Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

4 страниц  1 2 3 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Непридуманная история, Голь перекатная или боль земная моя.

Мурза
post Feb 11 2011, 20:10
Создана #1

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

Из серии непридуманные истории.
Голь перекатная или боль земная моя.
Это было древности попозже
Это было прошлого пораньше
(Сказание о Чанвыре)
Мы подъезжаем к деревеньке. Вот и она.Слева от неё стоят полуразрушенные скалы,усыпанные у подножья грудой беспорядочных каменных обломков, а где то там же, внизу,по распадку,в зарослях прячась,уныло тянется речка Иликта. На въезде в деревню стоит одинокий,высохший тополь, великан,сухие ветви его коряво вздымаются в небо,не то прощально-пророчески,не то, уже проклинающе.... Убого,словно нищий на паперти..Вот, начинаются первые дома. Вдоль единственной улицы,по обе стороны стоят полуразвалившиеся избы,рубленные, как кажется, ещё при царе Горохе,с покосившимися крышами,с беззубыми,корявыми заборами и замшелыми неприметными постройками. Все как на подбор,кривобокие и похожие друг на друга развалюхи.
Высохшие,измочаленные ворота,подслеповатые окна и, прижимистые,невзрачные дворы. Глянуть радостно некуда, лишь трухлявые и замшелые стены. В пазах, меж тесаных брёвен щетинится чахлая травка. Домишки все страшные,нелюдимые, словно и не жилые вовсе....
--Да ты гляди,гляди,дома то как на подбор,громоздятся горбатые суетно,выбеленные временем и дождями,словно кость какая то...
.Деревня в этот час казалась словно бы вымершей. Дома словно призраки, осыпаны холодным пеплом, что кажется, тронь их рукой,и рассыпятся,превратятся немедленно в прах....Словно из былинных сказаний,словно из Пушкинских сказок,словно из эпических поэм, внезапно дохнуло на нас этой терпкой и затхлой стариной. Даже река Иликта, казалось, в этом месте смиряла свой буйный нрав,и крадучись скользила в глухом распадке.
Кое где,даже топились печи,и жидкий сизый дымок,словно норовя скорее исчезнуть,торопливо убегал в багровое поднебесье и закатное небо передавало нам и без того, панихидное своё настроение.
И всё же жизнь,хоть и не бог весть какая,влачилась здесь,словно старая кляча,еле приметным,своим ходом.
Кое где во дворах виднелись понурые лошадёнки,простужено,почти по человечьи кашляя, мычали коровы,как на подбор, костлявые,с облезлой,полысевшей шкурой.
Обречённо так,жалостливо. Много раз я видел в глухих местах подобное,но здесь, всё было иначе. было окутано забвением,от травы, что стелилась реденько,до самых труб печных.... Часть домов пустовало,зияя глазищами выбитых стёкол,перекошенные окна подмигивали нам солнечным бликом,где то лаяли собаки,чуя незнакомых людей.А вот, кто то показался из жителей, мелькнул ,пугливо, сквозь просветы в заборе и скрылся тут же, за трухлявыми стенами своей развалюхи...
Тоскливо чернеют изгороди,пронырливый бурьян высится почти до крыш.
Молчаливые дома, то беспорядочно теснятся рядышком,то брезгливо сторонятся друг друга,выглядя нелюдимо и неприветливо.
Редкие прохожие,чуть ступая в сторону, с дороги, продолжительно смотрят нам вслед.
Мы и сами с видимым любопытством разглядываем их сквозь стекла машины,отмечая невесёлость их и хмурые лица, как взрослых, так и детей, бледных, грязных, запачканных и,глазастых от худобы...
Ну вот и последние домики, наконец то! Хочется как можно быстрей проехать эту деревеньку, чтобы она скорей уже закончилась. Вырваться на свободу, подальше,в просторы степей,вдохнуть полной грудью,забыть всё это увиденное,выплюнуть слюной, пылью и тленом пропитанной.Вычеркнуть всё это из памяти.Все эти трухлявые стены,всю эту печать забвения и дряхлой старины,лежащей на проклятой временем или божьим попущением, деревеньке .
И грустно мне как то и, неуютно,до омерзения,словно повинен я ненароком во всём,этом увиденном.Во всех их земных грехах и невзгодах.
Всем нутром ,всем сердцем люблю я свой край сибирский,и оттого кровоточащей незаживающей раной,запала мне в душу боль эта земная.
Что будет дальше то, с деревенькой, что станется? А с людьми,живущими в ней ?И люди ли они ещё или нелюди, от жизни такой!!!
Лето 2007 года.село Большемагданское.....

Сообщение отредактировано Мурза: Jan 21 2016, 10:43

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Fil721
post Feb 11 2011, 20:40
Создана #2

Профи

Из: КимовсК

-----XXXXX

да ...еще с десяток лет и многие селения в России сгинут ...

--------------------
Ремонт плат газкотлов.
  + Quote Post

Мурза
post Feb 12 2011, 07:30
Создана #3

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

Набросок этот готовился для рассказа,но написанный за вечер у костра,в поле,так и не превратился в него,застрял как ком в горле,ни проглотить не выплюнуть...Пусть так и остаётся.....

--------------------
  + Quote Post

Tatarin
post Feb 12 2011, 08:24
Создана #4

Профи

-----XXXXX

Не всё так плохо...Некоторые места всёж возрождаются...

--------------------
не берёт стрела татарина...
  + Quote Post

Казьмин
post Feb 12 2011, 18:11
Создана #5

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Tatarin @ Feb 12 2011, 08:33)
Не всё так плохо...Некоторые места всёж возрождаются...

Дай-то Бог!
  + Quote Post

flagman
post Feb 12 2011, 19:22
Создана #6

Профи

Из: Город у моря
Почётный посетитель

-----XXXXX

Боюсь я, что не нужно далеко ходить чтоб подобное увидеть, отъедьте от Москвы в сторону Нижнего километров 250 и будут вам и покосившиеся избушки, черные от старости и сырости и все то же равнодушное запустение. Убого и главное одиноко как-то, природа бушует, травка торчит, лес-великан рядом, а люди почему-то не чешутся, некому даже забор подравнять.... единственно вдоль трассы стоят ведра с собраной в легу ягодой и грибами......может климат в сравнении с Украиной ощутимо более суров..... не знаю.......у нас даже бы в глуши все равно по улице деловито сновали куры, во дворе по клетке прыгал бы какой-никакой кроль, а за двором пасся либо теленок либо овечки..... где хозяева помоложе, и коровка бы нашлась на выпасе и пара хрюнов томилась бы в загородке. Зарплаты низкие, люди только своим хозяйством и выживают.....в Сибири все наверное жестче.... хоть и говорят - богатый край да видно не для всех ....

Сообщение отредактировано flagman: Feb 12 2011, 19:24

--------------------
Желаю всем здоровья и благополучия!
  + Quote Post

Мурза
post Feb 13 2011, 22:58
Создана #7

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

Ребята спасибо за ответы,я только чувства свои описывал,от увиденного.Без прикрас......

--------------------
  + Quote Post

Мотоциклист
post Feb 14 2011, 18:10
Создана #8

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

Сильно....

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

Васка де Гамлет
post Feb 14 2011, 19:05
Создана #9

Постоянный

Из: Советский Союз

-----XXXXX

Да... Тяжело читать. Очень я близко к сердцу принимаю гибель сел и деревень...

Спасибо за рассказ! Ярко все описано, красочно! Одно плохо... Что все это - горькая правда...

--------------------
Быть ДОБРУ!
Бог нас любит! Иначе, он бы просто нас игнорировал..
  + Quote Post

Мурза
post Feb 14 2011, 23:39
Создана #10

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(Васка де Гамлет @ Feb 14 2011, 19:14)
Да... Тяжело читать. Очень я близко к сердцу принимаю гибель сел и деревень...

Спасибо за рассказ! Ярко все описано, красочно! Одно плохо... Что все это - горькая правда...

Братан веришь нет,всю душу вывернуло тогда,от увиденного.я впечатлительный на такое,мягкий как титька,тягостное впечатление от увиденного было у всех нас тогда....Да всё это горькая правда....

--------------------
  + Quote Post

dobrodomov
post Feb 19 2011, 19:51
Создана #11

Профи

-----XXXXX

В моей деревеньке старожилов дай бог наберётся пяток.С каждым годом их становится меньше и меньше.Скоро не останется вообще никого.С ними уходит век.Эпоха если хотите!
За несколько километров в лес от моей деревушки "спит" десяток похожих седых деревень.В 80-х годах,когда оттуда уехала последняя семья,провели электричество.Но возникает вопрос.Для кого и за чем?Исполинские тополя только,посаженные в ряд аллейкой,напоминают о кипучей жизни людей,что жили там.Кучей сваленный металлолом у их подножий,тракторный двигатель,фундаменты домов,заброшенное теперь деревенское кладбище.В этом году по весне хочу поставить там именной крест.Жду весны smile.gif
  + Quote Post

Fil721
post Feb 19 2011, 21:31
Создана #12

Профи

Из: КимовсК

-----XXXXX

у меня до сих воспоминание как вечером пригоняли скотину с пастбища . наверно вся деревня выходила встречать ... у каждого была корова а к ней и бычки с телками у многих овцы .....впереди шел козел а за ним все остальное . а сколько было гусей ...пас я их в малом возрасте ...вся речка серобелая от них и не было запустения деревня жила и были люди .... сегодня "спит" ведь осталось всего с два десятка старожил .немного оживает летом ...но это агония .возможно когда то настанет отток населения из городов но я думаю не в нашей жизни .

--------------------
Ремонт плат газкотлов.
  + Quote Post

dobrodomov
post Feb 19 2011, 22:02
Создана #13

Профи

-----XXXXX

Знакомое чувство! smile.gif Тоже вспомнил про деревенское стадо.В моей деревушке всего 25 домов.В лучшие времена,когда у всех была скотина,каждый дом был на очереди пасти.Наберёшь молочка,картошечки и гонишь коров и овец пару километров через поле к лесу! smile.gif ...А сейчас ни у кого ничего не осталось.Как Вы правильно сказали - агония.
  + Quote Post

Мурза
post Feb 19 2011, 22:23
Создана #14

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

Ребята,читаю ваши замечательные рассказы и думаю...вам писать надо уже начинать,пока для себя,а там... хорошо рассказываете,интересно,правда коротко очень...

--------------------
  + Quote Post

kipchak
post Feb 19 2011, 23:21
Создана #15

Постоянный

Из: Мраковский

Металлоискатель: sibola

-----XXXXX

Давно приметил - Деревеньки ползут новыми домами, оставляя след сгинувшими дворами, к центральным, асфальтовым дорогам. Многие не доползают. Иногда видно их издалека, с покосившимися венцами как морщинами, над оконцами-глазами, смотрят вслед... Мурза, уважаемый, айда обратно. Тебя там не хватает.

--------------------
... А вид должно иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства. Петр 1
  + Quote Post

dobrodomov
post Feb 19 2011, 23:22
Создана #16

Профи

-----XXXXX

Что-то навеяло.Детство вспомнилось.Того воздуха не хватает.. smile.gif
  + Quote Post

Мурза
post Feb 25 2011, 19:06
Создана #17

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(kipchak @ Feb 19 2011, 23:30)
Давно приметил - Деревеньки ползут новыми домами, оставляя след сгинувшими дворами, к центральным, асфальтовым дорогам. Многие не доползают. Иногда видно их издалека, с покосившимися венцами как морщинами, над оконцами-глазами, смотрят вслед... Мурза, уважаемый, айда обратно. Тебя там не хватает.

Красиво сказали о ползущих деревеньках,они действительно живые,всё чувствуют,за жизнь цепляются...Спасибо всем вам....

--------------------
  + Quote Post

flint
post Feb 28 2011, 06:19
Создана #18

Старожил

Почётный посетитель

-----XXXXX

А ведь сколько раз проезжая такую же деревню- чувствуешь , как ком подступает к горлу. Всё это отчётливо почувствовал , когда начал ездить копать по отдалённым местам.Что с нами происходит ? Неужели всем безразлично , что происходит с великой страной- не может так долго продолжаться , чтобы богатели и развивались пара-тройка городов а остальная часть страны куда то катилась.... Развалить - легко- восстановить трудно. За выражение чувств многих +
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Мурза
post Feb 28 2011, 22:50
Создана #19

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

Нет конечно не безразлично...мы в бессильной затаённой злобе ..объединяемся против всего этого,что нам претит..Спасибо вам друзья,за то что испытываете подобные чувства..от происходящего!!

--------------------
  + Quote Post

Кисса
post Mar 23 2011, 21:26
Создана #20

Профи

Из: КМВ
ПрофсоюзнаяПочётный посетитель

Металлоискатель: Sovereign GT,

-----XXXXX

Да.....Вот так заезжаешь , в какой нибудь отдаленный хутор Волгогрдской области, везде нищета.... ,- ... эти детские глаза , смотрят на тебя с радостью -вдруг дядя угостит конфеткой ..... а рядом вышки нефтяные лукойла , (недостойны и большой буквы) и упыри на джипах ...Думаешь --за что ? Конечно что нибудь всегда найдется ,дети же .

--------------------
Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!
  + Quote Post

4 страниц  1 2 3 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th May 2025 - 21:08
Рейтинг@Mail.ru