![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ВОЛЬГА |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 614 Зарегистрирован: 8-January 11 Из: Муравский шлях Пользователь №: 24,836 Пол: мужской Репутация: 46 кг ![]() ![]() |
Красивая коллекция... добавлю фото.
Сообщение отредактировано ВОЛЬГА: Apr 18 2012, 01:14 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- ЧУЖОГО ИЩА.СВОЁ ПОТЕРЯЕШЬ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
Чудесная тема и музей!!!
Даже как то не удобно что пуговки вам продал, знал бы что для ТАКОГО музея, просто подарил бы... ![]() Удачи в вашем не лёгком и интересном хобби... ![]() -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЮнсЭП |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 351 Зарегистрирован: 8-July 11 Пользователь №: 31,770 Пол: мужской Репутация: 850 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ВОЛЬГА @ Apr 18 2012, 02:12) Красивая коллекция... добавлю фото. Уважаемый ВОЛЬГА спасибо, за предоставленное фото. Отличный экземпляр. У Вас табельная марка работника заводской электростанции после 1912г. Интересная подборка получается. Вот так общими усилиями и пишется история. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЮнсЭП |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 351 Зарегистрирован: 8-July 11 Пользователь №: 31,770 Пол: мужской Репутация: 850 кг ![]() ![]() |
Просматривая сообщения темы, натолкнулся на пропущенный вопрос Васи Копачева по поводу присланной фотографии знака. Пусть с опозданием, чем никогда, решил ответить.
На фотографии, так называемый «знак крестьянской реформы». Тема обширная и написано по ней не мало трудов. Но если вкратце, то после отмены Александром II в 1861г., крепостного права, встал вопрос: - Как исполнить суть предполагаемых преобразований на практике? И кто будет осуществлять контроль над проведением реформы и отношениями между крестьянами и помещиками? На все эти вопросы призвано было дать ответ «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостного права». Смысл его сводился к тому, что в крестьянской среде создавались сельские общества. В каждом таком обществе сельским сходом избирался сельский староста- уважаемый человек, среди первичной ячейки крестьян, призванный на самом низшем уровне объяснять крестьянам, как им дальше жить, а помещикам, что теперь мол все изменилось и они (крестьяне) не их собственность, а такие же люди, как и он. «Что тепереча мол не балуй. Не те времена. И давай уж как-нибудь сам.» Несколько сельских обществ объединялись в волости. Волостью же правило волостное управление. Высшей властью в ней считался волостной сход, который избирал волостного старшину. Волостном старшине полагался «помощник волостного старшины». Реже, и в основном среди русских сельских обществ в областях с преимущественно нерусским населением, существовала должность «помощника сельского старосты». Помощники (ну как же начальнику без них), на случай, когда САМ по болезни или другой какой причине, не мог исполнять свои обязанности, должны были ЕГО замещать. Чтобы этих людей каждый мог узнавать, было даровано право носить знак на котором была указана должность владельца этого знака. При встрече, уж теперь надо было не только кивнуть, а уж почитай и в пояс поклониться- «Ведь отец родной, заступник». Реформа породила еще массу должностей и знаков, но мне хотелось бы ограничится выше перечисленными. На помещенной фотографии Васи Копачева и представлен знак «Помощник волостного старшины Тульской губернии». (Для наглядности сказанного, осмелюсь продублировать фото). ![]() ![]() Причем на фотографии можно видеть только лицевую половинку знака. Этот знак интересен, прежде всего. технологией изготовления. Если обычно знак штамповался из целого куска толстой латуни, то в данном случае каждая сторона штамповалась отдельно из тонкой латуни и далее две половинки спаивались оловом. На сколько мне известно, в других местах таких знаков не находят и пока такое исполнение я видел только на знаках Тульской губернии. У меня в коллекции имеется знак «Сельский староста Тульской губернии», состоящий из двух половинок и единичная лицевая сторона знака той же должности. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Этим на мой взгляд, знаки представляют интерес, как для историков, так и для коллекционеров фалеристики. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
leskof |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,337 Зарегистрирован: 17-November 09 Из: Москва Пользователь №: 13,217 ![]() Пол: мужской Репутация: 573 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ЮнсЭП @ Mar 15 2012, 14:18) В качестве дополнительной информации- можно ознакомиться сколько получал токарь завода в 1905-06 гг. ![]() Токарь получал как капитан-командир роты .... -------------------- менты кАзлы !!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЮнсЭП |
![]()
Создана
|
Меня часто спрашивают: «Как и по какому принципу формируется Ваша коллекция?»
