Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Рецепт чая из иван-чая (кипрея), Забавный рецепт

О.Генри
post Dec 28 2009, 14:26
Создана #1


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 255
Зарегистрирован: 28-September 09
Пользователь №: 12,243


Пол: женский

Репутация: 9 кг
-----X----


Заодно - это общий рецепт обработки ЛЮБЫХ листьев для получения ЧЕРНОГО (в смысле, не зеленого) чая. Основной процесс здесь - ферментация. Цель обработки - как минимум, устранение травянистого вкуса зелени, в результате получается собственно "чайный" букет.

Я проверяла рецепт - получилось. Вкус как у некоего сорта «цветочного» черного чая. Ферментацию делала в остывающей духовке печки, летом, на даче smile.gif

1) Провяливание. Происходит в течение 12 часов в нежарком, проветриваемом и вообще комфортном помещении. Листья рассыпают тонким слоем. Листья становятся мягкими, теряют до 35% влаги.
2) Скручивание. Скручивают, мнут между ладонями.
3) Ферментация. Это самый важный процесс. Сушат при температуре 24-27 С 6 часов во влажном помещении. 24-27 – это температура, которую рука воспринимает как «никакую» - не горячую, не холодную. Листья становятся темно-красными, приобретают запах и вкус чая.
4) Досушивают в более грубых условиях температуры и влажности, при температуре больше 30 С, например 37.

В том же источнике указано, что название «капорский чай» (то есть кипрей) происходит от деревни Капорье под Петербургом, где этот лист заготавливали для чаеторговцев, для подделки китайского чая. tongue.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

DMS111
post Jan 1 2010, 17:24
Создана #2


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,891
Зарегистрирован: 19-April 07
Из: Москва.
Пользователь №: 1,902



Репутация: 148 кг
-----XXXXX


Чуть дополню, с учетом своего опыта.

Вялил, рассыпая на сутки на 2м этаже дачи, на газетах, слоем примерно в 1-2 см.
Ферментация.
Скручивал в руках некие подобия больших сигар. Вобщем получалось по размерам ближе всего к сарделькам. Листья должны пусить сок, т.е. "сигары" получались чуть влажными на ощупь. По времени оставлял там же на 2м этаже на ночь.
Далее - резка. Резал ножем поперек сигал на тонкие пластики.Вобшем получалось достаточно похоже на абак сигаретный.
Ну и сушил - на противне в духовке либиздрической на минимуме (примерно 100гр)

Вкус спицфиццский, но очень приятный.


--------------------
Оптимист на кладбище, вместо крестов видит плюсы.:)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Елена
post Jan 3 2010, 01:22
Создана #3


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,477
Зарегистрирован: 29-September 08
Из: СПб
Пользователь №: 5,916


Металлоискатель: T74

Репутация: 1 кг
-----X----


Несколько лет собирали и употребляли просто сушеный... Ферментировать как-то желания не возникало. Лучше в составе сборов заваривать, да и собирать - верхние 10-15 см в начале цветения, там и листьев почти нет...


--------------------
Чего бы еще придумать такого авантюрного?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 28th June 2025 - 19:03
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru