Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Шрапнель, она же перловка., Любимая каша Петра 1.

Leks
post Dec 11 2012, 19:47
Создана #1


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,706
Зарегистрирован: 25-February 09
Из: г.Че
Пользователь №: 8,172


Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 559 кг
-----XXXXX


Лучше, чем у В. В. Похлёбкина не написать, поэтому цитирую дословно:
"Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы... для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.
Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки.

Как затем варить?
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню.
Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.
Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная.
Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.
И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто-напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.
Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.
Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!"

Рецепт опробовал. Результат изумил smile.gif
Только крупы брал полстакана, разваривается крупа не слабо. Соответственно, воды и молока брал в 2 раза меньше. И вместо водяной бани воспользовался духовкой обычной кухонной питы, температуру выставил чуть меньше 100 градусов.
Зы. Желающим похудеть - две недели на диете из этой каши - минус 5 кг массы тела. cheesy.gif А если молоко заменить водой... image046.gif

Сообщение отредактировано Leks: Dec 11 2012, 19:53
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Argus
post Dec 12 2012, 17:58
Создана #2


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 19,346
Зарегистрирован: 28-May 09
Из: Сургут
Пользователь №: 10,145
За работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 865 кг
-----XXXXX


Интересно. Попробую, расскажу. Хотя я ее и так уважал.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

МуромецЯ
post Dec 12 2012, 18:15
Создана #3


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,571
Зарегистрирован: 11-March 12
Из: МАСКВАБАД
Пользователь №: 40,682


Пол: мужской

Репутация: 304 кг
-----XXXXX


Да Вы батенька Гурман. Жаль совсем нет времени попробовать приготовить кашу по Вашему рецепту. smile.gif


--------------------
Куплю находки по немцам.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kerkinitida
post Dec 12 2012, 18:15
Создана #4


ишь ты
******

Группа: Забанены
Сообщений: 11,111
Зарегистрирован: 21-September 09
Из: чёрной дыры
Пользователь №: 12,121
Почётный посетитель


Репутация: 518 кг
-----XXXXX


Люблю перловку, впрочем как и любую другую крупу, даже пшеницу.
О таком методе не слыхала, но обязательно куплю перловку, чтоб приготовить по описанному рецепту.
К слову о диете: не думаю, что сидя на этой каше (да и на любой другой) можно скинуть вес. Набрать - да, запросто, даже если и на воде варить; слишком большое содержание крахмала в крупах. sad.gif


--------------------
Оставь одежду, всяк сюда входящий... перед посещением бани
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Bo.Br.
post Dec 12 2012, 19:04
Создана #5


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,738
Зарегистрирован: 21-February 08
Из: Оккусси-Амбено
Пользователь №: 3,720


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


Рецепт осиливать к сожалению некогда.
Но не скажу, что не люблю перловку.При выезде на длительный коп, магазинной перловке с тушенкой отдаю предпочтение перед всякими рисами и гречками с тушенкой.Правда с поправкой, что берется каша исключительно Беларуского производства smile.gif .
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Leks
post Dec 13 2012, 22:45
Создана #6


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,706
Зарегистрирован: 25-February 09
Из: г.Че
Пользователь №: 8,172


Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 559 кг
-----XXXXX


QUOTE(Kerkinitida @ Dec 12 2012, 19:15)
Люблю перловку, впрочем как и любую другую крупу, даже пшеницу.
О таком методе не слыхала, но обязательно куплю перловку, чтоб приготовить по описанному рецепту.
К слову о диете: не думаю, что сидя на этой каше (да и на любой другой) можно скинуть вес. Набрать - да, запросто, даже если и на воде варить; слишком большое содержание крахмала в крупах. sad.gif

Перловка долго переваривается в желудке, поэтому длительное время сохраняется ощущение сытости. Надо только чуток помочь организму и не закидывать в топку всё, что не приколочено smile.gif
О пользе перловки:
http://kid-game.ru/looseweight/%D0%9F%D0%B...%B4%D0%B5%D0%BD
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ВАНДАЛ
post Dec 13 2012, 23:16
Создана #7


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,958
Зарегистрирован: 12-April 06
Пользователь №: 271



Репутация: 131 кг
-----XXXXX


Обязательно попробую smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Argus
post Dec 15 2012, 17:05
Создана #8


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 19,346
Зарегистрирован: 28-May 09
Из: Сургут
Пользователь №: 10,145
За работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 865 кг
-----XXXXX


Вот готово, уже ем. Супер! Сладковатая, как будто с медом. Пища богов! (имхо smile.gif )
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Anti
post Dec 16 2012, 23:44
Создана #9


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,096
Зарегистрирован: 13-April 08
Из: Беларусь
Пользователь №: 4,288



Репутация: 43 кг
-----XXX--


Надо попробовать


--------------------
"Уныние - смертный грех"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Bons
post Dec 18 2012, 18:13
Создана #10


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,085
Зарегистрирован: 24-January 10
Пользователь №: 14,756


Пол: мужской

Репутация: 302 кг
-----XXXXX


приготовил, попробовал, разочаровался sad.gif
Обычная каша на молоке, ради завтрака тратить такую кучу времени нерационально.

Надо по этому принципу попробовать приготовить на воде и параллельно, в соседней кастрюльке, тушить говядину. Вот перловка с мясом это тема.


--------------------
Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Anti
post Jan 13 2013, 20:26
Создана #11


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,096
Зарегистрирован: 13-April 08
Из: Беларусь
Пользователь №: 4,288



Репутация: 43 кг
-----XXX--


А мне очень понравилась каша по рецепту с первого поста. Очень вкусно. Без соли и сахара.
Самая вкусная перловая каша без мяса. С мясом тоже вкусно.


--------------------
"Уныние - смертный грех"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 20th September 2025 - 19:55
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru