![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Огневик |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 768 Зарегистрирован: 6-October 09 Пользователь №: 12,402 ![]() Пол: мужской Репутация: 137 кг ![]() ![]() |
Уважаемые спецы!
Перстень выиграл недавно на этом аукционе. http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=1142058&hl= Спасибо продавцу. Все четко! В личке спрашивал продавца, нет ли там букв по кругу, но он ответил, что нет. Это просто узор. Я все равно купил и сейчас отчетливо вижу, что это точно буквы. На дужке узоры и вроде изображение зверька какого-то. Сделал также зеркально отражение. Поиграл с контрастом и кое-какие буквы прочитались Если ли еще версии по прочтению? Кто-нибудь что-нибудь видит? Может посоветуете, возможно ли аккуратно еще почистить перстень, чтобы буквы прояснились ? Имхо не заурядный перстень. Может воевода какой носил? Был бы признателен за версии прочтения и датировку хотелось бы тоже уточнить...16 в? Кстати это может не лютый зверь, а пегас? С натяжечкой "ПЕРСТЕНЬ ФОФАНА ???????" "Фофан" форма греческого имени Феофан (др.-греч. Theophanes — ’богоявленный’) Источник: http://names.neolove.ru/last_names/20/fo/fofanov.html © NeoLove.ru ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. Смотрю в Интернете Фофанов. Вот отрывок. Может есть какая-то связь? "АЛЕКСИЙ свт. (кон. лета - осень 1304?, Москва - 12.02.1378), свт. (пам. 12 февр., 20 мая - обретение мощей, 5 окт.- пяти святителей Московских, в Соборе Владимирских святых и в Соборе Московских святых и в Соборе Самарских святых), митр. и всея Руси, гос. деятель, дипломат. Род. в семье боярина Федора Бяконта и его жены Марии, выходцев из Чернигова. Семейство буд. Первосвятителя занимало заметное место среди московского боярства кон. XIII-XIV в. Боярами были его младшие братья - Феофан (Фофан), родоначальник Фофановых (при вел. князьях Иоанне Иоанновиче Красном и св. Димитрии Иоанновиче Донском), и Александр Плещей, родоначальник Плещеевых (при вел. кн. Димитрии Иоанновиче). Ранние летописные источники (Рогожский летописец и Симеоновская летопись, отражающие Московский свод 1409 г.) называют А. в Крещении Симеоном, а житие, написанное в 1459 г. Пахомием Логофетом, и позднейшие летописи - Елевферием (разговорная форма Олфер (Алфер) начальной буквой соответствует монашескому имени); в нек-рых списках XVII в. Никоновской летописи приводятся оба имени вместе http://www.pravenc.ru/text/81755.html (ссылка на общепознавательный ресурс) Сообщение отредактировано Огневик: Sep 11 2015, 19:01 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Огневик |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 768 Зарегистрирован: 6-October 09 Пользователь №: 12,402 ![]() Пол: мужской Репутация: 137 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Огневик |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
КопарьНН |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 368 Зарегистрирован: 19-August 14 Из: Н.Новгород Пользователь №: 72,725 Пол: мужской Репутация: 31 кг ![]() ![]() |
скажу проще и доступнее, такое кольцо стоит от 500 до 1000 баксов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Огневик |
![]()
Создана
|
QUOTE(КопарьНН @ Sep 11 2015, 21:08) скажу проще и доступнее, такое кольцо стоит от 500 до 1000 баксов. Надеюсь Вы не шутите. Хотя денежный вопрос меня в этом артефакте не волнует. Просто приглянулось и стало интересно. Спасибо за информацию! Также по датировке и аналогам интересно, ну и может версии прочитывания надписи. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Змеелов |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,625 Зарегистрирован: 30-April 12 Пользователь №: 42,577 Пол: мужской Репутация: 2418 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Огневик @ Sep 11 2015, 22:23) Надеюсь Вы не шутите. Хотя денежный вопрос меня в этом артефакте не волнует. Просто приглянулось и стало интересно. Спасибо за информацию! Также по датировке и аналогам интересно, ну и может версии прочитывания надписи. Ну что Вы какие тут шутки... ![]() -------------------- ....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Геннадьевич |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 820 Зарегистрирован: 6-July 11 Из: г. Ленинград Пользователь №: 31,715 Металлоискатель: F-70,Gemini-3,V3i Пол: мужской Репутация: 272 кг ![]() ![]() |
