Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 1к Жетон (потребительское общество), оценка

Take
post Sep 13 2015, 11:06
Создана #1


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 344
Зарегистрирован: 5-May 10
Пользователь №: 17,826


Пол: мужской

Репутация: 99 кг
-----XXXXX


Прошу оценить
Жетон не чищен-крепкий


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ИвЕЛ
post Sep 13 2015, 11:37
Создана #2


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 175
Зарегистрирован: 9-May 15
Пользователь №: 2,333,659


Пол: мужской

Репутация: 30 кг
-----XX---


От 1т.р.+

А. Шишкин. "МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МАРКИ КАК КОЛЛЕКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ"
Советский коллекционер 1975(13), С.150-158.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МАРКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ
Потребительские общества, по определению историка русской кооперации И. Озерова, «такие соединения лиц, которые имеют целью, путем совместных закупок иди устройства собственных лавок, наиболее выгодным образом удовлетворить свои потребности в разных продуктах» [2].
В России потребительские общества появились после отмены крепостного права. Первым было Рижское, устав которого утвержден в 1865 г. Затем общества возникают и в других городах. В 1901 г. было зарегистрировано 577 обществ [3], а к 1917 г. их насчитывалось 23 тысячи, объединявших 6,8 миллиона пайщиков {4].
Потребительские общества в России были в основном небольшие и по своему социальному составу мелкобуржуазные. Рабочие кооперативы составляли менее 10% от общего их числа, да и те по официальным данным «страдают от вмешательства заводской администрации и превращаются подчас в фабричные лавки, товарами из которых происходит расплата с рабочими» [3].
Царское правительство относилось к потребительским обществам с недоверием. Устав кооператива должен был утверждаться министром внутренних дел, и лишь в конце XIX в. эта функция была передана губернаторам.
В 1896 г. состоялся первый съезд русских кооперативов в Нижнем Новгороде (ныне г. Горький), на котором был выдвинет план объединения обществ в один кооперативный союз (он был создан в 1898 г.) и выработан единый устав потребительского общества, построенный на так называемом «рочдельском» принципе. Принцип этот, получивший свое название от английского города Роддель, где в 1844 г. местные ткачи («рочдельские пионеры») организовали первое потребительское общество, предусматривал выборность руководства общества и принятие решений по вопросам его деятельности на общем собрании членов пайщиков, где каждый имел только один голос, независимо от количества паев, которыми он владел. Прибыль, после отчисления известного процента на паи, делилась между пайщиками пропорционально их закупкам.
Большинство русских потребительских обществ вначале работало по «скидочной» системе, т. е. заключало договоры с торговцами об отпуске продуктов и товаров членам-пайщикам по более низким ценам, а в дальнейшем многие кооперативы открыли свои лавки. Учет закупок пайщиками многие общества вели по «марочной системе», заимствованной из Германии и потому иногда называвшейся «немецкой».
Правление общества выпускало специальные бумажные или металлические марки разных номиналов, которыми снабжало своих членов. Этим учитывалась сумма закупок каждого пайщика.
В известном каталоге русских частных боя, составленном В. Соколовым и М. Ивановым [5], описаны бумажные знаки многих кооперативных организаций, но из металлических выпусков в него вошло всего несколько. Рассмотрим известные нам металлические марки потребительских обществ, функционировавших на территории бывшей Российской империи (рис. 1).
Марки Рижского потребительского общества. Круглые знаки из светлой бронзы. На лицевой стороне изображен символ единения — две руки в рукопожатии и надпись по окружности: ERSTER CONSUMVEREIN (Первое потребительское общество). На обороте — номинал и надпись по окружности: RIGA MDOCCLXV (1865—год основания общества). Нам известны номиналы 1 (диам. 12 мм), 2 (диам. 14 мм);.5. (диам. 15 мм); 10 (диам. 17 мм); 20 (диам. 22 мм) и 50 (диам. 27 мм).
Марки Митавского потребительского общества (Митава в настоящее время — Елгава Латвийской ССР). Круглые знаки из светлой бронзы. На лицевой стороне — - герб Митавы — голова лося, увенчанная короной [6]. Надпись по окружности: CON-SUM VERE1N (потребительское общество). На обороте — номинал и надпись по окружности: Ml ТА U 1866 (год основания общества). Нам известны номиналы 3 (диам. 14 мм), 5 (диам. 14,5 мм); 10 (диам. 18 мм); 20 (диам. 22 мм) и 50 (диам. 27 мм).
Марки Дерптского потребительского общества (Дерпт, теперь — Тарту Эстонской ССР). Круглые знаки из светлой бронзы. Известны два типа. На знаках первого типа в центре детали герба Дерпта, скрещенные меч и ключ [7J и надпись по окружности: CONSUM VEREIN DORPAT (потребительское общество, Дарит). На оборотной стороне— номинал римскими цифрами и надпись по окружности: MARKE 1866 (год основания общества). На знаках второго типа детали герба Дерпта несколько иного рисунка: ключ и меч другой формы, расположены иначе и не обведены ободком. Надпись по окружности: CONS VEREIN DORPAT. На обороте номинал арабскими цифрами и надпись по окружности: MARKE MDCCCLXVI (1866). По-видимому, разные типы марок выпускались в разное время.
Марки Дерптского потребительского общества иногда встречаются с надчеканками букв R иди FO.
Марки Петербургского потребительского общества. Круглые знаки из светлой бронзы. На лицевой стороне символ единения — рукопожатие. Надпись по окружности: CONSUM VEREIN ST PETERSBURG (потребительское общество, Санкт-Петербург). На обороте — MARKE (номинал) и COPECKEN (копеек). Нам известны номиналы 10, (диам. 17 мм), 15 (диам. 20 мм), 25 (диам. 24 мм) и 50 (диам. 27 мм) копеек.
Может возникнуть вопрос: почему на марках прибалтийских обществ и на петербургском выпуске надписи даны на немецком языке? В Прибалтике в дореволюционное время жило много немцев, занимавшихся, в большинстве своем, торговлей и ремеслами. А вот что пишет Лев Успенский о Петербурге: «Я беру в руки... старый справочник «Весь Петроград» за 1916 год. До революции в нашем городе жило неисчислимое множество немцев: справочник кишит немецкими фамилиями» [8]
Марки Каменского общества потребителей при Днепровском заводе (в настоящее время — металлургический завод им. Ф. Э. Дзержинского в Днепродзержинске, УССР). Круглые знаки из светлой бронзы. На лицевой стороне, в центре — профильный разрез рельса и надпись по окружности КАМЕНСКОЕ О.П. п.Д.З. (Каменское общество потребителей при Днепровском заводе). На обороте — наминал. Известны номиналы 1, 2, 3, 5 (диам. 26 мм), 10 (диам. 28 мм), 15 копеек и 1 рубль.
Потребительское общество при заводе возникло в конце 1892 г. К этому времени и относится применение описанных марок.
Знаки общества потребителей «Объединение» в Ростове-на-Дону. Марки, штампованные на жестяных кружках диаметрам 21 мм. В центре — номинал, а по окружности надпись: ОБЪЕДИНЕНИЕ. На оборотной стороне —: негативное изображение цифры и надписи. Известны номиналы 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 25 копеек [9].
После Великого Октября .кооперация получила широкое распространение во Всех отраслях народного хозяйства нашей страны. Существовавший до революции Московский союз потребительских обществ уже в 1917 г. был преобразован во Всероссийский центральный союз потребительских обществ, который с 1921 г. стая членам Международного кооперативного альянса. В 1948 г. создан Центральный союз потребительских обществ СССР (Центросоюз).
Советские кооперативы также широко пользовались бумажными и металлическими марками.
Знаки натурально-расчетного союза «Разум и совесть» (Киев), выпущенные в 1921 году (10).
Организаторы кооператива положили в основу стоимости не рубль, а пуд хлеба, т. е. овеществленный труд. Это нашло отражение и в надписях на выпущенных знаках — круглых марках из светлой бронзы. На их лицевой стороне, в центре, девиз: ПУД ХЛЕБА — РУБЛЬ ТРУДА и надпись по окружности: НАТУРАЛЬНО-РАСЧЕТНЫЙ СОЮЗ «РАЗУМ И СОВЕСТЬ». На обороте в центре — цифровое, а по окружности — текстуальное выражение номинала: ПЯТЬ ПАЕВ ПЯТЬДЕСЯТ СОТЫХ ПУДА ХЛЕБА, т. е. какой доле пуда хлеба соответствует данный знак, внизу — год выпуска: 192)1. Знаки назывались натурчеками.
Знаки сельскохозяйственного кооперативного товарищества в Келеберде Кременчугского уезда (УССР) — (1921 г.) были отштампованы из жести в форме ромба На них — выпуклое изображение пятиконечной звезды, надпись: КЕЛЕБ, С.-Г.К..Т-ВО (по украински: Келебердiнське сiльсько-господарське кооперативне товариство) и буква К (копеек) или Р (рублей) — в зависимости от номинала: цифры номинала нанесены пуансонами вручную. Известны номиналы 1, 2, 3, 5, 1.0, 15, 20 .и 50 копеек, 1, 3 и 5 рублей [11]. Экземпляр с номиналом 3 копейки экспонировался на выставке монет и медалей СССР в Государственном историческом музее в Москве в 1961 г. [12].
Знаки Криворожского центрального рабочего кооператива (Кривой Рог, УССР). Односторонние круглые медные марки, в центре которых обозначен номинал, а по окружности надпись вдавленными буквами (на украинском языке) КРИВОР13БКИН Ц.Р.К.КРАМН.Л1Т. А. (Криворожский Центральный рабочий кооператив, лавка (крамниця) литер А). Известны номиналы 5, 10 (оба диа.м. по 22 мм) и 50 (диам. 30 м.м) копеек.
Знаки общества потребителей служащих и рабочих Николо-Павдинского имения наследников Воробьева (в районе Нижнего Тагила). Марки из светлой бронзы, разной формы: номиналы, выраженные в копейках,—круглые, диам. 28 мм; в 1 рубль — шестигранные, диам. 28 мм, в 5 рублей — овальные 31 Х 25 мм, в 3 b 10 рублей — прямоугольные с усеченными углами 30X24 мм. На лицевой стороне — номинал и надпись по окружности: Ово П—ЛЕИ СЛ. и РАБ. НИК. ПАВДИНСКАГО ИМ. Нвъ ВОРОБЬЕВА. На обороте — две руки в рукопожатии, надпись: ЕДИНЕШЕ СИЛА КРЕДИТНАЯ МАРКА и обрамление из двух лавровых веток. (За исключеньем высшего номинала 10 р.), марки на этой стороне имеют надчеканку НПО 22 (Николо-Павдинское общество (19) 22 (год). Известны номиналы 5, 10, 15 (очень редкая), 20, 50 копеек, 1, 3, 5 и 10 рублей.
Марки номиналом от 5 копеек до 1 рубля были выпущены правлением общества в 1915—1916 гг. по разрешению пермского губернатора. Когда же разменный кризис принял белее широкие размеры, правление уже без разрешения выпустило дополнительные номиналы 3, 5 и 10 рублей. Узкая о «самоуправстве», царские власти приказали изъять всю эмиссию, включая и прежде разрешенные знаки. Марки были конфискованы и сданы в полицейское управление. После революции эти знаки были переданы Николо-Павдинскому рабочему кооперативу, который, произведя надчеканку номиналов от 5 копеек до 5 руб. включительно, использовал их до 1924 г. [13].
Знаки Томского транспортного потребительского общества. Алюминиевые марки в форме геральдического щита размером 23Х.20 м.м. На лицевой стороне надпись полукругом: ТОМСКОЕ и монограмма из букв ТПО (Транспортное потребительское общество), на обороте — номинал (нам известно 25 копеек).
Это общество, сокращенно называвшееся ТомТПО, существовало в 20—30-х годах как торгово-кооперативное объединение на паях, слагавшихся из средств учреждения (железной дороги и речного флота) и взносов членов-пайщиков — транспортных рабочих и служащих. Пайщик имел преимущество по приобретению дефицитных промтоваров.
Описанные марки являлись внутренними платежными знаками в лавках общества.
Знаки Батумского рабочего кооператива. Круглые марки из белого металла, диаметром 30 мм. Надписи вдавленными буквами на грузинском языке; на лицевой стороне «БМК» (Батумис мушата коперативи — Батумский рабочий кооператив), на обороте — «I м» (1 манет—1 рубль). Марки были выпущены в 192!—19)22 гг. для обращения в магазинах этого кооператива.
Необходимо отметить, что марки некоторых потребительских обществ иногда приобретали более широкий платежный диапазон и использовались в качестве разменной монеты не только в лавках данного кооператива, но и в пределах данного населенного пункта.

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Take
post Sep 13 2015, 12:53
Создана #3


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 344
Зарегистрирован: 5-May 10
Пользователь №: 17,826


Пол: мужской

Репутация: 99 кг
-----XXXXX


Спасибо.
По предложениям в личку
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 8th August 2025 - 11:38
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru