![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Кергуду |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 195 Зарегистрирован: 8-November 14 Из: С-Пб. Пользователь №: 2,323,190 Металлоискатель: Garret Ace 400i Пол: мужской Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
QUOTE(МЕДЬ... @ Nov 20 2015, 08:34) Приобрёл на форуме монетку, пока монета в дороге стал вопрос Как почистить? Химией рисковать точно не буду. Пробовал электрогидролиз, но думаю им тоже не стоит? Может в мыло на пару месяцев и вручную по-тихоничку ? Ранее с таким налётом дела не имел. Спасибо за ответы. только ручками,желательно не торопясь и под микроскопом. Вот моя монетка,для примера Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Могу копать,не могу не копать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кергуду |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 195 Зарегистрирован: 8-November 14 Из: С-Пб. Пользователь №: 2,323,190 Металлоискатель: Garret Ace 400i Пол: мужской Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
-------------------- Могу копать,не могу не копать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SmartKori |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 35 Зарегистрирован: 16-September 15 Пользователь №: 2,338,699 Пол: мужской Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Добрый день.
Подскажите по растворителям для Paraloid 72 Имеются: Ксилол Ацетон Петролейный эфир Какой лучше использовать для: 1. максимально глубокого проникновения (ксилол 5%)? 2. поверхностное закрепление для расчистки (ацетон 5%)? 3. Петролейный эфир(нет данных)? 4. Другие варианты и смеси растворителей. Спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
aleksendrl |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,844 Зарегистрирован: 8-November 14 Пользователь №: 2,323,202 Пол: мужской Репутация: 277 кг ![]() ![]() |
Я использовал толуол для Полароида , также обычный дешевый растворитель 646-й , все растворялось
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,826 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 803 кг ![]() ![]() |
Ацетон и прочие летучие растворители (646) не очень удобны из-за быстрого испарения. Лучше толуол.
-------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SmartKori |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 35 Зарегистрирован: 16-September 15 Пользователь №: 2,338,699 Пол: мужской Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
QUOTE(org @ Dec 16 2015, 20:25) Ацетон и прочие летучие растворители (646) не очень удобны из-за быстрого испарения. Лучше толуол. Толуол как я понимаю Ксилолом можно заменить. Толуол более вреден, да и прекурсор(оф. на паспорт) к тому же. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
balu_igor |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 519 Зарегистрирован: 29-September 12 Пользователь №: 47,640 Металлоискатель: x-terra 705 Репутация: 29 кг ![]() ![]() |
Приветствую ,не знаю в тему попал или нет,может кто нибудь подскажет чем лучше патенировать монеты после чистки.про серную мазь и марганец С купоросом я знаю ,но через чур чёрные получаются,если кто знает поделитесь секретом ПЖ. С уважением
![]() -------------------- могу копать -могу не копать....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
андриян |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,163 Зарегистрирован: 8-April 14 Из: М. О. Пользователь №: 67,401 Металлоискатель: Minelab CTX3030 Пол: мужской Репутация: 259 кг ![]() ![]() |
Попробуйте тиосульфат натрия (гипосульфит, используемый как закрепитель в фотографии), 20-й раствор в дист. воде. Время обработки - от суток до недели, в зависимости от желаемого цвета. После выемки монеты просушиваем без промывки. Недостаток способа: монеты должны быть в"металле" без каверн с окислами и остатков толстой естественной патины, иначе гипосульфит в этих местах "поработает" и получатся тут раковины и рябь. После просушки через сутки проходим монетку дреммелем с фетровой насадкой. Это очень общее описание процесса, с опытом придет понимание конечного результата. Как пример обработки в гипосульфите прилагаю фото.
Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
купавинец |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 352 Зарегистрирован: 30-July 15 Из: Старая Купавна. Пользователь №: 2,336,821 Пол: мужской Репутация: 71 кг ![]() ![]() |
QUOTE(андриян @ Dec 22 2015, 00:56) Попробуйте тиосульфат натрия (гипосульфит, используемый как закрепитель в фотографии), 20-й раствор в дист. воде. Время обработки - от суток до недели, в зависимости от желаемого цвета. После выемки монеты просушиваем без промывки. Недостаток способа: монеты должны быть в"металле" без каверн с окислами и остатков толстой естественной патины, иначе гипосульфит в этих местах "поработает" и получатся тут раковины и рябь. После просушки через сутки проходим монетку дреммелем с фетровой насадкой. Это очень общее описание процесса, с опытом придет понимание конечного результата. Как пример обработки в гипосульфите прилагаю фото. А где его взять, этот тиосульфат натрия? И как он выглядит? -------------------- 25 копеек 1830 года за разумную цену продам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,826 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 803 кг ![]() ![]() |
QUOTE(купавинец @ Dec 22 2015, 10:42) А где его взять, этот тиосульфат натрия? И как он выглядит? В аптеке: http://www.neboleem.net/images/stories/new...fat_natrija.jpg -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
купавинец |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 352 Зарегистрирован: 30-July 15 Из: Старая Купавна. Пользователь №: 2,336,821 Пол: мужской Репутация: 71 кг ![]() ![]() |
QUOTE(org @ Dec 22 2015, 09:45) Спасибо. Попробуем. -------------------- 25 копеек 1830 года за разумную цену продам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(купавинец @ Dec 22 2015, 10:38) Спасибо. Попробуем. Не пробуйте... Для земляных предметов - не годится... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Devotus |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 80 Зарегистрирован: 23-September 14 Пользователь №: 74,066 Металлоискатель: XP Gmaxx 2 Пол: мужской Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алёнка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,118 Зарегистрирован: 9-December 10 Из: Ровно центр России. Пользователь №: 24,029 Металлоискатель: XP Deus. Пол: мужской Репутация: 753 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Devotus |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 80 Зарегистрирован: 23-September 14 Пользователь №: 74,066 Металлоискатель: XP Gmaxx 2 Пол: мужской Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Алёнка @ Dec 22 2015, 15:07) она что до чистки стоит 30 рублей что после чистки будет стоить столько же. Материальный вопрос по таким монеткам меня и не интересует (вообще не продал еще ни одной находки и не собираюсь). Вопрос, сделает ли ее чистка, скажем в мыле (ибо механически не умею) получше, чем сейчас. Сообщение отредактировано Devotus: Dec 22 2015, 15:37 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
QUOTE(Devotus @ Dec 22 2015, 16:36) ... Вопрос, сделает ли ее чистка, скажем в мыле (ибо механически не умею) получше, чем сейчас... Смотря что для вас "получше". "Кто то любит апельсины, а кто то ящики от апельсинов" (с). -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
balu_igor |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 519 Зарегистрирован: 29-September 12 Пользователь №: 47,640 Металлоискатель: x-terra 705 Репутация: 29 кг ![]() ![]() |
QUOTE(андриян @ Dec 22 2015, 00:56) Попробуйте тиосульфат натрия (гипосульфит, используемый как закрепитель в фотографии), 20-й раствор в дист. воде. Время обработки - от суток до недели, в зависимости от желаемого цвета. После выемки монеты просушиваем без промывки. Недостаток способа: монеты должны быть в"металле" без каверн с окислами и остатков толстой естественной патины, иначе гипосульфит в этих местах "поработает" и получатся тут раковины и рябь. После просушки через сутки проходим монетку дреммелем с фетровой насадкой. Это очень общее описание процесса, с опытом придет понимание конечного результата. Как пример обработки в гипосульфите прилагаю фото. Нее красный цвет тоже не очень ,я имел ввиду зелёную патину,или хотябы С зелёной.Но все равно спасибо за подсказку ![]() -------------------- могу копать -могу не копать....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
андриян |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,163 Зарегистрирован: 8-April 14 Из: М. О. Пользователь №: 67,401 Металлоискатель: Minelab CTX3030 Пол: мужской Репутация: 259 кг ![]() ![]() |
Вообще-то существует не один десяток рецептов получения патины разных цветов и оттенков, начиная от химических способов и кончая электрохимическими. Однако для осуществления большинства из них требуется возможность приобретения определенных химреактивов, что в глубинке сделать весьма затруднительно. Вот рецепт получения оттенков от зеленого до черно-зеленого с более-менее доступными реактивами. Состав р-ра: NaCl (соль поваренная, не йодированная!) - 126г; NH4Cl (хлорид аммония) - 126г; аммиак 25% р-р - 100мл (продается в аптеке, если другая концентрация - пропорционально увеличиваем или уменьшаем дозировку); все это растворяем в указанном мной порядке в 1 л 3%-й уксусной кислоты. Раствор при t около 20 гр. наносим кистью на монету, далее прогреваем феном при t около 50 гр., затем промываем и сушим ест. путем. В зависимости от получения желаемого оттенка, повторяем так 2-5 раз.
В заключение отмечу, что большинство химических рецептов "не любят" наличия на монете толстой оригинальной патины, каверн с солями меди, до патинирования очень нежелательно обрабатывать монету космолоидами-паралоидами и прочими восками и маслами. То есть, как правильно заметил Siniy Borod, для земляных монет хим. патинирование далеко не всегда дает ожидаемые результаты. Проведение сей операции требует тщательности, аккуратности, приобретения опыта (желательно на какаликах) и творческого подхода. Удачи! Сообщение отредактировано андриян: Dec 22 2015, 20:24 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
balu_igor |
![]()
Создана
|
Спасибо большое буду пробовать)
-------------------- могу копать -могу не копать....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ob-yan |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 36 Зарегистрирован: 23-October 15 Пользователь №: 2,340,363 Пол: мужской Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Devotus @ Dec 22 2015, 15:36) Материальный вопрос по таким монеткам меня и не интересует (вообще не продал еще ни одной находки и не собираюсь). Вопрос, сделает ли ее чистка, скажем в мыле (ибо механически не умею) получше, чем сейчас. В мыле дня через два- три сойдет зеленый налет. После того как зелень уйдет, чистить дальше смысла нет. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th May 2025 - 02:07 | |
![]() |