![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Leks |
![]()
Создана
#1
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,706 Зарегистрирован: 25-February 09 Из: г.Че Пользователь №: 8,172 Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 559 кг ![]() ![]() |
Пеку хлеб на закваске, которую готовлю сам. Такой хлеб долго не черствеет, не покрываестся плесенью.
Зачерствевший может храниться очень долго, а после небольшого нагрева в микроволновке (или в кастрюле на костре) становится мягким, как будто только что испечён. Дрожжи не использую, попробую вкратце объяснить, почему. Дрожжи для выпечки хлеба начали применяться с 1947 года. Дрожжи в нашем организме создают благодатную среду для раковой клетки, которая размножается в этих дрожжах в 2-2,5 раза быстрее, чем обычно. Под действием дрожжей в нашем организме происходит процесс брожения и скопления спиртов (как известно, алкоголь - протоплазматический наркотик), рост вирусов и микробов увеличивается в тысячи раз. Дрожжи способствуют развитию циститов, простатитов и уретритов. Условно-патогенная флора, которая имеется в небольших количествах, очень хорошо размножается при попадании дрожжей и они не погибают полностью при выпечке. Исследователи натолкнулись на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. С глубокой древности и до недавнего времени наши предки выпекали хлеба на различных заквасках, которые готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, слизями, пектиновыми веществами, биостимуляторами. Пекли хлеб примерно один раз в неделю. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год. Использование неочищенной ржаной муки приводило к тому, что хотя хлеб был грубый, но зато содержал все полезные вещества, которые имеются в злаках. Такого хлеба, как на Руси не было никогда в мире. Потреблялся он в больших количествах. Средний крестьянин, например, в XIX веке съедал ежедневно более 3-х фунтов хлеба. Именно такой хлеб дозволял регулировать работу кишечника и вводить в организм целый ряд полезных веществ.\ Делается такой хлеб очень просто, главное закваску правильно сделать. Приготовление закваски. Для закваски надо взять горсть изюма, замочить, чтобы разбух, измельчить, просто помять руками. Засыпать в литровую банку, добавить стакан теплой воды, чайную ложку сахара, 5 столовых ложек с горкой муки. Закрыть крышкой и поставить в теплое место, пока не забродит на 2-3 дня. Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить в банку и добавить стакан теплой воды, чайную ложку сахара и 5 столовых ложек с горкой муки и поставить еще на сутки в теплое место. Закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Если не делаем хлеб - выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Добавляем стакан теплой воды, чайную ложку сахара, 5 столовых ложек с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Замес и выпечка хлеба. Достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Замешиваем хлеб: в кастрюлю наливаем стакан теплой воды, закваску (не забывая оставить 1-2 см жидкости), по одной чайной ложке сахара и соли, 2 столовые ложки растительного масла и 16 столовых ложек с горкой муки. Тщательно перемешиваем, добавляя муку, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Выкладываем тесто в форму или на противень. Форму нужно смазать или слегка посыпать мукой, можно положить на дно бумагу для выпечки. Тефлоновую форму можно не смазывать. Ставим в теплую духовку, нагретую до 50-60 градусов, и ждем пока не увеличится в 2-3 раза, это займет 2-3 часа. Смазываем сверху яичным белком, растительным маслом или сбрызгиваем водой. Затем, поднимаем температуру до 180-200 градусов и выпекаем около одного часа. Готовый хлеб достаём из духовки, вынимаем из формы и накрываем полотенцем. Хлеб получается мелкопористый и очень вкусный. В тесто можно добавлять ржаную муку, изюм, семечки подсолнуха, овсяные хлопья, орехи, отруби. Можно поэкспериментировать с консистенцией теста и режимами выпечки. Приятного аппетита! Сообщение отредактировано Leks: Nov 24 2011, 00:19 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pavel_ll |
![]()
Создана
#2
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 16,160 Зарегистрирован: 11-December 09 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 13,744 ![]() Пол: мужской Репутация: 851 кг ![]() ![]() |
Отлично Эд. Ты бы еще все ингредиенты в граммах и мл. литрах написал, а то у всех разные ложки, да и стаканы сейчас разнокалиберные. Это я к тому, что хочу попробовать по твоему рецепту в хлебопечке испечь.
-------------------- ...Только в России жопа это не часть тела, а- событие...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Leks |
![]()
Создана
#3
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,706 Зарегистрирован: 25-February 09 Из: г.Че Пользователь №: 8,172 Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 559 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pavel_ll @ Nov 23 2011, 23:24) Отлично Эд. Ты бы еще все ингредиенты в граммах и мл. литрах написал, а то у всех разные ложки, да и стаканы сейчас разнокалиберные. Это я к тому, что хочу попробовать по твоему рецепту в хлебопечке испечь. Паша, количество и состав ингредиентов можно туды-сюды варьировать. Соль и сахар - по вкусу, исходные значения даны для ориентировки, средние. Чайная ложка - 10 г Столовая ложка -30 г Стакан - 200 мл Можно тесто не вымешивать до того, как к рукам приставать не будет, а жидким выливать в форму... кому как понравится. Можно количество закваски на замес уменьшить, лишнее количество закваски придаёт хлебу слишком кислый вкус. Попробуй несколько раз с разными составами - выберешь как тебе понравится. Можно выпекать без формы, просто на противне. Можно тесто использовать для выпечки пирогов и т.д. и т.п. Сообщение отредактировано Leks: Nov 23 2011, 22:46 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Travnik |
![]()
Создана
#4
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 11,617 Зарегистрирован: 5-October 09 Пользователь №: 12,397 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1609 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pavel_ll @ Nov 23 2011, 23:24) Отлично Эд. Ты бы еще все ингредиенты в граммах и мл. литрах написал, а то у всех разные ложки, да и стаканы сейчас разнокалиберные. Это я к тому, что хочу попробовать по твоему рецепту в хлебопечке испечь. идешь в старую (СССР-ую) столовую и тыришь все необходимые мерные посудины ![]() -------------------- Ad majorem Dei gloriam /К вящей славе Ревьюдетектор/
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zav_klad |
![]()
Создана
#5
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,838 Зарегистрирован: 18-January 09 Из: Россия Пользователь №: 7,468 Пол: мужской Номер карты: 4276*****4462 Репутация: 569 кг ![]() ![]() |
Эд, а как закваску на Руси делали? Ведь изюм-то у нас не рос...
-------------------- Клещи - это души умерших археологов
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Muravishka |
![]()
Создана
#6
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 789 Зарегистрирован: 22-October 11 Из: Москва Пользователь №: 35,099 Металлоискатель: RadioShack Пол: женский Репутация: 311 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Leks @ Nov 23 2011, 22:33) Паша, количество и состав ингредиентов можно туды-сюды варьировать. Соль и сахар - по вкусу, исходные значения даны для ориентировки, средние. Чайная ложка - 10 г Столовая ложка -30 г Стакан - 200 мл День добрый! по этому поводу я когда-то для себя нашла такую табличку: "Таблица соответствий мер, объемов и весов (в граммах)" http://www.orangekitchen.ru/tablica-sootvetstvij-mer/ Мне она уже не раз пригодилась. Люблю экспериментировать на кухне, а во многих рецептах наоборот пишут все в граммах. Так что вот...пользуйтесь. ![]() Пойду делать закваску.... ![]() Сообщение отредактировано Muravishka: Nov 24 2011, 12:09 -------------------- Трудись как муравей, если хочешь быть уподоблен пчеле.©
Козьма Прутков «Мысли и афоризмы» |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yru |
![]()
Создана
#7
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,102 Зарегистрирован: 6-September 10 Пользователь №: 21,063 Пол: мужской Репутация: 96 кг ![]() ![]() |
QUOTE(zav_klad @ Nov 24 2011, 10:01) Эд, а как закваску на Руси делали? Ведь изюм-то у нас не рос... Простокваша или кефир, подходят доя этих целей. Мне тётка, "типа пиццу" делала таким образом, очень вкусно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Leks |
![]()
Создана
#8
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,706 Зарегистрирован: 25-February 09 Из: г.Че Пользователь №: 8,172 Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 559 кг ![]() ![]() |
QUOTE(zav_klad @ Nov 24 2011, 10:01) Эд, а как закваску на Руси делали? Ведь изюм-то у нас не рос... Делали хмелевую закваску, но я пока не пробовал. Хмель только в этом году посадил ![]() Вместо изюма можно использовать сухофрукты и ягоды, которые начинают бродить сами: сливу, чернослив, тёрн. На их поверхности есть природные дрожжи. Молочно-кислые бактерии, вызывающие брожение, есть даже в воздухе, только банку с будущей закваской не надо плотно крышкой закрывать, можно марлей или другой тканью закрыть. А на Руси делали так: взять зерно 200-300 грамм (фуражное, есть, например, на любом хлебомольном заводе и.т.д. , залить 0,5 л воды, чтобы зерно проросло, накрыть полотенцем. Подождать сутки, слить лишнюю воду, и выдержать ещё 2 суток. Когда появятся маленькие росточки, перемолоть через мясорубку, выложить в антипригарную посудинку, и добавив муки в пропорции 2:1, зерно : пшеница (пшеничная или ржаная мука), добавить 1-2 столовых ложки сахара, варить до 1 часа, помешивая, на маленьком огне. Оставить полученную кашицу на сутки в тепле, она начинает закисать. Затем хранить в холодильнике. Когда получили закваску, добавить муку 1:10 (закваска : мука), добавить воды, чтобы превратить в тесто, оставить эту кашицу на 3-5 часов (ржаная мука заквашивается быстрее), затем опять добавить муки и воды, опять поставить на несколько часов. QUOTE(Yru @ Nov 24 2011, 13:34) Простокваша или кефир, подходят доя этих целей. Мне тётка, "типа пиццу" делала таким образом, очень вкусно. Кефир лучше не использовать.В кефире тоже что-то с закваской (дрожжами) напутано. Ну, и: «Говоря об алкоголе как наркотике, разрушающем генетический фонд, необходимо сказать правду и о кефире, принимаемом в качестве детского питания и входящем в обязательный рацион беременной женщины и кормящей матери. Ввиду того, что через кефир алкоголь, содержащийся в нем, поступает младенцам, кормящим и беременным женщинам, он особенно опасен в смысле его губительного влияния на генетический фонд народа. И в нем силы зла увидели возможность создать алкогольную зависимость человека с детских лет» - пишет академик Углов в статье "Ломехузы" Сообщение отредактировано Leks: Nov 24 2011, 15:07 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
#9
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,080 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,431 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 3690 Репутация: 731 кг ![]() ![]() |
Эд эт ты про домашнее кислое молоко зряяяя.Очень люблю кислушку а вот алкашом не стал,может пока не стал?
![]() А хлеб на закваске,это и правда сила.Можно есть и мамалыгу вместо хлеба. Я иногда варю крутую кашу из какой нибудь крупы.Японцы вон рисом вареным обходятся ,давятся бедолаги а живут дольше всех ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Leks |
![]()
Создана
#10
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,706 Зарегистрирован: 25-February 09 Из: г.Че Пользователь №: 8,172 Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 559 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Басмач @ Nov 24 2011, 16:20) Эд эт ты про домашнее кислое молоко зряяяя.Очень люблю кислушку а вот алкашом не стал,может пока не стал? ![]() А хлеб на закваске,это и правда сила.Можно есть и мамалыгу вместо хлеба. Я иногда варю крутую кашу из какой нибудь крупы.Японцы вон рисом вареным обходятся ,давятся бедолаги а живут дольше всех ![]() Виталий, я про домашнее кислое молоко, простоквашу, плохого не говорил. Сам люблю ![]() Кстати, если простоквашу нагреть до кипения, но не кипятить - получим творог. Надо будет только вылить в дуршлаг и слить жидкость. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
#11
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,080 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,431 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 3690 Репутация: 731 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Leks @ Nov 24 2011, 16:29) Виталий, я про домашнее кислое молоко, простоквашу, плохого не говорил. Сам люблю ![]() Кстати, если простоквашу нагреть до кипения, но не кипятить - получим творог. Надо будет только вылить в дуршлаг и слить жидкость. Я считаю что наша пищща каша,ну не вяжется как то хлеб и воля. Щи и каша-пищща наша. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Leks |
![]()
Создана
#12
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,706 Зарегистрирован: 25-February 09 Из: г.Че Пользователь №: 8,172 Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 559 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Басмач @ Nov 24 2011, 16:35) Я считаю что наша пищща каша,ну не вяжется как то хлеб и воля. Щи и каша-пищща наша. ![]() А хлеб - всему голова. Как же щи без хлеба? А каш и других блюд из круп, зерна было великое множество. И польза от них огромная. Жаль, что многие рецепты забыты. Кто помнит про овсяный кисель? А ведь легенды о нём до сих пор сохранились. Молочные реки, кисельные берега - это о нём ![]() Овсяному киселю, который у наших предков был любимым блюдом, более 1000 лет! Сытный и питательный, он даже удостоился чести попасть в «Повесть временных лет», написанную преподобным Нестором Летописцем. Легендарный автор поведал нам удивительную историю о том, как во время осады одного из городов русские дружины терпели страшный голод. По совету мудрого старца собрали жители последние запасы, сварили густой овсяный кисель, затем вылили его в колодец, сели вокруг и на виду у врага черпали из колодца кисель и ели. «Их кормит сама земля русская, такой народ не победить!» — решили печенеги и сняли осаду. Сообщение отредактировано Leks: Nov 24 2011, 16:45 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fash |
![]()
Создана
#13
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 137 Зарегистрирован: 28-January 11 Из: Тверская губерния Пользователь №: 25,673 Металлоискатель: T-74 Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
Доброго времени суток всем!Пеку хлеб в хлебопечке естествено на дрожжах.Саф момент.Эти тоже вредные?И можно ли по Вашему рецепту печь в хлебопечке?С Уважением
-------------------- Куплю 2 марочники 1939г.E
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kerkinitida |
![]()
Создана
#14
|
ишь ты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 11,111 Зарегистрирован: 21-September 09 Из: чёрной дыры Пользователь №: 12,121 ![]() Репутация: 518 кг ![]() ![]() |
Саф - тоже вредные. может даже самые вредные
![]() В хлебопечке запросто получается очень вкусный хлеб на закваске. Всё лето только такой и делала. Правда он выходил не с белоснежной мякотью, а немножко "грязным". Зато вкус был живой у такого хлеба. Закваску делала сама непонятно как и из много чего, что даже сама сейчас такую повторить при всём своём желании не смогу ![]() Самое главное для выпекания хлеба расчитать количество закваски и других ингридиентов. На средний хлеб брала 200 грамм закваски, а остальное уже как-то на глаз получалось. Тем более, что в каждой хлебопечке предусмотрена возможность в начальной стадии замеса корректировать тесто путём добавления муки или воды.. Просто надо пробовать и эксперементировать ![]() -------------------- Оставь одежду, всяк сюда входящий... перед посещением бани
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Leks |
![]()
Создана
#15
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,706 Зарегистрирован: 25-February 09 Из: г.Че Пользователь №: 8,172 Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 559 кг ![]() ![]() |
Попробовал хмелевую закваску. Просто купил в аптеке "Хмель. Соплодия" в фильтр-пакетах. Один из пакетиков вытряхнул в 50 мл воды, добавив полчайной ложки сахара. Оставил стоять в 250-граммовой бутылке из-под лекарств с резиновой крышкой. На третий день крышку вышибло. Приятный пивной запах. Профильтровал жидкость, добавил стакан воды, столовую ложку сахара, муки до густоты сметаны, через сутки объём увеличился вдвое. Поставил банку с закваской в холодильник.
Опробую в деле - отпишусь. Сообщение отредактировано Leks: Nov 30 2011, 18:56 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fash |
![]()
Создана
#16
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 137 Зарегистрирован: 28-January 11 Из: Тверская губерния Пользователь №: 25,673 Металлоискатель: T-74 Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
Интересное решение,а главное доступное!напишите обязательно что получилось и как такую закваску потом использовать. с Ув.Алексей
-------------------- Куплю 2 марочники 1939г.E
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kerkinitida |
![]()
Создана
#17
|
ишь ты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 11,111 Зарегистрирован: 21-September 09 Из: чёрной дыры Пользователь №: 12,121 ![]() Репутация: 518 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Leks @ Nov 30 2011, 19:43) Попробовал хмелевую закваску. Просто купил в аптеке "Хмель. Соплодия" в фильтр-пакетах. Один из пакетиков вытряхнул в 50 мл воды, добавив полчайной ложки сахара. Оставил стоять в 250-граммовой бутылке из-под лекарств с резиновой крышкой. На третий день крышку вышибло. Приятный пивной запах. Профильтровал жидкость, добавил стакан воды, столовую ложку сахара, муки до густоты сметаны, через сутки объём увеличился вдвое. Поставил банку с закваской в холодильник. Опробую в деле - отпишусь. Кстати, вместо сахара в свою закваску добавляла мёд, помнится. Еще вместе с обычной мукой добавила как-то ржаную ![]() -------------------- Оставь одежду, всяк сюда входящий... перед посещением бани
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Leks |
![]()
Создана
#18
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,706 Зарегистрирован: 25-February 09 Из: г.Че Пользователь №: 8,172 Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 559 кг ![]() ![]() |
QUOTE(fash @ Dec 1 2011, 11:38) Интересное решение,а главное доступное!напишите обязательно что получилось и как такую закваску потом использовать. с Ув.Алексей Про доступность - заквасить можно и более боступные продукты: муку, овсянку (геркулес)... вспомните, что у вас скисало когда не надо ![]() QUOTE(Kerkinitida @ Dec 1 2011, 11:50) Кстати, вместо сахара в свою закваску добавляла мёд, помнится. Еще вместе с обычной мукой добавила как-то ржаную ![]() Мёд, несомненно, лучше сахара. Но не у каждого есть настоящий, а ненабадяженный магазинный. Пчёлок держу, разницу чувствую. Для брожения какая мука используется - не особенно важно. Вспомните бражку, вода+сахар+дрожжи - бродит без муки. Суть этой темы в том, чтобы термофильные дрожжи заменить на природные. А мука пользительней из цельного зерна, с отрубями, пшеничная или ржаная ![]() Надо пробовать с различными заквасками, главное, чтобы её объём за первые сутки в тепле увеличивался в 2-3 раза и вкус был бы приятным. Из-за скорости хлебопекарные заводы и перешли на термофильные дрожжи, им выгоднее когда тесто поднимается за 20-30 минут, а не за 5-10 часов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fash |
![]()
Создана
#19
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 137 Зарегистрирован: 28-January 11 Из: Тверская губерния Пользователь №: 25,673 Металлоискатель: T-74 Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
Спасибо.
![]() -------------------- Куплю 2 марочники 1939г.E
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Leks |
![]()
Создана
#20
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,706 Зарегистрирован: 25-February 09 Из: г.Че Пользователь №: 8,172 Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 559 кг ![]() ![]() |
QUOTE(fash @ Dec 1 2011, 13:49) Спасибо. ![]() Ага... если пожиже развести и водный затвор поставить - пиво получится ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd September 2025 - 22:48 | |
![]() |