![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
DMS111 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,891 Зарегистрирован: 19-April 07 Из: Москва. Пользователь №: 1,902 Репутация: 148 кг ![]() ![]() |
Они же пряслица, которые иногда поднимаюся нараннем средневеновье.
Был спор о назначении, несколько постов назад, фото от туда.: ![]() И вот вчера Мика88 нарыл у себя в Германьщие вот такую картинку: ![]() Я считаю, что очень убедительный довод, чтобы перестать считать их пряслицами... У кого есть под руками, гляньте - остатков обломанного крепления (например иглы) не просматривается? -------------------- Оптимист на кладбище, вместо крестов видит плюсы.:)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ёжикин Папа |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,838 Зарегистрирован: 19-December 07 Из: город-курорт Анапа Пользователь №: 3,145 Металлоискатель: ACE-150 Репутация: 220 кг ![]() ![]() |
Интересно, когда всякую круглую и дырявую штуку перестанут называть пряслицем?
![]() -------------------- Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AAMet |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,165 Зарегистрирован: 1-February 08 Из: Москва Пользователь №: 3,511 Репутация: 80 кг ![]() ![]() |
Если они были такими, то кто все так ровненько пообламывал? Ключевое слово - все, т.к. этих средневековых "колёсиков от детского игрушечного трактора" действительно много попадается.
![]() p.s. под рукой нет потому что на работе. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kolya |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,618 Зарегистрирован: 15-August 07 Из: Ленинградт Пользователь №: 2,521 Пол: мужской Репутация: 1300 кг ![]() ![]() |
Я считаю, что очень убедительный довод, чтобы перестать считать их пряслицами... У кого есть под руками, гляньте - остатков обломанного крепления (например иглы) не просматривается?
[/quote] фрачнки на картинке? -------------------- Jedem das seine
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Валентиныч |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,607 Зарегистрирован: 28-February 07 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 1,597 Репутация: 274 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Aleksmahen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,124 Зарегистрирован: 9-December 06 Пользователь №: 1,115 Металлоискатель: Fisher F75 Пол: мужской Репутация: 303 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ёжикин Папа @ Dec 12 2008, 09:53) Интересно, когда всякую круглую и дырявую штуку перестанут называть пряслицем? ![]() И когда, наконец, пряслица перестанут называть амулетами, кистенями и заколками? Никогда не знаешь на что еще, у наших уважаемых коллег, хватит фантазии в следующий раз ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DMS111 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,891 Зарегистрирован: 19-April 07 Из: Москва. Пользователь №: 1,902 Репутация: 148 кг ![]() ![]() |
Поясняю позицию.
Для раннего средневековья - эти колесики, ювелирка в чистом виде... Это как если бы сейчас швейную машину "Чайка" комплектовали золотыми шпулями или платиновыми челноками... Оно конечно можно, только целесообразность сомнительна. К тому же за 3 коп и 5 сек можно всегда налепить глиняных, что и делалось в массовом порядка. Или это все были гламурные ВИП прялки, для жинок "новых русичей"? ![]() -------------------- Оптимист на кладбище, вместо крестов видит плюсы.:)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rayne |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 247 Зарегистрирован: 20-July 08 Из: псковская область Пользователь №: 5,267 Пол: мужской Репутация: 51 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DMS111 @ Dec 12 2008, 13:04) Поясняю позицию. Для раннего средневековья - эти колесики, ювелирка в чистом виде... Это как если бы сейчас швейную машину "Чайка" комплектовали золотыми шпулями или платиновыми челноками... Оно конечно можно, только целесообразность сомнительна. К тому же за 3 коп и 5 сек можно всегда налепить глиняных, что и делалось в массовом порядка. Или это все были гламурные ВИП прялки, для жинок "новых русичей"? ![]() Как не вглядывался у себя на "колесике" никаких остатков иглы или ушка так и не нашел, а вот насчет проработки деталей этого изделия полностью с ВАми солидарен - довольно хорошая проработка. -------------------- Преобретая несколько лотов, Вы экономите на пересыле.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Aleksmahen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,124 Зарегистрирован: 9-December 06 Пользователь №: 1,115 Металлоискатель: Fisher F75 Пол: мужской Репутация: 303 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DMS111 @ Dec 12 2008, 13:04) Поясняю позицию. Для раннего средневековья - эти колесики, ювелирка в чистом виде... Это как если бы сейчас швейную машину "Чайка" комплектовали золотыми шпулями или платиновыми челноками... Оно конечно можно, только целесообразность сомнительна. К тому же за 3 коп и 5 сек можно всегда налепить глиняных, что и делалось в массовом порядка. Или это все были гламурные ВИП прялки, для жинок "новых русичей"? ![]() Не согласен! Дизайн существовал во все времена и не нужно бросаться из крайности в крайность. И девушке было приятно работать веретеном с красивым грузиком на конце ![]() А иной мужик своей жене налепил из глины и доволен ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ternopp3 |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 785 Зарегистрирован: 13-January 08 Пользователь №: 3,329 Пол: мужской Репутация: 92 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Aleksmahen @ Dec 12 2008, 14:07) Не согласен! Дизайн существовал во все времена и не нужно бросаться из крайности в крайность. И девушке было приятно работать веретеном с красивым грузиком на конце ![]() А иной мужик своей жене налепил из глины и доволен ![]() Ну они и металические далеко не все красивые . Кстати шиферные пряслицы были размером в диам., побольше , Возможно как раз такой размер был более удачен для работы с веретеном ( ну там плечо больше и т.п.). Да иглины для этого дела у нас было предостаточно. Как вам - вариант первых денег на то время , тем более часто такие колесики попадаются со всякими насечками, сделанными вручную и которые отнюдь не художественны , а больше похожи на счет. Кстати , часто нам на очень старых местах попадаются вместе с такими колесиками небольшие шарики ,причем приблизительно калиброванные, из того же материала (это не грузила и не пули однозначно). ИМХО на то время это могли быть деньги , которые носились на шнурке из кожи (потому всередине отверствие). Шарики служили разменной монетой. Материал (это вроде как олово ,или же свинец?) для наших лесов довольно редкий (отсутствие фальшивомонетчников) , если олово , то использывался в изготовлении ювелирных изделий ( поэтому и могла возникнуть определенная нарицательная стоимость для обмена на мех, шкуры и т.п.) . Второй компонент медь я находил в виде нескольких прутков на старом месте , и больше старой меди (более 1000 лет) не встречал. И еще один довод , что это не пряслице . Обычно на старых местах таких предметов попадается очень мало -один, два максимум пяток (по моему опыту). То есть столько сколько можно найти разного типа монет на средестатистическом селище 10-14 века ( если не клад , не захоронка , а стандартная не богатая весь), в лучшем случаи. Мне думается , что в случае использованияданных предметов как пряслиц , зная наших женщин , мы находили бы их в гораздо большем количестве. Есть у меня еще сомнения ,что в каждой даже небольшой веси процветало ткачество , а колесики попадаются . Но иконечно это не заколки. Насчет амулетов - предположить в принцине можно. Хотя если где-то в Константинополе или Багдаде увидели , что нашим предкам красивое не чуждо , могли принять решение вместо топорных старых колесиков , делать гламурные новые.Так сказать для большей привлекательности и сговорчивости. А вот по прошетствии веков , когда деньгами это престало быть , при их находках homo мог не зная куда это применять , надевать и на веретено. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Aleksmahen |
![]()
Создана
|
Да Вы ternopp3 целую научную статью забабахали
![]() Пряслица использовались в качестве денег, это известно. Ваши доводы понятны, впрочем, как уже писал Землеройк, сами археологи не имеют однозначного ответа по этим колесикам. Я высказывал свое мнение, т.е. я склоняюсь к определенному назначению - пряслица, а что и где, и как они могли использоваться, а тем более, что это на самом деле за штучки - фиг их знает ![]() По поводу ткачества. Веретено, думаю, было в каждом доме, т.к. видел процесс изготовления шерстяных ниток с использованием веретена. Более того - сам пробовал ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AZAR |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 588 Зарегистрирован: 22-September 06 Из: Калуга Пользователь №: 731 Металлоискатель: EXP II Репутация: 19 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DMS111 @ Dec 12 2008, 09:31) Они же пряслица, которые иногда поднимаюся нараннем средневеновье. Был спор о назначении, несколько постов назад, фото от туда.: ![]() .... У кого есть под руками, гляньте - остатков обломанного крепления (например иглы) не просматривается? Я 2/3 куска от такого колеса находил, как на картинке. Литьё, без каких-либо креплений. Материал - олово. Потому как сплавил я его газовой горелкой. Найдено на месте деревни 18-20вв. Датировка хабара на картинке (исключая обручалку владельца) - середина 19в. На креплении пуговки - гирьки (по крайней мере что-то похожее на неё) видны следы обработки машинизированного точильного инструмента. К этому времени относится и широкое применение оловав качестве хозяйственного металла - пуговицы, ложки и т.д. Так что забудьте про раннее средневековье. Сообщение отредактировано AZAR: Dec 14 2008, 23:32 -------------------- Semel Vivimus
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,372 Зарегистрирован: 23-September 06 Из: Странглия Пользователь №: 736 Пол: мужской Репутация: 204 кг ![]() ![]() |
точно можно сказать одно, что возраст колесиков 2-7вв н.э., находил их я всегда на Киевской к-ре, на КР таких нет
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
awrez |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 76 Зарегистрирован: 3-August 06 Пользователь №: 579 Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
Какой 19й век?
Крест 15-17 вв., привеска тоже к 19ке имеет отношение весьма отдаленное. Больше всего понравилось - "пуговка-гирька", назвать кистень пуговицей.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DMS111 |
![]()
Создана
|
QUOTE(AZAR @ Dec 14 2008, 23:31) Я 2/3 куска от такого колеса находил, как на картинке. Литьё, без каких-либо креплений. Материал - олово. Потому как сплавил я его газовой горелкой. Найдено на месте деревни 18-20вв. Датировка хабара на картинке (исключая обручалку владельца) - середина 19в. На креплении пуговки - гирьки (по крайней мере что-то похожее на неё) видны следы обработки машинизированного точильного инструмента. К этому времени относится и широкое применение оловав качестве хозяйственного металла - пуговицы, ложки и т.д. Так что забудьте про раннее средневековье. Шютк такой, да? Чуть со стула не упал... ![]() 19й... ![]() Все скопом - не моложе 15-16го!! Включая "пуговицу" "с машинной обработкой"... Учи мат часть... ![]() Колясико, кстати - оловянно-свинцовый сплав. ПыСы. Горелку - выкинь в фортку, ты ее не так как-то применяешь... ![]() Сообщение отредактировано DMS111: Dec 15 2008, 00:37 -------------------- Оптимист на кладбище, вместо крестов видит плюсы.:)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AZAR |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 588 Зарегистрирован: 22-September 06 Из: Калуга Пользователь №: 731 Металлоискатель: EXP II Репутация: 19 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DMS111 @ Dec 15 2008, 00:32) Шютк такой, да? Чуть со стула не упал... ![]() 19й... ![]() Все скопом - не моложе 15-16го!! Включая "пуговицу" "с машинной обработкой"... Учи мат часть... ![]() Колясико, кстати - оловянно-свинцовый сплав. ПыСы. Горелку - выкинь в фортку, ты ее не так как-то применяешь... ![]() Да, ребята. Копаете вы мало, однако. Эту срань моложе 15-16 обозвать. -------------------- Semel Vivimus
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DMS111 |
![]()
Создана
|
QUOTE(AZAR @ Dec 15 2008, 00:46) Да, ребята. Копаете вы мало, однако. Эту срань моложе 15-16 обозвать. Ну видимо мало... ![]() Когда такую "срань" отроеш, ты ее не выкидывай, лучше мне отдай. Хоть я и собираю, только что сам отрыл, но вданном случае пойду сделку с совестью... Думаю целее будет... Кстати... На тему "машинизированного точильного инструмента"... Напильники уже на 13-14вв вовсю попадаются. Сообщение отредактировано DMS111: Dec 15 2008, 00:53 -------------------- Оптимист на кладбище, вместо крестов видит плюсы.:)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AZAR |
![]()
Создана
|
QUOTE(awrez @ Dec 15 2008, 00:08) Какой 19й век? Крест 15-17 вв., привеска тоже к 19ке имеет отношение весьма отдаленное. Больше всего понравилось - "пуговка-гирька", назвать кистень пуговицей.... Я таких привесок штук десять могу выложить с одного точно датированного места http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=6654. Но Вам не буду. Хотите думать что это раннее средневековье - Ваше право. -------------------- Semel Vivimus
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AZAR |
![]()
Создана
|
QUOTE(DMS111 @ Dec 15 2008, 00:50) Ну видимо мало... ![]() Когда такую "срань" отроеш, ты ее не выкидывай, лучше мне отдай. Хоть я и собираю, только что сам отрыл, но вданном случае пойду сделку с совестью... Думаю целее будет... Кстати... На тему "машинизированного точильного инструмента"... Напильники уже на 13-14вв вовсю попадаются. 1) Уже нарыл достаточно. Могу позволить себе и не такое. 2) На "ты" мы с Вами не переходили. 3) Напильник, к Вашему сведению, это ручной инструмент. Учите МатЧасть, товарищ DMS111. -------------------- Semel Vivimus
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DMS111 |
![]()
Создана
|
QUOTE(AZAR @ Dec 15 2008, 00:53) Я таких привесок штук десять могу выложить с одного точно датированного места http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=6654. Но Вам не буду. Хотите думать что это раннее средневековье - Ваше право. Ну и чё? В каком месте точная датировка? Что ведро крестиков 18-19и монеты Н2? А водочных пробок там не было? Может тогда логично предположить, что и они 18-19? Судя по описанию место вполне селищенское, в Калужке и Тульской селищ апо оврагам вообще идут через 200 метров друг от друга. С ничего места очень редкр становятся святыми, вкорее всего идет совершенно нормальное наслоение. и "колесики" тому подтверждение. Не худобы глянуть на керамику, но я так понимаю, такими мелочами Вы не озадачиваетесь?... -------------------- Оптимист на кладбище, вместо крестов видит плюсы.:)
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 6th May 2025 - 01:22 | |
![]() |