![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Домосед |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,712 Зарегистрирован: 18-July 06 Из: ЦГИА РБ г.Уфа Пользователь №: 525 Пол: мужской Репутация: 830 кг ![]() ![]() |
Собственно сложного ничего нет, хотя наверняка в каждом местном архиве и есть свои индивидуальные скрытые "подножки"....
Приходите и записываетесь, отказать вам не имеют права, но вот ограничить в посещаемости могут запросто, и вполне официально, и очень сильно ограничить. У нас для "частников" выделено всего 2 месяца в год на работу: июнь-июль, а дела выдаются всего 1 раз в неделю и не более 5 единиц хранения на руки, понятно что при таких жёстких условиях что-то успеть найти там просто не реально. Поэтому лучше конечно же запастись официальным письмом, от гос/структуры - организации, даже если это письмо составлено от директора школы для сбора информации в детский краеведческий музей, ну или что-то подобное. Конечно же вам не поверят, конечно же на вас посмотрят (догадайтесь сами как), конечно вздохнут и далеко не по-доброму, но .... запишут ![]() При этом в письме должна быть обязательно указана цель вашего "желания" и чем меньше там конкретики, и чем она будет более туманно-расплывчатой, тем лучше для вас, я написал просто: "изучение истории родного края" - сюда входит всё, и никаких вопросов далее: "почему в письме одна тема, а дела берёте совсем другие" Записаться в архив на самом деле не сложно, много сложнее там что либо найти, и здесь самое важное: правило №1 - подружиться с персоналом, уметь налаживать контакт с сотрудниками - от этого будет многое зависеть в последующем. Правило №2 - работа в архиве начинается с изучения фондов, где что лежит, какие дела, в идеале хотя бы пролистать/просмотреть основные описи, составить себе заметки/подсказки, получить общее представление и прочее подобное. Однако самая большая и самая серьёзная проблема - это то что многие услуги сейчас платные, в том числе и фото-копирование дел ![]() ![]() ![]() Вот здесь я уже никому ничего подсказать не смогу, потому как все эти вопросы решаются в индивидуальном порядке по обстоятельствам на месте. все остальные "мелочи" в рабочем порядке ![]() Сообщение отредактировано Домосед: Mar 7 2015, 23:05 -------------------- интересны медные русские пулы и подражания до-петровского периода
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
lelik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,150 Зарегистрирован: 19-June 08 Из: Псковская Пользователь №: 4,959 Металлоискатель: spektrum xlt Пол: мужской Репутация: 360 кг ![]() ![]() |
А как формулировать запрос и в каком виде? Хорошие темы создали, много полезного почерпнуть можно...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Домосед |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,712 Зарегистрирован: 18-July 06 Из: ЦГИА РБ г.Уфа Пользователь №: 525 Пол: мужской Репутация: 830 кг ![]() ![]() |
QUOTE(lelik @ Mar 3 2015, 20:30) А как формулировать запрос и в каком виде? Хорошие темы создали, много полезного почерпнуть можно... Находите организацию через друзей, знакомых, родственников, от которой будете подавать запрос, запрос должен быть именно официальным, на фирменном бланке организации с подписью/печатью и далее тому подобное (у меня одно письмо было сделано от местного клуба ДОСААФ, и второе от краеведческого музея из другого города - просто для страховки), и далее уже в произвольной форме, но убедительно корректно, и само важно лаконично и кратко, не нужно сопли разводить на 5 страниц, достаточно 2-3 предложений - максимум. -------------------- интересны медные русские пулы и подражания до-петровского периода
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
lelik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,150 Зарегистрирован: 19-June 08 Из: Псковская Пользователь №: 4,959 Металлоискатель: spektrum xlt Пол: мужской Репутация: 360 кг ![]() ![]() |
Может я не понял, письмо нужно что бы записаться в архив, а далее уже в самом архиве конкретно дела как выдают? просто на словах просишь или как?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Домосед |
![]()
Создана
|
QUOTE(lelik @ Mar 3 2015, 20:42) Может я не понял, письмо нужно что бы записаться в архив, а далее уже в самом архиве конкретно дела как выдают? просто на словах просишь или как? определяетесь что вы будете искать, вам выдают описи фонда, по нему заполняете заявку: фонд, опись, номера дел, название и эту заявку отдаёте сотруднику (как правило сотруднице), она вам по журналу указывает время, когда вам эти дела выдадут на руки в порядке очереди из других желающих у нас читальный зал рассчитан всего на 25 посадочных мест, желающих конечно много больше, очередь бывает выстраивается на 2-3-4 недели вперёд, сумеете подружиться с персоналом - значит сможете получать дела немного чаще.... Сообщение отредактировано Домосед: Mar 3 2015, 19:56 -------------------- интересны медные русские пулы и подражания до-петровского периода
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
lelik |
![]()
Создана
|
Спасибо теперь понятно, а то не знал как подступиться.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Домосед |
![]()
Создана
|
QUOTE(lelik @ Mar 3 2015, 20:58) Спасибо теперь понятно, а то не знал как подступиться. ![]() если к сотруднице, то лучше с шоколадкой ![]() (если сотрудница уже в возрасте, то тогда с двумя ![]() Сообщение отредактировано Домосед: Mar 3 2015, 20:02 -------------------- интересны медные русские пулы и подражания до-петровского периода
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zaglodin |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 63 Зарегистрирован: 17-December 14 Пользователь №: 2,325,821 Металлоискатель: Deus x terra705 Пол: мужской Репутация: 43 кг ![]() ![]() |
Уважаемый Домосед а в какой архив вы обращались ? Как называется ? Я в своем городе ни как не могу найти чего то подобного.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Домосед |
![]()
Создана
|
QUOTE(Zaglodin @ Mar 3 2015, 21:02) Уважаемый Домосед а в какой архив вы обращались ? Как называется ? Я в своем городе ни как не могу найти чего то подобного. республиканский - центральный исторический архив республики Башкортостан, конечно подобные только лишь в центральных городах есть, но в мелких городах всегда есть краеведческие музеи (ну или раньше были во всяком случае) и там тоже имеются свои архивы, наверняка и там что-то можно найти, особенно если есть/сохранились дневники местных краеведов -------------------- интересны медные русские пулы и подражания до-петровского периода
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АИС |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 746 Зарегистрирован: 5-September 09 Пользователь №: 11,853 Пол: мужской Репутация: 127 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Домосед @ Mar 3 2015, 20:08) Собственно сложного ничего нет, хотя наверняка в каждом местном архиве и есть свои индивидуальные скрытые "подножки".... Приходите и записываетесь, отказать вам не имеют права, но вот ограничить в посещаемости могут запросто, и вполне официально, и очень сильно ограничить. У нас для "частников" выделено всего 2 месяца в год на работу: июнь-июль, а дела выдаются всего 1 раз в неделю и не более 5 единиц хранения на руки, понятно что при таких жёстких условиях что-то успеть найти там просто не реально. Поэтому лучше конечно же запастись официальным письмом, от гос/структуры - организации, даже если это письмо составлено от директора школы для сбора информации в детский краеведческий музей, ну или что-то подобное. Конечно же вам не поверят, конечно же на вас посмотрят (догадайтесь сами как), конечно вздохнут и далеко не по-доброму, но .... запишут ![]() При этом в письме должна быть обязательно указана цель вашего "желания" и чем меньше там конкретики, и чем она будет более туманно-расплывчатой, тем лучше для вас, я написал просто: "изучение истории родного края" - сюда входит всё, и никаких вопросов далее: "почему в письме одна тема, а дела берёте совсем другие" Записаться в архив на самом деле не сложно, много сложнее там что либо найти, и здесь самое важное: правило №1 - подружиться с персоналом, уметь налаживать контакт с сотрудниками - от этого будет многое зависеть в последующем. Правило №2 - работа в архиве начинается с изучения фондов, где что лежит, какие дела, в идеале хотя бы пролистать/просмотреть основные описи, составить себе заметки/подсказки, получить общее представление и прочее подобное. Однако самая большая и самая серьёзная проблема - это то что многие услуги сейчас платные, в том числе и фото-копирование дел ![]() ![]() ![]() Вот здесь я уже никому ничего подсказать не смогу, потому как все эти вопросы решаются в индивидуальном порядке по обстоятельствам на месте. все остальные "мелочи" в рабочем порядке ![]() Я тоже, при посещении архива указал, что пишу статью, по родному краю, с указанием, что конкретно интересует. Ни кто не проверяет. После получения читательского билета, можно свободно запрашивать любые документы. Читательский билет выдается сроком на 1 год. Так же, советую изучить библиотеку при архиве. Для работы с документами фонда, купите увеличительное стекло или очки ювелира, очень поможет ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Домосед |
![]()
Создана
|
QUOTE(АИС @ Mar 3 2015, 21:46) Я тоже, при посещении архива указал, что пишу статью, по родному краю, с указанием, что конкретно интересует. Ни кто не проверяет. После получения читательского билета, можно свободно запрашивать любые документы. Читательский билет выдается сроком на 1 год. Так же, советую изучить библиотеку при архиве. Для работы с документами фонда, купите увеличительное стекло или очки ювелира, очень поможет ![]() везде свои нюансы, у меня раньше было письмо от частной художественной мастерской, но правила изменились, и хотя меня уже там достаточно давно и хорошо знали, но всё же настоятельно попросили исправить положение, так что пришлось выкручиваться.... везде свои требования, я всего лишь делюсь собственным опытом, но он не есть абсолют в других случаях ![]() -------------------- интересны медные русские пулы и подражания до-петровского периода
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АИС |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 746 Зарегистрирован: 5-September 09 Пользователь №: 11,853 Пол: мужской Репутация: 127 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Домосед @ Mar 3 2015, 22:29) везде свои нюансы, у меня раньше было письмо от частной художественной мастерской, но правила изменились, и хотя меня уже там достаточно давно и хорошо знали, но всё же настоятельно попросили исправить положение, так что пришлось выкручиваться.... везде свои требования, я всего лишь делюсь собственным опытом, но он не есть абсолют в других случаях ![]() Согласен. У нас, каждый начальник свои правила придумывает, нет единого стандарта ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
aleks yudaev |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 143 Зарегистрирован: 28-March 12 Из: глубинка Пользователь №: 41,366 Металлоискатель: F 70 Пол: мужской Репутация: 86 кг ![]() ![]() |
Огромное спасибо домоседу ,а то что то не понятно с чего да как
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Домосед |
![]()
Создана
|
QUOTE(aleks yudaev @ Mar 7 2015, 19:45) Огромное спасибо домоседу ,а то что то не понятно с чего да как так спрашивайте, для того тему и создал ![]() -------------------- интересны медные русские пулы и подражания до-петровского периода
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Домосед |
![]()
Создана
|
В действительности по архиву всё много сложнее;
записаться прорваться в архив - это одно, а вот дальше..... Материалов в архиве огромнейшее количество, и чтобы работа в нём была достаточно эффективной - заниматься там нужно регулярно!!! а не от случая к случаю, потому как тогда это будет лишь потеря времени для вас, и для сотрудников (к ним тоже нужно относиться с уважением - не они эту систему придумали). Также нужно учитывать, что сейчас везде разрешение на копирование дел в архивах платное: у нас тариф для дел по Империи до 1917-18гг - 260р, для дел советского периода - 160р; также приходится платить, если вы хотите получить дела быстрее/срочно и/или свыше нормы (норма: 5 дел в неделю - если заниматься картами, то это очень мало, по рукописным документам вполне оправдано, потому как на их обработку уходит достаточно много времени, обычно как раз на неделю и хватает). И это далеко не все нюансы... Так что прежде чем записываться в архив, хорошенько подумайте - а хватит ли у вас времени и терпения, чтобы всем этим заниматься на протяжение ближайших несколько лет??? Лично я таких людей крайне мало знаю Сообщение отредактировано Домосед: Mar 7 2015, 19:14 -------------------- интересны медные русские пулы и подражания до-петровского периода
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гуттиерас |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 448 Зарегистрирован: 16-December 14 Пользователь №: 2,325,767 Пол: мужской Репутация: 136 кг ![]() ![]() |
А если архивариус что то заподозрит и сообщит куда надо?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Домосед |
![]()
Создана
|
QUOTE(Гуттиерас @ Mar 7 2015, 23:51) А если архивариус что то заподозрит и сообщит куда надо? правило №1!!! ![]() ![]() это во-первых, а во-вторых - вас кто-то за язык тянет??? меньше общайтесь с другими, пришли - отработали - ушли; хотя при таком подходе в мозгах лучше и не дёргаться - дома в инете спокойнее - всегда свободный доступ, никаких ограничений и пиво в холодильнике ![]() ------------------ когда бегаешь с "клюшкой" по полю, и при этом ещё что-то постоянно усиленно копаешь, тоже ведь кто-то что-то может заподозрить и сообщить куда надо ![]() ![]() Сообщение отредактировано Домосед: Mar 7 2015, 23:31 -------------------- интересны медные русские пулы и подражания до-петровского периода
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
nicolaich |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 336 Зарегистрирован: 24-December 13 Пользователь №: 62,939 Пол: мужской Репутация: 68 кг ![]() ![]() |
С меня + автору темы
![]() Полезная инфа! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Домосед |
![]()
Создана
|
QUOTE(nicolaich @ Mar 8 2015, 01:09) С меня + автору темы ![]() Полезная инфа! ![]() -------------------- интересны медные русские пулы и подражания до-петровского периода
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ACM |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 291 Зарегистрирован: 7-October 12 Из: Север Подмосковья Пользователь №: 47,944 Металлоискатель: Garrett ACE 250 Репутация: 62 кг ![]() ![]() |
Уважаемый Домосед, если я правильно понял, то порядок действий след.:
1.Письмо от организации с печатью(музей, газета и т.д.) с целью обращения 2.Получение читательского билета(на 1 год) 3.Ознакомление со списком фондов(где что искать) 4.Заказ документов-работа с документами Соответственно вопросы: 1.К кому обращатся с письмом в архиве, возможно ли по электронной почте 2.Здесь понятно 3.Где можно получить инфу 4.Здесь понятно Вопросы не праздные, так как предстоит ездить в другой город, а по телефону информацию вообще не предоставляют. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd July 2025 - 11:46 | |
![]() |