Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Из серии непридуманная история, Встреча с Улигершином.

Мурза
post Mar 4 2011, 19:56
Создана #1

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

.Речка.Берег.Ягель.Ивняк.Одиноко высится чум,бедный плохонький и кривой,не оленьей шкурою крыт,а травой...Слышно в чуме том кто то поёт...(Сибирские сказания)

Из серии непридуманная история.Встреча с Улигершином.
Улигершина угощают пенками и тараком, а сказочника сажают на ковёр и подушку.(Бурятская старинная пословица)

Довелось как то раз нам попасть в дальней поездке в один музей ,а точнее в нечто наподобие восьмигранной бурятской юрты, расположенной в одном глухом, богомдарованном и прозябающем улусе.
Проезжали мимо деревеньки,и увидели невзрачную табличку.Музей села Ханторай.И дверь, вроде не заперта! Грешно и непростительно было бы проскочить мимо.Зашли мы, значит в эту юрту -музей....
Парочка похожих на медвежьи, черепков,несколько железяк разных,да пара тройка стендов ,от руки написанных,о истории улуса,степени родства,и социалистических победах в соревнованиях...
В центре распологается импровизированный очаг,обложенный камнем,над ним котёл ненасытный ,чугунный, жадно пустотой зияет....
Встретил нас дедок, сам к земле уже клонится по годам своим,однакож крепок ещё собой,разве что излишне сутулится и, словно выжатый лимон ,кожа уже дрябленько отвисает со щёк. В подлатанном, невзрачном кримпленовом пиджаке,трико растянуто на нем,да пара домашних тапок,на босу ногу.
Санбайна(здравствуйте) гости дорогие,будьте как дома, Амэр менде,и прочее...
Мы, тоже, приветствуем его и спрашиваем:-Почтеннейший,дедушка,а где у вас экспонаты древние?
Отвечает нам, Жамсаран Баирович:-А я и есть экспонат,древней меня во всей округе не сыщете.Вы мне в костёр плесните пару капель, брызнем на землю матушку,на все четыре стороны света поклонимся, вам ещё и не то, откроется! Без огненной водички не выйдет ничего, значится!
Ну, усмехнулись мы, однако, хитринке его восточной,заценили....
Сбегал я до машины ,притаранил ему, ноль пятую, Каплю Байкальскую. Жамсаран Баирович нам говорит,мол, обождите пару минут.
Дверь закрыл значит,единственное окошко задраил,свет вырубил,а сам за ширму спрятался,что то бормочет себе в свою бороду монгольскую, реденькую....
Вышел он к нам в полумраке,мы рты и разинули . На голое тело одето настоящее шаманское одеяние,увешанное разными бронзулетками,какие мы сами копаем,и побрякушками, прикреплёнными на кожаные лоскуты. Шапка на нём,вся в бирюльках разноцветных,в руках бубен.Нас, как будто,вовсе не замечает....
Поначалу, начал он как то, невнятно хныкать,бормотать еле слышно на своём ,нам не понятном Сам вокруг котелка крутится,костёр, что ли, изображает, плнять не можем. Но вот,постепенно, голос его начал обретать ту самую,сокровенную хрипотцу,растяжно-монотонную,что наводит на тоску, создаёт напряжение,а уже потом, околдовывая, увлекает в неистовый шаманский разгул.
Он перемежал русские слова с бурятскими,припадочно трясся,словно эпилептик,из уст его доносились двусмысленные загадки и таинственные метафоры.
"Будь то ограниченный якут или чукча,цивилизованный русский или немец, но каждый бывает одинаково и невольно захвачен демонической силой шаманского дикого духа!" Лучше, чем сказал наш прославленный сибиряк академик Обручев и не скажешь!
Он корчил рот,шумел звонким бубном,и душераздирающе пел. Кажется,что слушая его песни,я и мои товарищи постепенно проникли , посредством его голоса,в далёкое и дряхлое прошлое, прикоснулись к нему,и пропитались им,словно бы дымом костра.
Наконец он закончил пугать нас своими адскими безднами и сакральными заклинаниями. немного успокоившись, поклонился на все части света. Уселся на деревянный пол,поджав под себя ноги. Вытер вспотевшее лицо,молча открыл бутыль ,разлил по стаканчикам,побрызгал смоченными в водке пальцами на все четыре стороны. Так же молча, взглядом, предложил взять по стаканчику и выпив свой,наполнил его вновь.
Мы пригубили и поставили свои стаканы на прежнее место.Теперь он тихо,в абсолютной тишине и полумраке,начал петь для нас старинные бурятские улигеры.
Если кому довелось слышать их,или что то подобное,тот поймёт меня.
Ты словно на большой, раскаченной качели,когда захватывает дух,и временами щекочет,пониже живота.
Растягивая слова,раскачиваясь из стороны в сторону,он затянул нам свою пророческую песнь сказителя.
Улигер, концентрирует в себе характерные черты древнего бурятского фольклорного отображения действительности,сдобренного красочными зарисовками древнего эпического мира,и обилием жизненных наблюдений.
Всё повествование пронизано эстетическим осмыслением жизни.Сюжетную основу улигеров составляют борьба богатыря с чудовищами и врагами, сватовство и женитьба героя,и связанные с этим испытаниями .
Академик Б.Я.Владимирцев писал:Такой мотив бурятских улигеров,как борьба с мангадхаями и чудовищами,мог возникнуть лишь в суровых охотничьих условиях жизни их создателей.)
Буряты не имели в прошлом письменной художественной литературы,и все их образцы благопожеланий, лирических песен ,преданий, сказок,пословиц и поговорок существовали именно в устных, так называемых улигерах,передаваясь всё время из поколения в поколение по родам. В старину ,слушание улигеров входило обязательно в хозяйственно-духовный,и обрядовый комплекс древнего коллектива бурят.
Оригинальны и неповторимы повествования о первопредках бурят Эхирите и Булагате,о Байкале и дочери его красавице Ангаре,о Буха Нойоне.
У бурят считается вершиной творчества,уметь распевать улигеры..Это почётное звание быть улигершином,и большая редкость встретить такого человека!
Как жаль что только теперь мы поняли это...Три года назад,мы проезжали там снова,имея при себе видеокамеру. Но было уже слишком поздно.
Странно всё таки устроен этот мир.Тогда мы восприняли встречу с Жамсаран Баировичем как некий спектакль, преподнесённый нам,а когда через год осознали ,кто на самом деле нам встретился тогда в юрте,оказалось,что нет его уже среди живых.
Только теперь стало понятно, что прежде чем распевать нам улигеры,он преднамеренно, как говорится, окунул нас в неистовое шаманское действо,и уже после,преподнёс великолепные познания древнего бурятского эпоса.
Ещё через какое- то время нам рассказали, что Жамсаран Баирович был одним из тех избранных и немногих,имевший негласное право, по памяти, исполнять старинные улегеры. Остаётся только добавить,что теперь,когда мы стали повсеместно интересоваться у местных бурят о подобном улегершине, как Жамсаран Баирович,то слышали везде, одно и тоже.Был здесь у нас улигершин,да уж лет как двадцать помер...
Вот ведь как бывает,имеем и не ценим, а потеряем плачем.
А если вдруг вам, доведётся, когда нибудь, встретить такого человека,то вспомните о славной пословице:Встречают по одёжке,а провожают по уму.

Сообщение отредактировано Мурза: Jan 22 2016, 06:40

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Казьмин
post Mar 4 2011, 21:36
Создана #2

Профи

-----XXXXX

Хвалить-слов нет, и не хвалить нельзя!
Рассказ, как обычно-на высоте!
С ув
  + Quote Post

AIN
post Mar 4 2011, 23:19
Создана #3

Профи

Из: Тверь

-----XXXXX

Пора подыскивать издательство smile.gif Я первый в очереди на книжку!
  + Quote Post

Триволт
post Mar 5 2011, 07:11
Создана #4

Профи

Из: 43 регион.

-----XXXXX

Эх плюсанул бы, да говорят рано . Саня, давай еще! Тебя читать одно удовольствие!
  + Quote Post

AlexM
post Mar 5 2011, 10:49
Создана #5

Старожил

Из: Сибирь

-----XXXXX

В повседневной жизни тоже часто так бывает - потом закат сфотаю, потом поговорю с интересным человеком. А нет уже этого заката и человека уже нет...

--------------------
Постоянно в поиске - всего нового и интересного.
Куплю замки Варыпаева и других мастеров.
  + Quote Post

Мурза
post Mar 5 2011, 17:08
Создана #6

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(AlexM @ Mar 5 2011, 10:49)
В повседневной жизни тоже часто так бывает - потом закат сфотаю, потом  поговорю с интересным человеком. А нет уже этого заката и человека уже нет...

Спасибо ребята,именно так...всё потом,позже,когда нибудь,успею....И рождение рассвета просрал.... 16.gif

--------------------
  + Quote Post

Алексей.
post Mar 5 2011, 18:08
Создана #7

Профи

Из: маленький город.

-----XXXXX

Как всегда на высоте!

--------------------
С уважением, Алексей.
  + Quote Post

Дед Мазай и Малый
post Mar 6 2011, 16:57
Создана #8

Профи

Из: Удмуртия

-----XXXXX

Зацепило,навеяло воспоминания о бурятах интересный народ- был я там , был.Но всего-то недельку и 20 лет назад.Городишко Токсимо называется и разбит он на поселки, в одном беларусы проживали, в другом украинцы ,в третьем и т.д. еще кто-то. Сами буряты мне показались простыми и наивными -как дети. Если в чем либо хотят схитрить,то это так читаемо. Хреновые времена тогда были,но озлобленности у них ну никакой. Ко-мне раз пять смотрящий по рынку подходил просил что-бы я своими ценами - цены у местных не сбивал. Не указывал, а именно просил. Как сейчас там не знаю, все течет,все меняется. Спасибо Мурза расширил понятия о людях.

--------------------
Если Не Фарт, То Не Факт Что Пожизни!!!
  + Quote Post

Мурза
post Mar 7 2011, 07:05
Создана #9

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(Дед Мазай и Малый @ Mar 6 2011, 16:57)
Зацепило,навеяло воспоминания о бурятах интересный народ- был я там , был.Но всего-то недельку и 20 лет назад.Городишко Токсимо называется и разбит он на поселки, в одном беларусы проживали, в другом украинцы ,в третьем и т.д. еще кто-то. Сами буряты мне показались простыми и наивными -как дети. Если в чем либо хотят схитрить,то это так читаемо. Хреновые времена тогда были,но озлобленности у них ну никакой. Ко-мне раз пять смотрящий по рынку подходил просил что-бы я своими ценами - цены у местных не сбивал. Не указывал, а именно просил. Как сейчас там не знаю, все течет,все меняется. Спасибо Мурза расширил понятия о людях.

Очень Вам благодарен,вы уловили суть,ту самую ниточку.....Такие рассказы обычно не интересны нашему брату кладоискателю,...не монет нету,ни кладов....очень сложно заинтересовать разборчивого читателя....а тут какой то улигершин.....Спасибо вам,что видите свет ....Буряты очень порядочные....Добродушный народец,гостеприимный,и проницательный.

--------------------
  + Quote Post

Mihalesnoi
post Mar 7 2011, 09:48
Создана #10

Профи

-----XXXXX

QUOTE(AIN @ Mar 4 2011, 23:19)
Пора подыскивать издательство smile.gif Я первый в очереди на книжку!

Я первый в очереди на издание. За мной не занимать. biggrin.gif
  + Quote Post

AIN
post Mar 7 2011, 10:29
Создана #11

Профи

Из: Тверь

-----XXXXX

QUOTE(Мурза @ Mar 7 2011, 07:05)
Очень Вам благодарен,вы уловили суть,ту самую ниточку.....Такие рассказы обычно не интересны нашему брату кладоискателю,...не монет нету,ни кладов....очень сложно заинтересовать разборчивого читателя....а тут какой то улигершин.....Спасибо вам,что видите свет ....Буряты очень порядочные....Добродушный народец,гостеприимный,и проницательный.

Саш, люди всякие есть... Кому-то глянец подавай, а кто-то толстые журналы читает, где один текст мелким шрифтом. У тебя очень приятный и грамотный слог. Мне кажется, даже если будешь писать про поездку на областной слёт паталогоанатомов - и то интересно читать будет smile.gif

Сообщение отредактировано AIN: Mar 7 2011, 10:29
  + Quote Post

Мурза
post Mar 7 2011, 10:55
Создана #12

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(AIN @ Mar 7 2011, 10:29)
Саш, люди всякие есть... Кому-то глянец подавай, а кто-то толстые журналы читает, где один текст мелким шрифтом. У тебя очень приятный и грамотный слог. Мне кажется, даже если будешь писать про поездку на областной слёт паталогоанатомов - и то интересно читать будет smile.gif

Аин,друг спасибо....нет слов,да и не нужны они,не уместны...Знаю что не льстите,ценю всех вас за то что мы вместе!!Посмотрите как вокруг все в жизнь впились жадно....все мосты сжигают..Спасибо вам.....

--------------------
  + Quote Post

Эра-варвар
post Jul 20 2012, 01:32
Создана #13

Новичок
*

-----X----

Как же Вы интересно пишете, о автор! С удовольствием буду Вас читать еще, да знания приумножать!
Спасибо.

Сообщение отредактировано Эра-варвар: Jul 20 2012, 01:32
  + Quote Post

oak
post Aug 22 2012, 23:47
Создана #14

Постоянный

-----XX---

Спасибо!
  + Quote Post

Мурза
post Feb 19 2013, 07:48
Создана #15

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

Маленько отредактировал и сократил. Всем спасибо.....

--------------------
  + Quote Post

Сингапур
post Feb 19 2013, 18:16
Создана #16

Пользователь
**

-----XXXXX

Спасибо большое.
  + Quote Post

cvetok
post Feb 19 2013, 22:41
Создана #17

Постоянный

Из: МО Ступино

Металлоискатель: XP Deus 3.2

-----XXX--

Вы, Мурза, талантливый Человечище! Умеете заглянуть вглубь души.Ваши рассказы восхитительны! Спасибо Вам! С огромным ув.
  + Quote Post

Wad Москва
post Feb 20 2013, 09:58
Создана #18

Профи

-----XXXXX

Как обычно, на высоте !

--------------------
Плюсануть не могу (ограничен администрацией).
  + Quote Post

Энерджайзер
post Feb 20 2013, 10:44
Создана #19

Профи

-----XXXXX

Все правильно, Саня. Все, о чем ты пишешь, начинаешь понимать и ценить с возрастом. Так уж жизнь устроена. И более сентиментальными мы делаемся, и в голове, конечно, прибавляется. Жду вторую книгу. Ну и плюс, конечно!
  + Quote Post

Мурза
post Feb 27 2013, 16:17
Создана #20

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

Спасибо парни за добрые слова.
Именно в многочисленных поездках по сибирской глухомани, мне и открылась широкая натура как русского, так и бурятского народного характера, сохранившаяся, по большей части, только в глубинке......

--------------------
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 13th July 2025 - 07:26
Рейтинг@Mail.ru