![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Begemot |
Aug 15 2013, 15:16
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12,614 Зарегистрирован: 16-October 06 Из: Азиопа,RU Пользователь №: 798 Металлоискатель: Eastcolight 9814 Пол: мужской Номер карты: 427....8471 Репутация: 750 кг |
![]() Очередная сенсация. Термин "сарматское золото" вошел в словарь археологии в конце 1980-х. В ходе раскопок Филипповских курганов на юге Оренбургской области были найдены уникальные золотые изделия V – IV веков до нашей эры. Находку признали научным открытием мирового значения, коллекция была изучена, описана, показана на многочисленных выставках… Cловом, еще этой весной считалось, что Царский курган раскрыл ученым все свои тайны, но участники новой экспедиции обнаружили, что это не так. Рассказывают "Новости культуры". Экспедиция, которую возглавил известный специалист по сарматской истории Леонид Яблонский, задумывалась как летняя практика для студентов Башкирского университета имени Ак Муллы. Но уже первые раскопы показали – археологи обнаружили нечто невероятное. В могильнике, который неоднократно грабили, сохранилось не тронутое ни временем, ни людьми древнее захоронение. Вандалы не смогли обнаружить тайный ход, ведущий прямо в центр кургана. Там, у самого порога нижнего яруса, и находилась бронзовая чаша. "Ничего подобного раньше в сарматских мавзолеях никогда не находили. Гигантскую литую чашу правильной округлой формы украшают фигуры грифонов и скифский орнамент. Но еще большее впечатление на археологов произвела могила найденная по соседству с подземным ходом. Это действительно сенсация", – отмечает руководитель экспедиции, заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН Леонид Яблонский. "Это открытие для звериного стиля, потому что такого сюжета, как здесь, не было, когда пантера бросается на шею сайгаку", – отмечает аспирант скифо-сарматского отдела Института археологии РАН Константин Окороков. В том, что это царская усыпальница, ученые не сомневаются. Площадь в несколько метров буквально усыпана золотом: украшения из серебра, слоновой кости и жемчуга – такого количества артефактов в одном месте до сих пор еще не встречалось. Рядом с погребенной – предметы женского туалета: зеркало, ларец с гребнями и чаши для приготовления древней косметики. Самое удивительное, что среди чисто женских вещей – колчан и стрелы. Возможно, древняя сарматская принцесса заботилась не только о своей красоте, но и могла управляться с оружием. "Мы много раз находили стрелы, но так чтобы целый колчан – в первый раз", – говорит ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института реставрации Ольга Аникеева. Миллиметр за миллиметром археологи углубляются внутрь усыпальницы. Каждый предмет тщательно зарисовывается и фиксируется, деревянные элементы прямо на месте закрепляют специальным консервантом. Для ученных важна каждая минута, над местом раскопок то и дело идут проливные дожди. После того как все артефакты будут подняты на поверхность, их передадут реставраторам, а затем на основе полученных данных антропологи собираются восстановить внешность амазонки, а предметы древности выставят в Оренбургском музее. Чтобы из степи перевезти все ценности, на месте уже организована круглосуточная охрана и зафрахтован специальный бронированный автомобиль. видео по ссылке http://tvkultura.ru/article/show/article_id/97002 -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Олег Вещий |
Aug 15 2013, 15:34
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,955 Зарегистрирован: 18-March 12 Из: из Волгоград. Пользователь №: 40,980 ![]() Металлоискатель: exploer SE Пол: мужской Репутация: 73 кг |
Может хоть одно белое пятно истории раскрасят.
-------------------- Кто виноват,что ты устал,что ни нашёл чего так ждал всё потерял, что так искал .С))
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Begemot |
Aug 15 2013, 15:39
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12,614 Зарегистрирован: 16-October 06 Из: Азиопа,RU Пользователь №: 798 Металлоискатель: Eastcolight 9814 Пол: мужской Номер карты: 427....8471 Репутация: 750 кг |
QUOTE(Олег Вещий @ Aug 15 2013, 16:34) Может хоть одно белое пятно истории раскрасят. Чего там они раскрасят-они никак не поймут, откуда у нас тут столько скифосарматских царских курганов. Жаль что все находки уезжают потом в Уфу, так как оренбургские курганы раскапывают башкирские архи. Чтоли нету у нас местных археологов, только "черные копатели"... -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Мишка Квакин |
Aug 15 2013, 15:45
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг |
Вот именно такие репортажи о находках археологов интересно читать. А то найдут ржавый гвоздь и кричат на все голоса какие они хорошие. Кстати сегодня День Археолога, хочется поздравить настоящих археологов и пожелать им успехов!
