Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Цукаты из имбиря, и не только. Всё о цукатах", Для тех, кто любит экзотику.

Юлья
post Apr 3 2011, 15:25
Создана #1


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 216
Зарегистрирован: 11-February 09
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 7,893


Пол: женский

Репутация: 30 кг
-----XX---


Цукаты из имбиря. Для тех, кто любит, например, чай с имбирём.
Штука немножно острая.
Продаются готовые в магазинах типа индийских пряностей, но можно сделать и самим. Я делала так:

Имбирь куплен. Потом извлечён из пакетика, промыт и обсушен.

user posted image

Решила его почистить, как-то не хотелось есть потом со шкуркой. Чистить его легко, кожура с имбиря не срезается, а легко счищается, как с молодой картошки.

Почистила.

user posted image

Начала готовить сироп, чтобы сахар успел раствориться, пока нарежу имбирь.
Взяла сначала стакан воды и 15 кусочков сахара-рафинада. Скажу сразу – сахар потом добавляла, а воду отливала.

user posted image

Нарезала имбирь тонкими, мм по 2, ломтиками. Если будете делать, обратите внимание, если клубни имбиря резать поперёк, то он волокнистый, но резать эти волокна в принципе не мешают. Можно резать вдоль, если форма ломтиков Вас устроит, но обратите внимание – потом ломтики, нарезанные вдоль, когда высохли, получались не такие ровные и красивые, как нарезанные поперек. Хотя это от художественного вкуса зависит.

user posted image

Вот нарезанный имбирь, готовый к нырянию в сироп. Можно заметить, что он разного цвета, тоже как картошка – есть белые и есть желтоватые клубни. Какого либо влияния на конечный продукт, как и разницы в нём, не отметила.

user posted image

Клала не в кипящий сироп, грела воду с сахаром на очень маленьком огне и часто перемешивала. Как только сахар растворился – засыпала имбирь.
Когда засыпала – обнаружила, что воды как-то мало, не покрывает нарезанный имбирь целиком. Долила 1 (один) стакан воды. Решила, что в связи с увеличением количества воды нужно добавить сахара. Добавила ещё 15 кусочков.

Имбирь после всех этих пертурбаций.

user posted image

Продолжала греть на очень маленьком, самом маленьком огне, чтобы сахар не начал карамелизироваться. Пенку снимала, но скорее для проформы – её практически нет.

Полуфабрикат имбирь-сироп кипит!

user posted image
Ломтики имбиря покипели некоторое время, после чего я сняла пробу и решила, что воды я наверняка перелила, да ещё, похоже, сам имбирь сок даёт. Пришлось отлить ещё получившегося сиропчика. Отлила один стакан и ещё немножко в тарелку.
Тут пришёл сторонний дегустатор - дорогой супруг и постановил, что несладко получилось. Пришлось добавить ещё 10 кусочков, уже после отлива сиропчика.

Остывающая проба.

user posted image

Вот сколько сиропчика отбавила. Стакан и на донышке тарелки.
Кстати, на самом деле сироп светлее, чем на фотографии получился.

user posted image

После того, как лишнее было слито, недостающее добавлено, и всё вместе некоторое время покипело, оно было аккуратно (действительно аккуратно, кипящий концентрированный сахарный сироп – это не шутка!) слито в дуршлаг с подставленной под него кастрюлькой и оставлено на некоторое время, чтобы лишний сироп стёк.

Почти готовые цукаты из имбиря. Стадия стекания сиропа.

user posted image

Когда уже сироп перестал стекать, а имбирные ломтики остыли, переложила их на чистое полотенце для дальнейшего досушивания.

Ломтики имбиря практически готовые, лежат и сохнут.

user posted image


Можно съесть сразу. Можно подождать, пока совсем высохнет, тогда можно брать с собой.

