![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
akacir |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,660 Зарегистрирован: 27-February 10 Пользователь №: 15,736 ![]() Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 986 кг ![]() ![]() |
Как-то полгода назад нашел одну лопасть височника вятичей , на нижнем края которого присутствуют небольшие колечки. Липецкая обл.
![]() Поиск чего либо подобного не в литературе, не в инете не нашел. А белых пятен я как-то, когда они остаются у тебя внутри - не люблю!!! Недавно совсем наткнулся здесь на тему, где были представлены такие же обломки колец. Фото то я сохранил, а тему в закладки закрепить забыл. Теперь никак не найду. ![]() ![]() К ТС этой темы просьба откликнутся и дать регион находок этих колец!. Может это и вовсе распространенный вариант изготовления по всему ареалу вятичей, а может и узкорегиональный.., тогда возможно будет косвенно проследить их пути миграций Прошу форумчан подключится и помочь разобраться в этом вопросе... Спасибо. Сообщение отредактировано akacir: Nov 1 2014, 13:47 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
БУГА |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,928 Зарегистрирован: 9-April 12 Пользователь №: 41,862 Пол: мужской Репутация: 874 кг ![]() ![]() |
Вот у меня в теме тоже было http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=892252&hl=
С юга Московской области. -------------------- Мобилизован 08.10.22
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ШАМАНЪ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,598 Зарегистрирован: 12-May 14 Из: Рязанское Княжество Пользователь №: 68,914 Пол: мужской Репутация: 203 кг ![]() ![]() |
QUOTE(БУГА @ Nov 1 2014, 13:24) С юга Московской области. Да и с юга и с приграничных Рязанских земель не редкость. Редкость -целое! А тема интересная. -------------------- Не торгую.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kopalych |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7,014 Зарегистрирован: 22-January 10 Пользователь №: 14,724 Металлоискатель: Пол: мужской Репутация: 1751 кг ![]() ![]() |
У нас в Тульской тоже попадаются по Вятичам. Мне почему-то кажется, что те что с колечками более поздние, т.к. с ними в сопутке идут вещи 14 века.
-------------------- "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок..." ( С. Есенин )
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
akacir |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,660 Зарегистрирован: 27-February 10 Пользователь №: 15,736 ![]() Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 986 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kopalych @ Nov 1 2014, 15:23) У нас в Тульской тоже попадаются по Вятичам. Мне почему-то кажется, что те что с колечками более поздние, т.к. с ними в сопутке идут вещи 14 века. Спасибо ответившим! Возможно, хотя пока трудно что-то утверждать , не имея на данный момент доказательной базы. В качестве предположений вполне... Я нашел на конце 12-13 вв. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,508 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1174 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kopalych @ Nov 1 2014, 15:23) У нас в Тульской тоже попадаются по Вятичам. Мне почему-то кажется, что те что с колечками более поздние, т.к. с ними в сопутке идут вещи 14 века. Согласен. Судя по орнаменту т.н. 2 типа (кусок височника на большом фото с двумя сохранившимися лопастями) кольца не ранее в.п.12 в. Датируются они в.п.12-13 вв. "Заходили" и в н.14 в. С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Добрый Вжик |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,453 Зарегистрирован: 13-August 12 Из: Регион-71 Суворов Пользователь №: 46,102 ![]() Металлоискатель: Fisher-75 Пол: мужской Номер карты: 4276********1427 Репутация: 1306 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kopalych @ Nov 1 2014, 14:23) У нас в Тульской тоже попадаются по Вятичам. Мне почему-то кажется, что те что с колечками более поздние, т.к. с ними в сопутке идут вещи 14 века. Вечер добрый, Всем! Соглашусь с, Александром. Тоже думается что более поздние, судя по количеству найденных лично мной. Попадались и в серебре, но так же все по 12-13в. ![]() ![]() -------------------- Родни много......... Родных мало ......
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
c i g a n |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,793 Зарегистрирован: 9-June 11 Из: Русь. Пользователь №: 30,846 Металлоискатель: ❼❹ Интересы: $ $ $ Пол: мужской Репутация: 277 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Добрый Вжик @ Nov 1 2014, 19:22) Серёга, эти височки, что на фото , думаю и по ранее могут быть и культура их, тоже другая... -------------------- Ищите и обрящете...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Добрый Вжик |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,453 Зарегистрирован: 13-August 12 Из: Регион-71 Суворов Пользователь №: 46,102 ![]() Металлоискатель: Fisher-75 Пол: мужской Номер карты: 4276********1427 Репутация: 1306 кг ![]() ![]() |
QUOTE(c i g a n @ Nov 1 2014, 18:49) Серёга, эти височки, что на фото , думаю и по ранее могут быть и культура их, тоже другая... Юр, то что они пораньше это я думаю однозначно, думается где 10-11в, / кривичи / могу и ошибаться конечно. Но по вопросу, acasira всё же думаю что те височники за какие идёт речь, они думается попозже, ближе к 14в -------------------- Родни много......... Родных мало ......
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
c i g a n |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,793 Зарегистрирован: 9-June 11 Из: Русь. Пользователь №: 30,846 Металлоискатель: ❼❹ Интересы: $ $ $ Пол: мужской Репутация: 277 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Добрый Вжик @ Nov 1 2014, 19:58) Юр, то что они пораньше это я думаю однозначно, думается где 10-11в, / кривичи / могу и ошибаться конечно. Но по вопросу, acasira всё же думаю что те височники за какие идёт речь, они думается попозже, ближе к 14в Аа, извини, сразу и не понял ![]() Твои на фото , думаю и поранее десятого ещё с заскоком на одинадцатый . имхо -------------------- Ищите и обрящете...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЩУКАРЬ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,923 Зарегистрирован: 23-June 10 Из: ПОД МОСКОВИЮ Пользователь №: 19,213 Репутация: 417 кг ![]() ![]() |
Отмеченные коники далеко не всем забегали!
Справа от рысаков из вашей темы akacir. Только височник другой формы. Без лопастей. ![]() -------------------- Человек без веры-Тля !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
_B_A_V_ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,721 Зарегистрирован: 31-January 13 Пользователь №: 52,313 Металлоискатель: t54, Exp.SE Пол: мужской Номер карты: 4276..............0981 Репутация: 498 кг ![]() ![]() |
Недавно совсем наткнулся здесь на тему, где были представлены такие же обломки колец. Фото то я сохранил, а тему в закладки закрепить забыл. Теперь никак не найду. http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=902022&hl=. -------------------- При выииграше Вашего лота просьба сообщить в личку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ТРЯМ |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 659 Зарегистрирован: 30-November 09 Пользователь №: 13,479 Пол: мужской Репутация: 404 кг ![]() ![]() |
Может это и вовсе распространенный вариант изготовления по всему ареалу вятичей, а может и узкорегиональный.., тогда возможно будет косвенно проследить их пути миграций
Прошу форумчан подключится и помочь разобраться в этом вопросе... Спасибо. [/quote] Вот порылся в своих закромах ![]() Юго-Восток Моск. обл. На границе с Рязанкой ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kite |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,113 Зарегистрирован: 2-December 08 Пользователь №: 6,822 ![]() Пол: мужской Репутация: 395 кг ![]() ![]() |
Посмотрите работы Левашевой по височникам и Недошивиной по белевскому кладу. Там все есть.
-------------------- "Все, что написано в этой книге, может оказаться неправдой."
Р. Бах |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЩУКАРЬ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,923 Зарегистрирован: 23-June 10 Из: ПОД МОСКОВИЮ Пользователь №: 19,213 Репутация: 417 кг ![]() ![]() |
Вот порылся в своих закромах
![]() ![]() [/quote] Порылся он! Поди двумя пальцами из ведра щепотку взял. ![]() Кто-нибудь, покажите коллеги, целое Фигуристую серьгу ,из темы. Cпасибо. Сообщение отредактировано ЩУКАРЬ: Nov 1 2014, 20:19 -------------------- Человек без веры-Тля !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kite |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,113 Зарегистрирован: 2-December 08 Пользователь №: 6,822 ![]() Пол: мужской Репутация: 395 кг ![]() ![]() |
Вот
http://silvaniel.io.ua/album112011 http://silvaniel.io.ua/s73103/levashova_vi...v._trudy_gim_43 http://svetozar-tver.ucoz.ru/_ld/0/23_----.pdf Сообщение отредактировано Kite: Nov 1 2014, 20:21 -------------------- "Все, что написано в этой книге, может оказаться неправдой."
Р. Бах |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
QUOTE(akacir @ Nov 1 2014, 13:03) Поиск чего либо подобного не в литературе, не в инете не нашел. А белых пятен я как-то, когда они остаются у тебя внутри - не люблю!!! Закрою ваше "белое пятно". ![]() -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kite |
![]()
Создана
|
QUOTE(Добрый Вжик @ Nov 1 2014, 19:22) Это 9-11 вв. в зависимости от качества литья. Ваши, судя по всему, не позднее 10 в. Сообщение отредактировано Kite: Nov 1 2014, 20:36 -------------------- "Все, что написано в этой книге, может оказаться неправдой."
Р. Бах |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vadyuha-t |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 160 Зарегистрирован: 26-April 11 Пользователь №: 29,308 Пол: мужской Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
Пожалуйста !
Разновид. Т.О. -------------------- Когда то и лаптям люди были рады.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vadyuha-t |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 160 Зарегистрирован: 26-April 11 Пользователь №: 29,308 Пол: мужской Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
Еще.
-------------------- Когда то и лаптям люди были рады.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 30th July 2025 - 07:28 | |
![]() |