Как-то попался мне, среди прочих предложенных мне для покупки вещей, предмет, вырезанный из листовой латуни и по форме напоминающий рыбу. Толщиной он был не более 1,5 мм. «Рыба» имела пропил в центральной части, который на конце, со стороны хвоста, заканчивался расширение в виде полукруга. Тогда я еще не мог точно определить назначение этого предмета, но что-то мне подсказывало, что этот предмет мне знаком. ![]() Уже дома, вертя в руках этот, стилизованную под рыбу, кусок латуни и пытаясь понять назначение центральной прорези, я вспомнил, что существовали специальные дощечки для наведения блеска на форменных пуговицах. Немного поиска в Интернете и я уже точно знал, что лежащий передо мной предмет, не что иное, как «Гербовка». "Гербовка- Дочечка с круглым отверстием в начале для вкладывания мундирных пуговиц и прорезью посредине для сдвигания и чистки их" .(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910) ![]() «Гербовка» предохраняла поверхность форменной одежды при натирании до блеска, пришитых на ней форменных пуговиц. А название «гербовка» за ней закрепилось после появления на пуговицах изображения государственного Двуглавого Орла. Хотя. сам принцип чистки пуговиц зародился конечно. гораздо раньше. Интерес, вызванный к приобретенному мной предмету, подтолкнул к желанию собрать небольшую коллекцию форменных армейских пуговиц и дальнейшему оформлению их на отдельном планшете. Вот так на дереве моей коллекции появилась новая веточка, но уже живая и с листочками. ![]() Сообщение отредактировано ЮнсЭП: May 12 2012, 23:35 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bombus |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 527 Зарегистрирован: 1-February 10 Из: Тульская - г. Н-ск Пользователь №: 15,028 Пол: мужской Репутация: 689 кг ![]() ![]() |
Здорово!!! Про дерево с веточкой и листочком - красиво.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
-Lfxybr- |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 398 Зарегистрирован: 9-March 12 Пользователь №: 40,592 Металлоискатель: F-5 Пол: мужской Репутация: 68 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Байлот |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,382 Зарегистрирован: 6-April 12 Пользователь №: 41,752 Пол: мужской Репутация: 496 кг ![]() ![]() |
Жена завёт кушать, а я немогу оторватся от компьютора Смотрю ваш музей .Красиво оформленно . Большое спасибо за проделанную работу. Удачи вам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bombus |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 527 Зарегистрирован: 1-February 10 Из: Тульская - г. Н-ск Пользователь №: 15,028 Пол: мужской Репутация: 689 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Черный Абдулла |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 917 Зарегистрирован: 24-June 12 Из: Педжент Пользователь №: 44,578 Металлоискатель: Whites XLT Пол: мужской Репутация: 153 кг ![]() ![]() |
Шикарная коллекция, респект и уважуха !!!
-------------------- Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого его не окажется в нужное время
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
molotok |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 740 Зарегистрирован: 15-May 12 Пользователь №: 43,166 Пол: мужской Репутация: 65 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ЮнсЭП @ Aug 21 2011, 14:14) В дореволюционной России в городах на фоне извозчиков существовали лихачи. Вот как их описывает в своей книге «Время и вещи» Я.Н. Ривош: «Это было, скорее , средством развлечения для любителей быстрой, лихой езды, чем транспортом. Извозчики большей частью арендовали лошадей и пролетки у извозопромышленников. Лихачи же были собственниками своих выездов. В прошлом большинство из них было барскими кучерами и в своем костюме и в повадках сохраняли кучерский «шик», всячески стараясь его приумножить. Цилиндры у лихачей были только велюровые; воланы из тонкого штиглинцовского сукна, с двумя рядами пуговиц, а иногда пуговицами и на спине. … Пояса у них были тканные или кожаные с серебряными чеканными бляхами. Лихачи надевали белые перчатки из оленьей замши, зимой такие же рукавицы… Сзади на поясе часто висели большие часы (типа карманных) в кожаном футляре, иногда пепельница; все это делалось для удобства седоков… Лихачи, ездившие на тройках, назывались троечниками… Тройками пользовались для поездки в загородные рестораны, к цыганам, и ездили на них главным образом зимой большими компаниями. После революции тройки исчезли с улиц городов. Лихачи закончили свое существование уже где-то после нэпа, несколько раньше извозчиков.» Касательно надписи «Такса не обязательна» известно, что в городах была утвержденная такса на провоз пассажира из одного пункта в другой и ей следовали. Но т.к. лихачи предоставляли, говоря современным языком, повышенный комфорт и сервис («прокатить с ветерком»), смысл этой фразы состоял в том, что лихач был готов принять плату свыше означенной таксы. (« -С Вас барин 50 копеек, но готовы и рублик взять»). Табличка эта крепилась на пролетке лихача, на видном месте. Рядом с ней крепилась табличка с тарифами. У меня в коллекции есть такая. Правда в неважном состоянии, но картину той жизни дополняет. кЛАСС, ПРОСТО СУПЕР!!!!! -------------------- Нет уз ,святее товарищества!..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
molotok |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 740 Зарегистрирован: 15-May 12 Пользователь №: 43,166 Пол: мужской Репутация: 65 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Пушкарь @ Aug 21 2011, 15:23) Неплохо бы в таком музее вживую походить, послушать историю экспнатов, окунуться в эпоху. Нет слов. Молодец. А мне кажется можно смело открывать питейное заведение-типа" ТРАКТИР". интерьер готов! Я бы с удовольствием посещал такой! заряжались бы бодростью с коллегами перед копом!!! ![]() -------------------- Нет уз ,святее товарищества!..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пушкарь |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 523 Зарегистрирован: 15-January 11 Из: г.Находка Прим. кр. Пользователь №: 25,081 Пол: мужской Репутация: 55 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пушкарь |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 523 Зарегистрирован: 15-January 11 Из: г.Находка Прим. кр. Пользователь №: 25,081 Пол: мужской Репутация: 55 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЮнсЭП |
![]()
Создана
|
QUOTE(Пушкарь @ Sep 24 2012, 17:35) Мой музей... к сожалению уже бывший... Пушкарь, а почему "к сожалению, уже бывший"? Посмотрев на фото, приклоняюсь перед Вами за ЭТОТ МУЗЕЙ, ЗА ТОТ ТРУД, КОТОРЫЙ БЫЛ ЗАТРАЧЕН НА ЕГО СОЗДАНИЕ И ЗА ТУ ДУШУ КОТОРУЮ ВЫ В НЕГО ВЛОЖИЛИ!!! Сообщение отредактировано ЮнсЭП: Sep 24 2012, 20:52 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЮнсЭП |
![]()
Создана
|
QUOTE(-Lfxybr- @ Jun 15 2012, 21:21) Добрый день, ЮнсЭП! Недавно был найден вот такой жетон. Сначала разместил тему в Фалеристике, но потом вспомнил про ваше увлечение и понял, что лучше вас вряд ли кто разъяснит. Найден в районе бывшей ж\д станции. Извините за, то что не ответил сразу. Но вот закончилось еще одно лето, лето 2012г. Ушла в прошлое пора летних отпусков, садово-огородная битва за урожай, подходит к концу полевой сезон этого года. Наступает время анализа происшедших событий, изучения новых находок, их чистки и описания. А находки и приобретения конечно были и надеюсь в дальнейшем пополнить созданную мной страничку, новыми историями. А теперь хотелось бы вернуться в выставленному здесь жетону. Lfxybr-, я и раньше с сомнением относил данный вид жетонов к табельным заводским маркам. Уж очень просто они выглядят. Вырубка из, сравнительно тонкой, латуни, да и название завода начертано, как то скромно. Увидев Ваш жетон на котором набито "4 т 552", я еще больше убедился во мнении, что это так называемая мной "товарная бирка"- жетон обозначающий номер, отгруженной с патронного завода, партии товара. Не случайно Вы нашли его вблизи ж/д станции. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пушкарь |
![]()
Создана
|
QUOTE(ЮнсЭП @ Sep 25 2012, 01:06) Пушкарь, а почему "к сожалению, уже бывший"? Посмотрев на фото, приклоняюсь перед Вами за ЭТОТ МУЗЕЙ, ЗА ТОТ ТРУД, КОТОРЫЙ БЫЛ ЗАТРАЧЕН НА ЕГО СОЗДАНИЕ И ЗА ТУ ДУШУ КОТОРУЮ ВЫ В НЕГО ВЛОЖИЛИ!!! Бывший - потому, что он уже прекратил своё существование. Я его разместил на своей работе в пустующем помещении бывшей женской раздевалки. Полную версию можно посмотреть тут: http://forum.guns.ru/forummessage/85/531440.html Надеюсь модераторы это не примут за рекламу конкурирующеко ресурса... Просто размещать всю информацию по новой, это как ковыряться ножом в старой ране, как ни пафосно это звучало бы... Ныне бытовку решено оборудовать под компрессорную станцию и меня обязали вычистить помещение. Сейчас я этим активно занимаюсь. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bombus |
![]()
Создана
|
QUOTE(ЮнсЭП @ Mar 14 2012, 14:55) В продолжение темы. Появилась табельная марка МАГАЗИННОЙ МАСТЕРСКОЙ, применявшаяся до 1912г.. Переговоры с хозяином пока ведутся. Марка интересна как сама по себе, так и наличием на ней клейма в виде сдвоенных букв "С" под короной. Это относит ее к категории не стандартных образцов. Что означают эти буквы пока точно не знаю, хотя некоторые версии имеются. Личные клейма имели "приемщики", то есть мастера проверяющие качество изготовленных изделий и механизмов, выявляющие брак. Если у кого есть какая информация или соображения, прошу высказываться. ![]() ![]() Приветствую, ЮнсЭП ! Вот приобрёл подобный Вашему жетон. Может Вам пригодится изображение... Диаметр - 42,15мм, толщина 1мм, вес -8,93гр. ![]() ![]() Сообщение отредактировано Bombus: Nov 13 2012, 14:04 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Д.И.В. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 13,405 Зарегистрирован: 19-December 12 Пользователь №: 50,671 ![]() Металлоискатель: Ytn Пол: мужской Репутация: 1392 кг ![]() ![]() |
Отличное собрание, коллега! Видел, в своё время, частичку его на САММЛЕРЕ. Но в подробностях просмотрел с великим удовольствием! Особенно впечатлило юбилейное фото ТОЗ с пулемётом и подборка погон РИА. Сам тоже "чердачник" с большим стажем, но погоны за всё время попадались 3 раза, да пару раз находил мой коллега и друг по поиску...
-------------------- "Тот, кто умеет тешить себя старинными вещами, сохранит здоровье и продлит свой век" (Дун Цы Чан).
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 11th May 2025 - 15:29 | |
![]() |