Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

3 страниц  1 2 3 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Байки у костра., Сибирские байки у костра...

Мурза
post Mar 2 2011, 20:44
Создана #1

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

Байки у костра.....Как у нас да во Сибири, всяка разна пища,утром чай,в обед чаёк,вечером чаище....
Историю эту слышал когда то давным давно,живя ещё в Баргузинских краях......Меня,маленького 12 летнего ребёнка изредко отец брал с собой на охоту,благо геологическая партия,где он работал,распологалась в маленькой деревеньке,находящейся практически в глухой тайге...И вот в такие времена,когда осенние листья кружили свой предсмертный вальс с соблазнительным ветерком,когда птицы уже становились на крыло,и улетали в свой долгий небесный святой полёт,когда осеннее небо,горящее кровавым закатом.... словно приговорённая к смерти звезда, вот в одну из таких тихих и доверчивых ночей....довелось мне услышать у сокровенного костра охотников,у настоящей костровой охотничьей нодьи, одну историю......скорее рассказанную тогда только лишь мне, как единственному тогда маленькому мальчику, находящемуся среди взрослых..... с большими,тогда ещё честными и добрыми, и оттого сентементальными по детски глазами, раскрытыми настежь,готовыми до последней слезинки поверить любому рассказу из уст бывалых охотников, вызывающих почтенное благоговение в моём маленьком доверчивом и отзывчивом сердце.... .Услышав тогда эту историю,я долго потом ещё смотрел в страхе на костёр,прижавшись вплотную к своему отцу,и взяв его за руку....Он улыбнулся мне ...и я наконец успокоился, заглянув в его весёлые и лукавые татарские глаза,зная что отныне и вовеки... я в надёжных руках.....Помню ещё тогда, как отец дал мне подержать в руках своё ружьё,без патронов,....пообещав мне, что когда я вырасту,что оно станет моим ...и помню я ещё этот горько сладкий запах пороха той двухстволки, приятный холод металла,что впитались тогда в меня, и стоят и по сей день в моих чувствах....мне остаётся лишь поведать эту историю вам, немного переделанную и изменённую,своими словами, от своего имени из своих детских воспоминаний...которые впрочем не в силах передать всех красок этого рассказа,да и расказчик то собственно из меня некудышный,ну да ладно....
Лес кончился.впереди уже маячил желанный просвет,а за ним,низкая гряда Лысой горы...Нам предстояло карабкаться по россыпи звонких обломков осыпавшихся камней и лавировать меж увесистых валунов...Брошенная нами машина ещё какое то время назад маячила одинокой белой точкой среди зелёной равнины,на самом краю бушуещего болотного разнотравья.Там,с той стороны перевала,где шумит полноводная река Иреть,не позволяющая подобраться в плотную к находившейся когда то здесь в старину казачьей крепостице, и запиравшей в своё время Мунгальские ворота,и распологалась наша заветная цель.Монгольские феодалы пользовались этой мунгальской дорогой,громя бурятские улусы ,угоняя скот и женщин,пока русские казаки не построили на пути этого перевоза добротный острог,заброшенный через сотню лет, как тому времени уже не обязательный....Вот туда то мы и спешили,пройдя уже большую часть из двадцати километров нашего пути.
С самого утра что то не заладилось....и вышли мы уже ближе к обеду.За пол дня отмахали порядочно,и на ночлег остановились уже затемно.Всё место подискивали по удобнее....Нам повезло.Очень кстати набрели мы на здоровенную кучу сухого валежника,недалеко от речки.Словно кто то заботливо её приготовил для нас,чтобы мы не мыкались по ночи среди деревьев,в поисках дровишек....Кучу так и запалили,с краю,подвесив пару котелков,расселись полукругом,разулись,чтобы дать отдохнуть уставшим и уже гудящим нашим ногам.Шевелим дрова,рты слюной кипят....Ждём ужин.Наконец всё приготовилось.Мы довольно быстро перекусили дошираком и консервами,и теперь прихлёбывая горячий живительный чай,уже отдохнувшие и сытые,заметно повеселели,зная что завтра не более чем через час,два пройденного пути, будем находиться уже на крепостице....Как это обычно водится говорили о былых находках,о завтрашнем дне и его перспективах,ну и конечно о девчёнках....куда же без них на ночь глядя то....Огонь успел уже охватить весь немалый ворох валежника,и в глубине его начинало заунывно попискивать,трещать и как бы смутно корчиться.
Чай пили по сибирски, так называемо длинный.Разливали по своим кружкам с высоты,отчего то считалось что так вкусней,кроме того,струя на лету за это время немного остывала.Невнятно бормотала река Иретка,шумел в верхах лес,где то разболтанно и одиноко ухнул толи филин,толи сова....Куда доставал свет от костра,там всё вроде бы было спокойно,а вот дальше....дальше было нехорошо.Как будто что то двигалось в кустах,пряталось в темноте,и подсматривало за нами из ночного мрака своими глазищами...нехорошее место...Ну конечно по большому счёту нам было наплевать что там...,нас то вона сколько,у Ваньки пистоль травматический,да у кажного по лопате,сами знаете,в умелых руках что это значит...Сидим ржём на весь лес,спать никому не даём....
Только мы просмеялись от очередной весёлой истории,рассказанной нам дядей Васей о невинных его похождениях по знаменитым нархозовским общагам,считавшимися тогда кузницей красивых девчёнок ,о стервозной комендантше,что разлучала влюблённых....и уже приготовились слушать продолжение.....как вдруг ветки в костре зашевелились,распались....взвился сноп искр...и чёрный ужас,словно удар молнии обрушился на нас.....Среди костра,в огне,медленно приподнялся и сел,охваченный пламенем человек.Его подтряхивало и корчило,обугленные руки совершали жуткие движения,напоминавшие наподобие тех,что выделывают шаманы в своих таинственных ритуальных танцах......Дядя Вася завизжал предсмертным визгом недорезанного поросёнка,Иван, ещё минуту назад ухмылявшийся чему то ,и поплёвывая в костерок,сейчас уже молча тыкал своим пальцем в сторону костра и не мог вымолвить не слова...я кажется вообще не смел шелохнуться,словно под неким гипнозом,не моргая,затаившись неприметно, и чуть дыша.....Всё дальнейшее не было похожим даже на бегство...Кто то из нас полз прочь,извиваясь как змея,кто то удирал на четвереньках...Макс сиганул в реку,метался по ней,спотыкаясь о валуны и утробно ухая надрывно кричал зовя свою маму....Я одним из первых откатился кубарем в сторону,вскочил,и босиком,с невероятной ловкостью и скоростью понёсся в таёжную глухомань.Слепой от увиденного,подгоняемый ужасом и животным страхом,я долго бежал ещё,лишь чудом минуя деревья,пока не врезался своим лбом,в один из них и не упал в беспамятстве, уже ничего не помнив...
Это уже потом,когда к машине пришёл последний участник нашей экспедиции,так позорно разбежавшейся в ту ночь словно дезертиры с поля боя,когда последним притопал наш дядя Вася,сильно на нас разгневанный тем,что мы его не подождали,и бросили одиноко в холодных водах Ирети,и уж тем более потом,когда мы показали это место местным деревенским охотникам,а заодно забрали свои брошенные вещи,нам всё объяснили...Задрал медведь человека,завалил кучей хвороста,чтобы немного протух...а тут мы,кладоискатели,подожгли ворох,вот его и начало корчить.....Случай дурацкий.То есть тот самый,который можно назвать полной и совершеннейшей чушью...Однако с тех пор,на ту крепостицу мы более не ногой....Прошу считать всё это вымыслом.Историю эту я уже выкладывал,потом сам же её снёс...

Сообщение отредактировано Мурза: Apr 13 2011, 19:22

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Казьмин
post Mar 3 2011, 00:36
Создана #2

Профи

-----XXXXX

История не для слабонервных, написано-отлично!
С ув
  + Quote Post

AIN
post Mar 3 2011, 09:01
Создана #3

Профи

Из: Тверь

-----XXXXX

Вот умеете Вы, уважаемый, колыбельные рассказы на ночь глядя писать.
Хорошо, что утром прочитал smile.gif
  + Quote Post

silver dervish
post Mar 3 2011, 09:18
Создана #4

Профи

Из: Киргизия Бишкек

-----XXXXX

Саш, ты эт. Таво. Хорош пугать то. 15.gif
Я, после такого, наверно вообще в лес не ходил biggrin.gif .
  + Quote Post

Джан
post Mar 3 2011, 09:25
Создана #5

Профи

-----XXXXX

Ах, как хорошо все подано. Вкусненько. Какой слог, "птицы уже становились на крыло,и улетали в свой долгий небесный святой полёт". Шикарная история. МОЛОДЕЦ. smile.gif

Все на цитаты можно раздербанить. smile.gif

Сообщение отредактировано Джан: Mar 3 2011, 09:26

--------------------
Утро окончательно набирало свои обороты. День обещался быть офигеннЫМ.
  + Quote Post

Мурза
post Mar 3 2011, 09:26
Создана #6

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

Братцы!! Да я и сам не ходок....История не моя,подслушал у пророческого костра...вот с вами поделился страхами детскими.Спасибо вам ребята!

--------------------
  + Quote Post

Мурза
post Mar 3 2011, 09:31
Создана #7

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

Друг,Джан...Спасибо,от тебя слышать это особенно приятно,ты сам свет этот видишь...Написал тебе в личку,а мне говорят,что толи личка у вас забита,толь ишо чиво..Спасибо друзья!

--------------------
  + Quote Post

silver dervish
post Mar 3 2011, 10:13
Создана #8

Профи

Из: Киргизия Бишкек

-----XXXXX

QUOTE(Мурза @ Mar 3 2011, 09:26)
Братцы...вот с вами поделился страхами детскими.