Приятного аппетита! tongue.gif


--------------------
"...Свобода означает ответственность. Вот почему многие боятся её...." (с)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Cabrinca
post Apr 3 2011, 16:18
Создана #2


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,095
Зарегистрирован: 9-June 08
Из: Урал
Пользователь №: 4,857
Мисс форума

Пол: женский

Репутация: 163 кг
-----XXXXX


Спасибо за рецепт, а я все думала для чего его продают.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Юлья
post Apr 3 2011, 17:50
Создана #3


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 216
Зарегистрирован: 11-February 09
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 7,893


Пол: женский

Репутация: 30 кг
-----XX---


Cabrinca, да из него ещё кучу всего делают.
Цукаты - это уж так... Его и в чай, и в мясо-рыбу-курицу... на любителя.
У меня сотрудник один был, рассказывал, что он с имбирём креветки жарит.
Я чай ещё люблю, с мёдом и лимоном особенно хорошо, и если простыл.


--------------------
"...Свобода означает ответственность. Вот почему многие боятся её...." (с)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Cabrinca
post Apr 3 2011, 18:17
Создана #4


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,095
Зарегистрирован: 9-June 08
Из: Урал
Пользователь №: 4,857
Мисс форума

Пол: женский

Репутация: 163 кг
-----XXXXX


Я его очень люблю, когда суши заказываю, то заказываю имбиря побольше, а вот что еще с ним сделать не знаю... а в чай его в каком виде кладут?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мурза
post Apr 3 2011, 19:14
Создана #5


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,344
Зарегистрирован: 25-November 09
Из: Яндашский городок.
Пользователь №: 13,349
Профсоюзная

Пол: мужской

Репутация: 1958 кг
-----XXXXX


Имбирь вещь полезная, пользуюсь с удовольствием...а вот вопрос такой...может кто знает где можно купить Тамаринд...вот с чем чаёк надо пить копарям! у нас в городе нет его уже лет 300! Мож кто знает...


--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Юлья
post Apr 3 2011, 19:42
Создана #6


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 216
Зарегистрирован: 11-February 09
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 7,893


Пол: женский

Репутация: 30 кг
-----XX---


Cabrinca, в чай - чистите, шкурку снимаете, мелко порубить ножом, в чашку и залить кипятком. Настоится и можно пить. Всё - имбирь, плюс туда ещё можно как Вы любите - мёд, лимон и т.д. - по Вашему вкусу.

Мурза, насчёт тамаринда. Сама его никогда дома не покупала, и "живой" тамаринд, думаю, вряд ли можно найти - не наша это культура... В поисковиках нашлась сейчас ещё какая-то тамариндовая паста, вот её, может, легче купить. В магазинах Метро ещё бывает большой выбор всякой экзотики как сырой, так и в виде полуфабрикатов. Там ещё можно поискать по возможности.
А вообще да, тамаринд - это вещь, я в отпуске, когда такая оказия случается, ем с удовольствием. Особенно вяленый с сахаром.
Пишут ещё, что его можно заменить при готовке смесью лимонного сока и коричневого сахара. Но для чая, конечно, это не то.

Сообщение отредактировано Юлья: Apr 3 2011, 19:48


--------------------
"...Свобода означает ответственность. Вот почему многие боятся её...." (с)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

San&San
post Apr 18 2011, 12:32
Создана #7


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 242
Зарегистрирован: 19-August 07
Пользователь №: 2,536


Пол: мужской

Репутация: 72 кг
-----XXXX-


Спасибо за рецепт, приготовил, получилось. Вчера брал в поле,
коллеги тоже оценили.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Юлья
post Jun 13 2011, 22:07
Создана #8


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 216
Зарегистрирован: 11-February 09
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 7,893


Пол: женский

Репутация: 30 кг
-----XX---


San&San, замедленное пожалуйста smile.gif .
Рада, что всё получилось - значит, не зря я старалась.
В поле мы тоже пытались брать... но, как правило, всё заканчивалось на подъездах - от себя трудно спрятать.. tongue.gif
Приятного аппетита!


--------------------
"...Свобода означает ответственность. Вот почему многие боятся её...." (с)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post May 11 2014, 19:52
Создана #9


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


Мы вот тоже на цукаты "подсели". Вприкуску с Копорским чаем особенно хорошо.
Магазинные сладости просто пугают своим составом, неестественным цветом, запахом и ценой sad.gif
Стала делать цукаты и увлеклась! Очень вкусно и есть масса возможностей для фантазии. В Инете много рецептов, я с них начала, ну а потом сама, по интуиции. Сахар сократила вдвое, как и время горячей обработки, ну и ещё много тонкостей всяких, хотя делать их не очень и сложно...

Вот цукатики из лимонных корочек и морковки:
user posted image

Это цукаты из корочек грейпфрута (корочки вымачивала от горечи неделю):
user posted image

А это ассорти, здесь всё подряд: лимон обычный, лимон узбекский(с хвойным привкусом), корочки апельсина, цукаты из персика, яблока и...свеклы:
user posted image


Цукатики так всем нравятся, что не успеваю их досушивать, продолжаю экспериментировать, жду сезона арбузов, дынь, тыкв, боярышника и пр.

Если есть у кого свои рецепты, с благодарностью возьму на заметку.

Для Господ Ехидствующих: из картофеля, лука и чеснока цукаты делать не умею (пока) laugh.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 11 2014, 20:26
Создана #10


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Из имбиря цукаты- суперские, особенно с копорским чаем.
И ещё классные и очень полезные цукаты делают из тыквы.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Бугель
post May 26 2014, 18:37
Создана #11


Пользователь
**

Группа: Посетители
Сообщений: 46
Зарегистрирован: 17-December 13
Пользователь №: 62,677



Репутация: 122 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ May 12 2014, 00:26)
Из имбиря цукаты- суперские, особенно с копорским чаем.
И ещё классные и очень полезные цукаты делают из тыквы.

А процесс какой?


--------------------
Если я купил Ваш лот-напишите в личку, плиз.
С уважением, Геннадий.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post May 26 2014, 18:41
Создана #12


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Интересно, а если вместо сахара мёд использовать... получится?


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Бухалло Билл
post May 26 2014, 20:24
Создана #13


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,770
Зарегистрирован: 4-May 12
Пользователь №: 42,756


Пол: мужской

Репутация: 397 кг
-----XXXXX


Мы чисто имбирь или имбирные цукаты берём в водные походы - сплавы.
Много его не употребишь - но (в меру) у него среди прочих есть проверенное практикой и неоспоримое, нужные достоинства -
1)он есть определённый антисептик
2) и он СОГРЕВАЕТ организм- что иногда потребно в путешествиях по Северам и в межсезонье.
Цукаты можно пожевать и запить чаем, добавить в спирт. Наряду с можжевеловой или золотокорневой настойкой - это для нас почти привычный запах водного путешествия. Если это не цукаты, а необработанный корень - не забываем добавить в спирт капочку сазарного песка (не так сушит, вливается в фибры организмя мягше) 17.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 3 2014, 19:29
Создана #14


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX



Попробовала-таки из имбиря цукаты сделать.
Всё, оказывается, очень просто! smile.gif

Примерно так:
300г корней имбиря;
200г сахпеска;
200г воды...

Удалить кожицу, как тс (осторожно, очень сочные, брызгаются...бережём глаза!).
Ополоснуть, обсушить, нарезать тонкими кружочками поперёк волокон.
Залить сильнокипящим сахарным сиропом, довести до кипения...
Затем держать на малом огне, периодически встряхивая, минут 45-60.
Затем на сито или дуршлаг. Дать стечь сиропу и подсушить в духовке или в сушилке при темп. примерно 50градусов часа три...

Готовые ломтики я слегка присыпала сах.пудрой, чтоб не слипались. Храню их в отдельной банке, не смешиваю с др.цукатами, так как они "на любителя", очень острые...

user posted image

...очень острые, да smile.gif
Вот прям сейчас сижу и жую кусочек вприкуску с сыром.
Прикольно!

Оставшийся сироп иногда добавляю по чуть-чуть в сиропы для варки цукатов из других продуктов.





--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 3 2014, 20:23
Создана #15


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX



Спасибо Администрации за расширение этой Темы!

