Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


5 страниц  1 2 3 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Хлеб, Хлеб на закваске

Leks
post Nov 23 2011, 21:34
Создана #1


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,706
Зарегистрирован: 25-February 09
Из: г.Че
Пользователь №: 8,172


Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 559 кг
-----XXXXX


Пеку хлеб на закваске, которую готовлю сам. Такой хлеб долго не черствеет, не покрываестся плесенью.
Зачерствевший может храниться очень долго, а после небольшого нагрева в микроволновке (или в кастрюле на костре) становится мягким, как будто только что испечён.
Дрожжи не использую, попробую вкратце объяснить, почему.
Дрожжи для выпечки хлеба начали применяться с 1947 года. Дрожжи в нашем организме создают благодатную среду для раковой клетки, которая размножается в этих дрожжах в 2-2,5 раза быстрее, чем обычно. Под действием дрожжей в нашем организме происходит процесс брожения и скопления спиртов (как известно, алкоголь - протоплазматический наркотик), рост вирусов и микробов увеличивается в тысячи раз. Дрожжи способствуют развитию циститов, простатитов и уретритов. Условно-патогенная флора, которая имеется в небольших количествах, очень хорошо размножается при попадании дрожжей и они не погибают полностью при выпечке. Исследователи натолкнулись на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей.
С глубокой древности и до недавнего времени наши предки выпекали хлеба на различных заквасках, которые готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, слизями, пектиновыми веществами, биостимуляторами.
Пекли хлеб примерно один раз в неделю. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год. Использование неочищенной ржаной муки приводило к тому, что хотя хлеб был грубый, но зато содержал все полезные вещества, которые имеются в злаках. Такого хлеба, как на Руси не было никогда в мире. Потреблялся он в больших количествах. Средний крестьянин, например, в XIX веке съедал ежедневно более 3-х фунтов хлеба. Именно такой хлеб дозволял регулировать работу кишечника и вводить в организм целый ряд полезных веществ.\
Делается такой хлеб очень просто, главное закваску правильно сделать.

Приготовление закваски.
Для закваски надо взять горсть изюма, замочить, чтобы разбух, измельчить, просто помять руками. Засыпать в литровую банку, добавить стакан теплой воды, чайную ложку сахара, 5 столовых ложек с горкой муки. Закрыть крышкой и поставить в теплое место, пока не забродит на 2-3 дня. Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить в банку и добавить стакан теплой воды, чайную ложку сахара и 5 столовых ложек с горкой муки и поставить еще на сутки в теплое место.
Закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску.
Если не делаем хлеб - выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Добавляем стакан теплой воды, чайную ложку сахара, 5 столовых ложек с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.

Замес и выпечка хлеба.
Достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Замешиваем хлеб: в кастрюлю наливаем стакан теплой воды, закваску (не забывая оставить 1-2 см жидкости), по
одной чайной ложке сахара и соли, 2 столовые ложки растительного масла и 16 столовых ложек с горкой муки.
Тщательно перемешиваем, добавляя муку, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Выкладываем тесто в форму или на противень.
Форму нужно смазать или слегка посыпать мукой, можно положить на дно бумагу для выпечки. Тефлоновую форму можно не смазывать.
Ставим в теплую духовку, нагретую до 50-60 градусов, и ждем пока не увеличится в 2-3 раза, это займет 2-3 часа.
Смазываем сверху яичным белком, растительным маслом или сбрызгиваем водой.
Затем, поднимаем температуру до 180-200 градусов и выпекаем около одного часа.
Готовый хлеб достаём из духовки, вынимаем из формы и накрываем полотенцем.
Хлеб получается мелкопористый и очень вкусный.
В тесто можно добавлять ржаную муку, изюм, семечки подсолнуха, овсяные хлопья, орехи, отруби. Можно поэкспериментировать с консистенцией теста и режимами выпечки.
Приятного аппетита!

Сообщение отредактировано Leks: Nov 24 2011, 00:19
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pavel_ll
post Nov 23 2011, 22:24
Создана #2


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 16,160
Зарегистрирован: 11-December 09
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 13,744
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 851 кг
-----XXXXX


Отлично Эд. Ты бы еще все ингредиенты в граммах и мл. литрах написал, а то у всех разные ложки, да и стаканы сейчас разнокалиберные. Это я к тому, что хочу попробовать по твоему рецепту в хлебопечке испечь.