QUOTE(КопарьНН @ Sep 11 2015, 21:08) скажу проще и доступнее, такое кольцо стоит от 500 до 1000 баксов. С чего такая сумма? Опять выдумали цену и воздух сотрясти решили - Вы сами готовы хотя бы 300 баксов за (такое) него положить, даже сам ТС до конца не уверен в правильном прочтении надписи.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Огневик |
![]()
Создана
|
QUOTE(Геннадьевич @ Sep 12 2015, 00:31) С чего такая сумма? Опять выдумали цену и воздух сотрясти решили - Вы сами готовы хотя бы 300 баксов за (такое) него положить, даже сам ТС до конца не уверен в правильном прочтении надписи.. Уважаемый Геннадьевич! Тут дело совсем не в деньгах. Честное слово. Я вообще не продавал ничего пока. Меня интересует дух истории, поэтому привлекают вещи со смыслом, особенно с надписями. Ну и оригинальность предмета само собой. Я поэтому и обратился к форумчанам в первую очередь посмотреть буквы и высказать мнения. Люблю я такие ребусы разгадывать, но порой собственных познаний не хватает, поэтому и прибегаю к помощи нашего уважаемого сообщества. Сочетание букв "ФОФАН" присутствуют 100%! А сейчас осенила интересная мысль. Только тапками не кидайтесь) Судя по сюжету , а именно пегасу, как я понимаю, перстень принадлежал не воину, не князю, а скорее всего творческому человеку. Ведь пегас это символ творческого вдохновения. И этот именной перстень могу принадлежать например писателю того времени, который возможно писал поэму и былины, а перстенем-печатью удостоверял страницы текста. Потом почему -то подумалось об иконописцах.... Все знают известнейшего художника Феофана Грека. А в то время на Руси греками называли выходцев из Византии. Вопрос: а как Феофан Грек называл себя сам? В "Послании мудрого Феофана монаху Прохору" ( http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4986 мы читаем:"«мнози бо философи быша в миру, но две главѣ быша философомь — Платон и Пифагоръ." Может настоящее имя Феофана "Грека" и было Платон? Или псевдоним такой, что он придерживался учения Платона? Возможно надпись звучит "Платона Фофана" ? И как вариант перед нами перстень Феофана Грека! ![]() ![]() "Феофан Грек выступал в Москве не только как фрескист и иконописец, но и как миниатюрист, украшавший дорогие рукописи фигурными инициалами, заставками и лицевыми изображениями. Феофан Грек был не единственным греческим мастером, работавшим в Москве"@Сеть Я понимаю, что версия явно не доказанная, но всяко может быть. Конечно Феофан Грек было бы мегакруто, но даже если это и не он, то я почти уверен, что перстень принадлежал образованному иконописцу или писателю греческого происхождения. Ну и косвенные факты указывают на близость 14 века. Хотелось бы все-таки выслушать мнения по датировке и каким-то аналогам. Благодарю за внимание! Сообщение отредактировано Огневик: Sep 12 2015, 01:53 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
КопарьНН |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 368 Зарегистрирован: 19-August 14 Из: Н.Новгород Пользователь №: 72,725 Пол: мужской Репутация: 31 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Огневик @ Sep 12 2015, 02:37) Уважаемый Геннадьевич! Тут дело совсем не в деньгах. Честное слово. Я вообще не продавал ничего пока. Меня интересует дух истории, поэтому привлекают вещи со смыслом, особенно с надписями. Ну и оригинальность предмета само собой. Я поэтому и обратился к форумчанам в первую очередь посмотреть буквы и высказать мнения. Люблю я такие ребусы разгадывать, но порой собственных познаний не хватает, поэтому и прибегаю к помощи нашего уважаемого сообщества. Сочетание букв "ФОФАН" присутствуют 100%! А сейчас осенила интересная мысль. Только тапками не кидайтесь) Судя по сюжету , а именно пегасу, как я понимаю, перстень принадлежал не воину, не князю, а скорее всего творческому человеку. Ведь пегас это символ творческого вдохновения. И этот именной перстень могу принадлежать например писателю того времени, который возможно писал поэму и былины, а перстенем-печатью удостоверял страницы текста. Потом почему -то подумалось об иконописцах.... Все знают известнейшего художника Феофана Грека. А в то время на Руси греками называли выходцев из Византии. Вопрос: а как Феофан Грек называл себя сам? В "Послании мудрого Феофана монаху Прохору" ( http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4986 мы читаем:"«мнози бо философи быша в миру, но две главѣ быша философомь — Платон и Пифагоръ." Может настоящее имя Феофана "Грека" и было Платон? Или псевдоним такой, что он придерживался учения Платона? Возможно надпись звучит "Платона Фофана" ? И как вариант перед нами перстень Феофана Грека! ![]() ![]() "Феофан Грек выступал в Москве не только как фрескист и иконописец, но и как миниатюрист, украшавший дорогие рукописи фигурными инициалами, заставками и лицевыми изображениями. Феофан Грек был не единственным греческим мастером, работавшим в Москве"@Сеть Я понимаю, что версия явно не доказанная, но всяко может быть. Конечно Феофан Грек было бы мегакруто, но даже если это и не он, то я почти уверен, что перстень принадлежал образованному иконописцу или писателю греческого происхождения. Ну и косвенные факты указывают на близость 14 века. Хотелось бы все-таки выслушать мнения по датировке и каким-то аналогам. Благодарю за внимание! Полностью Вас поддерживаю. Вы уж простите великодушно нервных. На счет пегаса у меня была мысль еще вчера об этом написать, т к и по стилю исполнения самого животного, и то что с крыльями с мордой, более всего подходит к стилистике греческого происхождения. На счет надписи, соглашусь полностью, его бы аккуратно еще почистить, и думаю легенда была бы более четче видна. На счет принадлежности к иконописцам, то же соглашусь, исторически доказано, что в 13-14 в много приглашали греков для иконописной росписи и для росписи в храмах. И по цене глупо продавать ниже указанного предела. Настоящие ценители меня поймут. Примите мои поздравления. Кольцо красивое как в исполнении так и с исторической ценностью. Сообщение отредактировано КопарьНН: Sep 12 2015, 07:20 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,277 Зарегистрирован: 25-February 11 Из: Елец, Липецкой обл. Пользователь №: 26,917 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1333 кг ![]() ![]() |
Пусть и не моя тема, но хочу обратить ваше внимание, что у Пегаса копыта, а не когтистые лапы.
![]() -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Огневик |
![]()
Создана
|
QUOTE(КопарьНН @ Sep 12 2015, 08:04) Полностью Вас поддерживаю. Вы уж простите великодушно нервных. На счет пегаса у меня была мысль еще вчера об этом написать, т к и по стилю исполнения самого животного, и то что с крыльями с мордой, более всего подходит к стилистике греческого происхождения. На счет надписи, соглашусь полностью, его бы аккуратно еще почистить, и думаю легенда была бы более четче видна. На счет принадлежности к иконописцам, то же соглашусь, исторически доказано, что в 13-14 в много приглашали греков для иконописной росписи и для росписи в храмах. И по цене глупо продавать ниже указанного предела. Настоящие ценители меня поймут. Примите мои поздравления. Кольцо красивое как в исполнении так и с исторической ценностью. Большое спасибо, КопарьНН! Конечно есть желание как-то почистить и может закрепить, но у самого опыта нет, боюсь испортить.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
booster |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 768 Зарегистрирован: 5-April 10 Пользователь №: 16,850 Пол: мужской Репутация: 270 кг ![]() ![]() |
Господа а не хотели бы вы для начала научиться пользоваться кнопкой ответ вместо цитата а то читать стремно.
Рад за ТС приятная находка. Про грека конечно фантазии как и про цены но как же без них все понимают... -------------------- Мальчик тоже хотел поделиться впечатлениями, но от восторга так и не смог сформулировать свою мысль.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
костян |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,831 Зарегистрирован: 21-September 09 Пользователь №: 12,124 Пол: мужской Репутация: 561 кг ![]() ![]() |
QUOTE(litnik @ Sep 12 2015, 08:15) Пусть и не моя тема, но хочу обратить ваше внимание, что у Пегаса копыта, а не когтистые лапы. ![]() Совершенно верно, Анатолий Николаевич! Стоимость от копаряНН вообще улыбнула. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Огневик |
![]()
Создана
|
Господа!
Да Бог с ними с ценами... Не могу понять, аналоги есть? Вот так, чтобы с именем вокруг рисунка. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Aven |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,201 Зарегистрирован: 3-August 15 Пользователь №: 2,336,925 Пол: мужской Номер карты: 42.........59 Репутация: 338 кг ![]() ![]() |
Ага Пегас с ногами трехпалыми ))))) перстак расчитите нормально, потом тисните на пластилин, потом читайте , может и фофаны и щелбаны прочтутся. Это печатка по датировке на семнашку, в тот период все драконами, сиренами бредили, так что какой уж тут Феофан Грек.)))
-------------------- Количество мест в рае ограничено, и только в ад вход всегда свободный.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
QUOTE(КопарьНН @ Sep 11 2015, 20:08) скажу проще и доступнее, такое кольцо стоит от 500 до 1000 баксов. Подтвердите деньгами. В противном случае, с удовольствием поставлю вам очередной минус за пустой трёп и флуд. На данный момент курс 1$ равен 67.89р. Ждем предложение в 67 000р. Косарь на скидку. -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Огневик |
![]()
Создана
|
QUOTE(Aven @ Sep 13 2015, 22:39) Ага Пегас с ногами трехпалыми ))))) перстак расчитите нормально, потом тисните на пластилин, потом читайте , может и фофаны и щелбаны прочтутся. Это печатка по датировке на семнашку, в тот период все драконами, сиренами бредили, так что какой уж тут Феофан Грек.))) Был бы признателен за ссылку или фото с аналогами |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Огневик |
![]()
Создана
|
Из буржунета:
А ведь есть общее по оформлению рисунка и надписи с серебряным византийским перстнем 15 века. Думаю, что версия индивидуального заказа грека на Руси имеет право на существование. И буква "Т" греческая, а не российская как перевернутая "Ш" ![]() ![]() Надеюсь, что кто-нибудь выложит аналог. Сообщение отредактировано Огневик: Sep 14 2015, 05:43 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Убогий Курята |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 776 Зарегистрирован: 9-March 15 Пользователь №: 2,330,809 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Огневик @ Sep 13 2015, 21:31) Господа! Да Бог с ними с ценами... Не могу понять, аналоги есть? Вот так, чтобы с именем вокруг рисунка. Есть. "Неизвестные памятники русской сфрагистики", стр. 79, например. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Streletz |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,770 Зарегистрирован: 7-May 07 Пользователь №: 2,020 ![]() Пол: мужской Репутация: 779 кг ![]() ![]() |
Сделайте нормальные фотографии, без вспышки. И самого перстня и его отпечатка в темном пластилине.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 14th September 2025 - 07:08 | |
![]() |