![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
region53 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,447 Зарегистрирован: 6-May 07 Из: СПБ Пользователь №: 2,008 Пол: мужской Репутация: 234 кг ![]() ![]() |
Хотел бы предложить тему, которая заинтересовала после одного из последних выходов в поле, вернее, на огород. Среди обнаруженных монет попалась копейка Петра 1. Уже дома обратил внимание – она корродирована несколько иначе, чем обычно это происходит с медью. Трек показал «12-24». Цифры бронзового диапазона..
![]() Далее просто прилагаю выдержки из текста статьи В.В.Узденикова, посвященной бронзовым монетам Петра 1 (Уздеников В.В., Монеты России 18-нач.20 вв. Очерки по нумизматике, Москва, 1994 г.) «Бронзовые монеты Петра I все же существуют, а это как будто бы свидетельствует об использовании колокольной бронзы для непосредственной чеканки из нее копеек и денег, причем не только на Кадашевском дворе: бронзовые копейки встречаются как со знаком этого двора — "МД" ("монетный двор"), так и со знаками, которыми метил свою продукцию Набережный медный двор — "НД" ("Набережный двор") и "БК" ("Большая казна"). И все же имеются основания утверждать, что в начале XVIII в. колокольная бронза не только не применялась для непосредственной чеканки монет, но, скорее всего, не использовалась и в качестве сырья для получения монетной меди. Тщательное обследование монет показало, что все без исключения бронзовые копейки и денги Петра I являются фальшивками, изготовленными способом литья, причем в качестве моделей для литейных форм использовались произвольно взятые подлинные монеты, в большинстве своем датированные не позднее 1713 г… Когда же были отлиты фальшивые бронзовые монеты Петра I? Ведь если они предназначались для выпуска в обращение, то они должны были появиться в одно время с аналогичными подлинными монетами, т. е. в начале XVIII в., а если они были изготовлены для обмана коллекционеров, то наиболее вероятное время их появления — вторая половина XIX в. Имеются два основных признака, отличающих бронзовые монеты Петра I от литых подделок, сфабрикованных с целью обмана коллекционеров. Во-первых, на коллекционных подделках XIX в. следы литья сравнительно мало заметны, тогда как на бронзовых монетах Петра I обычно имеются многочисленные поверхностные раковины, свидетельствующие о крайне примитивной технике литья. Во-вторых, практически все бронзовые монеты Петра I имеют следы преднамеренной и весьма сильной потертости. Таким варварским способом фальшивомонетчики старались уничтожить хотя бы на выпуклых деталях рельефа признаки литья — раковины. Ничего подобного у литых подделок, изготовленных для коллекционеров, не наблюдается. Если они и дорабатывались с целью уничтожения следов литья, то только путем срезания поверхностного слоя на заглубленных участках рельефа, а грубой потертости выпуклых деталей такие фальшивки никогда не имеют. Перечисленные особенности бронзовых монет Петра I дают основание считать, что эти литые подделки изначально предназначались для выпуска в обращение, а время их изготовления совпадает со временем выпуска аналогичных подлинных монет.» На найденной мной бронзовой монете видны раковины. У меня сомнений в том, что это фальшак петровского периода, нет. А что думаете Вы? Вам попадались бронзовые монеты Петра 1? Публикуйте фото, спорьте. С уважением Игорь Сообщение отредактировано region53: Oct 14 2009, 01:16 -------------------- Дышите глубже!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Drag46 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,271 Зарегистрирован: 13-November 07 Из: Курск Пользователь №: 2,940 Металлоискатель: Dēus Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
region53 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,447 Зарегистрирован: 6-May 07 Из: СПБ Пользователь №: 2,008 Пол: мужской Репутация: 234 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Drag46 @ Oct 14 2009, 12:11) Штемпели монет, как будто, очень похожи. Обе-литые фальшивки. Может, с одной формы? Правда, состояние моей находки хуже, что усложняет сравнение. ![]() С уважением Игорь -------------------- Дышите глубже!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KYRЯNIN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,096 Зарегистрирован: 24-January 07 Из: Москва Пользователь №: 1,356 Репутация: 73 кг ![]() ![]() |
и царапина имеется, что подтверждает мнение о том, что монетки проверяли.
-------------------- Куплю:
Денга 1731 ("пьяный" орел) Денга 1731(розетка " медуза") Денга 1739 ( московская) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zarev |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,026 Зарегистрирован: 29-February 08 Из: Саратовская губернiя Пользователь №: 3,793 Пол: мужской Репутация: 208 кг ![]() ![]() |
на мой взгляд царапина выглядит более свежей.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Forest31 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,263 Зарегистрирован: 25-November 06 Пользователь №: 969 Металлоискатель: Minelab X -terra 70 Пол: мужской Репутация: 140 кг ![]() ![]() |
Вот моя бронзовая находка, правда дырявая. Только так и не понял, фальшак или нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DeD Fisher |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 689 Зарегистрирован: 11-October 08 Из: Орехово-Зуево МО Пользователь №: 6,049 Металлоискатель: Fish1235X T74 XPGMP Репутация: 114 кг ![]() ![]() |
находил бронзовую полушку, хотя про их подделку не написано
![]() здесь обсуждалось: http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=31293&hl= |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Drag46 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,271 Зарегистрирован: 13-November 07 Из: Курск Пользователь №: 2,940 Металлоискатель: Dēus Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
по мне так медь у вашей полушки
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Drag46 |
![]()
Создана
|
Кстати о царапинах. сегодня увидел на одном из форуме бронзовою копейку, тоже имеется царапина на всаднике. И тут 3 монеты уже с царапинами. Я думаю это уже о чем то говорит.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
S_D |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 7,271 Зарегистрирован: 12-January 10 Из: Середневский лес Пользователь №: 14,462 Пол: мужской Репутация: 1009 кг ![]() ![]() |
Чтоб не плодить темы о фальшивках выставлю здесь свою монету
думаю против никто не будет Нашел я эту монету тоже в Курской области, так что спецы по фальшивой нумезматике могут уже подумать, может действительно имено здесь было производство фальшивок Звенела как пробка, на моем СЕ показала 07-25, кстати тогда тоже был удивлен такому сигналу, но то что она была из бронзы я заметил сразу, так как она была в таком состоянии в котором представляю Всем на суд Царапины у моей монеты, как Вы видете нет, так что я думаю это чистая случайность, притом если приглядется внимательней они у всех разные Гурт у меня ровный. без следов от матрицы, наверно обточена хорошо Пришло время ее продать (кстати нашел ее тоже в 2009 году) хотелось бы услышать предпологаемую цену, от чего можно было бы отталкнуться Буду благодарен всем высказавшимся по ценовому вопросу Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() -------------------- куплю-книги М.Е. Дьякова. Медные монеты Петра I 1700-1725, в двух томах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Джонни |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 729 Зарегистрирован: 19-June 09 Пользователь №: 10,591 Металлоискатель: T 50 Пол: мужской Репутация: 282 кг ![]() ![]() |
Тоже имею в наличии копеечку из бронзы , всадник как две капли воды похож на представленный выше .
Аверс печальнее много , могу выложить фото если интересно кому будет. -------------------- Ишещий да изыщет , страждущий да обрящет .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
S_D |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 7,271 Зарегистрирован: 12-January 10 Из: Середневский лес Пользователь №: 14,462 Пол: мужской Репутация: 1009 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Джонни @ Mar 16 2011, 01:40) Тоже имею в наличии копеечку из бронзы , всадник как две капли воды похож на представленный выше . Аверс печальнее много , могу выложить фото если интересно кому будет. --------------------------------------- Конечно интересно посмотреть на штемпель Каков район находки? Сообщение отредактировано S_D: Mar 16 2011, 02:59 -------------------- куплю-книги М.Е. Дьякова. Медные монеты Петра I 1700-1725, в двух томах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
lasserg |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9 Зарегистрирован: 8-December 10 Пользователь №: 24,012 Репутация: нет ![]() ![]() |
В прошлом году нашел бронзовую копейку,сестру-близнеца выше выставленной монеты.Монета найдена в Эстонии.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Evr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,400 Зарегистрирован: 2-September 10 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 20,964 Металлоискатель: Explorer SE Репутация: 82 кг ![]() ![]() |
Было две таких копейки. Постараюсь найти, одна точно должна быть. Обе МД найдены в Воронежской губернии. даже по цвету металла отличаются. Сфоткаю выставлю на обсуждение.
![]() -------------------- Прошу о купленном лоте напомнить. Заранее благодарен!
Куплю денги Петра I в достойном состоянии. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
S_D |
![]()
Создана
|
А продовал кто-нибудь такую монету, интересно скока стоит?
-------------------- куплю-книги М.Е. Дьякова. Медные монеты Петра I 1700-1725, в двух томах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Drag46 |
![]()
Создана
|
QUOTE(S_D @ Mar 16 2011, 22:19) А продовал кто-нибудь такую монету, интересно скока стоит? я продвал на нашем ауке, ушла всего за 1000р ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
S_D |
![]()
Создана
|
QUOTE(Drag46 @ Mar 16 2011, 22:26) я продвал на нашем ауке, ушла всего за 1000р ![]() А Вы с какого района? -------------------- куплю-книги М.Е. Дьякова. Медные монеты Петра I 1700-1725, в двух томах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
S_D |
![]()
Создана
|
QUOTE(Drag46 @ Mar 16 2011, 22:26) я продвал на нашем ауке, ушла всего за 1000р ![]() ------------------------------- В Дмитреевском, недалеко от Железногорска -------------------- куплю-книги М.Е. Дьякова. Медные монеты Петра I 1700-1725, в двух томах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Drag46 |
![]()
Создана
|
моя из Курского
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KYRЯNIN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,096 Зарегистрирован: 24-January 07 Из: Москва Пользователь №: 1,356 Репутация: 73 кг ![]() ![]() |
Не знаю, было налажено фальшивомонетничество на земле Курской при Петре I, но вот пару столетий спустя такой факт имеет место быть. Коль речь пошла про Курщину...
Cтатью нашел из Еженедельника «Друг для друга»(Архивный номер № 37 (519) от 14 сентября 2004 года) Читаем: "О персональном монетном дворе, который устроили для себя заключенные курской колонии, рассказал нам начальник областного архивного управления Анатолий Стрелков. Собрав разрозненные документы, хранящиеся в архиве, он восстановил эту историю. 11 июля 1901 года надзиратель Курской губернской тюрьмы Власов получил от арестанта Груссермана монету для покупки чая. Монета показалась ему странной, сомнениями он поделился с начальством. Если бы не внимательный надзиратель, заключенные неплохо бы жили в тюрьме. Миллион таким образом они, конечно, не накопили, но на чай бы всегда хватало. При обыске одной из камер обнаружили три поддельные монеты рублевого, десяток 25-копеечного достоинства и несколько слитков металла. Там же находились необходимые инструменты для изготовления фальшивок. Производство только налаживалось. Приспособление для отлива монет оказалось настолько простым, что заключенным не составило труда соорудить его в неволе. Кстати, «рецепт» привез один арестант из тобольской тюрьмы. Гипс выливался в деревянный ящик, где находилась настоящая монета. Когда он застывал, монета вынималась, а в гипсе образовывалась форма монеты с оттиском нижней части и боков. В эту форму снова помещалась монета, и сверху опять наливался гипс, причем верхняя часть изготовленной половинки гипса промазывалась салом, чтобы свежий гипс не соединялся с прежним гипсом. Когда налитый гипс застывал, получалось две половины формы. В конструкции делали отверстие, куда вливался расплавленный металл. Шероховатости на поверхности удалялись напильником. На изготовление одной такой монеты требовалось не более получаса. Суд состоялся через три месяца. Сохранилось даже упоминание, что процесс длился ровно 40 минут. Неудавшимся фальшивомонетчикам прибавили к старому сроку по 6 лет исправительных работ. Дело получило широкую огласку, и начальник тюрьмы, которого многие обвиняли в произошедшем, лишился своей должности." -------------------- Куплю:
Денга 1731 ("пьяный" орел) Денга 1731(розетка " медуза") Денга 1739 ( московская) |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd June 2025 - 14:29 | |
![]() |