![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Аксель |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,277 Зарегистрирован: 16-November 06 Пользователь №: 919 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
Уважаемые знатоки, подскажите по атрибуции и стоимости креста?
Материал белого цвета - эмаль? Красный фон за Георгием - точно эмаль... Тема не моя, буду очень признателен за помощь в определении и оценке ![]() -------------------- Следую своим курсом!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
шуреман |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 236 Зарегистрирован: 29-July 15 Пользователь №: 2,336,777 Пол: мужской Номер карты: 123 Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
А материал самого креста - серебро?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
garant |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 198 Зарегистрирован: 8-December 16 Пользователь №: 2,356,721 Металлоискатель: ace150 Пол: мужской Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
эмаль очень напрягает.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ДГБ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 208 Зарегистрирован: 1-March 17 Пользователь №: 2,360,051 Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
Где Вы его взяли?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Аксель |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,277 Зарегистрирован: 16-November 06 Пользователь №: 919 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
Определить крест меня попросил человек сильно не любящий интернет.
Металл креста желтоватый, а центральная вставка белого металла, сильно похожа на серебро. Есть возможность посмотреть в микроскоп, но что я должен там увидеть? Размеры креста 34,5х35 мм если мерять без ушка, 34,5х40 если с ушком. Я, конечно, роюсь в интернете, по мере возможности, но не будучи спецом в фалеристике прошу помощи у людей "в теме". Полагаю, есть сомнения в подлинности? Давайте обсудим подлинность, крест пока что у меня, могу и фотографии сделать другие, а могу ссылку дать на галерею с полноразмерными фотографиями (те, что в теме - уменьшены до 640х640) __________________________________ И надпись НП Харбинъ - это город в Китае или фамилия мастера? Не судите строго, я совсем тёмный ![]() Сообщение отредактировано Аксель: Mar 8 2017, 21:22 -------------------- Следую своим курсом!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ДГБ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 208 Зарегистрирован: 1-March 17 Пользователь №: 2,360,051 Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
Конструктор это . Основа с белой эмалью возможно от Георгия копанного или от Анны с переложенной эмалью.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
шуреман |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 236 Зарегистрирован: 29-July 15 Пользователь №: 2,336,777 Пол: мужской Номер карты: 123 Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
Крест любопытный, конечно.
Но в первую очередь нужно отвтетить на вопрос - зачем ставить клеймо на знак, выполненный не из драгметалла? Первое, что приходит на ум - для того, чтобы привязать его к Харбину и русской белой эмиграции. "НП" здесь - это инициалы мастера, я полагаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Аксель |
![]()
Создана
|
QUOTE(ДГБ @ Mar 8 2017, 21:25) Конструктор это . Основа с белой эмалью возможно от Георгия копанного или от Анны с переложенной эмалью. Тоже думаю, что "сборная солянка", отчасти потому, что со слов владельца, Семенов где-то заполучил партию орденов Анны (3-й степени?), переделал в Георгиевские кресты и награждал своих вояк. В центральной части толщина креста достигает 4,6 мм, и явно видно, что изображение Георгия - отдельная деталь-накладка, и оборотная сторона а монограммой (ГС?) тоже отдельная деталь-накладка. На лучах креста видны пятна, по виду - остатки серебрения. Как я понял, владелец его не сам выкопал, но сам аккуратно помыл. -------------------- Следую своим курсом!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
garant |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 198 Зарегистрирован: 8-December 16 Пользователь №: 2,356,721 Металлоискатель: ace150 Пол: мужской Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
если судить логически, где его могли выкопать, вопрос, моё мнение фуфло это.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Аксель |
![]()
Создана
|
выкопать его могли на Кубани.
Не утерпел, посмотрел под микроскопом. На лучах креста из-под белой эмали по самому краю эмали, в месте соприкосновения с металлом, присутствуют следы красной эмали. На центральной части между лучами вместо следов от вырубки, присутствуют следы от удаленных декоративных элементов присутствующих на ордене Анны и последующих не особо тщательных попыток зашлифовать эти следы. Но, это я так вижу, а как оно на самом деле - не знаю ![]() ![]() добавил крупное фото луча с остатками красной эмали. Сообщение отредактировано Аксель: Mar 8 2017, 22:05 -------------------- Следую своим курсом!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ДГБ |
![]()
Создана
|
Эмаль можно было кислотой вытравить. Заготовка точно от Анны бронзовой и позолота местами сохранилась.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сотов |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,307 Зарегистрирован: 27-October 12 Пользователь №: 48,646 Металлоискатель: WHITE'S Репутация: 651 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Аксель |
![]()
Создана
|
Да, семеновский крест на всех картинках так и выглядит, но на картинках в сети всегда присутствуют буквы ОМО, то бишь Особый Маньчжурский Отряд. Изображение Георгия очень грубое, малохудожественное. Черные точки по белой эмали - следы пузырьков, пузырьки в эмали видны даже в лупу с небольшим увеличением. Может еще каких фотографий сделать? Чтобы поставить точку в вопросе подлинности и перейти к вопросу оценки?
-------------------- Следую своим курсом!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сотов |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,307 Зарегистрирован: 27-October 12 Пользователь №: 48,646 Металлоискатель: WHITE'S Репутация: 651 кг ![]() ![]() |
Предположу ,что крест того времени был утерян и сделан в часной мастерской. Лучи белые,
Георгий в красной эмали.Пузырьки от не правильного температурного режима. Одна загвостка буквы ,солнце. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
шуреман |
![]()
Создана
|
Это фантазийный знак.
А история про то, как атаман нашел обоз орденов Анны, переправил их в Харбин, нашел мастера "НП" и заказал ему переточить их в Георгии (а тщеславный мастер поставил на бронзу свое именное клеймо), на мой взгляд, попахивает бабушкиным сундуком. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fomich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,096 Зарегистрирован: 26-February 10 Из: Ростов на Дону Пользователь №: 15,708 ![]() Пол: мужской Репутация: 566 кг ![]() ![]() |
На мой взгляд это сувенир, как и этот знак с аналогичным клеймом
http://www.kolchakiya.ru/faleristika/Khaba...ary_college.htm Как и многие другие произведения из закромов Селиванова. -------------------- Куплю знак Астраханского ,Семиреченского , Сибирского и Терского казачьего войска.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fomich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,096 Зарегистрирован: 26-February 10 Из: Ростов на Дону Пользователь №: 15,708 ![]() Пол: мужской Репутация: 566 кг ![]() ![]() |
Хотя ордена Св. Георгия некоторыми частными мастерскими порой изготовлялись на заготовках от ордена Св. Анны. Зачем и почему , история об этом умалчивает хотя каждый миллиграмм золота в любой мастерской был не лишним и по логике вещей два лишних шарика слева и справа от уха следовало бы спилить. Павел Тимофеевич Акутин кавалер ордена Св. Георгия служил в Финляндском полку http://savepic.ru/13226290.jpg Классическая заготовка от ордена Св. Анны переделанная в орден Св. Георгия ( шарики возле ушка). Но это как говорится совсем другая история. ![]() http://savepic.ru/13219125.jpg -------------------- Куплю знак Астраханского ,Семиреченского , Сибирского и Терского казачьего войска.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Аксель |
![]()
Создана
|
При изготовлении этого креста ни один миллиграмм золота, похоже, не пострадал.
![]() Сумбур, правда, не сильно рассеялся, я так и не уверен что это "фуфло", но и подлинным признать не могу - знаний не хватает. Спасибо всем за высказанные мнения, верну, наверное, владельцу. Впрочем, ежели кто желает купить "как есть" - Ваши предложения будут переданы владельцу в точности. С уважением, Алекс -------------------- Следую своим курсом!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
garant |
![]()
Создана
|
а вы проверяли, что это золото.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Аксель |
![]()
Создана
|
мой предыдущий пост о том, что золота в этом кресте, похоже, нет.
-------------------- Следую своим курсом!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 31st August 2025 - 00:58 | |
![]() |