--------------------
...Только в России жопа это не часть тела, а- событие...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Leks
post Nov 23 2011, 22:33
Создана #3


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,706
Зарегистрирован: 25-February 09
Из: г.Че
Пользователь №: 8,172


Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 559 кг
-----XXXXX


QUOTE(pavel_ll @ Nov 23 2011, 23:24)
Отлично Эд. Ты бы еще все ингредиенты в граммах и мл. литрах написал, а то у всех разные ложки, да и стаканы сейчас разнокалиберные. Это я к тому, что хочу попробовать по твоему рецепту в хлебопечке испечь.

Паша, количество и состав ингредиентов можно туды-сюды варьировать. Соль и сахар - по вкусу, исходные значения даны для ориентировки, средние.
Чайная ложка - 10 г
Столовая ложка -30 г
Стакан - 200 мл
Можно тесто не вымешивать до того, как к рукам приставать не будет, а жидким выливать в форму... кому как понравится.
Можно количество закваски на замес уменьшить, лишнее количество закваски придаёт хлебу слишком кислый вкус.
Попробуй несколько раз с разными составами - выберешь как тебе понравится.
Можно выпекать без формы, просто на противне. Можно тесто использовать для выпечки пирогов и т.д. и т.п.

Сообщение отредактировано Leks: Nov 23 2011, 22:46
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Travnik
post Nov 23 2011, 22:38
Создана #4


Профи
******

Группа: Админы
Сообщений: 11,617
Зарегистрирован: 5-October 09
Пользователь №: 12,397
ПрофсоюзнаяПочётный модератор

Пол: мужской

Репутация: 1609 кг
-----XXXXX


QUOTE(pavel_ll @ Nov 23 2011, 23:24)
Отлично Эд. Ты бы еще все ингредиенты в граммах и мл. литрах написал, а то у всех разные ложки, да и стаканы сейчас разнокалиберные. Это я к тому, что хочу попробовать по твоему рецепту в хлебопечке испечь.

идешь в старую (СССР-ую) столовую и тыришь все необходимые мерные посудины lol.gif


--------------------
Ad majorem Dei gloriam /К вящей славе Ревьюдетектор/
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

zav_klad
post Nov 24 2011, 09:01
Создана #5


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 5,838
Зарегистрирован: 18-January 09
Из: Россия
Пользователь №: 7,468


Пол: мужской
Номер карты: 4276*****4462

Репутация: 569 кг
-----XXXXX


Эд, а как закваску на Руси делали? Ведь изюм-то у нас не рос...


--------------------
Клещи - это души умерших археологов
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Muravishka
post Nov 24 2011, 11:40
Создана #6


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 789
Зарегистрирован: 22-October 11
Из: Москва
Пользователь №: 35,099


Металлоискатель: RadioShack
Пол: женский

Репутация: 311 кг
-----XXXXX


QUOTE(Leks @ Nov 23 2011, 22:33)
Паша, количество и состав ингредиентов можно туды-сюды варьировать. Соль и сахар - по вкусу, исходные значения даны для ориентировки, средние.
Чайная ложка - 10 г
Столовая ложка -30 г
Стакан - 200 мл



День добрый! по этому поводу я когда-то для себя нашла такую табличку:
"Таблица соответствий мер, объемов и весов (в граммах)"
http://www.orangekitchen.ru/tablica-sootvetstvij-mer/
Мне она уже не раз пригодилась. Люблю экспериментировать на кухне, а во многих рецептах наоборот пишут все в граммах. Так что вот...пользуйтесь. smile.gif
Пойду делать закваску.... biggrin.gif Спасибочки за рецепт!!!

Сообщение отредактировано Muravishka: Nov 24 2011, 12:09


--------------------
Трудись как муравей, если хочешь быть уподоблен пчеле.©
Козьма Прутков «Мысли и афоризмы»
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Yru
post Nov 24 2011, 12:34
Создана #7


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,102
Зарегистрирован: 6-September 10
Пользователь №: 21,063


Пол: мужской

Репутация: 96 кг
-----XXXXX


QUOTE(zav_klad @ Nov 24 2011, 10:01)
Эд, а как закваску на Руси делали? Ведь изюм-то у нас не рос...


