![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Di_rector |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 216 Зарегистрирован: 2-November 08 Пользователь №: 6,366 Металлоискатель: Garret ACE 250 Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
Уважаемые знатоки!"
Вот такой медальон найден мною в Беларуси. Видимо, тоже еврейский. Может Вы прольёте свет, кто носил и что там написано?. Заодно может скажете век. Материал похож на олово (свинец). Мой знакомый высказал предположение, что такие носили или знатные, или занимающие высокое социальное положение евреи. Заранее всем спасибо! ![]() ![]() Сообщение отредактировано Di_rector: Jul 16 2011, 23:32 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Doktor.S |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,650 Зарегистрирован: 13-April 08 Из: Р-ка Немцев Поволжья Пользователь №: 4,293 Пол: мужской Репутация: 59 кг ![]() ![]() |
Символика вроде не еврейская, львы , корона.............у них обычно,
подсвечник, на шесть свечей(не помню название) или Хамса(рука Давида) Виноват, поправлюсь.Это скорее всего еврейский семейный герб http://www.istok.ru/family/materials/10-2-2.html Сообщение отредактировано Doktor.S: Nov 2 2008, 23:32 -------------------- "Чем опытнее хирург, тем длиннее разрез."
" В Большом пусть поют, а я буду оперировать."(с) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Di_rector |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 216 Зарегистрирован: 2-November 08 Пользователь №: 6,366 Металлоискатель: Garret ACE 250 Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
А что на счёт надписи на обороте? Или это не надпись? Может кто смог бы перевести пару слов, тогда бы и прояснилось всё! Какой может быть век по технике исполнения? Ваши мнения, господа?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
igor22 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 242 Зарегистрирован: 17-March 08 Пользователь №: 4,009 Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
pochisti prochitaem, a tak ne chego ne vidno
i ne gerb eto, a tipa oberega po vashemu s molitvoi Сообщение отредактировано igor22: Nov 4 2008, 09:44 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шико |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 940 Зарегистрирован: 20-October 08 Из: Мск, Ясенево Пользователь №: 6,190 Металлоискатель: F 75 Репутация: 157 кг ![]() ![]() |
по типу такого быть может.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
alexandre zzz |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 823 Зарегистрирован: 5-February 08 Пользователь №: 3,559 Пол: мужской Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
это цинковый жетон 18-19 в. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Праздник |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,970 Зарегистрирован: 18-January 08 Пользователь №: 3,380 Репутация: 0 кг ![]() ![]() |
Александр, а почему жетон? По типу платёжного жетона как на заводах?
Вещь религиозная явно, тока прочесть что написано без чистки нельзя. Понятно только первое слово "יהי" , дальше не видно. Львы -для тех кто забыл -символ Иудеи, иудейского царства. По старой памяти украшают им всякие религиозные вещи. Эта штучка -видимо украшение для свитка Торы с короткой молитвой. -------------------- Теперь что касается спорных вопросов. Вопросы есть, спора нету. (Черномырдин)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Doktor.S |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,650 Зарегистрирован: 13-April 08 Из: Р-ка Немцев Поволжья Пользователь №: 4,293 Пол: мужской Репутация: 59 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Шико @ Nov 6 2008, 00:43) по типу такого быть может. ![]() Вот это Хамса(Рука Давида) и есть. Ей поклоняются как евреи, так и арабы,так что не известно кокой здесь язык. -------------------- "Чем опытнее хирург, тем длиннее разрез."
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
borisvet |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 7,030 Зарегистрирован: 23-February 07 Пользователь №: 1,554 ![]() Металлоискатель: Garrett Ace 250 Репутация: 759 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Doktor.S @ Nov 6 2008, 13:11) Вот это Хамса(Рука Давида) и есть. Ей поклоняются как евреи, так и арабы,так что не известно кокой здесь язык. Это как раз таки известно. Шрифт еврейский - так что или иврит или идиш. -------------------- Fais se que dois adviegne que peut.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Праздник |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,970 Зарегистрирован: 18-January 08 Пользователь №: 3,380 Репутация: 0 кг ![]() ![]() |
Доктор С. ,вы не путайте там! То что на фото -это пустая побрякушка с текстом "благословление дому" на иврите. У меня такой брелок с молитвой "оберег в пути".
Хамса -название арабское, арабы тоже на такой пятерне пишут свои молитвы -разные. Но тут не арабы, и отношения к теме не имеют. То что выставлено на опознание -не хамса. Жаль размера нет хотябы. -------------------- Теперь что касается спорных вопросов. Вопросы есть, спора нету. (Черномырдин)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
alexandre zzz |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 823 Зарегистрирован: 5-February 08 Пользователь №: 3,559 Пол: мужской Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Праздник @ Nov 6 2008, 12:55) Александр, а почему жетон? По типу платёжного жетона как на заводах? ГЫыыыыыыыыы ![]() жетон,потому что ЖЕТОН. потому что кроме игральных,платёжных,счётных,памятных,призовых,личных,должностных и собачьих жетоны бывают и РЕЛИГИОЗНЫЕ. Сообщение отредактировано alexandre zzz: Nov 6 2008, 16:10 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шико |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 940 Зарегистрирован: 20-October 08 Из: Мск, Ясенево Пользователь №: 6,190 Металлоискатель: F 75 Репутация: 157 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Doktor.S @ Nov 6 2008, 13:11) Вот это Хамса(Рука Давида) и есть. Ей поклоняются как евреи, так и арабы,так что не известно кокой здесь язык. Доктор..смотрю на Вас и удивляюсь... Арабы к этой вещи имеют такое же отношение, как балерина к танку.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Doktor.S |
![]()
Создана
|
QUOTE(Праздник @ Nov 6 2008, 15:55) Доктор С. ,вы не путайте там! То что на фото -это пустая побрякушка с текстом "благословление дому" на иврите. У меня такой брелок с молитвой "оберег в пути". Хамса -название арабское, арабы тоже на такой пятерне пишут свои молитвы -разные. Но тут не арабы, и отношения к теме не имеют. То что выставлено на опознание -не хамса. Жаль размера нет хотябы. Уважаемый Праздник, ну если честно, то от Вас не ожидал.Я считаю, что дискусия должна вестись аргументированно.Ну, я понимаю Шико, он со вчерашнего дня "обиженный", но вы то........!? И так повторяю ЭТО рука-и есть ХАМСА http://www.ka-gold-jewelry.com/russian/p-articles/hamsa.php Сообщение отредактировано Doktor.S: Nov 6 2008, 15:58 -------------------- "Чем опытнее хирург, тем длиннее разрез."
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
alexandre zzz |
![]()
Создана
|
QUOTE(Doktor.S @ Nov 6 2008, 16:57) И так повторяю ЭТО рука-и есть ХАМСА это-правильно. а про язык-ерунда. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Праздник |
![]()
Создана
|
QUOTE(Doktor.S @ Nov 6 2008, 15:57) Уважаемый Праздник, ну если честно, то от Вас не ожидал.Я считаю, что дискусия должна вестись аргументированно.Ну, я понимаю Шико, он со вчерашнего дня "обиженный", но вы то........!? И так повторяю ЭТО рука-и есть ХАМСА http://www.ka-gold-jewelry.com/russian/p-articles/hamsa.php да я не про ту "руку" что вы выставили, я про то что выставлено на опознание! Ктож спорит что на вашем фото хамса, хоть на иврите хоть на арабском (правда на вашем фото именно иврит). Ну и на "жетоне" иврит конечно ,тока невидно ничего. Чистить надо... Александр, назнал что жетоны кроме игральных и платёжных бывают и религиозные... ![]() -------------------- Теперь что касается спорных вопросов. Вопросы есть, спора нету. (Черномырдин)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Di_rector |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
alexandre zzz |
![]()
Создана
|
этот жетон не стоит того,чтобы''возиться с ним полгода''.
![]() он и так стоил мало из-за трещины и облома, а после такой чистки и того меньше. ![]() Сообщение отредактировано alexandre zzz: Nov 9 2008, 09:30 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Di_rector |
![]()
Создана
|
Это сказано Вами в плане коллекционной ценности. Я же с ним возился в плане идентификации, ибо для меня очень важно знать, что за вещь у меня в руках. Бывает ситуация, что вещь ценная сама по сибе, но убитая. По этой причине коллекционеру она и даром не нужна, а для меня как трофей всё равно приятная.
Поэтому спасибо всем огромное за труд. А насчёт чистки скажу так: не знаю из чего она сделана (не из цинка точно), но чистится обсолютно не хотела. Пришлось похимичить. Теперь в плане идентификации. Буду рад, если всё-таки удасться окончательно прояснить, что это: жетон или медельон, какого характера: родовой герб или релиозного, и что написано: молитва или... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ефим |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,119 Зарегистрирован: 18-February 08 Из: в поиске Пользователь №: 3,693 Металлоискатель: F-75 Репутация: 68 кг ![]() ![]() |
Это медальон с благословением носящего.Причем не знатного рода.Я такие видел в Израиле.А по русски обыкновенный амулет на удачу.
-------------------- |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
alexandre zzz |
![]()
Создана
|
QUOTE(ефим @ Nov 9 2008, 13:24) Я такие видел в Израиле. то что ты видел - современная бижутерия в золоте/серебре. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 7th September 2025 - 00:15 | |
![]() |