Недавно попробовала сделать...цукаты-не цукаты ddd.gif из банановых шкурок.
(рецепт взяла с интернета, но приготовление сократила с более чем семи дней(!) до двух.

Очень понравились. Всем!
Вкус похож на финики, только немного терпкий и менее сладкий...

Вот как я делала:
Берём, естесственно, бананы, обрезаем им хвостики с двух сторон, снимаем шкурки -"лепестки"

user posted image

Каждый "лепесток" режем поперёк на 2-3части, затем просто пальцАми разрываем кусочки по волокнам на полоски шириной 0.5-1см.

user posted image

Обдать их кипятком раза 4-5 (для дезинфекции и пр.). Дать стечь воде, подсушить.
Затем сложить в эм.кастрюлю и насыпать сверху сахпесок (вес сахара=весу шкурок). Довести до кипения на ср.огне (не кипятить!).
И "томить", периодически встряхивая на оч малом огне несколько часов (я около 4х)...сироп должен почти весь испариться.
Затем переложить для подвяливания в духовку или в сушку (в сушке держала часа три)

user posted image

Затем пересыпала их сахпудрой и смешала с другими цукатами

user posted image

user posted image

Вот такое АССОРТИ...
Люблю, когда красиво rolleyes.gif





--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Aug 8 2014, 17:59
Создана #16


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ May 11 2014, 21:26)
Из имбиря цукаты- суперские, особенно с копорским чаем.
И ещё классные и очень полезные цукаты делают из тыквы.


Ну, наконец то, сбываются мои мечты
Арбузный сезон наступил!

Цукатики из арбузных= корок уже начала делать...

Ух, и гадость они на вкус, пока они просто варёные, корки эти!
Надо в них что-то обязательно добавлять...так я и сделала:

Цедру от ЛАЙМА, плюс сок от лайма туда же...
Выглядит очень красиво и на вкус
пока нормально:
user posted image

Ну вкусно же!



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Sep 13 2014, 18:44
Создана #17


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ May 11 2014, 21:26)
Из имбиря цукаты- суперские, особенно с копорским чаем.
И ещё классные и очень полезные цукаты делают из тыквы.


Сегодня кусочек тыквы купила:
(надеюсь, не очень "нитратная")

user posted image

Пока ещё не знаю, как на цукаты её использовать, но треть её "бока" уже отъела сырьём, как дыню, вкусно!
(боюсь, как бы всю её живьём не съесть)

!
Для цукатиков кусочек обязательно оставлю. Для эксперимента smile.gif
Просто интересно сравнить-что получится...



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Oct 15 2014, 22:25
Создана #18


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX



Цукаты из тыквы и арбуза очень даже получились!
Главное: их очень много и с минимальными затратами можно сделать smile.gif
(всякие там лимоны-киви сейчас ценой кусаются)

А тут на корочки от целого арбуза вполне хватит одного лимончика.
А на тыкву только сахар, да щепотку ванилина (и то, необязательно)

Вот вам и натурпродукт!

user posted image

И чхали мы на всякие там санкции и конфеты крайнii...


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Oct 16 2014, 12:09
Создана #19


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


С виду очень аппетитные.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Nov 28 2014, 21:29
Создана #20


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


Сейчас испытал себя в кулинарном искусстве, а именно - приготовление цукатов из имбиря. За основу взял рецепт уважаемой Нины/Нинуки/ 300*200*200. Ну, а дальше фотоотчет trudu.gif
Помыл, почистил, нарезал
Присоединенное изображение
Поставил сиропчик
Присоединенное изображение
По закипевшему сиропу отправил в плавание дольки имбиря
Присоединенное изображение
После часового кипения
Присоединенное изображение
И малость остыть и подсохнуть smile.gif
Присоединенное изображение
Присоединенное изображение
ЗЫ. Сиропа осталось грамм 150, по-незнанке хватанул чайную ложечку an.gif ggf.gif ...

Сообщение отредактировано ark6: Nov 28 2014, 21:34
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 19th June 2025 - 13:49
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru