее в банку сверху прокипяченое постное масло предварительно остывшее и на хранение икра возьмет сколько соли нужно --Вот примерно так буду рад если что-то подсказал полезное Это очень много икры нужно ![]() А про консервацию - это интересно, надо будет попробовать! Спасибо ![]() -------------------- Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 6th July 2025 - 07:04 | |
![]() |