Простокваша или кефир, подходят доя этих целей. Мне тётка, "типа пиццу" делала таким образом, очень вкусно.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Leks
post Nov 24 2011, 13:53
Создана #8


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,706
Зарегистрирован: 25-February 09
Из: г.Че
Пользователь №: 8,172


Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 559 кг
-----XXXXX


QUOTE(zav_klad @ Nov 24 2011, 10:01)
Эд, а как закваску на Руси делали? Ведь изюм-то у нас не рос...

Делали хмелевую закваску, но я пока не пробовал. Хмель только в этом году посадил smile.gif
Вместо изюма можно использовать сухофрукты и ягоды, которые начинают бродить сами: сливу, чернослив, тёрн. На их поверхности есть природные дрожжи.
Молочно-кислые бактерии, вызывающие брожение, есть даже в воздухе, только банку с будущей закваской не надо плотно крышкой закрывать, можно марлей или другой тканью закрыть.
А на Руси делали так:
взять зерно 200-300 грамм (фуражное, есть, например, на любом хлебомольном заводе и.т.д. , залить 0,5 л воды, чтобы зерно проросло, накрыть полотенцем. Подождать сутки, слить лишнюю воду, и выдержать ещё 2 суток. Когда появятся маленькие росточки, перемолоть через мясорубку, выложить в антипригарную посудинку, и добавив муки в пропорции 2:1, зерно : пшеница (пшеничная или ржаная мука), добавить 1-2 столовых ложки сахара, варить до 1 часа, помешивая, на маленьком огне. Оставить полученную кашицу на сутки в тепле, она начинает закисать. Затем хранить в холодильнике. Когда получили закваску, добавить муку 1:10 (закваска : мука), добавить воды, чтобы превратить в тесто, оставить эту кашицу на 3-5 часов (ржаная мука заквашивается быстрее), затем опять добавить муки и воды, опять поставить на несколько часов.

QUOTE(Yru @ Nov 24 2011, 13:34)
Простокваша или кефир, подходят доя этих целей. Мне тётка, "типа пиццу" делала таким образом, очень вкусно.

Кефир лучше не использовать.В кефире тоже что-то с закваской (дрожжами) напутано. Ну, и:
«Говоря об алкоголе как наркотике, разрушающем генетический фонд, необходимо сказать правду и о кефире, принимаемом в качестве детского питания и входящем в обязательный рацион беременной женщины и кормящей матери. Ввиду того, что через кефир алкоголь, содержащийся в нем, поступает младенцам, кормящим и беременным женщинам, он особенно опасен в смысле его губительного влияния на генетический фонд народа. И в нем силы зла увидели возможность создать алкогольную зависимость человека с детских лет» - пишет академик Углов в статье "Ломехузы"

Сообщение отредактировано Leks: Nov 24 2011, 15:07
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Басмач
post Nov 24 2011, 15:20
Создана #9


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,080
Зарегистрирован: 15-January 09
Пользователь №: 7,431


Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... .... 3690

Репутация: 731 кг
-----XXXXX


Эд эт ты про домашнее кислое молоко зряяяя.Очень люблю кислушку а вот алкашом не стал,может пока не стал? smile.gif
А хлеб на закваске,это и правда сила.Можно есть и мамалыгу вместо хлеба.
Я иногда варю крутую кашу из какой нибудь крупы.Японцы вон рисом вареным обходятся ,давятся бедолаги а живут дольше всех ddd.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Leks
post Nov 24 2011, 15:29
Создана #10


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,706
Зарегистрирован: 25-February 09
Из: г.Че
Пользователь №: 8,172


Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 559 кг
-----XXXXX


QUOTE(Басмач @ Nov 24 2011, 16:20)
Эд эт ты про домашнее кислое молоко зряяяя.Очень люблю кислушку а вот алкашом не стал,может пока не стал? smile.gif
А хлеб на закваске,это и правда сила.Можно есть и мамалыгу вместо хлеба.
Я иногда варю крутую кашу из какой нибудь крупы.Японцы вон рисом вареным обходятся ,давятся бедолаги а живут дольше всех ddd.gif

Виталий, я про домашнее кислое молоко, простоквашу, плохого не говорил.
Сам люблю smile.gif
Кстати, если простоквашу нагреть до кипения, но не кипятить - получим творог. Надо будет только вылить в дуршлаг и слить жидкость.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Басмач
post Nov 24 2011, 15:35
Создана #11


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,080
Зарегистрирован: 15-January 09
Пользователь №: 7,431


Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... .... 3690

Репутация: 731 кг
-----XXXXX


QUOTE(Leks @ Nov 24 2011, 16:29)
Виталий, я про домашнее кислое молоко, простоквашу, плохого не говорил.
Сам люблю smile.gif
Кстати, если простоквашу нагреть до кипения, но не кипятить - получим творог. Надо будет только вылить в дуршлаг и слить жидкость.


Я считаю что наша пищща каша,ну не вяжется как то хлеб и воля.
Щи и каша-пищща наша.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Leks
post Nov 24 2011, 15:43
Создана #12


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,706
Зарегистрирован: 25-February 09
Из: г.Че
Пользователь №: 8,172


Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 559 кг
-----XXXXX


QUOTE(Басмач @ Nov 24 2011, 16:35)
Я считаю что наша пищща каша,ну не вяжется как то хлеб и воля.
Щи и каша-пищща наша.

cheesy.gif
А хлеб - всему голова.
Как же щи без хлеба?
А каш и других блюд из круп, зерна было великое множество.
И польза от них огромная. Жаль, что многие рецепты забыты.
Кто помнит про овсяный кисель? А ведь легенды о нём до сих пор сохранились.
Молочные реки, кисельные берега - это о нём smile.gif
Овсяному киселю, который у наших предков был любимым блюдом, более 1000 лет! Сытный и питательный, он даже удостоился чести попасть в «Повесть временных лет», написанную преподобным Нестором Летописцем. Легендарный автор поведал нам удивительную историю о том, как во время осады одного из городов русские дружины терпели страшный голод. По совету мудрого старца собрали жители последние запасы, сварили густой овсяный кисель, затем вылили его в колодец, сели вокруг и на виду у врага черпали из колодца кисель и ели. «Их кормит сама земля русская, такой народ не победить!» — решили печенеги и сняли осаду.

Сообщение отредактировано Leks: Nov 24 2011, 16:45
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fash
post Nov 30 2011, 07:57
Создана #13


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 28-January 11
Из: Тверская губерния
Пользователь №: 25,673


Металлоискатель: T-74

Репутация: 25 кг
-----XX---


Доброго времени суток всем!Пеку хлеб в хлебопечке естествено на дрожжах.Саф момент.Эти тоже вредные?И можно ли по Вашему рецепту печь в хлебопечке?С Уважением


--------------------
Куплю 2 марочники 1939г.E
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kerkinitida
post Nov 30 2011, 16:41
Создана #14


ишь ты
******

Группа: Забанены
Сообщений: 11,111
Зарегистрирован: 21-September 09
Из: чёрной дыры
Пользователь №: 12,121
Почётный посетитель


Репутация: 518 кг
-----XXXXX


Саф - тоже вредные. может даже самые вредные smile.gif
В хлебопечке запросто получается очень вкусный хлеб на закваске. Всё лето только такой и делала. Правда он выходил не с белоснежной мякотью, а немножко "грязным". Зато вкус был живой у такого хлеба.
Закваску делала сама непонятно как и из много чего, что даже сама сейчас такую повторить при всём своём желании не смогу 17.gif
Самое главное для выпекания хлеба расчитать количество закваски и других ингридиентов.
На средний хлеб брала 200 грамм закваски, а остальное уже как-то на глаз получалось. Тем более, что в каждой хлебопечке предусмотрена возможность в начальной стадии замеса корректировать тесто путём добавления муки или воды..
Просто надо пробовать и эксперементировать smile.gif


--------------------
Оставь одежду, всяк сюда входящий... перед посещением бани
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Leks
post Nov 30 2011, 18:43
Создана #15


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,706
Зарегистрирован: 25-February 09
Из: г.Че
Пользователь №: 8,172


Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 559 кг
-----XXXXX


Попробовал хмелевую закваску. Просто купил в аптеке "Хмель. Соплодия" в фильтр-пакетах. Один из пакетиков вытряхнул в 50 мл воды, добавив полчайной ложки сахара. Оставил стоять в 250-граммовой бутылке из-под лекарств с резиновой крышкой. На третий день крышку вышибло. Приятный пивной запах. Профильтровал жидкость, добавил стакан воды, столовую ложку сахара, муки до густоты сметаны, через сутки объём увеличился вдвое. Поставил банку с закваской в холодильник.
Опробую в деле - отпишусь.

Сообщение отредактировано Leks: Nov 30 2011, 18:56
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fash
post Dec 1 2011, 10:38
Создана #16


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 28-January 11
Из: Тверская губерния
Пользователь №: 25,673


Металлоискатель: T-74

Репутация: 25 кг
-----XX---


Интересное решение,а главное доступное!напишите обязательно что получилось и как такую закваску потом использовать. с Ув.Алексей


--------------------
Куплю 2 марочники 1939г.E
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kerkinitida
post Dec 1 2011, 10:50
Создана #17


ишь ты
******

Группа: Забанены
Сообщений: 11,111
Зарегистрирован: 21-September 09
Из: чёрной дыры
Пользователь №: 12,121
Почётный посетитель


Репутация: 518 кг
-----XXXXX


QUOTE(Leks @ Nov 30 2011, 19:43)
Попробовал хмелевую закваску. Просто купил в аптеке "Хмель. Соплодия" в фильтр-пакетах. Один из пакетиков вытряхнул в 50 мл воды, добавив полчайной ложки сахара.  Оставил стоять в 250-граммовой бутылке из-под лекарств с резиновой крышкой. На третий день крышку вышибло. Приятный пивной запах.  Профильтровал жидкость, добавил стакан воды, столовую ложку сахара, муки до густоты сметаны, через сутки объём увеличился вдвое. Поставил банку с закваской в холодильник.
Опробую в деле - отпишусь.

Кстати, вместо сахара в свою закваску добавляла мёд, помнится.
Еще вместе с обычной мукой добавила как-то ржаную smile.gif .


--------------------
Оставь одежду, всяк сюда входящий... перед посещением бани
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Leks
post Dec 1 2011, 11:49
Создана #18


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,706
Зарегистрирован: 25-February 09
Из: г.Че
Пользователь №: 8,172


Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 559 кг
-----XXXXX


QUOTE(fash @ Dec 1 2011, 11:38)
Интересное решение,а главное доступное!напишите обязательно что получилось и как такую закваску потом использовать. с Ув.Алексей

Про доступность - заквасить можно и более боступные продукты: муку, овсянку (геркулес)... вспомните, что у вас скисало когда не надо cheesy.gif

QUOTE(Kerkinitida @ Dec 1 2011, 11:50)
Кстати, вместо сахара в свою закваску добавляла мёд, помнится.
Еще вместе с обычной мукой  добавила как-то ржаную smile.gif .

Мёд, несомненно, лучше сахара. Но не у каждого есть настоящий, а ненабадяженный магазинный. Пчёлок держу, разницу чувствую.
Для брожения какая мука используется - не особенно важно. Вспомните бражку, вода+сахар+дрожжи - бродит без муки.
Суть этой темы в том, чтобы термофильные дрожжи заменить на природные.
А мука пользительней из цельного зерна, с отрубями, пшеничная или ржаная smile.gif
Надо пробовать с различными заквасками, главное, чтобы её объём за первые сутки в тепле увеличивался в 2-3 раза и вкус был бы приятным.
Из-за скорости хлебопекарные заводы и перешли на термофильные дрожжи, им выгоднее когда тесто поднимается за 20-30 минут, а не за 5-10 часов.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fash
post Dec 1 2011, 12:49
Создана #19


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 28-January 11
Из: Тверская губерния
Пользователь №: 25,673


Металлоискатель: T-74

Репутация: 25 кг
-----XX---


Спасибо. smile.gif бум пробовать.Но все же с хмелем тоже интересна тема


--------------------
Куплю 2 марочники 1939г.E
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Leks
post Dec 1 2011, 12:59
Создана #20


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,706
Зарегистрирован: 25-February 09
Из: г.Че
Пользователь №: 8,172


Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 559 кг
-----XXXXX


QUOTE(fash @ Dec 1 2011, 13:49)
Спасибо. smile.gif бум пробовать.Но все же с хмелем тоже интересна тема

Ага... если пожиже развести и водный затвор поставить - пиво получится cheesy.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


5 страниц  1 2 3 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd September 2025 - 22:48
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru