![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Mousi |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 20 Зарегистрирован: 23-September 14 Пользователь №: 74,076 Металлоискатель: Garrett Ace Пол: женский Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Уважаемые коллеги!
Опытные камрады, давно живущие на этом форуме, посоветовали выложить в этот раздел, хотя я и понимаю, что не совсем по теме. Прошу заранее прощения. Вчера попался мне в земле вот такой камень. ![]() Лежал неглубоко - на полштыка, не больше. После протирания влажной тряпкой стало видно, что на камне - лик святого. И весь камень изукрашен знаками и рисунками. Прошу совета: что это за святой? почему на камне? если можно, датировка? и что означают арабески по всему полю тыльной стороны и лицевой, вокруг лика? - руны???! Каким инструментом такое можно было сделать? Образок изготовлен профессиональным камнерезом или любой крестьянин в любой избе мог такое вырезать подручными средствами? В общем, любая информация для меня была бы полезна. Заранее признательна! Сообщение отредактировано Mousi: Aug 16 2015, 15:54 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zoran |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 107 Зарегистрирован: 29-January 13 Пользователь №: 52,242 Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
Я уверен в современном происхождении. Или вы пытаетесь разыграть этот форум, или вас разыграли ваши товарищи по копу.
Просто сравните иконы в металле - технику исполнения, изводы, манеру передачи образа и то что нашли вы... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mousi |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 20 Зарегистрирован: 23-September 14 Пользователь №: 74,076 Металлоискатель: Garrett Ace Пол: женский Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Zoran, спасибо, ваше мнение я услышала.
Послушаю мнения других форумчан. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vovaskobar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,038 Зарегистрирован: 4-November 14 Пользователь №: 2,323,020 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 176 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Zoran @ Aug 16 2015, 16:13) Я уверен в современном происхождении. Или вы пытаетесь разыграть этот форум, или вас разыграли ваши товарищи по копу. Просто сравните иконы в металле - технику исполнения, изводы, манеру передачи образа и то что нашли вы... зря вы так категоричны,вполне могло быть крестьянским творчеством...или пастух нацарапал,сидя в поле долгими часами... -------------------- :xplogo:
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
molotok |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 750 Зарегистрирован: 15-May 12 Пользователь №: 43,166 Пол: мужской Репутация: 67 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vovaskobar @ Aug 16 2015, 16:58) зря вы так категоричны,вполне могло быть крестьянским творчеством...или пастух нацарапал,сидя в поле долгими часами... Не мог он нимб в таком виде нацарапать. Я так думаю. ![]() -------------------- Нет уз ,святее товарищества!..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вечный поиск |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 56 Зарегистрирован: 6-January 15 Из: Где нет дорог Пользователь №: 2,326,859 Пол: мужской Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soldat |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,997 Зарегистрирован: 31-May 10 Из: Нижегородская Пользователь №: 18,552 ![]() Пол: мужской Репутация: 1360 кг ![]() ![]() |
QUOTE(molotok @ Aug 16 2015, 18:11) Не мог он нимб в таком виде нацарапать. Я так думаю. ![]() Почему? -------------------- Реставрация древностей!!
Soldat-52@yandex.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
c i g a n |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,793 Зарегистрирован: 9-June 11 Из: Русь. Пользователь №: 30,846 Металлоискатель: ❼❹ Интересы: $ $ $ Пол: мужской Репутация: 277 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vovaskobar @ Aug 16 2015, 17:58) зря вы так категоричны,вполне могло быть крестьянским творчеством...или пастух нацарапал,сидя в поле долгими часами... Не верю ! Пастух он и в Африке......., всего лишь . История ТС тут мало убедительна как и сам предмет ......... ![]() -------------------- Ищите и обрящете...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kopalych |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7,014 Зарегистрирован: 22-January 10 Пользователь №: 14,724 Металлоискатель: Пол: мужской Репутация: 1751 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Zoran @ Aug 16 2015, 16:13) Я уверен в современном происхождении. Или вы пытаетесь разыграть этот форум, или вас разыграли ваши товарищи по копу. Просто сравните иконы в металле - технику исполнения, изводы, манеру передачи образа и то что нашли вы... Лично я бы, не был бы столь категоричен! -------------------- "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок..." ( С. Есенин )
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mousi |
![]()
Создана
|
QUOTE(Вечный поиск @ Aug 16 2015, 17:14) ![]() ![]() сопутка ![]() предметы найдены в лесу, около лесной тропы, под плотным дерном и корнями, почва была нетронутая. регион - Ивановская область прибор неплохой, да собственно, найдено это из-за металлического штырька, вделанного в эту дощечку. Копнула "черный" слабый сигнал из любопытства, а оно вон как вышло. Сообщение отредактировано Mousi: Aug 16 2015, 18:14 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
Вечная память ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,221 Зарегистрирован: 30-November 06 Пользователь №: 1,074 ![]() Пол: мужской Репутация: 965 кг ![]() ![]() |
Если это и розыгрыш (а это 100% розыгрыш), то его автор не ТС, а кто-то другой. Знаки на камнях вырезаны не вчера, а пораньше, о чем свидетельствует коррозия металлического штырька и потеки ржавчины на втором камне.
Иконография главного святого абсолютно фантазийная. Второй святой немного похож на Власия, но вместо крестов на омофоре прочерчено нечто иное. Знаки - никакие не руны. Думаю, что это творчество самодеятельного художника кон. 20 - нач. 21 в., причем творчество не "по мотивам", а абсолютно от балды. Смущают, правда, протяженные знаки в виде слившихся трехмачтовых Т, которые встречаются на перстнях 17 в., но я думаю, что это простое совпадение. -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vovaskobar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,038 Зарегистрирован: 4-November 14 Пользователь №: 2,323,020 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 176 кг ![]() ![]() |
Иконография главного святого абсолютно фантазийная. Второй святой немного похож на Власия, но вместо крестов на омофоре прочерчено нечто иное.
Знаки - никакие не руны. Думаю, что это творчество самодеятельного художника кон. 20 - нач. 21 в., причем творчество не "по мотивам", а абсолютно от балды. Смущают, правда, протяженные знаки в виде слившихся трехмачтовых Т, которые встречаются на перстнях 17 в., но я думаю, что это простое совпадение. [/quote] Почему же иконография главного святого Вас смущает,очень даже ясная иконография Господь Саваоф,а вот слева образ святого маленько и впрямь смущает,если это Господь Саваоф,то должен быть Иисус Христос,но справа... -------------------- :xplogo:
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mousi |
![]()
Создана
|
Еще спросить хочу: это не может быть староверческим образком?
я читала, что раскольники часто вырезали образа на камне и дереве. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
Вечная память ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,221 Зарегистрирован: 30-November 06 Пользователь №: 1,074 ![]() Пол: мужской Репутация: 965 кг ![]() ![]() |
QUOTE очень даже ясная иконография Господь Саваоф Со скрученным свитком в руке? -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vovaskobar |
![]()
Создана
|
QUOTE(Кирилыч @ Aug 16 2015, 18:57) Со скрученным свитком в руке? почему нет погуглите Ветхий денми -------------------- :xplogo:
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
Погуглите лучше Вы. Иконографический сюжет "Ветхий Денми" посвящен не Саваофу, а Иисусу Христу в облике седовласого старца. Нимб там всегда крещатый, как и положено. И, хотя Бог, как известно, един в трех лицах, решите для себя, наконец, говорим ли мы о Саваофе (нимб у него и вправду звездчатый) или о Христе.
У автора камня была каша в голове, а для меня дальнейшая дискуссия не представляет никакого интереса. -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
QUOTE(Mousi @ Aug 16 2015, 18:54) Еще спросить хочу: это не может быть староверческим образком? я читала, что раскольники часто вырезали образа на камне и дереве. Не думаю. Староверы очень строго следовали канону, а здесь фантазия. -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Кирилыч @ Aug 16 2015, 18:34) Смущают, правда, протяженные знаки в виде слившихся трехмачтовых Т, которые встречаются на перстнях 17 в., но я думаю, что это простое совпадение. Похожие знаки встречаются на "Мордовках" (Мордовские подражания чешуйкам). Тоже считаю предмет абсолютно фантазийным. То ТС, вы можете дать более крупные макро фото отдельных участков обоих предметов? Не уменьшая размеров. -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mousi |
![]()
Создана
|
QUOTE(AV.Sots @ Aug 16 2015, 19:24) То ТС, вы можете дать более крупные макро фото отдельных участков обоих предметов? Не уменьшая размеров. какие именно участки нужны? фотоаппарат у меня неважнецкий (выше выложены не фото, а сканы в разрешении 1200) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Mousi @ Aug 16 2015, 19:27) какие именно участки нужны? фотоаппарат у меня неважнецкий (выше выложены не фото, а сканы в разрешении 1200) Все участки. Чем больше фото, тем лучше. Ваши сканы на моём экране размером чуть больше пачки сигарет. На них естественно, ни чего не видно. -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 28th June 2025 - 07:12 | |
![]() |