![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
О.Генри |
![]()
Создана
#1
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 255 Зарегистрирован: 28-September 09 Пользователь №: 12,243 Пол: женский Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
Заодно - это общий рецепт обработки ЛЮБЫХ листьев для получения ЧЕРНОГО (в смысле, не зеленого) чая. Основной процесс здесь - ферментация. Цель обработки - как минимум, устранение травянистого вкуса зелени, в результате получается собственно "чайный" букет.
Я проверяла рецепт - получилось. Вкус как у некоего сорта «цветочного» черного чая. Ферментацию делала в остывающей духовке печки, летом, на даче ![]() 1) Провяливание. Происходит в течение 12 часов в нежарком, проветриваемом и вообще комфортном помещении. Листья рассыпают тонким слоем. Листья становятся мягкими, теряют до 35% влаги. 2) Скручивание. Скручивают, мнут между ладонями. 3) Ферментация. Это самый важный процесс. Сушат при температуре 24-27 С 6 часов во влажном помещении. 24-27 – это температура, которую рука воспринимает как «никакую» - не горячую, не холодную. Листья становятся темно-красными, приобретают запах и вкус чая. 4) Досушивают в более грубых условиях температуры и влажности, при температуре больше 30 С, например 37. В том же источнике указано, что название «капорский чай» (то есть кипрей) происходит от деревни Капорье под Петербургом, где этот лист заготавливали для чаеторговцев, для подделки китайского чая. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DMS111 |
![]()
Создана
#2
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,891 Зарегистрирован: 19-April 07 Из: Москва. Пользователь №: 1,902 Репутация: 148 кг ![]() ![]() |
Чуть дополню, с учетом своего опыта.
Вялил, рассыпая на сутки на 2м этаже дачи, на газетах, слоем примерно в 1-2 см. Ферментация. Скручивал в руках некие подобия больших сигар. Вобщем получалось по размерам ближе всего к сарделькам. Листья должны пусить сок, т.е. "сигары" получались чуть влажными на ощупь. По времени оставлял там же на 2м этаже на ночь. Далее - резка. Резал ножем поперек сигал на тонкие пластики.Вобшем получалось достаточно похоже на абак сигаретный. Ну и сушил - на противне в духовке либиздрической на минимуме (примерно 100гр) Вкус спицфиццский, но очень приятный. -------------------- Оптимист на кладбище, вместо крестов видит плюсы.:)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Елена |
![]()
Создана
#3
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,477 Зарегистрирован: 29-September 08 Из: СПб Пользователь №: 5,916 Металлоискатель: T74 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Несколько лет собирали и употребляли просто сушеный... Ферментировать как-то желания не возникало. Лучше в составе сборов заваривать, да и собирать - верхние 10-15 см в начале цветения, там и листьев почти нет...
-------------------- Чего бы еще придумать такого авантюрного?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 28th June 2025 - 19:03 | |
![]() |