![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Дядюшка Сэм |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 8,750 Зарегистрирован: 11-March 13 Пользователь №: 53,930 ![]() Пол: мужской Репутация: 1434 кг ![]() ![]() |
Сочинил на досуге такую историю надеюсь Вам будет приятно её прочитать .
В среде археологов монетным кладом считается находка , в которой более пяти монет, денежные знаки , о которых пойдет рассказ ниже хоть и не являются полноценной кладом, но думаю достойны того, что б рассказать историю их обнаружения в этой ветке. Пролог. Октябрь перевалил за середину, а вместе с ним и осень . Текущей сезон подарил много приятных моментов, но рариков так и не дал, а свинцовые тучи лежащие над грешной землей , температура неуклонно стремящаяся к нулю, периодически сыпавший снег, говорили о том, что времени на находку чего-то дельного осталось не много, а так хотелось…. Место, о котором пойдет речь ниже я нашел еще летом, после долгого блуждания по лесу, будучи в т.н. разведке вышел на этот луг у реки. На его краю, в лесу, попалось несколько домовых ям, что свидетельствовало о жизни здесь людей в далекие времена, а кабаны шурфанувшие землю под дубом в поисках желудей , выкинули на поверхность кусочки керамики ( всегда нас обнадеживающие) и наконечник стрелы, который пролежал в земле более тысячи лет . Наконечник я обнаружил без помощи МД , т.к. прогулка в 30 градусную жару, хоть и по лесу, вынудила выключить прибор и просто идти, цепляясь за место глазами. Наконечник, керамика и домовые ямы были хорошим признаком, а вот усталость, луг поросший травой ( исключающей возможность продуктивного поиска) и речка , манящая прохладой , стали аргументами к тому, что б притормозить этот поиск до осени, да и время уже говорило о том, что пора в обратный путь. Кроме того, судя по наконечнику и керамики с волнистым орнаментом поселение было тогда мной определено, как домонгольское и сухая летняя земля явилась дополнительным аргументом в пользу того что б отложить его на неопределенное время - на осень или даже весну ,когда почва станет влажной и глубина обнаружения повысится . День первый . В нашей коп-команде право решающего голоса по выбору места у меня, ни стал исключением и тот выезд . Врятли кто даст ответ почему именно в этот день пришла идея съездить на вышеупомянутый луг , тонкие нити, из которых вяжется «золотое руно» удачи не подвластны нашему пониманию, но как мне кажется, они существуют. Время выбранное для поездки туда было идеальным – накануне «добрые» люди сожгли там траву , т.к. лес граничащий с лугом еще дымился ( что потом принесло проблем от лесников, считающих что спалили луг, а вместе с ним и часть леса мы) , и автор с камрадами были на нем первым ( после удаления травы) . Приехав на место на пару дней раньше - трава не дала бы толком поискать , на пару дней позже и эту историю наверно бы писал другой человек , т.к. уже к вечеру 1-го дня там появились 2-е коллег по увлечению , а на следующий день было вообще 5 кроме нас. Место ( как выяснилось позже) долбят уже много лет, но траву, как я понял, сожгли впервые , но она ( трава) не помешала оставить прошедшим здесь ранее поисковикам сотни не закопанных ям и не известное количество прикопанных . Попадая на битые поляны , у меня, как наверно и у большинства из нас возникает чувство досады, и начинаются мысли из серии - «если бы - да кабы» ( купить бы прибор раньше, пройти бы здесь первым) , но история как известно не терпит сослагательного наклонения и остается два варианта : 1) впасть в уныние, что как известно грех . 2) взять прибор в руки и с верой в себя и удачу идти в бой . Что ж, прибор в руки и пошел . Первые часа полтора была абсолютная безнадега, лишь редкий железный сигнал не давал уснуть на ходу. Отсутствие дельных сигналов давало возможность размышлять на различные темы думать о том, о сём и в частность я вспомнил, что где-то у нас на форуме читал то, что Никола Чудотворец покровительствует нашему брату и подумал про себя полушутя - мол, ну что Николай яви чудо!!! Подумал да и пошел дальше . Буквально через несколько минут - выскочил крестик , еще один, чешуйка и дело пошло веселей. Та часть луга, куда я пришел, оказалась бита не так тщательно . Перевернув очередной ком земли я увидел треугольник серебристого цвета. Мысль, что это возможно тот самый полуполтинник мелькнула у меня сразу ( читал о нем на этом глубоко уважаемом мной ресурсе), а когда я стер с него землю и увидел, что на меня из глубины веков взирает всадник на коне с булавой в руке, начеканенный на по своему уникальной монете своего времени, сомнения окончательно развеялись – ОН !!! . ![]() ![]() Передать дальнейшее словами сложно – мощнейшая волна позитива вперемешку с адреналином заставила скакать возле лунки и повторять ДА ДА ДА !!! . Положил прибор пошел показать друзьям, у них он особого ажиотажа не вызвал , т.к. один только начал заниматься поиском и не очень шарил в нашей теме, другой хоть ищет как и я два года, но предпочитает вечерами играть в компьютерные игры, а не саморазвиваться на нашем и подобным ему ресурсах . Однако, моему настроению это помешать не могло, даже больше - такая находка вопреки логики расслабила и искать дальше особо не хотелось . Мысль развивалась так - свой рарик я уже взял, а следы от старых о лунок рядом с ним говорили – тебе редко фартонуло, что его не нашли коллеги прошедшие здесь ранее, расслабься и радуйся тому что есть . Конечно я крутанулся по тому местечку для порядка, но без особого энтузиазма .Походив еще около часа мы удалились восвояси . День второй. Даже если не брать в расчет полуполтину, находки там присутствовали в нормальном количестве, вопрос куда ехать на следующий день не стоял . Приехали и пошли в произвольном направлении , « все повторилось как и в старь» - крестик, перстенек, чешуйка и т.д., но сами понимаете друзья – места, где нами были найдены редкие или дорогие предметы могут тянуть к себе годами не говоря уж о том, что дело было спустя какие-то 20 часов. Решил ёще разок пройтись по тому домовому пятну , крутанул прибор по самый не балуйся и стал копать все маломальские сигналы, с начала попался обломок крестика , потом чешуйка , пару или тройку подковочных гвоздей, несколько сигналов оказались «грунтоглюками» и в ямках была тишина . Очередной «грунтоглюк» , вырезаю квадратный ком , прозваниваю тишина, провожу катушкой над лункой всё тот же не внятный «грунтоглюк», выгребаю из ямки ещё часть грунта лопатой – проводка – тишина , опускаю руку в лунку беру горсть земли оставшейся на дне провожу над катухой четкий приятный сигнал, раскрываю кулак – ОН !!!!. Очередная монета времен денежной реформы Алексея Михайловича спустя 360 лет явилась на свет божий . ![]() ![]() Позитив, радость, но уже без истерики , скока по полю и т.д.- ведь находка первой монеты была для меня полной неожиданностью, а за второй я туда шел целенаправленно - просто улыбка растеклась по лицу – всё правильно сделал, вот мне и награда за упорство . Кроме нас, как я уже писал выше к тому моменту на поле блудил народ и шурф отменялся, хотя расстояние между двумя монетами было около пяти метров, что давало основания предполагать ,но ….. « человек предполагает, а Бог располагает» шурф заложенный в последующем результатов не дал и полноценного клада таких монет по всем правилам жанра с кувшином или остатками берестяной коробки мы не нашли, ну и на том спасибо бывшему их владельцу , который наверняка заработал их своей кровью и потом, а воспользоваться так и не смог, пусть его потомки будут здоровы и счастливы , а ему место « место покойное» . Вот такие чудеса ….. П.С. Место это облюбовали наши предки наверняка ёще в очень древние времена , со слов одного из поисковиков - находил на том лугу бронзовый наконечник дротика , копья ? . Мои находки там датируются 17 веком от Михаила Федоровича до Петра Алексеевича, за исключением двух наконечников стрел скандинавского типа - приб. 8-9 вв., и керамики с волнистым орнаментом, предмонгольскому времени . Селище в АКР не отмечено , но было достаточно крупным - около 1.5 км. в длину , 5-6 рядов домов. В своё время видимо активно пахалось, т.к. домовые ямы присутствовали только в части поросшей лесом и на склоне оврага . П.П.С. Первый был найден на глубине около 30 см., в 10 сантиметрах от него лежал гвоздь возможно по этому его не подняли прошедшие ранее коллеги, ВДИ 85 . Второй думаю около 40-45 см. - не замерял . Спасибо за внимание и удачи в наступающем сезоне . Сообщение отредактировано Дядюшка Сэм: Jul 4 2019, 09:33 -------------------- Сегодня искать умеют не все. Вернее искать могут не только лишь все, мало кто умеет это делать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кополог |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 385 Зарегистрирован: 11-May 09 Пользователь №: 9,750 Репутация: 72 кг ![]() ![]() |
Красиво...что тут скажешь.
Много что находил,после чего по полю скакал,а вот именно таких монеток даже в руках не держал... Так что лови плюс..заслуженный. С ув.Андрей. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Братуха |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 595 Зарегистрирован: 29-November 11 Из: слобода Клинцова Пользователь №: 36,592 Пол: мужской Репутация: 95 кг ![]() ![]() |
Одна такая монета стоит целого клада! С уважением. !!!
-------------------- Не всякая яма домовая!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dublikat |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 792 Зарегистрирован: 24-January 12 Пользователь №: 38,843 Пол: мужской Репутация: 85 кг ![]() ![]() |
ништяк!! завидую аж жуть! отличный рассказ!+
-------------------- Удачи в копе! с уважением Виктор.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Petrov |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 270 Зарегистрирован: 23-October 14 Пользователь №: 2,322,216 Пол: не скажу Репутация: 56 кг ![]() ![]() |
повезло.а удача в нашем деле удел сильнейших.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Petrov |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 270 Зарегистрирован: 23-October 14 Пользователь №: 2,322,216 Пол: не скажу Репутация: 56 кг ![]() ![]() |
повезло.а удача в нашем деле удел сильнейших.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Agrad |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,481 Зарегистрирован: 1-December 12 Из: Марьина роща Пользователь №: 49,956 Пол: мужской Репутация: 109 кг ![]() ![]() |
Назовите регион, для статистики.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gefest |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 832 Зарегистрирован: 31-May 11 Из: Е Пользователь №: 30,572 Пол: мужской Репутация: 212 кг ![]() ![]() |
Привет!
Душевно описал....прям взыграла душа.. хочется услышать заветный звук правильного сигнала... и уже фискарь в сторонку... и рука за пином тянется.. птички поют... теплый ветерок... Ладно... хорош... ![]() Скоро... скоро... -------------------- Nulla dies sine linea
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
merianin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,746 Зарегистрирован: 31-March 14 Из: Галич Мерьской Пользователь №: 66,973 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 177 кг ![]() ![]() |
Красивый рассказ. Мечты сбываются (не Газпром)
![]() -------------------- Только в русском языке воля- означает и силу преодоления, и символ отсутствия преград.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ADSL |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,938 Зарегистрирован: 20-September 10 Из: Ивановская область Пользователь №: 21,445 Металлоискатель: ETREK Пол: мужской Номер карты: 5469.........1065 Репутация: 1570 кг ![]() ![]() |
Молодец достойная находка.Ды выбитых мест не бывает .Каждая находка ждет своего копателя.Просто нет слов находки супер.
-------------------- Номер тел.89611184002.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
сам_самыч |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,018 Зарегистрирован: 10-July 11 Из: Три девятое царство. Пользователь №: 31,805 Пол: мужской Репутация: 183 кг ![]() ![]() |
Дядюшка Сэм , впечатляет ! Заслуженный+!
-------------------- Благословляйте преследующих Вас,ибо гонят они Вас ,не ведая того сами, к светлому будущему.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tork |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,672 Зарегистрирован: 3-June 10 Пользователь №: 18,668 Металлоискатель: T-74 Пол: мужской Репутация: 482 кг ![]() ![]() |
Да это клад!!!! Поздравляю ! +++
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кудесникъ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,413 Зарегистрирован: 18-June 13 Пользователь №: 57,498 Металлоискатель: E-trac Пол: мужской Репутация: 180 кг ![]() ![]() |
Мои поздравления! Хороший рассказ, зачетные монеты - не хуже любого клада.
-------------------- Куплю, обменяю все, что связано со страхованием в России до 1918г.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
P@ul |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 639 Зарегистрирован: 21-February 08 Из: Л.....ы Пользователь №: 3,714 ![]() Пол: мужской Репутация: 66 кг ![]() ![]() |
Отличный рассказ, с удовольствием прочел перед началом сезона самое то!
-------------------- Не, что так не вызывает доверия как полная предоплата.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
FISHHUNTER |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,274 Зарегистрирован: 9-June 12 Из: Рыбинск. Пользователь №: 44,098 Металлоискатель: whites XLT, T 705 Пол: мужской Репутация: 1314 кг ![]() ![]() |
Впечатляющие находки и повествование о находках. Класс.
-------------------- Дорога есть жизнь.
За себя отвечу, за почту нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
PavelS |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 169 Зарегистрирован: 6-April 12 Из: город Грехов Пользователь №: 41,748 Пол: мужской Репутация: 113 кг ![]() ![]() |
Очень хорошо написано, замечательный рассказ! Когда найдете клад, обязательно напишите также подробно, очень интересно будет почитать
![]() -------------------- ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw ɐʚонɔ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коляда |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 93 Зарегистрирован: 20-February 14 Из: Вичуга Пользователь №: 65,330 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 60 кг ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Волказавр |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 917 Зарегистрирован: 5-January 10 Из: Россия -Крым. Пользователь №: 14,240 Пол: мужской Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
Суперский рассказ!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
КРАСАВА |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 101 Зарегистрирован: 22-January 14 Пользователь №: 64,025 Металлоискатель: X-TERRA 74 Пол: мужской Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
Мои поздравления!!!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дядюшка Сэм |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 8,750 Зарегистрирован: 11-March 13 Пользователь №: 53,930 ![]() Пол: мужской Репутация: 1434 кг ![]() ![]() |
Друзья всем большое человеческое спасибо за поздравления и пожелания . По мне так март самый тяжелый месяц - до начала сезона осталось пару недель и время тянется как кисель , все рарики выложены, рассказы написаны читать особо не чего вот и сподобился слегка поднять настроение в предверье начала копа .
Agrad область Тульская . Сообщение отредактировано Дядюшка Сэм: Mar 3 2015, 13:52 -------------------- Сегодня искать умеют не все. Вернее искать могут не только лишь все, мало кто умеет это делать.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th May 2025 - 02:16 | |
![]() |