-------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Мюнхаузен |
Aug 15 2013, 15:53
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,444 Зарегистрирован: 20-September 10 Из: Русь Матушка Пользователь №: 21,435 Пол: мужской Репутация: 930 кг |
QUOTE(Мишка Квакин @ Aug 15 2013, 16:45) Вот именно такие репортажи о находках археологов интересно читать. А то найдут ржавый гвоздь и кричат на все голоса какие они хорошие. Кстати сегодня День Археолога, хочется поздравить настоящих археологов и пожелать им успехов! Очень хорошо сказано! пять баллов... -------------------- К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Кополог |
Aug 15 2013, 16:10
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 413 Зарегистрирован: 11-May 09 Пользователь №: 9,750 Репутация: 73 кг |
Ну да,ну да....
Сегодня рано утром смотрел новости- типа день археолога.... Показали раскоп глубиной метра 2,срез кургана,руководитель аж захлебывается,нашли мол куски керамики...,остаток горшка мля!!! Но мешают черные археологи...,сволочи мол,копают...раньше чем мы ! Грабят! Помогите! И апофеоз - срез кургана глубиной 2 или 3 метра и на самом верху -ямка ..штык от лопаты. Я сразу понял-вандалы! Сообщение отредактировано Кополог: Aug 15 2013, 16:16 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Олег Вещий |
Aug 15 2013, 16:41
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,955 Зарегистрирован: 18-March 12 Из: из Волгоград. Пользователь №: 40,980 ![]() Металлоискатель: exploer SE Пол: мужской Репутация: 73 кг |
QUOTE(Begemot @ Aug 15 2013, 16:39) Чего там они раскрасят-они никак не поймут, откуда у нас тут столько скифосарматских царских курганов. Жаль что все находки уезжают потом в Уфу, так как оренбургские курганы раскапывают башкирские архи. Чтоли нету у нас местных археологов, только "черные копатели"... Эти не поймут, может другие по умней. Я на это надеюсь. -------------------- Кто виноват,что ты устал,что ни нашёл чего так ждал всё потерял, что так искал .С))
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| lichac |
Aug 15 2013, 17:30
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,004 Зарегистрирован: 28-March 12 Из: Москва СЗАО Пользователь №: 41,381 Пол: мужской Репутация: 247 кг |
QUOTE(Мишка Квакин @ Aug 15 2013, 16:45) Вот именно такие репортажи о находках археологов интересно читать. А то найдут ржавый гвоздь и кричат на все голоса какие они хорошие. Кстати сегодня День Археолога, хочется поздравить настоящих археологов и пожелать им успехов! А может просто не успели растащить,или побоялись. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Олег Вещий |
Aug 15 2013, 18:21
Создана
|
|
QUOTE(lichac @ Aug 15 2013, 18:30) А может просто не успели растащить,или побоялись. Не надо всех под одну гребёнку. -------------------- Кто виноват,что ты устал,что ни нашёл чего так ждал всё потерял, что так искал .С))
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| lichac |
Aug 15 2013, 18:30
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,004 Зарегистрирован: 28-March 12 Из: Москва СЗАО Пользователь №: 41,381 Пол: мужской Репутация: 247 кг |
QUOTE(Олег Вещий @ Aug 15 2013, 19:21) Не надо всех под одну гребёнку. Ну да....правильно.Нас всех под одну гребёнку,а с ними надо разобраться. Лет 10 ничего не находили,а тут вдруг попёрло. Ниже тема про их вторую **удачу**. Такими темпами скоро библиотеку Грозного найдут. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Олег Вещий |
Aug 15 2013, 18:38
Создана
|
|
QUOTE(lichac @ Aug 15 2013, 19:30) Ну да....правильно.Нас всех под одну гребёнку,а с ними надо разобраться. Лет 10 ничего не находили,а тут вдруг попёрло. Ниже тема про их вторую **удачу**. Такими темпами скоро библиотеку Грозного найдут. Хорошо если найдут. Но думаю ничего там интересного. А может нашли и перепрятали от греха подальше, а то мало ли там что написано в разрез современной версии нашей истории. -------------------- Кто виноват,что ты устал,что ни нашёл чего так ждал всё потерял, что так искал .С))
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| lichac |
Aug 15 2013, 18:46
Создана
|
|
QUOTE(Олег Вещий @ Aug 15 2013, 19:38) Хорошо если найдут. Но думаю ничего там интересного. А может нашли и перепрятали от греха подальше, а то мало ли там что написано в разрез современной версии нашей истории. Да я не к тому.....Просто мне,почему-то,во всём этом,видится желание показать **правильность** принятого закона. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| dododa |
Aug 15 2013, 18:47
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 456 Зарегистрирован: 20-February 13 Из: Кавказ Пользователь №: 53,152 Пол: мужской Репутация: 67 кг |
Очень приятно что все таки архи нашли а не копатели, мать их за ногу. Кого увижу на курганах закопаю там же. Приятно читать что находят весчи.
-------------------- Меня зовут Себастьян Перейро - торговец чёрным деревом. :)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Шапка Мономаха |
Aug 15 2013, 18:50
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 435 Зарегистрирован: 4-July 13 Пользователь №: 57,981 Пол: мужской Репутация: 61 кг |
Оказывается есть честные архи
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Олег Вещий |
Aug 15 2013, 18:58
Создана
|
|
QUOTE(lichac @ Aug 15 2013, 19:46) Да я не к тому.....Просто мне,почему-то,во всём этом,видится желание показать **правильность** принятого закона. У меня такое же ощущение. Сей час смотрел сюжет по телику, стоят такие архи в галстуках. чуть ли не в смокингах, на поле и рассказывают про находки ( крестики, монетки. колечки, 19 век). И не упустили случая помянуть нас не добрым словом, мы оказывается не даём им составить полную картину по 18 -19 в. -------------------- Кто виноват,что ты устал,что ни нашёл чего так ждал всё потерял, что так искал .С))
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ампер |
Aug 15 2013, 19:21
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,557 Зарегистрирован: 27-November 08 Из: М.о. Руза Пользователь №: 6,735 Пол: мужской Репутация: 355 кг |
трудно остановить колесо если при каждом удобном случае добавлять ему оборотов
и это думаю только начало,но думаю переживём а то что есть порядочные архи это радует -------------------- я узнал что у меня есть огромная страна!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| lichac |
Aug 15 2013, 19:45
Создана
|
|
QUOTE(Ампер @ Aug 15 2013, 20:21) трудно остановить колесо если при каждом удобном случае добавлять ему оборотов и это думаю только начало,но думаю переживём а то что есть порядочные архи это радует А позвольте поинтересоваться,где были эти порядочные архи до недавнего времени?Наверное копали не там,или просто не везло.... Знаете,что больше всего раздражает.В обоих сюжетах прозвучали слова: случайно найдено и грабители.....Как думаете,про кого. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Begemot |
Aug 15 2013, 19:50
Создана
|
|
QUOTE(lichac @ Aug 15 2013, 20:45) А позвольте поинтересоваться,где были эти порядочные архи до недавнего времени?Наверное копали не там,или просто не везло.... Знаете,что больше всего раздражает.В обоих сюжетах прозвучали слова: случайно найдено и грабители.....Как думаете,про кого. Про Чингисхана. Его войска грабили курганы, массово и планомерно. Кстати, Яблонский один из "честных" археологов, работающий для науки, а не для собственного кармана (имхо). Единственное, что мне лично не нравится-это то, что находки уходят из Оренбургской области-это неправильно. -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| lichac |
Aug 15 2013, 20:10
Создана
|
|
QUOTE(Begemot @ Aug 15 2013, 20:50) Про Чингисхана. Его войска грабили курганы, массово и планомерно. Кстати, Яблонский один из "честных" археологов, работающий для науки, а не для собственного кармана (имхо). Единственное, что мне лично не нравится-это то, что находки уходят из Оренбургской области-это неправильно. Я к тому,что найдено всё очень вовремя.Можно создать образ доброго,честного археолога.А почему Вы решили,что находки уйдут из Оренбургской области,в сюжете сказано будут выставлены в Оренбурге. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Klu |
Aug 15 2013, 22:43
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,417 Зарегистрирован: 16-September 10 Из: Россия Пользователь №: 21,340 Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 150 кг |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd November 2025 - 09:16 | |
![]() |