Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

6 страниц  1 2 3 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 гос. оценка драгоценных камней, замучил ентот вопрос

koldun
post Dec 18 2010, 07:10
Создана #1

Профи

Из: пещера недалеко тут

-----XXXXX

чем я больше углубляюсь в тему дргоценных камней тем я больше понимаю что ЭТА тема не для широкого круга -и государство СПЕЦОМ скрывает от народа цЕНЫ на камни драгоценные и полу
все мы находим камни в кольцах и ВСТАЁТ вопрос ЧТО ЖЕ МЫ НАХОДИМ ии САМОЕ ГЛАВНОЕ СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ
например вот темка для раздумий

В мире существуют несколько систем оценки их качества. Одни из них более известны и популярны, другие менее. Почти все они одинаковы в отношении параметров измерения, но отличаются шкалами измерений. Какой-либо одной универсальной системы оценки нет. Объединить существующие системы и вывести из них одну никому в голову как-то не приходило. Поэтому, даже в одной отдельно взятой стране могут мирно существовать сразу несколько систем.

Самой популярной такой системой в США и, вероятно, везде за рубежом является система 4Си, разработанная Геммологическим институтом Америки. 4 Си — это 4 основных параметра, по которым оценивается камень: цвет, качество, огранка и карат (вес), которые все на английском языке начинаются с буквы «С». Эта система имеет три модификации: для бриллиантов, для цветных камней и для жемчуга, то есть она может быть использована для оценки практически любых драгоценностей.

В России имеются Технические условия только на бриллианты и изумруды, но даже ими и в наших условиях пользоваться трудно. Это связано с тем, что прайс-листы на драгоценные камни широкого пользования в нашей стране не публикуются. Рынок же драгоценных камней подвержен частым и значительным колебаниям (см. таблицу).

Данная таблица весьма красноречива: за сухими цифрами кроется взлет одних фирм и крушение других. Такова ситуация на алмазном рынке, который регулируется Де Бирс. Рынок же других драгоценных камней никем не регулируется, и ситуация на нем значительно сложнее. Отсюда становится очевидным, что физическим и юридическим лицам, чей бизнес связан с драгоценными камнями, необходимо непрерывно следить за изменениями на данном рынке. За рубежом прайс-листы публикуются обычно каждый месяц. Rapaport Diamond Report информирует своих подписчиков о ценах на бриллианты каждую неделю. Но для того, чтобы пользоваться этими прайс-листами, надо оценивать камни по соответствующей системе. Видимо, данное обстоятельство привело к тому, что в Геммологическом институте Америки обучаются целые группы студентов из России, и в основном, из Москвы. В Екатеринбурге по системе 4С работает Уральская лаборатория. Что принципиально в этой системе? Цвет бриллиантов имеет 23 градации от D (бесцветные) до Z (светло-жёлтые). Выше оценивается цвет D. Серые и коричневые цвета оцениваются по этой же шкале. Более интенсивная окраска и другие цвета относятся к «фантазийным» и оцениваются иначе. Встречаются такие камни редко. По качеству все бриллианты делятся на 11 групп (в порядке убывания): FL, IF, VVS1, VVS2, VS1, VS2, SI1, SI2, I1, I2 и I3. По качеству огранки бриллианты разделены на 4 класса (высший класс 1). В прайс-листах цена приводится обычно для класса 2. Для других классов используются повышающие или понижающие проценты.

Для оценки цвета других драгоценных камней существует специальная шкала цвета. Позволяющая выделить 324 варианта окраски (мы подробнее о ней расскажем в следующей статье). По качеству самоцветы делятся на 7 групп (в порядке убывания): VVS, VS, SI1, SI2, I1, I2 и I3. Но при этом драгоценные камни делятся на три типа. К каждому типу предъявляются свои требования. Топаз, например, относится к типу 1, а изумруд к типу 3. Дефекты, которые позволяют оценивать изумруд как VVS, в топазе же приведут к оценке S1–2. К качеству огранки требования здесь несколько ниже, чем к качеству огранки бриллиантов.

Главную роль в определении самоцветов играет цвет. В прайс-листах 50 процентов стоимости камня определяется цветом. Некоторые дилеры поднимают эту планку до 70 процентов. На качество камня приходится 20—30 процентов стоимости, а на качество огранки только 10—20 процентов.

Жемчуг классифицируется по цвету и отливу, форме, блеску, размеру, толщине жемчужного слоя, качеству и однородности подбора (в нитке). Кроме того, жемчуг подразделяется на натуральный и культивированный, морской и пресноводный, по месту добычи и некоторым другим параметрам.

Более подробно о различных сторонах оценки драгоценных камней мы будем рассказывать в наших последующих выпусках. Сейчас же вам необходимо запомнить, что драгоценные камни высокого качества стоят много дороже, чем те же камни, но более низкого качества, так как встречаются они крайне редко. И если вам предлагают купить такой камень, то будьте особо бдительны. При покупке особенно дорогого камня вам следует будет проконсультироваться у специалиста.

и теперь ВОПРОС -ГДЕ гарантия что при оценке НАС не обманут --НАПРИМЕр по классу БРЮЛА или скажем по происхождению РУБИНА (самые дорогие БИРМАНСКИЕ)
да и вообще встал вопрос -ГДЕ оТДЕЛИТь настоящие (природные ) камни от СИНТЕТИЧЕСКИХ ---и ПОТОМ определить МЕСТо происхождения настоящих КАМНЕй -танзания ,бирма ,или гондурас 14.gif

--------------------
кто ищет миллионы иногда их находит ,а кто неищет ненаходит никогда ---ОНоре де Бальзак
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

koldun
post Dec 18 2010, 07:44
Создана #2

Профи

-----XXXXX

ГДЕ в стране ОПЫТНЫЙ оценщик-ГЕММОЛОГ?который ТОЧНо скажет какого КЛАССА камень и с какого месторождения(и предложит АДЕКВАТНУЮ цену)ну естестно с бумажкой ГОСУДАРСТВЕННОЙ ----а то может у нас дома по ПАРАХОДУ лежит а мы незнаем(

кто-то постоянно рубит темы про камни --наверное на ПУтина работает blink.gif

смотрел цены на камни настоящие -- 17.gif cdira.gif --цены за КАРАТ (1карат-0,2 грамма)так начиная от 20$ и до 25 ТЫСЯЧ $

наПРИМЕр обычный рядовой магаз по камням 14.gif --ссылка
http://www.redkiekamni.ru/section_79.html

--------------------
кто ищет миллионы иногда их находит ,а кто неищет ненаходит никогда ---ОНоре де Бальзак
  + Quote Post

Джан
post Dec 18 2010, 09:56
Создана #3

Профи

-----XXXXX

Тема нужная и необходимая. У меня кольцо прямо с камнями в скупке забрали. На мой вопрос. может их вынуть и белое золото отделить от желтого. Ничего, говорят, мы и так возьмем. Я вынул еще одно показал, смотрю глаза загорелись. Вы хотите вынуть камни. Говорю. Уже не хочу. Забрал,ушел. А осадок остался. Потому и говорю, теме дорогу.

--------------------
Утро окончательно набирало свои обороты. День обещался быть офигеннЫМ.
  + Quote Post

stavr
post Dec 18 2010, 11:14
Создана #4

Профи

Из: (с)".... у Чёрного моря."

-----XXXXX

из Одессы хорошие гемологи давно уехали на историческую родину.... smile.gif
думаю что хороших спецов можно найти в рф в столице и якутии,НО!
сейчас нати честного гемолога можно только за рубежами нашей родины снг и только там где контора дорожит своей репутацией и соответственно берёт за оценку и экспертизу серьёзное бабло.... (короче-хто ж тебе скажет правду если можно тупо купить на шарика хороший камень....)

--------------------
если у Вас нет моего скупа для пляжного поиска,можете написать мне в личку ...
  + Quote Post

koldun
post Dec 18 2010, 13:03
Создана #5

Профи

-----XXXXX

все мы говорим ПРО это мифическое животное -ГЕММОЛОГ -а кто-то хоть живьём его видел --интересен опыт РЕАЛЬНОЙ оценки камней в ГОС конторе

ПОМНИТЕ нас ЧИТАЮТ и СЛУШАЮТ --ну так на всяк случай предупреждаю 14.gif

интересно КТо -ЧЕМ и КАк определял и что из ЭТОГО ВЫШЛо

раз есть магазины по камням (с сертификатами ) то значит ЕСТЬ ТОТ кто выдаёт енти сертификаты --БЕЗ сертификатов еНТО СТАТЬЯ

поэтому и ценяться то все старинные камни потомучто оНИ настоящие !!!!!

--------------------
  + Quote Post

специалист
post Dec 18 2010, 13:06
Создана #6

Профи

Из: РеспубликаГондурасия

Металлоискатель: Tesoro

-----XXXX-

На сегодня я пришол к следующему:
Интересны только камни после 0,1 карата (3мм) Камень должен быть в изделии.
Что бы понять настоящий ли он можно использовать тесторы алмазов. Я например иду в скупку у них есть прибор за штуку зелени. Либо самому где то добыть. Предложить в нескольких местах притом сказав например что новый такой стоит....сами прикинете. Неплохо выставить на аукцион типа "молоток". Общем хотите получить больше денег играйте в эту игру.
  + Quote Post

koldun
post Dec 18 2010, 13:12
Создана #7

Профи

-----XXXXX

QUOTE(специалист @ Dec 18 2010, 13:12)
На сегодня я пришол к следующему:
Интересны только камни после 0,1 карата (3мм) Камень должен быть в изделии.
Что бы понять настоящий ли он можно использовать тесторы алмазов. Я например иду в скупку у них есть прибор за штуку зелени. Либо самому где то добыть. Предложить в нескольких местах притом сказав например что новый такой стоит....сами прикинете. Неплохо выставить на аукцион типа "молоток". Общем хотите получить больше денег играйте в эту игру.

ИЗВИНЯЮСь -сразу видно что человек не в теме 14.gif
не все тестеры одинаково полезны и точно определят что перед ВАМИ алмаз --во ВТОРЫХ какой КАТЕГОРИИ АЛМАЗ --в ТРЕТЬИХ вытавлять на мОЛОТОК без БУМАЖКИ это СРАЗУ СТАТЬЯ --НУ и ТАК ДАЛЕЕ и Т.П.
почитайте хотябы книжки -ТОГОЖЕ БРИПОЛЬя --и сразу поймёте что в любом ломбарде ВАС могут легко обмануть --и даже если скажут что АЛМАЗ то не СКАЖУТ ЕГО настоящую ЦЕНУ потомучто ОНИ ЕЁ просто НЕЗНАЮТ --там обычно сидят ДЕВАЧКИ которые три дня от рОДу

ВОПРОс стоит о НАХОЖДЕНИИ НАСТОЯЩИХ СПЕЦОВ в ОПРЕДЕЛЕНИИ и НАСТОЯЩЕЙ СКУПКИ ДРАГ .КАМНЕЙ
а басни писать я и САМ могу --тему то пишу ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УГЛУБИВШИСЬ В ТЕМУ и поговорив не с одним ГЕОЛОГОМ и ЮВЕЛИРОМ и так далее......

--------------------
  + Quote Post

Деня
post Dec 18 2010, 13:14
Создана #8

Старожил

Из: РФ

-----XXXXX

Для начинающих геммологов есть интересная програмка:
http://www.brilliant-info.ru/brilliantomer.php
  + Quote Post

специалист
post Dec 18 2010, 13:25
Создана #9

Профи

-----XXXX-

QUOTE(koldun @ Dec 18 2010, 13:18)
ИЗВИНЯЮСь -сразу видно что человек не в теме  14.gif
не все тестеры одинаково полезны и точно определят что перед ВАМИ алмаз --во ВТОРЫХ какой КАТЕГОРИИ АЛМАЗ --в ТРЕТЬИХ вытавлять на мОЛОТОК без БУМАЖКИ это СРАЗУ СТАТЬЯ --НУ и ТАК ДАЛЕЕ и Т.П.
Интересно а у вас опыт есть в таких делах. Я исхожу из реальности. И за что статья? Если речь идет об изделии. Тесторы мы тут не обсуждаем. Думаю те кто покупает алмазы позаботились о нужном тесторе.
  + Quote Post

koldun
post Dec 18 2010, 13:29
Создана #10

Профи

-----XXXXX

речь идёт о реализации камней а НЕ изделий с камнями ---ХОТЯ можно и так ПЕРЕИНАЧИТЬ --Но НЕ выставлять же на МОЛОТОК -ТИПА КТО СКОКА ДАСт-потомучто МОЖЕТ быть в КОЛЬЦЕ НАСТОЯЩИЙ САПФИР КОТОРЫЙ СТОИт 5 ТЫСЯЧ $ --НЕ ОТДАВАТЬ ЖЕ ЕГО ЗА 3 КОПЕЙКИ ---если уж КОПАТЬ изделия с КАМНЯМи то НАДО налаживать СБЫТ кАМНЕЙ --а ЗОЛОТО в любой подворотне принимают

по поводу ОПЫТА --ОПЫТ есть НО не ПОЛОЖИТЕЛЬНЫй -так как НИКТО не принимает КАМНИ и НЕ может ОЦЕНИТь --ПОЭТОМУ и РОДИЛАСЬ ЭТА тЕМА --МОЖЕТ хоть ЕСТЬ у КОГО ТО ЗНАКОМЫЙ настоящий ГЕММОЛОГ ?

У ЗНАКОМОГО ЛОМБАРД И У НЕГО ТЕСТЕР -так когда я показал ему сколько надо ПРРИБОРОВ что ТОЧНО сказать КАКОЙ перед тобой КАМЕНЬ и какого класса --он сказал что ему по барабану лишь бы клиента убедить что у него фуфел -типа с камнями мороки много
да и не собираюсь я НИ С КЕМ СПОРИТЬ

ВОПРОС СТОИТ ТАК --КТО ГЕММОЛОГ или ЗНАЕТ такого ?

--------------------
  + Quote Post

специалист
post Dec 18 2010, 13:50
Создана #11

Профи

-----XXXX-

Я же говорю к чему пришол лично я! Выковарили камень без бумажки уже статья. Мелкие камни некому не нужны. Это в ювелирки мозги пудрят. Только купи. А купил некогда за ету цену не продашь. А для камней с бумажкой только аукцион и не молоток конечно.
  + Quote Post

bbz
post Dec 18 2010, 14:41
Создана #12

Старожил

Из: Мокрый Став

-----XXX--

У меня опыт такой:

сдавал в ломб кольца. Все белые камни проверяли тестером и долго к лупу разглядывали. Да, сидят девушки, но видно что рука у них однозначно набитая.
Было у меня колечко с 7 мелкими-мелкими каменюльками. Так их посчитали. В плюс к цене примерно 15 долл. (100 грн.) но камни мелкие были.

Хорошо хоть так.
Ломб - Скарбныця.

Советовался по камням у ювелира - говорит не заморачивайся - будет большой прозрачный - вот тогда и поговорим.

--------------------
Загнивает этот форум. Рыба гниёт с головы.
  + Quote Post

специалист
post Dec 18 2010, 14:45
Создана #13

Профи

-----XXXX-

QUOTE(bbz @ Dec 18 2010, 14:47)
- будет большой прозрачный - вот тогда и поговорим.
Во супер! Именно это я и хотел сказать
  + Quote Post

stavr
post Dec 18 2010, 15:46
Создана #14

Профи

Из: (с)".... у Чёрного моря."

-----XXXXX

koldun.знавал я в молодости 2 старых геммолога традиционной национальности,мне очень нравилось слушать как они друг перед другом органами мерялись,опыт у них был коллосальный,думаю что если ныне не покойные то явно консультируют какой нибудь дебирс или типа того...
так серьёзные вещи они смотрели только в конторе,и я таки не разу не видел этой процедуры,хотя девайсов всяких серьёзных стояло у них порядочно... и даже мне человеку далёкому от камней но технически грамотному становилось понятна вся сложность процедуры.
а всякие осколочки(то о чём мы говорим в этой теме) люди такого масштаба читали с руки или ушей с растояния в 0,5-1м.
зы:мне по знакомству при отезде сих геммологов на историческую родину пооставались книги всякие начиная от художественных,технических,и по камням и минералам тоже. так вот по камням были книжицы даже с царского времени.
спустя коекакое время я не найдя в книжках по камням ничего особо ценного продал их ювелирам.... причём за серьёзные по тем временам деньги.но я так понял не геммоглоги они..... smile.gif
зыы:а вообще настоящие геммологи из старой гвардии люди не сильно общительные,у них свои правила и табу,не общаюся они с теми кто не в теме на тему камней(покрайней мере в трезвом виде)....
работу сделают,но обьяснять и разжовывать ничего не станут.

--------------------
если у Вас нет моего скупа для пляжного поиска,можете написать мне в личку ...
  + Quote Post

специалист
post Dec 18 2010, 16:04
Создана #15

Профи

-----XXXX-

На что тут сказать? Ставр очень грамотно написано. Вот я и говорю если хотите больше сыграйте в эту игру.
  + Quote Post

koldun
post Dec 18 2010, 16:31
Создана #16

Профи

-----XXXXX

чтобы играть -пытаюсь понять правила игры
жаль что нету dry.gif геммологов
подождёмссс

--------------------
  + Quote Post

специалист
post Dec 18 2010, 16:36
Создана #17

Профи

-----XXXX-

Колдун здесь их вряд ли обнаружить.Я тоже между делом пошариваю. Если вдруг обьявится стукну.
  + Quote Post

забулдыг
post Dec 18 2010, 20:13
Создана #18

Постоянный

Металлоискатель: ace-150

-----XX---

А на счёт жемчуга. То, что статья если найдут без украшения, это я знаю. А на счёт цены... как определить настоящий... он вообще чё нить стоит?
  + Quote Post

Зоркий_Глаз
post Dec 18 2010, 20:26
Создана #19

Профи

Из: Москва

-----XXXXX

Забулдыг, он же разный этот жемчуг.
Речной морской круглый овальный и разных оттенков. Это всё влияет на стоимость.
На счет статьи не вкурсе я, но был на двух фермах где их выращивают. Можно и купить было там свободно.
Только на кой он?

--------------------
У меня есть SKYPE --- buchastar ......
И телефон +7-916-983-50-57
  + Quote Post

Zelot
post Dec 18 2010, 21:13
Создана #20

Постоянный

Из: Москва и область

-----X----

Общий привет! biggrin.gif Специалистом по камням себя не считаю, но сталкивался с проблемой оценки и продажи камней (конкретно брильянтов в паре случаев 0,5 и 2,0 карата приблизительно) по-этому тема мне интересна.
Пресловутая статья запрещает торговлю и т.д. камнями КРОМЕ! камней в ювелирных изделиях, по-этому НИКОГДА не продавайте оправу из-под камня!
На камень должен быть сертификат, но так как он был вами утерян biggrin.gif , он может быть восстановлен в пробирной палате и никикого нарушения закона тут нет. 49.gif
Насчет цены тут точно полный амбец, даже на брильянты мне назвали такую смешную цену: 25 000 рублей !!! за карат. an.gif для тех кто не знает карат это единица веса а не размера, 1карат= 1/5 грамма Колдун а не 0,2 гр как у тебя, а так как вес камней разный, то по-размеру естественно 1 карат изумруда не =
1карату рубина.
Приблизительно по брильянтам 1.00 К = 6,5 мм, 2.00 =8,2 мм.
Нашедший брюлик от 0,5 карата озадачивается вопросом - а что делать дальше?? с энтой красотой biggrin.gif Продать за нормальные деньги по-моему не реально, лучше заказать новую оправу в юв. мастерской ( по размеру и виду, какой надо ) и подарить как вариант любимой cheesy.gif

--------------------
Нормальные герои всегда идут в ОБХОД!
  + Quote Post

6 страниц  1 2 3 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 21st September 2025 - 21:35
Рейтинг@Mail.ru