Ага, реально поделился 15.gif .
  + Quote Post

Джан
post Mar 3 2011, 10:18
Создана #9

Профи

-----XXXXX

Пойду личке фейс почищу, что бы вела себя в следующий раз правильно biggrin.gif

--------------------
Утро окончательно набирало свои обороты. День обещался быть офигеннЫМ.
  + Quote Post

flgnlg
post Mar 3 2011, 10:31
Создана #10

Бывалый

-----X----

Вот уж действительно - пошла Маша в лес посикать, встретила медведя, заодно и покакала. А так конечно классно написано. smile.gif
  + Quote Post

konkor
post Mar 3 2011, 18:46
Создана #11

Пользователь
**

Металлоискатель: E-Trac

-----X----

как всегда превосходно))большое спасибо)
  + Quote Post

ПОРУЧИК
post Mar 3 2011, 19:40
Создана #12

Старожил

Из: Иркутск
За работу в тылу

-----XXXXX

Саша, расскажи историю как ты бегал за медведем с канистрой бензина толи сжечь его хотел, толи ещё что.... (от кого то слышал),хотя мог что то и напутать 17.gif

--------------------
номер карты 481х хххх хххх х993
  + Quote Post

Мурза
post Mar 3 2011, 19:50
Создана #13

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(ПОРУЧИК @ Mar 3 2011, 19:40)
Саша, расскажи историю как ты бегал за медведем с канистрой бензина толи сжечь его хотел, толи ещё что....  (от кого то слышал),хотя мог что то и напутать  17.gif

Да Серёга была такая история...это пестун любопытный был..и я от него с канистрой бензина убегал...Было дело..думал что спалю все и вся,но не дамся мужику в шубе alko_2464.gif Расскажу как нибудь обязательно...

--------------------
  + Quote Post

Триволт
post Mar 3 2011, 19:55
Создана #14

Профи

Из: 43 регион.

-----XXXXX

Саш, устал вами восхищатся!Рассказ, как всегда на высоте!
  + Quote Post

Mihalesnoi
post Mar 3 2011, 22:03
Создана #15

Профи

-----XXXXX

На крепость все равно надо сходить. Если живой останешься, то Ревун будет знать о еще об одном героическом "прошлом" нашего форумчантна. biggrin.gif
  + Quote Post

кладoffщикъ
post Mar 4 2011, 18:08
Создана #16

Старожил

Из: свердловская обл

-----XXXXX

Рассказами Мурза затарен!
Я так скажу и прям в глаза:
Нет лучше гостя,чем татарин,
Особенно,коль тот - Мурза!

Александр,спасибо за очередной рассказ.Экстремально... smile.gif

--------------------
Беспощаден в своём желании помочь.(С)
  + Quote Post

Мурза
post Mar 4 2011, 20:36
Создана #17

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(кладoffщикъ @ Mar 4 2011, 18:08)
Рассказами Мурза затарен!
Я так скажу и прям в глаза:
Нет лучше гостя,чем татарин,
Особенно,коль тот - Мурза!

Александр,спасибо за очередной рассказ.Экстремально... smile.gif

Саша!! Краткость ваша сродни огромнейшему таланту,огранённому в душевную оправу....Спасибо,за столь тёплые слова....Смотрите мою подпись...Ну Кладовщик.....Будет у меня кладовочка зачётная,пришлю я тебе монетку из Сибири!!!

--------------------
  + Quote Post

Mart
post Mar 5 2011, 20:01
Создана #18

Профи

Из: Деревня Гадюкино.
Почётный модераторПерсональная

Металлоискатель: XP Deus

-----XXXXX

Молодец Саня. Хорошие рассказики. Мой совет тебе - объедини их в одну тему, а остальные попроси модератора удалить. Это будет удобнее и тебе, и тем, кто читает. Просто будет ретроспектива рассказов и всё. Это правильно. 14.gif smile.gif
  + Quote Post

Мурза
post Mar 6 2011, 18:36
Создана #19

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(Mart @ Mar 5 2011, 20:01)
Молодец Саня. Хорошие рассказики. Мой совет тебе - объедини их в одну тему, а остальные попроси модератора удалить. Это будет удобнее и тебе, и тем, кто читает. Просто будет ретроспектива рассказов и всё. Это правильно. 14.gif  smile.gif

Спасибо,Жень....как объеденить?подскажите...

--------------------
  + Quote Post

Дед Мазай и Малый
post Mar 6 2011, 19:18
Создана #20

Профи

Из: Удмуртия

-----XXXXX

Александр сильно. Спасибо! А я старая перхоть, темы попутал, и поблагодарил другого человека, а сам даже его тему не читал!

--------------------
Если Не Фарт, То Не Факт Что Пожизни!!!
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 5th September 2025 - 23:42
Рейтинг@Mail.ru